今までにない薬膳教育「日本人のための薬膳」/ 国際薬膳学院・全国各地からお申込みいただいております

  • トップ > 
  • ブログ一覧 > 
  • 国際薬膳学院のこと | 国際薬膳学院 全国よりお申込みいただいております - Part 3

3月28日(土)事務局臨時休業のお知らせ

大阪の今週末の外出自粛要請を受け、感染拡大防止に協力すべく

3月28日(土)事務局を臨時休業させていただきます。

 

通常の休校日と合わせ3月28日(土)29日(日)30日(月)事務局がお休みとなります。

 

三番目和学薬膳専科の課題提出につきましては

info@yaku-zen.jp

までメールでご送付いただくか

郵送でお送りをお願いいたします。

 

郵送の場合、3月28日の消印有効とさせていただき

週明け火曜日に順次、受け取り確認のご連絡をさせていただきます。

 

何卒よろしくお願いいたします。

 

 

2020.03.27

3月いっぱいの講座を延期いたします

【3月いっぱいの講座を延期させていただきます】

3月19日遅くの政府専門家会議の会見や大阪府知事と兵庫県知事の大阪兵庫間の往来禁止要請を受け、

さらに3月いっぱい講座の開催を延期させていただくことに決定いたしました。

該当講座にお申込みの皆様には振替日のご連絡をさせていただいております。

メールの開封確認をお願いいたします。

◆3月24日(火)新大阪校⑨⑩→4月7日(火)へ変更

◆3月26日(木)体験入学講座→4月8日(火)、4月16日(木)に同じ内容で開催

◆3月28日(土)三番目上級講座→4月4日(土)順次開催

◆3月28日(土)さくらの会→中止

ご不明な点がありましたら何なりと事務局までお問い合わせください。

よろしくお願いいたします。

 

 

 

 

2020.03.22

休講延長のお知らせ お休みの間に見ていただける動画を配信いたします

皆様いつも大変お世話になっております。

学院長の赤堀真澄でございます。

 

ここ数週間、日本での感染拡大防止に協力するため

国際薬膳学院での開講も一時中止とさせていただいておりました。

 

2月25日の政府発表第一弾を受け2週間の延期をご連絡をさせていただきましたが

ここ最近の全国一律小中高の休校など新たな政府方針に伴い

国際薬膳学院にも3月中の講座に対してお問い合わせが増えております。

 

この状況を鑑み、今日現在で3月22日(日)までの講座を

さらに延期させていただくことに決定しました。

 

延期させていただく講座は下記の通りです。

 

◆中級「二番目にわかりやすい!薬膳本科」

3月12日(木)⑲⑳→ 4月9日(木)⑲⑳に振り替え

3月26日(木)テスト→4月16日(木)10:00~11:30にテストを振替

 

◆上級「三番目で制覇!和学薬膳専科」

3月14日(土)⑲⑳赤堀→4月11日(土)⑲⑳に振り替え

3月21日(土)⑮⑯堀内先生→3月28日(土)⑮⑯に振り替え

4月4日(土)⑰⑱赤堀・田中先生→そのまま変更なし

 

4月25日(土)三番目上級筆記試験

 

◆3月18日(水)メンズに学ぶ中医学 谷澤先生の単発講座

→6月17日(水)に振替

 

◆3月22日(日)IYA薬膳コミュニティー→3月はお休み

 

 

該当講座ご受講の皆様

単発講座にお申し込みをいただいております皆様には

本日から事務局より再びご連絡をさせていただく予定をしております。

 

度々お手数をおかけいたしますが

メールをご確認いただけましたらご返信(空メール)を送信のほど

よろしくお願いいたします。

 

 

【資格講座ご受講の皆様には動画を配信いたします】

二番目、三番目の資格講座受講中の皆様におかれましては

テスト対策になるような短い動画を撮影し、配信させていただきます。

 

テストに出てくる問題の傾向から

復習になるような10分程度の動画になる予定です。

ご自宅でのお勉強にぜひともお役立ていただき

ご活用いただけますと幸いです。

 

それでは度々のご連絡大変恐縮ではございますが

何卒ご協力いただけますようお願いいたします。

 

2020年3月3日 国際薬膳学院 赤堀真澄

 

 

 

2020.03.03

新型コロナウイルス対策の為2週間講座休講・延期のお知らせ

【国際薬膳学院より新型コロナウイルス対策としてのお知らせ】

 

