今までにない薬膳教育「日本人のための薬膳」/ 国際薬膳学院・大阪 / 東京

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休講延長のお知らせ お休みの間に見ていただける動画を配信いたします

皆様いつも大変お世話になっております。

学院長の赤堀真澄でございます。

 

ここ数週間、日本での感染拡大防止に協力するため

国際薬膳学院での開講も一時中止とさせていただいておりました。

 

2月25日の政府発表第一弾を受け2週間の延期をご連絡をさせていただきましたが

ここ最近の全国一律小中高の休校など新たな政府方針に伴い

国際薬膳学院にも3月中の講座に対してお問い合わせが増えております。

 

この状況を鑑み、今日現在で3月22日(日)までの講座を

さらに延期させていただくことに決定しました。

 

延期させていただく講座は下記の通りです。

 

◆中級「二番目にわかりやすい!薬膳本科」

3月12日(木)⑲⑳→ 4月9日(木)⑲⑳に振り替え

3月26日(木)テスト→4月16日(木)10:00~11:30にテストを振替

 

◆上級「三番目で制覇!和学薬膳専科」

3月14日(土)⑲⑳赤堀→4月11日(土)⑲⑳に振り替え

3月21日(土)⑮⑯堀内先生→3月28日(土)⑮⑯に振り替え

4月4日(土)⑰⑱赤堀・田中先生→そのまま変更なし

 

4月25日(土)三番目上級筆記試験

 

◆3月18日(水)メンズに学ぶ中医学 谷澤先生の単発講座

→6月17日(水)に振替

 

◆3月22日(日)IYA薬膳コミュニティー→3月はお休み

 

 

該当講座ご受講の皆様

単発講座にお申し込みをいただいております皆様には

本日から事務局より再びご連絡をさせていただく予定をしております。

 

度々お手数をおかけいたしますが

メールをご確認いただけましたらご返信(空メール)を送信のほど

よろしくお願いいたします。

 

 

【資格講座ご受講の皆様には動画を配信いたします】

二番目、三番目の資格講座受講中の皆様におかれましては

テスト対策になるような短い動画を撮影し、配信させていただきます。

 

テストに出てくる問題の傾向から

復習になるような10分程度の動画になる予定です。

ご自宅でのお勉強にぜひともお役立ていただき

ご活用いただけますと幸いです。

 

それでは度々のご連絡大変恐縮ではございますが

何卒ご協力いただけますようお願いいたします。

 

2020年3月3日 国際薬膳学院 赤堀真澄

 

 

 

2020.03.03

調味料を選ぶときの薬膳的視点

こんにちは!

国際薬膳学院 副学院長の寺薗真衣です。

先日は東京校にて中級食学講座の最終日に登壇してまいりました。

食学講座の最後になる日には、メニュー作りをするうえでより季節のメニューの方針を色濃く示したり、

季節感が出にくい定番メニューをいかに季節の薬膳に仕立て上げるか、

という点でお助けポイントになるトッピングや調味料についてお話しさせていただきました。

例えば、お塩。

あなたは、お塩を選ぶとき、どんなものを選んでいますか?

最近では、お塩のコーナーだけでも結構幅広く、様々なラインナップがありますよね。

 

産地や製法、
粗いものや、ふわふわの雪塩など粒の大きさ、
しっとりしたものやパラパラのもの

選ぶポイントがたくさんあります。

薬膳的に選ぶときには食感や味わいだけでなく、

「いかにその食材としての効能を強く出せるか」

という点で選ぶようにしています。

お塩であれば、塩化ナトリウムではなく、海の海水(=自然な状態での塩)に近い物を選ぶ!という感じです。

たまたま見かけて即決したのが「ひじき藻塩」

藻塩は海藻の身体のお掃除効果と、塩のデトックス効果が合わさるうえに、海藻のうまみ成分が減塩対策にもなるため良く使います。

そんな藻塩のなかでも「ひじき」と書いてあるものは珍しく、ひじき特有の補血効果も狙えるなんて本当に素晴らしい!!

基本の調味料はお料理の基本になります。

そのベースから選んでおくことで、毎日の薬膳を手間ひまかけずにより効果的にすることができるわけです。

ぜひ、あなたも調味料からみなおしてみてくださいね!

