今までにない薬膳教育「日本人のための薬膳」/ 国際薬膳学院・大阪 / 東京

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秋の初級資格講座 受講生募集開始しました

【国際薬膳学院の通学講座 秋コースの募集開始しました】

 

今こそ薬膳を学ぶ時期!コロナが落ち着いたら薬膳のプロとして活躍します!

 

と言って通って来てくださる皆様に励まされ、

秋コースも感染予防対策をしっかりとったうえで通学講座を開催いたします。

 

 

★初級資格取得講座 11月14日(土)~3か月で終了

 

まずは初級を受講された生徒様のお声はこちら
【初級資格講座】一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門
★一番わかりやすい通学講座1期生兵庫県在住 50代女性 Y.Iさま
わかるように、しかも記憶に残るように、絵本のようなテキストを作ってくださり、
図やグラフはもちろんですが、数々の脱線話(私たちからしたらまったく脱線話でなく、強烈な記憶装置です)
を披露してくださりと、あの手この手を惜しみなく駆使してくださったおかげで、ひとつひとつの理解が深まりました。
丸覚えするしかなく使えない情報がすぐ使える情報となりました。
そんな ことがたくさんたくさん詰まった講義でした。
⭐️詳しいカリキュラムや日程はこちらから↓↓↓
⭐️通学講座のコロナ対策への取り組みはこちらから↓↓↓
⭐️当学院ご受講の生徒様の卒業後の活躍はこちらから↓↓↓
⭐️同じカリキュラムで学び同じ資格が取れる通信DVD講座
★一番わかりやすい通信講座ご受講 広島県在住 30代男性 Y.Nさま
国際薬膳学院の「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」の通信講座を受講しました。
この講座を受講して、薬膳のことはもちろん、日々の生活や養生について、とても詳しく学ぶことができました。
後に受講した「食材効能検定」よりも、さらに詳しく専門的な内容になっていますが、
動画の中で先生がとてもわかりやすく一から解説してくださるので、そんなに難しいという感じはなかったし、
今まで学んできたことにはない新たな発見もあり、毎回ワクワクしながら受講できました。
回を重ねるごとに、次第に先生のノリが良くなってきて、ときどき笑いも出るようになり、とても楽しく勉強することができました。
半年間の受講期間も、ゆったりと余裕をもって受講できたので良かったです。
通信DVD講座の詳細はこちらから↓↓↓

2020.09.09

9月12日(土)休校のお知らせ

 

大変お世話になっております。

国際薬膳学院 事務局の清瀬楓乃です。

 

2020年9月12日(土)を

休校とさせていただきます。

 

メールなどのご返信は

9月15日(火)から順次ご返事させていただきます。

 

お待たせして申し訳ございません。

何卒よろしくお願いいたします。

2020.09.08

9月11日(金)zoomで1DAY体験入学講座を開催!受講生募集中です。

【参加者募集中!9月11日(金)体験入学をzoomで開催いたします】

 

全国からご参加頂いております国際薬膳学院のzoom体験入学講座。

次回は9月11日(金)14時〜16時に開催いたします!

 

 

【zoom体験入学の内容は?】

①第一部・季節ごとの薬膳実践講座(14時~15時)

 

②第二部・国際薬膳学院で学べること(15時~15時40分)

③何でも質問会(15時40分~16時)

 

*薬膳って学とどんなことができるの?
*資格を取ると将来どんなことができるぶの?

 

その他、体質相談、薬膳相談何でもご質問してください!

 

皆様からのご質問をたくさんいただき

いつも大変盛り上がるzoom体験入学講座!

