今までにない薬膳教育「日本人のための薬膳」/ 国際薬膳学院・全国各地からお申込みいただいております

  • トップ > 
  • なつめちゃんブログ

薬膳が身につかない、使いこなせない理由と解決方法

【薬膳に関してこんなお話をよく聞きます】

 

1,薬膳は難しい!→習ったことがあるが全くわからなかった

2,習ったことをすぐに忘れてしまう→使いこなせている実感がない

3,これまで薬膳の資格を取ったけど→何もしないでそのまま

4,食の仕事がしたい!手に職をつけたいけど→何から始めていいのかわからない

 

 

【国際薬膳学院の生徒様には、このように上記の問題を解決していただいています!】

 

1,薬膳は難しい!

 

文字だけで追うと全く理解不能な薬膳の世界。

これをイラストたっぷり、図をたっぷり、

たとえ話や普段の日常生活の中で出てくる症状から

薬膳の法則を覚えていきます。

自分事と感じると自然と身につくものです。

 

また講師の経験や、その時の天気・時事問題などと絡めてお話します。

普段の気になるニュースや、よく知っている人物からの体質診断法、

普段から馴染み深い食べ物と効能と使い方を結び付けて覚えていただきます。

 

2,習ったことをすぐに忘れてしまう

 

授業で習ったことをその日の晩御飯に実践する方法をお伝えします。

 

その日に習った食材を、今晩の調理に使うときのポイント

調理法、合う体質、週にどのくらいとればいいか、などなど

具体的な実践方法をたくさんお伝えしています。

 

習ったことをそのままその日中に活かすことで

頭に定着し、暗記しなくても覚えられるようになります。

 

さらに作ったものの意味や効能

なぜこの料理にしたのか?を食べる人に直接伝えると

学んだことが頭に定着する率は、なんと90パーセント!!

 

 

 

3,薬膳の資格を取ったけど、何もしないでそのまま

 

まずはご自身やご家族の体で、学んだことを実践してみましょう。

 

朝起きる時、目覚めの具合は?

便通は?

生理の状態は?

肩こりや腰痛や頭痛の頻度は?

冷える場所や冷える時期の体の変化は?

 

そのようなことを感じ取りながらの食材の選び出し方

また変化に応じた微調整、

食材の寒熱の組み合わせ方でその人に合わせる方法などをお伝えします。

 

また卒業までにご自身の強みを徹底的に割り出し

「自分ならではの薬膳の打ち出し方」を見つけるご指導をいたします。

 

こうすることで人気講師として活躍できる

オンリーワンの薬膳講座が作れる講師へと成長していただきます。

 

4,食の仕事がしたい!

 

初級から上級資格講座修了後

卒業生だけが開講できる「はじめての食材効能薬膳」講座という

認定講師が開催できる資格講座をご用意しています。

 

講座内容のカリキュラムだけでなく、

*印刷すればすぐに使える生徒様配布用レジュメ

*食材の理解が出来ているか最後に確認する試験

*合格するともらえる「食材ソムリエ」認定書

*講師のための指導書手引き

全てがセットになってついています。

 

卒業後、講師としてスムーズにお仕事をスタートしていただけます。

 

 

当学院を卒業し、認定講師として全国で活躍してくれている

方々のご活躍はこちらからどうぞ!

卒業後の進路 | 国際薬膳学院 大阪 東京 (yaku-zen.jp)

 

2021.01.21

「胃腸虚弱」をテーマにこれだけの薬膳が語れます!

【胃腸虚弱=脾気虚をテーマに、これだけの薬膳が語れます】
脾気虚をテーマに薬膳を話す時
このテーマからどのように
話を膨らませていくか?
.
.
講座のテーマのバリエーションを
増やしていくか?
.
.
堀内先生がまもなく卒業する
上級クラスに向けて、
具体的な方法で
卒業後の指針をお話くださっています!
.
.
国際薬膳学院YouTubeチャンネルでご覧ください↓↓↓

2021.01.21

新春企画!薬膳はじめてのステップzoomで行う初級資格取得講座 2月2日開講!受講生募集中

 

担当の堀内知美先生です。

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

新春企画!薬膳はじめのステップ 初級資格講座のzoomクラスが新しく誕生しました。2月開講 2か月で初級資格取得 受講生募集中!

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 

これまで対面またはDVD講座しかなかった初級資格講座がこの度zoom講座で新設されました。

通学しているかのような躍動感あふれるライブ感を、ご自宅に居ながら味わえます。

 

2月2日から始まり3月に修了する2か月間の短期講座です。

 

 

★初級講座「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」おすすめポイント★

・薬膳の知識を取り入れて毎日の体を整える献立を作れるようになる!

