今までにない薬膳教育「日本人のための薬膳」/ 国際薬膳学院・大阪 / 東京

SEASON’S GREETINGS

メリークリスマス!

2019年もあと残すところ数日となりました。

皆様には今年一年も

一層の温かい励ましや応援をいただき

お陰様で何とか無事に年末を迎えることができました。

2020年は新体制の中、

薬膳の素晴らしさを一人でも多くの方に

お伝えしていけるよう

一層努力して精進してまいります。

皆様と皆様の大切なご家族が

益々ご健康でお幸せでありますように。

年末は12月26日(木)まで

年始は1月6日(月)より開校しております。

来年も変わらぬご支援を賜りますよう
心よりお願い申し上げます。

一般社団法人 日本食医食美研究会

国際薬膳学院

代表理事・学院長 赤堀真澄

 

 

2019.12.25

2020年1月21日(火)開講決定!新大阪校 堀内知美先生担当初級資格講座募集中です

【1月21日(火)開講決定!】

新大阪校 堀内知美先生担当 初級クラスがスタートします。


少人数制で和気あいあいと

アットホームな雰囲気で楽しく薬膳を学びたい方へ。

新大阪校が来年1月21日(火)よりスタートします。


~堀内知美先生の新大阪校を受けられたご受講生のお声より~
*教え方が親切&丁寧だったので安心できた
*わかりやすく楽しかった
*質問にもひとつひとつ丁寧に答えてくださり、疑問が解消された
*フォロー体制があり助かった
*いつも気さくにいろいろとお話くださって楽しく学ぶことができた
*和気あいあいとした授業で楽しかった
*無駄な時間が1秒もなかった。何もかも新しい知識で新鮮だった


開講が決定しております1月21日(火)

新大阪校初級「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」

カリキュラムや取得できる資格は大阪本校と同じです。


内容や日程につきましてはこちらをどうぞ!
https://yaku-zen.jp/course/【大阪校%e3%80%802019年1月開講%e3%80%80新大阪教室%e3%80%80短期集中コ/

2019.12.19

最終日はこちら!最後の最後まで台湾の薬膳を堪能しました!

暮らすように学ぶ台湾ツアー最終日3日目レポートです!

朝から台湾人の典型的な朝ごはん

豆乳や揚げパンの朝食を堪能した後は

現地の料理教室へ行き台湾家庭料理を習いました。

 

教えていただいたメニューは

滷肉飯(豚肉そぼろ丼)
蚵仔煎(牡蠣のオムレツ)
珍珠奶茶(タピオカミルクティ)

Allen先生はお若いのに受賞歴をたくさんお持ちの

創作料理研究家とのこと!

一人一人やってみます!

丁寧にご指導いただきながら実習。

調理実習室と

デモンストレーション室と

二箇所とも充実の施設!

やっぱり手作りは何よりのご馳走。

美味しいです!!

一人ずつ修了書をいただきました。

Allen先生、スタッフの皆様

お世話になりました!

いよいよ薬膳ツアーも終盤

空港へ戻ります。

副社長の陳さんにガイドをしていただきました。

丁寧で堪能な日本語でとても分かりやすく

優しい心のこもったご案内を本当にありがとうございます。

ちなみに陳さんも客家出身でいらっしゃいました。

帰りの飛行機で皆様お疲れマックスかと思いきや

ニコニコ・ワハハ・ゲラゲラ(笑)

皆様爆睡もせず

ひたすら旅行の思い出について語り合っておられました!

無事みんなで関空に戻ってまいりました。

体調が悪くなることもなく

よく食べよく笑いよく学んだ3日間。

台湾人の文芳さん

現地ガイドの陳さん

料理教室の先生方

その他たくさんの皆様に現地でお世話になりました。

国内からは堀内知美先生

3日間の引率、カメラマン、SNSレポートアップなど

本当にお疲れ様でございました!

堀内先生とご一緒にツインのお部屋で過ごした2NIGHTSは忘れません(笑)

そして今回もご参加くださった皆様へ

いつも新しい企画を喜んでくださり

とても能動的に楽しんでくださっていることが

本当に私の喜びでもあり励みになります。

皆様の笑顔を見ているとまた頑張ろうと思えました。

いつも温かい応援、薬膳や中医学を好いてくれて

楽しんでくれる姿勢に、生きがいを感じさせていただいております。

本当にありがとうございます。

また機会がありましたらぜひ

国内外の薬膳をご一緒に学びに行きましょう。

本当にありがとうございました!