 

詳しくは下記の専用ページからどうぞ。

https://yaku-zen.jp/lp/exp/

 

 

2020.09.07

楽しみながら作り
美味しく頂く薬膳寿司ですが

じつはこの3種類の和柄は

薬膳寿司®︎マスターコースのために日本デコずし協会様に作っていただいオリジナルの柄になります

お家ですごす時間に薬膳寿司で彩りを添えてみませんか

 

⭐️薬膳寿司®マスターコース<全2日>⭐️
“おもてなし”と“贈る”料理 薬膳寿司®

受講料:69,800円(税別)

◆開催日
1日目:座学
9月12日(土) 10:00〜16:00
2日目:実習
9月13日(日) 10:00〜16:00

◆開催場所
国際薬膳学院 大阪本校(大阪市北区天満4-3-1 SGビル2階)

※座学レジュメ・実習費用・材料費・認定料込み。

 

2020.09.02

伝統食と薬膳のコラボレーション

日本の伝統食である寿司を
薬膳の知識で作る
薬膳寿司®︎

召し上がって下さる方を想い
季節や体質にあわせて
食材を選びながら

確かな技法を用いて
仕上げていけば

鮮やかに彩られた
究極のおもてなしになることでしょう

薬膳寿司®︎マスターコース
薬膳寿司®︎インストラクターコース
受講生様の募集中です

 

2020.08.30

薬膳寿司®︎講座開催のお知らせ

食べる方の身体を想い

正しい薬膳の知識と

正確な寿司の技術で作り上げる

 

 

美味しく華やかな薬膳寿司®︎

 

 

薬膳寿司®︎マスターコース
薬膳寿司®︎インストラクターコース
受講生様の募集中です

 

 

⭐️薬膳寿司®マスターコース<全2日>⭐️
“おもてなし”と“贈る”料理 薬膳寿司®

受講料:69,800円(税別)

◆開催日
1日目:座学
9月12日(土) 10:00〜16:00
2日目:実習
9月13日(日) 10:00〜16:00

◆開催場所
国際薬膳学院 大阪本校(大阪市北区天満4-3-1 SGビル2階)

※座学レジュメ・実習費用・材料費・認定料込み。

◆認定資格
国際薬膳学院 薬膳寿司®マスターコース認定書
日本デコすし協会認定「2級ディプロマ」認定書
(※二法人よりそれぞれ認定書が発行され、ふたつの認定が同時取得できます)

⭐️薬膳寿司®︎インストラクターコース〈全1日〉⭐️

9月30日(水)10:00〜15:30

◆開講スケジュールや本講座についての情報は、以下リンクにてご確認ください

https://yakuzen-sushi.jp/

2020.08.25

梅仕事で感じる「塩梅」

こんにちは!

国際薬膳学院 副学院長の寺薗真衣です。

梅雨が明けないなー…なんて思ってたら、明けたとたん一気に猛暑!

今年の梅雨は(関東は)気温も低く割と過ごしやすい日が多かったので、急に来た暑さがこたえます。

そんな時に我が家でなくてはならないのが梅干し。

今年の夏も梅にはお世話になりそうです!

皆さんもどうぞご自愛くださいね!

 

結婚してから息子が1歳の年以外は毎年つけている梅、

今年は3キロ弱つけました。

今年こそ干す用のざる買おう!と思いつつ結局このスタイル(笑)

去年の梅酢につけただけの白梅干し

塩を2種類違うものを使ってつけた紫蘇梅干し

の3種類の梅干しです。

 

梅干しづくり歴も7年?8年?になりましたが、ここへきてようやくコツがつかめてきた感覚が(笑)

今までは紫蘇を入れる心のゆとりもなく、ほぼ白梅干しでやってきたんですが、

(一回だけちょっとだけ入れたことはあるんですけど、ほんのちょっとだったので)

本格的に紫蘇梅を作るのは初めて(笑)

赤紫蘇は青紫蘇よりも薬効が高いし、

今年はコロナで何かと免疫力をつけておきたいこともあって、紫蘇の力を借りよう!