 

2020.02.27

新型コロナウイルス対策の為2週間講座休講・延期のお知らせ

【国際薬膳学院より新型コロナウイルス対策としてのお知らせ】

 

日本国内にも感染が広まっている状況を踏まえ
開催予定をしておりました講座を延期とさせていただきます。

延期をさせていただきます講座は以下と通りとなります。

2月27日(木)二番目講座⑲・⑳

2月29日(土)三番目講座⑮・⑯

3月3日(火)一番目講座新大阪教室⑨・⑩

3月5日(木)薬膳寿司®インストラクター講座

3月7日(土)三番目講座⑰・⑱

生徒様にはすでに休講と振替日のご連絡をさせていただいておりますが

下記の授業は大阪本校・新大阪ともに休講とさせていただいております。

また事務局のスタッフの出勤時間も時差出勤を取り入れております。

お急ぎのご連絡につきましては

平日火曜日~金曜日10時半~16時

土曜日      10時半~14時

の時間帯であればお電話もつながりますが

メールも必ず確認させていただいております。

info@yaku-zen.jp

までお問い合わせくださいませ。

ご迷惑をおかけしてしまい誠に申し訳ございませんが

皆様が安心してご来院していただけます日まで

ご協力いただけましたら幸いでございます。

何卒よろしくお願い申し上げます。

2020.02.25

今月の薬膳弁当

おはようございます!

国際薬膳学院 副学院長の寺薗真衣です。

今日は東京校 中級食学コースの最終日!

いつもながらあっという間です。

朝晩は寒いですがかなり寒さも緩んでいる東京ではもう花粉も飛び始めているみたいですね。

そんな今日は

ウィルスや花粉に負けない!春の和薬膳弁当です!

 

*九条ネギと三つ葉入りちりめん山椒ご飯
いろいろウィルスが心配…といわれるようになってはや1か月ちょっと経ちましたね。
電車などの閉鎖的な空間に行くときは、ウィルスの対策に発散力の高い食材を必ず食べるようにしています。
ご飯には葱、山椒、三つ葉と、跳ね返す力になってくれるものをたくさん入れてみました。

 

*ホタルイカの魚醤につけたこごみと菜の花のおひたし
春の初めのからだのデトックスに欠かせない山菜類。
こごみはフォルムが好きでどうしても入れたくて!
でもからだを冷やすので温め食材の菜の花とともにホタルイカの魚醤に漬け込んで補血活血!にしてみました。

 

*ブロッコリーのするめ節あえ
五臓の底上げに欠かせないブロッコリー。
今日は藻塩で茹でて、するめの削ったものであえました。
(このするめ、このままでもめっちゃおつまみになるんですよねー!)
この日のために咲かせていた菜の花をエディブルフラワー的にあしらっています。

 

*山芋と紫蘇たっぷり鶏団子のロールキャベツ
ネバネバ食材で粘膜強化&免疫UP!ということで鶏もも肉に刻んだ山芋をたっぷり混ぜ込み、
さらに花粉対策にもなる紫蘇と、赤紫蘇のふりかけを混ぜ込んでロールキャベツにしました。
キャベツも胃にやさしく、しっかり免疫力UP食材です!

 

*紅大根と金柑の酢の物
赤い大根と金柑をホワイトバルサミコ酢でマリネした酢の物。
喉を酷使する講師の日は欠かせない食材です。
すこしマッシュルームもプラスして免疫力UP。
赤い大根がお酢の力でピンク色になって春らしさ満開♡です。

 

*しめじの梅昆布あえ
がん予防の効果があるしめじを梅肉であえて、
小さめの紫蘇で巻いてブーケのようにしてみました。
花粉の時期は、とにかく梅!紫蘇!山芋!が増えます(笑)

こごみがかわいくて、お昼食べるのが楽しみです(笑)

食学の最終日は冬の薬膳。皆さん、メニュー作りもかなり上達してきましたね。
調味料の使い方テクニックもお話しします!

お気をつけてお越しくださいね!

2020.02.22

バレンタインで花粉症予防?!

こんにちは!

国際薬膳学院 副学院長の寺薗真衣です。

金曜日はバレンタインでしたね!

バレンタインといえばお菓子作りが苦手な私が、一年に一度一念発起する日です(笑)

(これからは子供のお誕生日、とか一念発起の回数が増えていきそうですが・・・(笑))

今年は授乳もなくて心置きなくお酒が飲める!ということで私も食べたかった酒粕トリュフに挑戦しました!

酒粕はお腹を温めて、さらに花粉症にもおすすめの食材!

カカオパウダーも免疫力を上げるのにおすすめです。

というわけで、ぼちぼち花粉症が顔をだしそうな旦那さんに愛をこめて(笑)

甘味はわずかにいれたメープルシロップだけ。

固さは豆乳で調整して、カカオパウダーを少し混ぜ込んだだけのガナッシュ的なものをカカオパウダーとイチゴパウダー(息子のおやつの残りかす(笑))とゆず粉でコロコロしただけです(笑)

今までで一番時間かかってない(笑)

そして途中で甘さ加減や硬さを味見しながら調整できる、という、感覚で料理してしまう私にとってありがたいメニュー(笑)

でもかんたんでおいしい、オトナなスイーツになりました。

お酒のお供にもなって、花粉対策にもなるなんて、これは罪悪感を感じるどころか、どんどん食べたくなってしまいますね(笑)

パクっと何か食べたいときに、自分のためにもまた作ろうと思います!