・季節に合わせた免疫力アップ薬膳を作れるようになる

・家族と自分の体質や身体の状態がわかり、必要な食材を正しく選べるようになる

・予防医学食養生士として病気にならない食養生ができるようになる

・短期間(2か月)の受講で、自宅から参加できる!zoomで実施します。

 

【日程】

〈1日2講座  10:00 ~15:30〉

2021年 2月2日①② / 2月9日③④ / 2月16日⑤⑥ / 3月2日日⑦⑧ / 3月16日⑨⑩ *全講座 zoomで開催いたします

【担当】

堀内知美先生

 

【認定試験】

オンラインで実施します

 

ぜひこの機会に全国どこからでもご参加ください!

詳しい内容とお申し込みはこちらからどうぞ

https://yaku-zen.jp/course/2021nenn2gatuzoom-ichibannme/

 

2021.01.15

通信講座をご受講の方のみのサービス「zoom生質問会」初級~上級各クラスごとに開催しています!

【DVD受講生のためのZoom生質問会を開催しています】

画面の向こうには各地域、時には海外からの受講生の皆様がいらっしゃいます!

 

 

国際薬膳学院ではDVDで初級~上級までの資格講座を受講中の

ご受講生を対象としたZoomで行う定期的な質問会を開催しています。

 

現在各クラス、2か月に1回のペースで開催しています。

こちらは同じレベルを受講中のDVD受講生だけが参加できる質問会です。

 

 

孤独になりがちな自宅学習にメリハリをつけ

質問を直接講師にしていただけたり

他の受講生の質問が参考になったりと

通学と似たような体験をしながらDVDでの自宅学習をサポートするために新たに開始したサービスです。

 

 

初級・中級・上級各クラス、zoomで開催しています。

【zoom生質問会を受けたご感想をいただいています】

 

◆DVD受講でもクラスメートの存在がいることがわかって気持ちのハリになった

◆自分だけで勉強を進められるか不安だったが、質問会がメリハリとなって次回までやる気がキープできる

◆講師に直接質問できることで理解が深まった

◆次の質問会までの間のやることが明確になった

 

などなど、嬉しいお声をたくさんいただいております。

 

 

【zoom生質問会の活用法につきまして】

 

◆受講期間中(原則6か月間)に2か月ごと、

およそ3回のzoom質問会がありますので

受講中の講座のコマ数を3分割にすることで

約2か月ごとに習熟するコマ数の目安がわかります

 

◆zoom質問会以外にもいつでも受講期間中は

メールで講師に直接ご質問をお送りいただけます

 

◆自分では思いもよらない他の受講生からの質問は

将来薬膳を人に伝える際に、自分自身が質問を受ける立場

になった時にも大変役立ちます。

 

たくさんのケースに触れて、

人はどのような疑問を持つのか慣れておくことをおすすめします

 

 

国際薬膳学院の通信講座は通学と同じカリキュラムで同じ資格を取得できます。

いつでもご都合に合わせスタートすることが可能です。

 

資格認定試験もご自宅でオンラインで取得が可能です。

 

国際薬膳学院の通信講座(オンライン・DVD講座)ラインナップはこちらをご覧ください!

自宅学習で身につく薬膳教材。 | 国際薬膳学院 (yaku-zen.jp)

2021.01.14

食材の持つ効能を知って食卓に取り入れる!そんな一年にしてみませんか?