と思っていたらちょうどいい赤紫蘇が手に入ったこともあって、入れてみたのです。

梅干しと一緒につけておくものを一部よけてあとは全部パリパリに乾燥させました。

アルミホイルを敷いて干したらめっちゃ早く乾燥してましたよ!

ミルでがーッと粉砕して

ゆかりの完成!

何やこのおいしさは!!

なぜ今まで作らなかったのか!!

来年はもっと作らねば!

というくらい、超絶おいしかったです(自分で言う、笑)

 

ちなみに異なる塩2種類(海の精と天塩)で味を比べると、

海の精は角がなくまろやかな味わい、

天塩はちょっとしっかり塩を感じるご飯が進む味わいに仕上がっていました。

 

同じ塩分濃度でつくってるのに、塩の種類が違うとこうも違うのか!

とこれまた感動しました。

塩の違いについては薬膳本科の食学コースでもお伝えしていますが、塩を変えて同じものを作って、加工した状態で食べ比べる機会ってなかなかないので、改めて塩の奥深さも実感です。

 

そんな時にしみじみ感じたのが「塩梅(あんばい)」という言葉。

塩梅とは、塩と梅酢の配合加減で味を変えて工夫をしていたことから、

料理の味加減やバランスを指す言葉となり、

物事の具合や調子から体の具合や健康状態まで様々な「具合」を表す言葉としても使われるようになった言葉です。

中国の宋の時代の書にも

「塩多ければ塩からい、梅多ければ酸っぱい、両者半ばすれば塩梅なり」という一節があって、

ここから味付けの良さを表す言葉となった、また梅干しを漬ける時の塩加減をさすようになったとも言われています。

初めての梅干しは、梅農家さんが入れてくれた作り方をそのまま忠実に作っておいしくできて、

もともとレシピをあまり見ない私は2年目から梅干しなんて、梅と塩を適当にまぜてつけとけば出来るでしょ、

ってナメはじめ・・・(笑)

そしたら塩分濃度高すぎてカチカチになったり、塩がなかなかなじまずかびたり、塩いっぱいあるのになぜカビる!?

なんていう失敗を何年か繰り返しました。

梅干しって一年に1回しか作れないので、感覚がなかなか育たず、

出産やなんやでバタバタしてたりもして。

今年は何年か漬け続けてわかってきた感覚と、

コロナで家からあまり出ない、という梅の面倒をじっくりゆったり見るのには良い環境が重なって、

今までで一番おいしくできた気がします(笑)

いつもなら塩の角がとれてくる半年くらい置いてから解禁する梅干しですが、すでにおいしい(笑)

何事もやってみないと感覚がつかめないし、できるようになってから自分好みに調整するのにまたひと頑張りが必要!

でもそこまで来てわかってくると、あとはいい感じにできます。

(薬膳の勉強も一緒ですね!やってみて、自分の得意な部分とか熱く語れるものにウェイトを持ってきたりしてアレンジしていくっていう感じ)

なにごとも「あんばい」だな!

と思った今年の梅仕事でした。

2020.08.07

健康が心配な時代だからこそ薬膳の知識をとことん活かす!

~こんな時代だからこそ薬膳の知識で免疫力を高める!~

8月25日(火)開講 国際薬膳学院 新大阪校 受講生募集のご案内

 

最近の傾向としてご家庭の食事作りを担う方の薬膳講座の受講が増えています。

 

こんな時だからこそ、

普段の食事でできるご家族の体調管理や

免疫力アップに良い食の知識を得たいと
皆様ご熱心に学ばれています。

 

 

3月~5月のコロナ自粛期間中には

当学院卒業生からの

「薬膳を学んでいて本当に良かった」

「家の食事で家族の健康管理ができた」

「これまで学んだことを全て活かして生活できた」

など、様々な嬉しいご連絡をいただきました。

 

病院に気軽に行けない時代だからこそ、

薬を飲んでも免疫力アップできないからこそ

おうちでできる食事で自分や家族の健康を守る。

 

そこに薬膳の知識を活かしてみませんか?