日本国内にも感染が広まっている状況を踏まえ
開催予定をしておりました講座を延期とさせていただきます。

延期をさせていただきます講座は以下と通りとなります。

2月27日(木)二番目講座⑲・⑳

2月29日(土)三番目講座⑮・⑯

3月3日(火)一番目講座新大阪教室⑨・⑩

3月5日(木)薬膳寿司®インストラクター講座

3月7日(土)三番目講座⑰・⑱

生徒様にはすでに休講と振替日のご連絡をさせていただいておりますが

下記の授業は大阪本校・新大阪ともに休講とさせていただいております。

また事務局のスタッフの出勤時間も時差出勤を取り入れております。

お急ぎのご連絡につきましては

平日火曜日~金曜日10時半~16時

土曜日      10時半~14時

の時間帯であればお電話もつながりますが

メールも必ず確認させていただいております。

info@yaku-zen.jp

までお問い合わせくださいませ。

ご迷惑をおかけしてしまい誠に申し訳ございませんが

皆様が安心してご来院していただけます日まで

ご協力いただけましたら幸いでございます。

何卒よろしくお願い申し上げます。

2020.02.25

2月11日(祝)事務局はお休みをいただきます

2月11日(祝)休校のお知らせ

 

 

皆様お世話になっております。

国際薬膳学院 学院長 赤堀真澄です。

 

国際薬膳学院の休校日は毎週日曜日と月曜日ですが

今週は2月11日(火)が祝日のため

2月11日も休校とさせていただきます。

メールなどのご返信は事務局より

2月12日(水)から順次ご返事させていただきます。

お待たせして申し訳ございません。

何卒よろしくお願いいたします。

 

 

2020.02.10

家族の健康管理って難しいですよね。この講座ならその具体的な実践方法がわかります!

自力でできる!家族の食での健康管理 
初級資格講座「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」

【こんなお悩みがよく聞かれます】

*毎日の食事、家族に何を食べさせたらいいんだろう・・・

*食と健康に関する情報が多すぎて何がいいのかよくわからない

*疲れや肩こり、のどの痛み、発熱、いろんな症状があるけど

食事で対処する方法ってあるの?

 

これが当学院の人気講座

「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」なら

ご自分やご家族の体のバランスの崩れと

季節ごとに何を食べたらいいのか

この二つがわかることで

*体調に合わせて「これを食べたらいいのか!」とわかる

*毎日の献立に迷いがなくなる

*情報に振り回されることなく食の大きな一本柱を持つことができる

*病気を毎日の食で予防できる

を実現することが可能です。

「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」生徒さまのお声

*教え方が親切&丁寧だったので安心できた

*わかりやすく楽しかった

*質問にもひとつひとつ丁寧に答えてくださり、疑問が解消された

*フォロー体制があり助かった

*いつも気さくにいろいろとお話くださって楽しく学ぶことができた

*和気あいあいとした授業で楽しかった

*無駄な時間が1秒もなかった。

*何もかも新しい知識で新鮮だった

(受講後アンケートより抜粋)

薬膳の仕事がしたい方も!ここからが薬膳のプロへの登竜門


初級受講後、

中級→上級と進級し、プロとして活躍中の方々が多数!

今期は学院長 赤堀真澄が懇切丁寧に10コマ全てご指導いたします。

 

2020年4月23日(木)大阪本校にて春コースがスタートします。

詳しくはこちらをご覧ください!

【4月開講】一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門

2020.02.09

SEASON’S GREETINGS

メリークリスマス!

2019年もあと残すところ数日となりました。

皆様には今年一年も

一層の温かい励ましや応援をいただき

お陰様で何とか無事に年末を迎えることができました。

2020年は新体制の中、

薬膳の素晴らしさを一人でも多くの方に

お伝えしていけるよう

一層努力して精進してまいります。

皆様と皆様の大切なご家族が

益々ご健康でお幸せでありますように。

年末は12月26日(木)まで

年始は1月6日(月)より開校しております。

来年も変わらぬご支援を賜りますよう
心よりお願い申し上げます。

一般社団法人 日本食医食美研究会

国際薬膳学院

代表理事・学院長 赤堀真澄

 

 

2019.12.25

2020年1月21日(火)開講決定!新大阪校 堀内知美先生担当初級資格講座募集中です

【1月21日(火)開講決定!】

新大阪校 堀内知美先生担当 初級クラスがスタートします。


少人数制で和気あいあいと

アットホームな雰囲気で楽しく薬膳を学びたい方へ。

新大阪校が来年1月21日(火)よりスタートします。


~堀内知美先生の新大阪校を受けられたご受講生のお声より~
*教え方が親切&丁寧だったので安心できた
*わかりやすく楽しかった
*質問にもひとつひとつ丁寧に答えてくださり、疑問が解消された
*フォロー体制があり助かった
*いつも気さくにいろいろとお話くださって楽しく学ぶことができた
*和気あいあいとした授業で楽しかった
*無駄な時間が1秒もなかった。何もかも新しい知識で新鮮だった


開講が決定しております1月21日(火)

新大阪校初級「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」

カリキュラムや取得できる資格は大阪本校と同じです。


内容や日程につきましてはこちらをどうぞ!
https://yaku-zen.jp/course/【大阪校%e3%80%802019年1月開講%e3%80%80新大阪教室%e3%80%80短期集中コ/

2019.12.19

最終日はこちら!最後の最後まで台湾の薬膳を堪能しました!