国際薬膳学院

学院長 赤堀真澄

 

 

2019.12.02

2日目の台湾薬膳ツアー詳細!盛りだくさんで暮らすように学んできました!

ホテルのロビーで朝集合した後は

バスに乗り込み、土日だけやっている産地直送のオーガニックマーケットへ!

花博会場の広場を使った

オーガニック食品マーケットは野外に集い

こだわりの食材は隣接する建物内にたくさんあります!

 

 

石蓮花はそのままの形でホテルの朝食ビュッフェのサラダにもでてきました。

苦くないアロエのような、

皮も柔らかくサクッとしていて

堀内先生も「これ美味しい~~!!」と言っておられました!

これは枝付きの絡神花(ローゼル)

一つ一つ手摘みで枝から外していましたよ。

 

蓮の花はお茶やスープに入れると

この色のを保った状態でそのまま開きます。

やはりお目当ては乾燥している薬膳食材の数々。
オーガニックのナツメや金針菜、
竜眼肉、黒ピーナッツやはちみつ売り場で
皆様必要な分以上の買い出しを(笑)

昼食はこちらの漢方薬局と併設されたレストランへ。

四物湯(血を増やす)ベースで出汁がアワビまたは干し貝柱

十全大補湯(気と血を補う)ベースで同じく出汁がアワビまたは干し貝柱

涼補(気と水を補う)ベースで同じく出汁がアワビまたは干し貝柱

この中から皆様ご自分の体の状態と相談して

決められましたよ!

ちなみに私はアワビの出汁の四物湯をチョイス。

補血効果抜群で、そのあと体はポッカポカ!!

昼食後は茶芸館で

4つの台湾茶の利き酒ならぬ利き茶をしました。

お茶の色や香りの違い

茶菓子との相性など

茶の世界も奥深いです。

可愛い茶道具と茶菓子を一人一人ご用意いただき

お茶のお作法についても学びました。

ゆっくりと時間をたっぷりにくつろいで

夕食は客家民族の料理を堪能しにいきました。

こちらも文芳さんおすすめの店。

観光客はだれ一人おらず、

地元の人々で小さいお店が満杯賑わっていました。

客家民族とは台湾人に多い漢民族の一つで

山間の奥に移住して住み着いたとのこと。

移動民族だったことから必要以上に家財を持たず

「知識」を財産として学問にいそしみ勤勉に働くという習性があるため

台湾の国を動かすような人々に客家出身が多いのも有名です。

食材も持ち運びしやすいよう保存食となったものをベースに使い

塩漬け高菜や酢につけたもの、

擂茶と呼ばれる体に良い豆や穀物を粉末状にして合わせ

お湯を注いでお汁粉状にしてかき混ぜて飲むというものを

良く取り入れているそう。

この食べられる棒でかき混ぜて飲みます。

とてもやさしい甘みで美味しい粉から作るお汁粉のようなものです。

夕食後は足つぼマッサージ希望者と

占い+お詣り希望者と2グループに分かれて

それぞれ楽しみました!

 

2日目も盛りだくさんでお疲れさまでした!!

2019.12.02

暮らすように学ぶ台湾薬膳ツアーに行ってまいりました!1日目の様子はこんな感じでした!

皆様こんにちは。

学院長の赤堀真澄です。

これまでの香港薬膳ツアーに代わりまして

今年は「暮らすように学ぶ台湾薬膳ツアー」を開催し

昨日夜に無事戻ってまいりました。

多くの皆様のお力をお借りして実現できましたこと

まずはお礼申し上げます。

 

さて、初日11月29日(金)は朝関空から台北へ

雨模様がすっかりと晴れ渡っていました。

バスをチャーターして台北市内まで

兵隊さんの交代式を見に行きました。

身長が175センチから185センチの厳しい制限をクリアした男性のみなれるとのこと。

スタイルもシュッとしていますね~

ニコリともせず瞬きもせず(してるか)

このお仕事も大変なご様子~と感心しきりです。

ここから私の古くからの台湾人の友人

文芳さんに合流してもらい

歴史ある建物の漢字の読み方なども教わりました。

 

ほんの少し、ポツリと雨が降って

そのあと虹がかかっていましたよ!