========================
自宅学習用教材とオンライン試験で食材ソムリエ薬膳資格が8,000円(税別)!
========================
こんにちは。
学院長の赤堀真澄です。
.
「食が大切だ」とは思っていても、何から始めていいのかわからない。
.
そんな方はまずは食材の効能を知って意識的にそれを選んで取り入れるという
この方法で薬膳の扉を開けてみませんか?
=====================
食材にはキャラクターがある。
それらを活かすプロデューサーになった気分で
=====================
食材にはそれぞれに「キャラクター」がある、とよくお話をしています。
.
この食材はこんなことが得意、あんなことが得意、
それらを知って適する場面で活かしてあげる。
.
そうするとそれが薬膳になっていきます。
.
暗記が苦手!
それでも心配いりません。
.
まずはクイズ形式で楽しく覚えていけます。
そのあとは同じページの解説を読んでじっくりと知識を増やしていってください。
.
どんなクイズなの?
それは模擬試験となるFacebookページでチャレンジしてみてください!
沢山の模擬試験を掲載しています。食材効能検定FBページ
.
気が付けばあっという間に楽しみながら120種類の身近な食材の効能を覚えることができています。
オンライン試験を受けて70点以上で合格!
.
食材ソムリエを認定します。
(食材ソムリエ認定書をお送りします)
.
=======================
オンライン試験ってどうやって受検するの?
詳しく動画でお伝えしています。
=======================
.
オンライン試験ってどうやって受けるの?
動画で詳しくご説明しています。
.
お申込みから食材ソムリエ資格認定まではこちらをご覧ください
.
お申込み・詳しい内容はこちらの教材オンラインサイトをご覧ください
国際薬膳学院の自宅学習用教材専用サイト
.
=======================
もっと食材の効能に精通したい!
そんな方は当学院認定講師の「はじめての食材効能薬膳」講座へ
======================
食材の効能を深く広く伝える活動を、当学院の卒業生が認定講師としてやってくれています。
.
認定講師の先生は全国各地で「はじめての食材効能薬膳」という講座で
食材の効能に精通できる資格講座を各地で開催してくれています。
.
国際薬膳学院の認定講師の先生方のご紹介、お近くの先生をお探しの方はこちらをご覧ください
(卒業後の進路・卒業生の活躍のページに飛びます)
.
お問い合わせはどうぞお気軽に!
国際薬膳学院お問い合わせページ

2021.01.12

四川料理のシェフから習ったラー油ソース 海老ワンタンを絡めて。調理動画をお届けします!

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

アジアの薬膳料理 中国「海老ワンタンラー油ソース」 調理動画をお届けします。

このたれは本場香港で四川料理のシェフから習った絶品ラー油ソースです。ぜひお試しください!

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

こんにちは。

学院長の赤堀真澄です。

 

寒い季節にはどうしても足腰の痛みやこわばり、

体の冷えがなかなか取れないという方も多いのではないでしょうか。

 

そんな方にピッタリの、

体を芯から温め痛みやこわばりによる冬のトラブル改善におすすめメニューです。

 

茹でる調理工程で、お部屋の加湿にも良いのでおすすめします!

「海老ワンタンラー油ソース」調理動画はこちらからご覧ください。

https://www.youtube.com/watch?v=VGNDiXJMcbo

 

 

 

<動画の薬膳ポイント>

痛みの改善の薬膳に良く使うのが「海老」

あらゆる不快症状の改善に「しそ」

冷え症改善によく使うのが「しょうが にんにく ねぎ 花椒」

そこに酢やラー油を使ったタレで一層体を温めます。

 

*エビの薬効*

足腰の冷えを回復して冬に弱りやすい「腎」を補い腰痛改善に良い食材です。

ちなみに私は子供の時から腎が弱い体質ですが、幼いころからエビが大好きで

学生時代は「エビ女」というあだ名をつけられていました。

必要なものは自然と欲するのですね!

 

*しその薬効*

風邪のひきはじめ、吐き気止め、ストレス改善、魚の毒消しなど

紫蘇は様々な薬効を持っており、季節を問わず食べたい食材です。

これからの時期においては花粉症対策にもなりますので、

アレルギー体質の方はぜひ積極的に食べるようにしてみてください。

 

*花椒の薬効*

お腹をしっかりと温め消化を促進する健胃食材です。

動画にも出てきますが、花椒のしびれる「麻」の辛さと、

唐辛子の「辣」の辛さが配合された「麻辣スパイスミックス」は、

麻婆豆腐や担々麺がお好きな方にはおすすめです。KALDIコーヒーファームで売っています。

 

香港在住中に四川料理のシェフから習ったこの絶品ラー油たれも最高です。

海老ワンタンラー油ソースは特に冷え性の方、

足腰が冷えてむくみやすい方、寒くなると腰痛や膝痛が出やすい方におすすめします。

 

<その他たくさんの薬膳レシピを動画でご紹介しています>

国際薬膳学院YouTubeチャンネル動画一覧はこちらからどうぞ!

https://www.youtube.com/channel/UCoGvmjv54SFmv22AdoI2Yow/videos

 

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

年の初めに……国際薬膳学院の大切にしていること

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

私、10代20代に体の不調続きで体力に自信がなく、あらゆることを途中で諦め続けた日々、

何をも成し遂げたことがなく何に対しても不安で消極的、そんな時期が長くありました。

 

そんな私を180度大きく変えてくれたのが漢方薬と薬膳でした。

 