2020.02.16

受講生募集中 薬膳寿司®︎インストラクターコース

薬膳寿司®︎インストラクター

資格講座のお知らせです

【薬膳寿司®︎インストラクターコース】

3月5日(木) 10時から15時30分

国際薬膳学院 大阪本校

*受講資格マスターコース終了者が対象の講座となります*

【講座内容】

5種類の薬膳寿司®︎の作り方

ワークショップの進め方

カリキュラムの指導の仕方

開催に必要な準備

活動の規約 など

午前中に薬膳寿司を5種類

午後からは講座の進め方を学びます

詳しく下記アドレスからご覧下さい

https://yakuzen-sushi.jp/

 

 

2020.02.18

春はチャレンジの時!メニューも冒険!

こんにちは!

国際薬膳学院 副学院長の寺薗真衣です。

2歳3か月の息子はお昼寝の時間も無くなってしまい、ことあるごとにママ!ママ!と呼び出しがかかります(笑)

ゆっくりご飯を作るのがなかなか難しくなりつつある今日この頃。

 

寝かしつけで一緒に沈没した後に、ゾンビのように起きて作る時はもうほぼ頭は回っていません(笑)

でも、そんな中、素敵な組み合わせを思いついた時はやっぱりモチベーションも創作意欲もUPします。

暦の上で春を迎え、これからアクティブに頑張るぞ!という潜在的な意識が、

新たな組み合わせを閃かせてくれているのかな、なんて思っています。

ありがとう!春!(笑)

子供に手がかかるようになって一番お世話になっているのが

漬け込み調理。

スーパーでかいこんだお肉やお魚を冷凍する時に塩麹や味噌をぬってから冷凍しています。

そうすれば、晩御飯に使うものを朝冷蔵庫に移動させておくだけでゆっくり解凍されて、

晩はしっかりあじのしみ込んだお肉やお魚を焼くだけ!蒸すだけ!ゆでるだけ!

 

頭が回ってなくても大丈夫(笑)

一緒にお野菜やキノコを入れておけば、しっかり食べ応えのあるメインが完成します。

最近作った中で、これ!ヒット!!とおもったのがこちら!

鰤の塩麹焼き 山椒香る豆乳レモンソース です!!

今回は塩麹漬けにしておいたぶりを

軽く片栗粉をふって焼いたものに、

豆乳・レモン汁・白だし・実山椒を混ぜたソースでいただきました。

(ソースも加熱なしであっという間にできるのにめっちゃおいしいです!)

トッピングに陳皮もパラりとしています。

レモンと山椒、さすがミカン科、ばっちり合います!

青背の魚のぶりに、レモンの酸味、そして陳皮や山椒の香り!

 

青(緑)×酸味×香り を意識するとすてきな春の薬膳の組み合わせが出来上がってきます。

季節や五臓に対応する色や味さえ押さえておけば、その法則にのっとって食材を組み合わせるだけでもバッチリです。

 

実はこのメニュー、山椒を入れたのは思い付きです。

豆乳とレモンでは少し冷やす感じになっているし、でも温めたいし、柚子胡椒にしようかな、と思ったのですが、

ふと、冷蔵庫の実山椒と目が合いました。

 

結果、大正解!

 

これにこれって冒険かも!と思っても、やってみると意外においしい組み合わせ、見つけると楽しいです!

是非ためしてみてくださいね♡

2020.02.13

薬膳寿司®︎インストラクターコース開催のお知らせ

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薬膳寿司®︎を教える資格がとれる

【薬膳寿司®︎インストラクターコース】開催のお知らせ

3月5日(木) 10時から15時30分
国際薬膳学院 大阪本校

*受講資格マスターコース終了者

【講座内容】
5種類の薬膳寿司®︎の作り方
ワークショップの進め方
カリキュラムの指導の仕方
開催に必要な準備
活動の規約 など

詳しくはこちらをご覧ください https://yakuzen-sushi.jp/

#薬膳寿司®︎ #国際薬膳学院 #寿司 #薬膳 #sushi #washoku #japanesefood #omotenashi #薬膳講座

2020.02.12

五味と五色のカンケイ

こんにちは!

国際薬膳学院 副学院長の寺薗真衣です。

あっという間に立春を過ぎ、暦の上では春がきましたね!

さぁ、ことしこそ、ダイエット頑張ろう(毎年言うてます)!

