全国の認定講師ご紹介

須藤 里枝 Rie Sudo

■活動拠点

奈良県奈良市、オンライン

  • 和学薬膳®︎博士
  • 薬膳食療法専門指導士
  • 予防医学食養生士

体の中からキレイと健康を願い、
発酵と薬膳を組み合わせた料理と座学を分かりやすくお伝えしています。

伊藤 輝見子 Kimiko Ito

■活動拠点

兵庫県神戸市

  • 薬剤師
  • 和学薬膳博士
  • 国際薬膳調理師

薬剤師の視点から、体質分析し、身体からのサインをお伺いし、様々な健康相談にも対応させていただきます。家庭の健康を守る私たちが、体の内から元気になり、毎日楽しい生活が送れるように、一緒にお勉強していきませんか。

込山 昌永 Masae Komiyama

■活動拠点

奈良県生駒市

  • いちごいちえハーブ・薬膳・健康教室 主催
  • 暮らしに役立つメディカルハーブ&薬膳教室 主催
  • 中医薬膳指導士

ちょっと難しい病気の、家族の為に始めた飲食での体調管理。数年掛かりましたが、ほぼ全快しました。そう言う事も有り、口にする物の大切さを実感しました。
基本は、「ゆるゆる」「暮らしに役立つ」をモットーに、「いちご いちえ」を胸に、健康に役立つことを一つ一つ、お一人お一人に合った事を、お伝えさせて頂いています。

柴口 実菜子 Minako Shibaguchi

■活動拠点

ドイツ(3回目の海外駐在中)

  • 和学薬膳博士
  • 中医薬膳師
  • 分子栄養学アドバイザー

どんな気候でもどんな場所でも
基本調味料さえあれば世界中で実践できる食の知恵【「食べる」をカラダの投資にする薬膳】をお伝えしています。

山上 公実 Hiromi Yamagami

■活動拠点

京都府京都市

  • 和学薬膳®博士・薬膳食療法専門指導士(国際薬膳学院認定)
  • 漢方薬膳スタイリスト(日本漢方養生学協会認定)
  • 調理師

国際薬膳学院第一期生。2016年より京都の町家にて、料理教室「キッチンみのり」を主宰。
「日々のごはんを美味しく、楽しく、健康的に」「手しごとをつないでいく」をモットーとし、
薬膳やおばんざいの知恵を取り入れた料理教室や保存食を作る会、様々な乾物を紹介する
乾物クッキングなど、健やかな暮らしを育むアットホームな学び場を作っています。

森下 しのぶ Shinobu Morishita

■活動拠点

大阪府大阪市

  • 和学薬膳博士
  • 東洋薬膳茶アドバイザー
  • 東洋薬膳茶スペシャリスト

ランチandディナー営業にて季節や体に寄り添う薬膳料理を提供 また「おうちごはんをご馳走にかえる 薬膳の知恵と台所仕事」として店舗にて薬膳講座を開催中

宮脇 香 Kaori Miyawaki

■活動拠点

大阪府泉佐野市

  • 和楽薬膳士
  • 薬膳食療法専門指導士
  • 予防医学食療士

アジアが好きで、特に年に何度も行く台湾で、街中にある薬膳料理に刺激を受け、薬膳を学ぶと決めました。ご縁があって国際薬膳学院で学ぶことができ、楽しく仲間と学ぶことができました。思えば若かりし頃、薬膳って「たつのおとしご」が入ってると思っていました。今では、そんな笑い話のような実話も交えて、楽しく、点心と薬膳の教室をさせていただいております。皆さんの笑顔が私には最高の生薬です!

山﨑 尚美 Naomi Yamasaki

■活動拠点

大阪府 堺市

  • 薬剤師
  • 食品衛生責任者
  • 裏千家茶道(助教授)
  • 薬膳食療法専門指導士

薬膳 ( 身 ) × 茶道 ( 心 ) = 心とカラダの丸ごとで日本の四季を感じる。未病の薬膳で普段からセルフチェック。薬膳茶を試飲しながら愉快な薬膳お茶仲間の情報交換交流会「しゃべりば」も開催