20代半ばで関西にあるありとあらゆる漢方薬局を渡り歩き、毎日煎じて漢方を飲み、

食べ物や調理法、食べ方を徹底的に変えてみたところ、

みるみる体が変わって体力がついて痛みやしびれが取れて冷えた体が温かくなり、

生きる気力が湧いてきました。

念願だった子供も授かりました。30歳の時です。

 

 

体が変わると人生変わる。一生この世界で生きていこう。

これを一人でも多くの人に伝えていこう。そう思って今に至ります。

 

皆様に中医学と薬膳をお伝えするうえで大切にしていること。

それは『皆様の生活が変わるような実践方法を具体的にお伝えする』ことです。

 

★これまでの生活に食と健康の考え方を取り入れていつまでも生き生きと健康に暮らしたい

★大切な人にいつまでも元気でいてほしい

★食の力で人を幸せにしたい

 

そんな皆様に、どうしたら学んでいただいた知識を活かして日常生活に落とし込み、

実際に体を変えていけるか?そこまでいかにして迷わず悩まず道を外さず、すばやく到達して頂けるか?

 

これを最も意識して大切に考えてやっています。

 

中医学をいかに楽しく面白く短期間で効率よく、

必要な部分と要らない部分をしっかりと区別して

「知る必要がある部分を肉付けしてたっぷり学び、要らない部分はそぎ落としてシンプルに考える」

 

今のその人の体の状態がわかり自分の薬膳作りに自信が持てる

「使える」薬膳の知識を得ていただけるよう、講師・スタッフ一同全力でお手伝いいたします。

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

体験入学講座に参加してみませんか?季節ごとの薬膳づくりのコツと

薬膳を学ぶ上で最も大切なポイントの両方お伝えします。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

*1月開催の体験入学講座のご案内*

 

国際薬膳学院では対面で行う方法とzoomで行う方法で体験入学を開催しています。

 

【体験入学 2021年1月・2月の日程】

 

◆2021年1月19日(火) 14:00〜16:00

(Zoomでのオンライン開催のため、ご自宅よりアプリでご参加いただけます。参加費は無料です)

 

◆2021年1月26日(火)11:00~13:00

(大阪市北区の国際薬膳学院にて・参加費1000円)

 

1月19日のZoomも、26日の対面も全く同じ内容です。体験入学講座の詳しい内容、お申込みはこちらからどうぞ!

https://yaku-zen.jp/lp/exp/

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

新春企画!薬膳はじめのステップ 初級資格講座のzoomクラスが新しく誕生しました。

2月開講 2か月で初級資格取得 受講生募集中!

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

★初級講座「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」おすすめポイント★

・薬膳の知識を取り入れて毎日の体を整える献立を作れるようになる!

・季節に合わせた免疫力アップ薬膳を作れるようになる

・家族と自分の体質や身体の状態がわかり、必要な食材を正しく選べるようになる

・予防医学食養生士として病気にならない食養生ができるようになる

・短期間(2か月)の受講で、自宅から参加できる!zoomで実施します。

 

【日程】

〈1日2講座  10:00 ~15:30〉

2021年 2月2日①② / 2月9日③④ / 2月16日⑤⑥ / 3月2日日⑦⑧ / 3月16日⑨⑩ *全講座 zoomで開催いたします

【担当】

堀内知美先生

 

認定試験もオンラインで実施!ぜひこの機会に全国どこからでもご参加ください!

詳しい内容とお申し込みはこちらからどうぞ

https://yaku-zen.jp/course/2021nenn2gatuzoom-ichibannme/

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

2021年2月25日(火)学院長赤堀真澄の特別《Zoom》単発講座】

前半 「西太后の医療カルテと宮廷薬膳料理の全貌!100年人生をピンピンコロリで生き抜く方法」

後半 「見てわかる!診断学総まとめ薬膳セミナー」

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

2月20日の対面講座はキャンセル待ちの満席となりました。

25日開催のzoom講座はまだ受付しております。対面と同じ内容で開催いたします。

 

詳しい内容・お申込みはこちらからご覧ください

https://yaku-zen.jp/course/202102tanpatsu/

 

 

ご不明点がございましたら、いつでもお気軽にお問い合わせください。

2021.01.12

1年半で薬膳のプロになる効率的な学習方法と、季節別に薬膳を作る方法 両方お伝えします。

【2時間の体験入学講座のご案内 対面参加1,000円 zoom参加は無料で開催しています】

 

皆様こんにちは。

国際薬膳学院の赤堀真澄です。

 

 

 

国際薬膳学院 学院長赤堀真澄が直接ご伝授いたします!