薬膳と中医学の基礎を学ぶと、

それぞれの季節や五臓に対応した味(五味)と色(五色)を学びます。

例えば春は緑と酸味、梅雨は黄色と甘味、みたいな感じですね。

初めはシンプルにそれぞれ対応する五臓が喜ぶ味!とインプットしていたのですが、

学びを進めていくうちに、味そのものにも効能があることがわかります。

例えば春に養生する肝。

肝は木のようにのびのびが好きですよね。

のびのび成長した青々とした緑の葉物野菜がリンクするのはすぐ想像がつきます。
実際緑の濃い葉物野菜は血の巡りを良くしてくれる食材が多く存在します。

 

(春に食べるアブラナ科の食材はどれもほんのり苦くて解毒効果もありますね)

それに対し、酸味の薬効はきゅっと引き締める効果があります。

のびのびと引き締め。

正反対の効能ですよね。

肝はのびのびは好きなのに、ひきしめてしまったらあかんのちゃうかな??

って思いません??

私もはじめは、あれ??となりました。

しかし、この酸味がいい仕事をするんです。

肝はのびのびすきなようにしてしまう若者です。

なので、ほおっておくとどこまでものびのび。余計なこともします(笑)

それを酸味でコントロールするというわけです。

アクセルとブレーキの関係ですね。

臓器のアクセル担当の色と、ブレーキ担当の味。うまいことできてます。

ちょうど五味と五色はアクセルとブレーキ的な役割があるな!と分かった時には

またまた中医学の奥深さと面白さを感じました。

初級では五臓と五味五色をつなげ合わせるのでいっぱいいっぱいですが、

中級講座からは一つ一つの知識を肉付けして、理解に変えていきます。

その作業がまた、たまらなく面白いんですよね。

東京校の中級、食学講座は残すところあと1回!

いろんな角度から中医学を堪能していただきます!

最後まで走り抜けましょう!!

2020.02.10

2月11日(祝)事務局はお休みをいただきます

2月11日(祝)休校のお知らせ

 

 

皆様お世話になっております。

国際薬膳学院 学院長 赤堀真澄です。

 

国際薬膳学院の休校日は毎週日曜日と月曜日ですが

今週は2月11日(火)が祝日のため

2月11日も休校とさせていただきます。

メールなどのご返信は事務局より

2月12日(水)から順次ご返事させていただきます。

お待たせして申し訳ございません。

何卒よろしくお願いいたします。

 

 

2020.02.10

家族の健康管理って難しいですよね。この講座ならその具体的な実践方法がわかります!

自力でできる!家族の食での健康管理 
初級資格講座「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」

【こんなお悩みがよく聞かれます】

*毎日の食事、家族に何を食べさせたらいいんだろう・・・

*食と健康に関する情報が多すぎて何がいいのかよくわからない

*疲れや肩こり、のどの痛み、発熱、いろんな症状があるけど

食事で対処する方法ってあるの?

 

これが当学院の人気講座

「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」なら

ご自分やご家族の体のバランスの崩れと

季節ごとに何を食べたらいいのか

この二つがわかることで

*体調に合わせて「これを食べたらいいのか!」とわかる

*毎日の献立に迷いがなくなる

*情報に振り回されることなく食の大きな一本柱を持つことができる

*病気を毎日の食で予防できる

を実現することが可能です。

「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」生徒さまのお声

*教え方が親切&丁寧だったので安心できた

*わかりやすく楽しかった

*質問にもひとつひとつ丁寧に答えてくださり、疑問が解消された

*フォロー体制があり助かった

*いつも気さくにいろいろとお話くださって楽しく学ぶことができた

*和気あいあいとした授業で楽しかった

*無駄な時間が1秒もなかった。

*何もかも新しい知識で新鮮だった

(受講後アンケートより抜粋)

薬膳の仕事がしたい方も!ここからが薬膳のプロへの登竜門


初級受講後、

中級→上級と進級し、プロとして活躍中の方々が多数!

今期は学院長 赤堀真澄が懇切丁寧に10コマ全てご指導いたします。

 

2020年4月23日(木)大阪本校にて春コースがスタートします。

詳しくはこちらをご覧ください!

【4月開講】一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門

2020.02.09

デコ巻き寿司で福はうち

鬼はそと
福はうち
鬼はそと
福はうち

関西では恵方に向かって
願い事をしながら
食べ終わるまで喋らずに丸かぶりをすると願いが叶うとか叶わないとか

わたしは
節分は豆まきをして
太巻き寿司を食べる日だと思って育ちました

切るか切らないかは別として
2月3日は巻寿司を食べるという
ご家庭も増えてきました


オーソドックスな巻き寿司もいいですが
こんな薬膳寿司®︎で食卓を飾れば
いつまでも記憶に残る行事食になりますね✨

2020.02.03