そこから夕食の時間!

ここは文芳さん一押しのレストランをチョイス。

待ちに待った台湾発酵鍋のレストランへ行きました。

 

白菜と塩をミルフィーユ状に重ね

半年置いたら白菜のザワークラウトのようなものができ

それを薄い豚バラ肉をしゃぶしゃぶしたものに巻いて

特製タレをつけて食べると最高の健康鍋の出来上がり!

タレは自分で調合します。

辛さや香菜の量の調整も自由自在!

酢やごま油、ゴマダレ、その他の薬味がいっぱいです。

こんな箸休めもたくさん出ます。

味付けはやや甘め

こってりするものには必ず酸味の味を付け合わせていました。

お腹いっぱいになったら次は夜市へGO!!

珍しい食べ物、フルーツがいっぱいです。

ホテルに戻ったら夜10時になっていたけど

みんなまだまだ元気いっぱい!

ホテル近くの大型スーパーで現地の人々の食の台所を見学しました

普通のスーパーにこんな風に薬膳食材が売られているのは

本当にうらやましい環境ですね。

お土産用にたくさん買い出しされていましたよ!

まだまだ続きます。

次は二日目の様子へどうぞ!

 

2019.12.02

暮らすように学ぶ台湾ツアー 現地の天気予報のお知らせ

 

あさってからの「暮らすように学ぶ台湾ツアー」

お天気回復の兆しです!

最新の台湾情報によりますと、

29日から30日に関しては雨は降らない予報です。

ご参加の皆さま、準備は着々と進んでいますか?😁

朝晩は涼しくなっていますので、

引き続き、脱ぎ着できる羽織もの必須でご用意くださいね。

何を置いてもパスポートをお忘れなく‼️

よろしくお願いいたします!

2019.11.27

中級食学コースのメニュー開発は?

こんにちは!副学院長の寺薗真衣です。

先日、東京校でも中級食学講座がスタートしました!


8名の皆さんと新たなスタートを踏み出します!

皆さん、頑張っていきましょうね!

目黒の教室はモニターがでっかくてみやすくなりましたよ☆

初級講座で学んだ中医学と薬膳の基礎をベースにもう一歩踏み込んでいく中級講座。

季節に合わせて食材の色や味を選んだりするけれど、

実際「季節の薬膳感」を出すのには、旬や彩り、調理法も意識したいところです。

春なら緑の葉物野菜がいいのはわかるけれど、

香りを意識してセリ科を選ぶのか、

アブラナ科を選ぶのか?

アブラナ科の菜の花?青梗菜?キャベツ??

と、食材の選び方のコツまでお話ししていくんです。

そして、食材の「科」ごとの特徴をやんわりとらえつつ、実際にメニューを作っていただきます。

初めは、食材のチョイスだけでも一苦労で、それをメニューに仕立て上げるのは時間がかかる作業かもしれませんが、

この食材のチョイスが、そのままあなたの薬膳メニューのこだわりポイントになるので

これができると、メニュー作りがものすごく楽しくなってきますよ!

「緑の葉物野菜の中でも○○は特に血の巡りを整えるのにおすすめなのであえてこれを使いました!」

 

って言えると、おおーってなりますからね!

はじめてのメニュー作りでは皆さん作りなれたメニューをベースに考えてくださいました。

「炒め物の油は?」「味付けに使う調味料は?」「おだしは?」

など、え!そんなところまで??という細かい私の突っ込みにびっくりだったかもしれませんが、

せっかく考えてくださったメニューですから、しっかり最強の薬膳メニューに仕立てるお手伝いしていきますからね!

皆さんが考えてくださったメニューをわ―!おいしそう☆でおわらさず、

これを使うと薬膳ぽくない、とか

季節感が伝わらない、とか

ダメだしもしていきますよ(笑)

5か月で季節の薬膳メニュー開発にきっと自信を持っていただけます!

一緒に頑張りましょうね!

 

2019.11.05

いよいよ今週から秋コース薬膳資格講座の初級~上級まで大阪本校を皮切りに開講いたします!