個別質問会がついた体験入学講座のご案内です。

 

「四季∔梅雨時期の五季の薬膳づくりのコツ」と

「薬膳を効率的に短期間で習得する方法」両方を2時間でお伝えいたします。

 

2021年1月19日(火)zoomで開催(無料)

2021年1月26日(火)に国際薬膳学院で対面で開催(1,000円)

(両方とも同じ内容で開催します)

 

体験入学講座の詳細・日程・お申込みはこちらをご覧ください

国際薬膳学院 1day体験入学講座 (yaku-zen.jp)

 

 

薬膳で体を変えたい!

家族の健康管理がしたい!

食の仕事で人の役に立ちたい!

そのような方におすすめします。

 

==================

よくある生徒様からのお問い合わせ

==================

Q:興味があるのですが知識がないので不安なのですが

A:初めての方にもわかりやすく、画像をたくさん見て頂きながらの講座ですのでご安心ください

Q:どんなことを勉強できるか聞いてみたいのですが

A:開講中、開講予定の講座の詳しい内容や資格の活かし方の説明もございますのでお気軽にご参加ください

 

Q:将来的に食と健康に関わる仕事がしたいのですが

A:多くの卒業生が薬膳の知識を仕事に活用していますのでその具体的な活動方法をお伝えいたします

 

Q:昔、学んだことがあるのですが資格を取ったまま何もしていません

A:自信をもって人に薬膳をお伝えできる、最も大切な習得するべきことをお伝えします。

 

===================

体験入学に参加することで得られること

===================

★季節に体のどこがどのように影響を受けるのかがわかる

★その時に何色でどんな味付けが良いかがわかる

★季節ごとの献立の作り方とお茶がわかる

★どうしたら作る人も食べる人も無理のない薬膳が作れるかがわかる

★薬膳を学ぶ上で何に重点を置いたら理解できるのかがわかる

★短期間で効率よく人の体がわかる薬膳を作るために必要なことがわかる

★薬膳資格ジプシーをしてしまう理由がわかる

★薬膳資格の活かし方がわかる

 

 

 

==================

当校を卒業された方々の多くが
活躍の場を広げられています。

==================

ご家庭の食医としてご家族の体調管理に知識を活かされるのはもちろん

アトピーの改善、介護ケア、お子様のアレルギー食作りなど、

専門性の高い食事作りができる人材を育成しています。

~卒業生の活躍の場はいろいろです~

薬膳料理教室開催

自宅キッチン/レンタルキッチンスペースなど

薬膳講師

自宅サロン/出張サロン/カルチャースクール講師など

薬膳記事執筆

新聞/WEBメディア/地域情報サイト/健康関連雑誌/女性ファッション誌など

薬膳カフェメニュー開発

ペットの薬膳指導講師

食品スーパーでの薬膳商品開発

美容リンパサロンでのパーソナル食事指導

 

 

体験入学講座の詳細・日程・お申込みはこちらをご覧ください

国際薬膳学院 1day体験入学講座 (yaku-zen.jp)

2021.01.11

どっちがいい?国際薬膳学院のDVD受講と通学受講 メリットデメリットは?

皆様こんにちは。

国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。

 

よくあるご質問の中に

「DVD受講と通学受講を迷っている。それぞれのメリットデメリットは?」というお問い合わせが多いので、

一度ここにまとめてみたいと思います。

 

 

国際薬膳学院も2020年度に全ての資格講座(初級・中級・上級)をDVD受講できるようにしました。

通学と同じカリキュラムが学べ、同じ資格が取得できます。

 

①の通学講座で初級から上級まで上がる方法

②のDVD/オンライン講座で初級から上級まで上がる方法のほか

 

①と②を織り交ぜて受講する方法もあります。

(例えば初級はDVD受講で受けて、中級と上級は通学で受けるなど)

 

 

=================

通学講座のメリット・デメリット

=================

 

【通学講座のメリット】

メリットは何より講師のエネルギーをダイレクトに浴びながら、

臨場感あふれる講義を受けられること!

 

その日の気候や体調によって講師自身がどのような薬膳を実践しているのか?

昨日はあれをどのように食べた、この体調になったときはこんな風に食べた、などなど

その時その時の講師が薬膳のプロとして実践したことや

感じたことを雑談として聞くことができ、また疑問はその場で手を挙げてお聞きいただき

その場で解決できるというのが最大のメリットと言えます。

 

また、クラスメイトと仲良くなって、卒業後一緒に活動される方も多々!