暮らすように学ぶ台湾ツアー最終日3日目レポートです!

朝から台湾人の典型的な朝ごはん

豆乳や揚げパンの朝食を堪能した後は

現地の料理教室へ行き台湾家庭料理を習いました。

 

教えていただいたメニューは

滷肉飯(豚肉そぼろ丼)
蚵仔煎(牡蠣のオムレツ)
珍珠奶茶(タピオカミルクティ)

Allen先生はお若いのに受賞歴をたくさんお持ちの

創作料理研究家とのこと!

一人一人やってみます!

丁寧にご指導いただきながら実習。

調理実習室と

デモンストレーション室と

二箇所とも充実の施設!

やっぱり手作りは何よりのご馳走。

美味しいです!!

一人ずつ修了書をいただきました。

Allen先生、スタッフの皆様

お世話になりました!

いよいよ薬膳ツアーも終盤

空港へ戻ります。

副社長の陳さんにガイドをしていただきました。

丁寧で堪能な日本語でとても分かりやすく

優しい心のこもったご案内を本当にありがとうございます。

ちなみに陳さんも客家出身でいらっしゃいました。

帰りの飛行機で皆様お疲れマックスかと思いきや

ニコニコ・ワハハ・ゲラゲラ(笑)

皆様爆睡もせず

ひたすら旅行の思い出について語り合っておられました!

無事みんなで関空に戻ってまいりました。

体調が悪くなることもなく

よく食べよく笑いよく学んだ3日間。

台湾人の文芳さん

現地ガイドの陳さん

料理教室の先生方

その他たくさんの皆様に現地でお世話になりました。

国内からは堀内知美先生

3日間の引率、カメラマン、SNSレポートアップなど

本当にお疲れ様でございました!

堀内先生とご一緒にツインのお部屋で過ごした2NIGHTSは忘れません(笑)

そして今回もご参加くださった皆様へ

いつも新しい企画を喜んでくださり

とても能動的に楽しんでくださっていることが

本当に私の喜びでもあり励みになります。

皆様の笑顔を見ているとまた頑張ろうと思えました。

いつも温かい応援、薬膳や中医学を好いてくれて

楽しんでくれる姿勢に、生きがいを感じさせていただいております。

本当にありがとうございます。

また機会がありましたらぜひ

国内外の薬膳をご一緒に学びに行きましょう。

本当にありがとうございました!

国際薬膳学院

学院長 赤堀真澄

 

 

2019.12.02

2日目の台湾薬膳ツアー詳細!盛りだくさんで暮らすように学んできました!

ホテルのロビーで朝集合した後は

バスに乗り込み、土日だけやっている産地直送のオーガニックマーケットへ!

花博会場の広場を使った

オーガニック食品マーケットは野外に集い

こだわりの食材は隣接する建物内にたくさんあります!

 

 

石蓮花はそのままの形でホテルの朝食ビュッフェのサラダにもでてきました。

苦くないアロエのような、

皮も柔らかくサクッとしていて

堀内先生も「これ美味しい~~!!」と言っておられました!

これは枝付きの絡神花(ローゼル)

一つ一つ手摘みで枝から外していましたよ。

 

蓮の花はお茶やスープに入れると

この色のを保った状態でそのまま開きます。

やはりお目当ては乾燥している薬膳食材の数々。
オーガニックのナツメや金針菜、
竜眼肉、黒ピーナッツやはちみつ売り場で
皆様必要な分以上の買い出しを(笑)

昼食はこちらの漢方薬局と併設されたレストランへ。

四物湯(血を増やす)ベースで出汁がアワビまたは干し貝柱

十全大補湯(気と血を補う)ベースで同じく出汁がアワビまたは干し貝柱

涼補(気と水を補う)ベースで同じく出汁がアワビまたは干し貝柱

この中から皆様ご自分の体の状態と相談して

決められましたよ!

ちなみに私はアワビの出汁の四物湯をチョイス。

補血効果抜群で、そのあと体はポッカポカ!!