 


薬膳ってどんなもの?

国際薬膳学院の授業内容や日程について詳しくご説明します

◯8/4(火)薬膳講座付きオンライン説明会(zoomにつき参加費無料)
◯8/18(火)薬膳講座付き対面での説明会(対面につき参加費1,000円)
詳しくはこちらから

https://yaku-zen.jp/course/taikenkouza/

 

◯火曜日平日コースでは、現在、8月開講の受講生を募集中です。
国際薬膳学院 新大阪校 8月25日(火)スタート予定

詳しくはこちらから

https://yaku-zen.jp/course/shinosakashokyuu/

 

 

◯対面に不安がある方は、通学講座と同じカリキュラム、同じ資格が取得できる

DVD・オンライン受講もご用意しております。

通信講座受講生だけを対象とした、定期的に講師に直接質問できるzoom生質問会もあります。

詳しくはこちら

https://yaku-zen.jp/correspondence_course.html

 

 

◯国際薬膳学院のコロナ感染予防対策についてはこちらをご覧ください

https://yaku-zen.jp/

 

 

 

 

2020.07.28

うなぎの禁じられた食べ合わせに挑む!

こんにちは!

国際薬膳学院 副学院長の寺薗真衣です。

 

21日は土用の丑の日でしたね。

 

今年は例年に比べて雨が多い気がします。

 

去年はもう梅雨も明けていたような気がするんですが、まだ各地で大雨が降ったり、

 

蒸し暑くなったりと、なかなかの不安定な気候に加え、コロナで巡りもわるくなっているので

 

ことさらに脾胃へのケアが必要になってくると思います。

 

そんな今年の土用の丑の日は

・体の余分な水分をしっかり出すこと

・脾胃をしっかり守りながらウナギのスタミナチャージをすること

 

をテーマにおいて、こんなメニューになりました。

*ウナギの白焼き ワサビと塩添え

梅雨時期の足腰の痛ダル重と言えば、祛風湿の作用を持つうなぎ!(か、さくらんぼ)ですね!

個人的にはうなぎはかば焼きより白焼き派!

でもなかなか売ってなくて、スーパーを2件はしごして見つけました(笑)

かば焼きのうなぎは粉山椒ですが、白焼きはワサビ!

うなぎの祛風湿の作用とワサビの利水と殺菌の作用がいい相乗効果をもたらしてくれます。

たれのうなぎはお砂糖も使っているので、本来は土用に食べるなら白焼きの方がいいかも!ですね!
*しめじとオクラとおかひじきのおすまし

デトックス効果のあるキノコと、消化を助けてくれるねばねば食材に腫れを取る効能を持つおかひじきをプラス。

オクラのおかげで少しとろみがついて胃にやさしい!!

*割り干し大根とトマトの梅和え

夏の胃薬トマトに消化を助ける大根を組み合わせて梅の解毒作用でまとめてみました。

大根のコリコリ食感でトマトにアクセントをつけています。

 

*水菜と黒豆豆腐と枝豆のサラダ はとむぎトッピング 生姜ドレッシングで

身体の余分な水分を出し切るべく、豆をタップリ使ったサラダです。

黒豆と枝豆には補血の作用もあるので、脾の疲れで生産効率が下がっている血をぐっと底上げです。

 

ここで少し気になるのがウナギの食べ合わせ。

 

昔は「梅とウナギは食べ合わせが悪い」と言われていました。

 

ですが、今回はあえて梅とウナギを一緒に食べる献立にしてみました。

 

 

実はこの食べ合わせ、大丈夫なんです!

 

どうやら梅の消化促進効果のおかげで高価なウナギがどんどん食べられてしまうから、という贅沢を節制するための策だっただけなんです。

よくないといわれている食べ合わせは、結構こんなことがあって、栄養学的には何の問題もないものが多いんですよね。

 

むしろ梅でスッキリ、胃に負担なくウナギを楽しむことが出来ます!