 

・家庭

・職場

・第三の居場所

 

この第三の居場所でありたいと長年思ってやってきました。

 

同期が仲良く、お互い研磨し合いながら共に成長されていくお姿は

学院を運営していくうえで何よりの励みにもなっています。

 

 

【通学講座のデメリット】

まずは通学のための交通費が余分にかかることでしょうか。

 

国際薬膳学院には他府県からも沢山の方々が通って来てくださいます。

その中で夜行バスや新幹線、飛行機を使って通学してくださる方も。

 

以前は授業は午前の1コマのみで実施していた時代もありましたが、

倍の日数通学しなくてはならないとの訴えが多く、一日二コマを開催する形になりました。

 

曜日やカリキュラム修了までの期間が決まっていることで、その期間は

ご自身の生活スタイルをそのスケジュールに合わせていただく必要があります。

 

 

==================

DVD受講のメリット・デメリット

==================

【DVD受講のメリット】

DVD受講のメリットは「授業が手元にいつまでも残るという安心感!」とよく言われます。

 

復習したいときに何度でも見返すことができ、

授業を繰り返し何度も何度も見ることで理解がより深まる。

一度聞いた時より、二度三度と聞くにつれて、

また違った発見がある!とおっしゃいます。

 

 

2020年に新しくDVD受講生だけのzoom生質問会を定期的に開催したことで

これまでの「自分との孤独な闘い」であった通信講座でも

講師に直接質問できる機会が出来た!

クラスメイトがいるような感覚がする!

他の生徒さんが質問する内容がとても勉強になる!

とお喜びのお声を多数いただきました。

 

その質問会にノルマを決めて間に合わせるように授業を進めていくことが出来るようになった、

韓国ドラマの続きをノンストップで見るように

一度見始めると一気に次また次と何コマも見てしまう

などとおっしゃるつわものもおられるのがすごいです!

 

またこのご時世においてはご自宅で好きな時間に好きな場所で受けられるメリットは大きいとのこと。

ご自宅で受けられる以外には、職場で昼休みの後半30分を通信講座を見る時間と決めているというお話も伺いました!

 

 

【DVD受講のデメリット】

通信講座はどれも同じですが

忙しい日常の中から勉強時間を”作りだして”パソコンの前に座ってテキストを開くということを

「自力でやる」必要があるところでしょうか。

 

決まった時間、決まった場所に行く必要がないからこその自分を律しての根気とやる気の継続が必要です。

 

また受講しながら湧いてくる質問は普段はメールでお聞きいただくか

または定期的なzoom生質問会で解決していただく必要があること。

 

 

それぞれのメリットデメリットをよく比較した上で

ご自身のライフスタイルや性格などを考慮して検討される方が多いです。

 

その他何かご不明な点がありましたらいつでもこちらまでお問い合わせをくださいませ!

お問い合わせ・資料請求 | 国際薬膳学院 大阪 東京 (yaku-zen.jp)

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

2021年1月2月開催の体験入学講座

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

国際薬膳学院では対面で行う方法とzoomで行う方法で定期的に体験入学を開催しています。

 

【体験入学 2021年1月・2月の日程】

 

◆2021年1月19日(火) 14:00〜16:00

(Zoomでのオンライン開催のため、ご自宅よりアプリでご参加いただけます。参加費は無料です)

 

◆2021年1月26日(火)11:00~13:00

(大阪市北区の国際薬膳学院にて・参加費1000円)

 

Zoomも対面も全く同じ内容です。

体験入学講座の詳しい内容、お申込みはこちらからどうぞ!

https://yaku-zen.jp/lp/exp/

 

2021.01.10

zoom薬膳講座の受け方 たった2か月で!ご自宅で!初級資格を受けられます

【新春企画!初級資格講座のzoomクラスが誕生しました。受講生募集中!】

ご自宅からご参加でき2か月間のzoomの授業を受けることで

薬膳初級資格講座を取得できます。

 

 

zoomが初めての方もどうぞご安心ください!

事務局よりスタッフがメール&お電話で

懇切丁寧にサポートいたします。

 

zoomクラスが始まるまでに

入り方の予行練習もできますよ。

 

どうぞご安心の上ご参加ください。

2021年2月~3月の火曜日に開催です!