昼食後は茶芸館で

4つの台湾茶の利き酒ならぬ利き茶をしました。

お茶の色や香りの違い

茶菓子との相性など

茶の世界も奥深いです。

可愛い茶道具と茶菓子を一人一人ご用意いただき

お茶のお作法についても学びました。

ゆっくりと時間をたっぷりにくつろいで

夕食は客家民族の料理を堪能しにいきました。

こちらも文芳さんおすすめの店。

観光客はだれ一人おらず、

地元の人々で小さいお店が満杯賑わっていました。

客家民族とは台湾人に多い漢民族の一つで

山間の奥に移住して住み着いたとのこと。

移動民族だったことから必要以上に家財を持たず

「知識」を財産として学問にいそしみ勤勉に働くという習性があるため

台湾の国を動かすような人々に客家出身が多いのも有名です。

食材も持ち運びしやすいよう保存食となったものをベースに使い

塩漬け高菜や酢につけたもの、

擂茶と呼ばれる体に良い豆や穀物を粉末状にして合わせ

お湯を注いでお汁粉状にしてかき混ぜて飲むというものを

良く取り入れているそう。

この食べられる棒でかき混ぜて飲みます。

とてもやさしい甘みで美味しい粉から作るお汁粉のようなものです。

夕食後は足つぼマッサージ希望者と

占い+お詣り希望者と2グループに分かれて

それぞれ楽しみました!

 

2日目も盛りだくさんでお疲れさまでした!!

2019.12.02

暮らすように学ぶ台湾薬膳ツアーに行ってまいりました!1日目の様子はこんな感じでした!

皆様こんにちは。

学院長の赤堀真澄です。

これまでの香港薬膳ツアーに代わりまして

今年は「暮らすように学ぶ台湾薬膳ツアー」を開催し

昨日夜に無事戻ってまいりました。

多くの皆様のお力をお借りして実現できましたこと

まずはお礼申し上げます。

 

さて、初日11月29日(金)は朝関空から台北へ

雨模様がすっかりと晴れ渡っていました。

バスをチャーターして台北市内まで

兵隊さんの交代式を見に行きました。

身長が175センチから185センチの厳しい制限をクリアした男性のみなれるとのこと。

スタイルもシュッとしていますね~

ニコリともせず瞬きもせず(してるか)

このお仕事も大変なご様子~と感心しきりです。

ここから私の古くからの台湾人の友人

文芳さんに合流してもらい

歴史ある建物の漢字の読み方なども教わりました。

 

ほんの少し、ポツリと雨が降って

そのあと虹がかかっていましたよ!

そこから夕食の時間!

ここは文芳さん一押しのレストランをチョイス。

待ちに待った台湾発酵鍋のレストランへ行きました。

 

白菜と塩をミルフィーユ状に重ね

半年置いたら白菜のザワークラウトのようなものができ

それを薄い豚バラ肉をしゃぶしゃぶしたものに巻いて

特製タレをつけて食べると最高の健康鍋の出来上がり!

タレは自分で調合します。

辛さや香菜の量の調整も自由自在!

酢やごま油、ゴマダレ、その他の薬味がいっぱいです。

こんな箸休めもたくさん出ます。

味付けはやや甘め

こってりするものには必ず酸味の味を付け合わせていました。

お腹いっぱいになったら次は夜市へGO!!

珍しい食べ物、フルーツがいっぱいです。

ホテルに戻ったら夜10時になっていたけど

みんなまだまだ元気いっぱい!

ホテル近くの大型スーパーで現地の人々の食の台所を見学しました

普通のスーパーにこんな風に薬膳食材が売られているのは

本当にうらやましい環境ですね。

お土産用にたくさん買い出しされていましたよ!

まだまだ続きます。

次は二日目の様子へどうぞ!

 

2019.12.02

暮らすように学ぶ台湾ツアー 現地の天気予報のお知らせ

 

あさってからの「暮らすように学ぶ台湾ツアー」

お天気回復の兆しです!

最新の台湾情報によりますと、

29日から30日に関しては雨は降らない予報です。

ご参加の皆さま、準備は着々と進んでいますか?😁

朝晩は涼しくなっていますので、

引き続き、脱ぎ着できる羽織もの必須でご用意くださいね。

何を置いてもパスポートをお忘れなく‼️

よろしくお願いいたします!

2019.11.27


Warning: Use of undefined constant blog - assumed 'blog' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/yakuzen-food/yaku-zen.jp/public_html/wp/wp-content/themes/yakuzen/taxonomy-blog_cate.php on line 31