 

白焼きなら、梅肉で食べてもおいしいですよね!

 

コロナで外出が減ると食べることしか楽しみがなくて危険ですが(笑)、

 

しっかり出せる食材を意識して食べるのを楽しんでいきたいものですね。

 

 

そして、今年は土用に丑の日が2回あります!

 

8月2日が土用の二の丑なので、また違ったうなぎの楽しみ方が出来たらいいなー!と思っています!

2020.07.27

1day体験入学を開講します

『夏になるとこんな不調がででくる』

『これからの季節はこんな症状がでるが何を食べたら良いかわからない』

『薬膳に興味はあるものの難しいのでは?』

 

どんな原因でなぜそうなるか、何をどうたべたら良いか
薬膳を家庭料理への取り入れ方を
1day体験入学講座では、薬膳への入り口として
学院長赤堀真澄が体験や経験などをたっぷりとお話させていただきます!

 

 

【日程】

《大阪本校にて開催》

■2020年8月18日 (火) 11:00〜13:00

 

《Zoomオンラインライブ体験講座にて開催》

■2020年8月4日 (火) 14:00〜16:00

Zoomでのオンライン開催のため、ご自宅よりアプリでご参加いただけます。参加費は無料です

(何れか1日をお選び下さいませ)

 

詳しくは体験入学ページよりご覧ください。

https://yaku-zen.jp/lp/exp/

 

2020.07.22

梅雨時期の揚げ物の食べ方

【梅雨時期の揚げ物の食べ方】
次女が夕食に「メンチカツが食べたい!」とリクエストしてきました。
梅雨時期の揚げ物かあ…
雨の季節は湿気で胃腸が弱るから、食べ方にひと工夫します。
メンチカツには千切りして塩を振り、
水気を切ったキャベツをたっぷり混ぜて「キャベツメンチカツ」に。
揚げ物の消化促進に、おろしポン酢で食べるとなお良し👍
ごはんはとうもろこしを炊き込みます🌽
芯まで入れると湿気排出効果アップで、胃腸を湿気から守ります!
お味噌汁にはあおさを。
海藻類を使うと、揚げ物が体に及ぼす影響をプラマイゼロにしてくれますよ。
薬膳って
「絶対これ食べたらダメ」というものはない代わりに
「これだけ食べたら健康になる」もない。
☑︎食べる人の身体の状態
☑︎その不具合を解決する食材を選び出す知識
☑︎それらの食材をどんな風に食べさせたらいいのか?
これを実践するのが『薬膳』なんで〜〜す!!!

 

 

2020.07.12

7月、8月 国際薬膳学院体験講座を開催させていただきます!

★薬膳、ちょっと興味ある!
★どんなことを勉強できるのか聞いてみよう
★食と健康についてかんがえてみよう
という薬膳が初めての方から

★食と健康のお仕事がしたい
★薬膳を学んだものの難しくていまいち使いこなせていない
★薬膳づくりの応用がきかない
★中医学の体質診断が苦手というプロ志望の方まで

学院長 赤堀真澄がこれまで家族の抵抗を受けながらも、

それにも負けずどのように薬膳を自宅の料理に取り入れてきたか、
体験談をたっぷりにお話させていただきます!

 

体験入学講座

【日程】

《Zoomオンラインライブ体験講座にて開催》
■2020年7月7日 (火) 14:00〜16:00

■2020年8月4日 (火) 14:00〜16:00

Zoomでのオンライン開催のため、ご自宅よりアプリでご参加いただけます。参加費は無料です

 

《大阪本校にて開催》
■2020年7月28日 (火) 11:00~13:00

■2020年8月18日 (火) 11:00〜13:00
(何れか1日をお選び下さいませ)

 

詳しくは体験入学ページよりご覧ください。

https://yaku-zen.jp/lp/exp/

2020.07.04