================
★講座のおすすめポイント★

・薬膳の知識を取り入れて毎日の体を整える献立を作れるようになる!
・季節に合わせた免疫力アップ薬膳を作れるようになる
・家族と自分の体質や身体の状態がわかり、必要な食材を正しく選べるようになる
・予防医学食養生士として病気にならない食養生ができるようになる
=================
【日程】
〈1日2講座  10:00 ~15:30〉

2021年 2月2日①② / 2月9日③④ / 2月16日⑤⑥ /
3月2日日⑦⑧ / 3月16日⑨⑩

全講座 zoomで開催いたします

【担当講師】

新大阪校担当 堀内知美先生

【認定試験実施方法】

オンライン試験(受け方も懇切丁寧にお伝えさせていただきます)

 

ぜひこの機会に全国どこからでもご参加ください!

https://yaku-zen.jp/course/2021nenn2gatuzoom-ichibannme/

 

ご不安な点はいつでもお問い合わせください

06-6358-8901

(日・月休み)

 

2021.01.09

冬期休業のお知らせ

年末年始・冬期休業のお知らせを

 

平素は格別のお引き立てを賜り厚くお礼申し上げます。

誠に勝手ではございますが

12月25日午後(金)~1月4日(月)までお休みをさせていただきます。

 

ご高承の程、宜しくお願い申し上げます。

 

皆様良いお年をお迎えください。

 

国際薬膳学院 事務局 清瀬 楓乃

 

2020.12.25

昆布で挟んでそのまま2日置くだけ!絶品鯛の昆布締めと鯛茶漬けの調理動画をお届けします!

国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。

朝、自宅を出る時はもうかなり寒くなりました。

それに備えた格好で大阪に着くと一人だけエスキモーのような厚着をしているのが目立ってしまいます。

 

皆様はお変わりなくお元気でお過ごしでしょうか。

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

薬膳唎酒師の年末年始向け薬膳おつまみ

鯛の昆布じめ&鯛茶漬け調理動画をお届けします

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

私、薬膳をお伝えすることを生業とさせていただいておりますが

日本酒が大好きで唎酒師の資格も持っております。

 

もちろんすきっ腹にがぶ飲みなどは致しません。

お酒を「百薬の長」にする飲み方を常に心がけております。

 

料理を最も美味しくする日本酒

日本酒の魅力を最大限に引き出すおつまみ

 

薬膳唎酒師として、そんな薬膳おつまみを考えるのも楽しみの一つです。

 

そこで今回はこの年末年始に向けて、

簡単でとっても美味しい

昆布のねっとり感が鯛にしみこんで

日本人に生まれた幸せをかみしめてしまうこの一品、

 

お酒を飲まない人にも喜んでいただける、

子供も大好き!鯛の昆布じめとその展開レシピ鯛茶漬けをご紹介します。

 

 

 

鯛の昆布じめ&展開レシピの鯛茶漬け 調理動画はこちらからご覧ください↓↓↓

https://www.youtube.com/watch?v=_i4IottPV0Q

 

 

<動画の薬膳ポイント>

お刺身が余るとよく「漬け」にしますが

刺身を数日保存するための方法として昆布じめもおすすめです。

 

淡泊で脂の少ない白身魚がよく合います。

サーモンでもやってみましたが、

脂がより少なく、昆布の旨味がしみ込みやすい鯛が最適です。

 

<白身魚>

鯛は温性(本によっては微温性との記載もあり)

鮭も温性

タラは平性(本によっては温性との記載もあり)

 

このように白身魚はお刺身で食べても

お腹を温めむくみを解消するため

脾胃(胃腸)や腎に良い食材とされています。

 

お腹の具合で生食に抵抗のある場合は

動画にありますように、たっぷりのごまだれにまぶした鯛を

アツアツの出汁をかけて鯛茶漬けとして食べてみてください。

 

 

<昆布>

年齢とともに体のあちこちにたまったゴミがしこりを作りだしてしまいますが

そんな見えないしこりを散らす効能に優れた昆布。

 

冬に良い黒い食材の代表で、体内にできた固まりをほぐすという作用に優れた食材です。

 

便秘なども体内で固まったものと考えますし、膝に水がたまるなども固まりに含みます。

尿路結石やがんの腫瘍なども体にできた固まり=しこりです。

 

冬の季節のめぐりの悪さから作り出されるむくみやしこりの排出に。

家飲みやおもてなしにもピッタリのごちそうです。

 

是非作ってみてくださいね!