こんばんは。

学院長の赤堀真澄です。

今週からいよいよ秋コースの全ての資格取得講座が

中級をトップバッターに始まります。

また新たな出会いの皆様との初級講座、

中医学と薬膳のレベルアップする中級講座、

プロへの最終仕上げ 上級講座

それぞれの皆様と密接で濃厚で楽しい時間を過ごせることを

今からワクワク楽しみにしています。

またこの秋~冬はたくさんの企業様から講演会のご依頼をいただいております!

奥出雲での華羅さまでの恒例になりました薬膳セミナーや

日本伝統作法会様では女性の美容を中医学から語る王妃美容講座を、

また「薬膳の話を聞くのは全く初めて!」という科学系研究者男性の皆様や

日用品の有名メーカーの社員様に向けてのご依頼も。

日々の食事でのストレス解消法や美肌、美髪をテーマにしたお話で

多くの皆様に薬膳のハードルを下げていただき

実践してみたい!と思っていただけるような

楽しいお話をご紹介できればと思っております。

この秋冬も皆様楽しく薬膳を学んでいきましょう。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします!

 

2019.10.15

東京校秋の体験入学講座へのご参加ありがとうございました。

こんにちは!

国際薬膳学院 副学院長の寺薗真衣です。

先日、東京校目黒教室にて体験入学講座をさせていただきました。

薬膳に初めて触れられる方も多くお越しくださって、

東京校の特色であるアットホーム感を感じていただきながら

和気あいあいとお話を進めることができました。


ありがたいことに満席!たくさんの方にお越し頂けました。

薬膳の扉をたたいてくださる方の多くは

「食でからだをかえたい!」

という思いをお持ちです。

そのハードルは決して高くはなく、

スーパーで手ごろに手に入る食材一つひとつの効能を知って、それを使いこなしていくこと。

あれダメこれダメといわず、楽しく、おいしく、家族みんなが同じものを囲みながらでも薬膳はできること。

中医学の基礎を知るだけでも体を変えられること。

そんなことを知っていただき、薬膳の道への一歩を踏み出していただけたら、と思います。

薬膳を学んで何かお仕事にしたい!という方の夢も全力で応援しますよ!

小さいころに喘息とアトピーを患い、食や漢方で身体が変わっていった私自身の話、

薬剤師勤務時代の月経不順だらけのストレスフルな日々が中医学に出会って変わっていった話、

まもなく2歳になる息子の子育てや自身の産前産後のトラブルを中医学で解決してきた話

旦那の胃腸弱いエピソードから家族のがんのエピソードまで

私を丸ごと例に出しながら進める授業では

あなたの日常のなかの「あるある!」と思えるエピソードがきっとあると思います。

中医学と薬膳を是非、楽しみにいらしてください!

あなたにお目にかかれるのを楽しみにしています!

国際薬膳学院は「日本人のための薬膳」をモットーに、すぐに使える中医学と薬膳の知識を皆様にお伝えしております。

その内容は
✤本場の正しい中医学と薬膳の知識を学べる資格取得講座
✤日本の風土・日本人の体質・日本人のライフスタイルに合った「見て美しく食べておいしい和の薬膳」の理論と実践

講義の方針は、楽しく、おもしろく!
中医学は、難解で複雑です。しかし、現代の身近な出来事に置き換えてとにかく分かりやすくお伝えします。さらに、日本人の口に合う薬膳レシピをご提案しております。

 

東京校は副学院長
薬剤師 国際中医師の寺薗真衣が担当しております!

講座はすべて少人数制!みっちりフォローでしっかり習得できます!

2019.10.14

【台風19号により10月12日(土)体験入学講座の開催日を変更させていただきます



【10月12日の体験入学講座を休講、14日(月・祝)に振替講座を行います】

10月12日(土)体験入学講座にお申込みの皆様へ

国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。

満席のご予約をいただいております10月12日(土)体験入学ですが、

今日現在の予報によりますと、

台風19号が紀伊半島の南に最接近の時間帯と重なり、

暴風雨の危険性や電車の間引きや運休の可能性も出てまいりました。

従いまして10月12日(土)11時からの体験入学講座開催を

10月14日(月・祝)11時に変更させていただきたいと思います。


==========
体験入学講座 開催日を14日に変更いたします
==========
10月12日(土)11時からの体験入学は、

台風19号の影響のためキャンセルとさせていただきます。


振替としまして10月14日(月・祝)11時~13時まで同じ内容で開催いたします。


ご予約を頂いてなかった方のご参加も大歓迎です!

また来月11月26日(火)11時からも体験入学講座を開催いたします。

こちらも併せてご検討くださいませ。

https://yaku-zen.jp/lp/exp/


なお、10月19日(土)より大阪本校にて初級資格講座

「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」を開講決定しております。

https://yaku-zen.jp/course/一番わかりやすい%ef%bc%81中医学基礎理論と薬膳入門
/

こちらをご検討中の方で、開講までにご質問などございましたら学院長赤堀真澄より
個別に詳しくお話をさせていただきます。

お電話番号をご連絡いただくか、メールにて何なりとお問い合わせくださいませ。

それでは皆様今週末はどうぞご無事でお過ごしくださいませ。

14日(月・祝)は開講の上、スタッフ一同お越しをお待ちしております。
国際薬膳学院 学院長 赤堀真澄

…………………………………
〒530-0043 大阪市北区天満4丁目3-1 SGビル2階
TEL:06-6358-8901 FAX:06-6358-8905
HP:http://yaku-zen.jp/

2019.10.10

東京校初級講座の5期生さんが修了しました!

こんにちは!

国際薬膳学院 副学院長の寺薗真衣です。

先日、東京校の初級5期生さんが無事修了いたしました。

5期生の皆さんは毎回熱心に質問をしてくださり、

質問をいただくことでさらに一歩踏み込んだお話をすることが多くありました。

池上彰さんばりに、「いい質問ですね~!」といいたくなる突っ込みがおおくて私もつい熱く語りすぎたり(笑)

他の方の質問をシェアしていくことで学びを深めていらっしゃいましたね。

そして、皆さんが高得点で認定試験も合格されて、さらにさらにめちゃくちゃうれしいです!!

なんとなく気にはなっていたけれど特に何の対処もしていなかったプチ不調が

中医学のフィルタを通してみると、

原因がみるみる究明されて行って、

それに合わせて食生活を少しずつ軌道修正しながら

5か月間を学び進めることで、

体調に変化が出る方が続出する5期生さんたちでした。

学んだことをすぐに実践して、それが結果になると本当にうれしいですよね!

(私もお伝えしてよかったなぁ!と嬉しくなります。)

本当にお疲れ様でした!

ここまで付いてきてくださって本当にありがとうございました!

初級の講座は月1回、5か月で終了します。

国際薬膳学院の初級講座は薬膳の講座とはいえ、土台となる中医学をしっかり理解していただくカリキュラムになっています。

中医学の土台をインプットしながら、それを薬膳としてアウトプットしていただくことで、

しっかり「使える薬膳」の知識になってくれるのだと思います。

あなたも薬膳を学びながら自分の体質を変えてみませんか?

秋の初級講座の開講は11月2日です!

是非あなたの入学をお待ちしております!

 

2019.10.10

大阪・東京 秋コース初級資格取得講座 受講生募集中です!

大阪・10月19日(土) 東京・11月2日(土)スタート!

初級クラス土曜コース生徒募集中です。

「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」

大阪・東京共に土曜日に秋コースが始まります。

カリキュラムは10コマで構成されています!

★この講座で学べる内容 1コマ目「陰陽」★


陰陽の考え方で、体の寒熱の偏りを知ります。

食べ物にも体を冷やすもの、温めるもの、そのどちらでもないものがあります。
その体質と食材の組み合わせ方を学びます!

 

★この講座で学べる「五行学説」2コマ目★

五行学説で、薬膳の基本的な組み立て方を学びます。

季節の薬膳はこの五行の法則を基に、食材を色や味で選び出します。

季節ごとにどんな薬膳にしたらいいか?を知るために、五行学説を学んでいきます。



大阪10月19日(土)東京11月2日(土)から始まります

「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」

スケジュールとカリキュラムはこちらからどうぞ!

大阪本校
https://smart.reservestock.jp/group_lesson_form/index/34402

東京校
https://smart.reservestock.jp/group_lesson_form/index/29450

 

2019.10.04