 

鯛の昆布じめ&展開レシピの鯛茶漬け 調理動画はこちらからご覧ください↓↓↓

https://www.youtube.com/watch?v=_i4IottPV0Q

 

 

<その他たくさんの薬膳レシピを動画でご紹介しています>

国際薬膳学院YouTubeチャンネル動画一覧はこちらからどうぞ!

https://www.youtube.com/channel/UCoGvmjv54SFmv22AdoI2Yow/videos

 

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

薬膳を学んでみたい方へ

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 

★このご時世にあわせ、全カリキュラムを全てzoomで開講する新しい初級資格取得講座を開講いたします

(2021年2月~3月)

 

通学のみ開催でした堀内先生ご担当の新大阪校、次回は全てzoomで開催いたします。全国どこからでもzoomアプリでご参加いただけます!

https://yaku-zen.jp/course/2021nenn2gatuzoom-ichibannme/

 

 

 

★3月に5日間連続で開催!超短期の赤堀私塾初級クラス(2021年3月開講)併せて募集いたします

 

学院長赤堀真澄が少人数で開催する毎回体質診断付き自分やご家族の体の具合から初級講座を習得していくこの特別クラス、

お問い合わせをたくさんお寄せいただいて本当にありがとうございます。

 

通常の初級クラスの内容とカリキュラムに加え、下記のような教材を基にした体質診断が付いています。

 

*陰陽バランスで見る体質チェックシート

*気血水のバランスで見る体質チェックシート

*肝心脾肺腎のバランスで見る体質チェックシート

*虚実のバランスで見る体質チェックシート

*感情・望診から見る体質チェックシート

*邪の種類を特定する体質チェックシート

 

2021年3月5日から5日間連続の超短期集中講座として開催いたします。

https://yaku-zen.jp/course/2021nen3gatutuugaku-ichibannme/

 

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

通信DVD薬膳教材もたくさん!自宅学習用教材一覧はこちらからまとめてご覧いただけます

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 

通信で受講できるDVD教材やレシピ本など一覧を専用サイトからまとめてご覧いただけるようになりました。

少しずつ増えてきた国際薬膳学院の通信講座はDVD単発講座からオンライン受検できる検定、レシピ本まで

ご自宅でお好きな時にお好きなペースで学べる薬膳教材がたくさんございます。

何かを学ぶことに大変有効なこの時期のおともに、ぜひ教材をご活用ください。

 

自宅学習で身につく薬膳教材一覧

自宅学習で身につく薬膳教材。 | 国際薬膳学院 (yaku-zen.jp)

 

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

当学院の卒業生の皆様へ

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

★毎月1回あらゆるご質問を解決し合うIYA薬膳コミュニティー開催しております。

ご時世に合わせ、年の半分を対面、半分をzoomで開催しております。

毎回ミニ実用講座付き、日程(原則として第四日曜日・変更の月あり 10時~13時)とテーマはこんな感じで

楽しく和気あいあいと毎回開催しております。

 

2021年1月17日(日)脾と肺の臓腑兼証

2月28日(日)脾と腎の臓腑兼証

3月28日(日)肺と腎の臓腑兼証

4月25日(日)便秘の中医学と薬膳

5月23日(日)下痢の中医学と薬膳

6月27日(日)ヘルペスの中医学と薬膳

 

IYA薬膳コミュニティーの詳しい内容はこちらからご覧ください

https://yaku-zen.jp/iya_yakuzen_community.html

 

 

 

★11月末締め切りだった和学薬膳®協会のへの、追加ご入会や更新のお問い合わせが増えております。

来年2月~3月に開催予定の特別単発講座の優先参加権、割引受講、生徒様ご紹介の際のご紹介料のお支払いなどあらゆる特典がございます。

 

また次回の認定講師養成講座は2021年2月6日(土)を予定しております。

今年度以降、認定講師養成講座は年に1回の開催となりましたので、この機会にぜひご検討ください。

 

 

和学薬膳®協会について詳しくはこちらからご覧くださいませ

https://yaku-zen.jp/wagaku.html

 

 

認定講師のご活躍はこちらからご覧ください

https://yaku-zen.jp/graduate/

 

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

ご不明点がございましたらいつでもお気軽にお問い合わせください。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 

事務局まで06−6358−8901

(日・月定休)10時~16時まで

 

それでは引き続き、お体に気を付けてお過ごしください。

今後とも国際薬膳学院をどうぞよろしくお願いいたします。 国際薬膳学院 学院長 赤堀真澄

 

□・────────────────────────・□

◆講義の日程確認はこちらから◇

https://yaku-zen.jp/course/

 

◆各種お問合せはこちらから◇

https://yaku-zen.jp/mail.html

 

◆国際薬膳学院 講師のブログ◇

https://yaku-zen.jp/iya/blog/

 

◆国際薬膳学院Instagram◇

https://www.instagram.com/kokusai.yakuzen.gakuin/

 

◆国際薬膳学院Facebook◇

https://www.facebook.com/InternationalYakuzenAcademy/

 

◆国際薬膳学院販売専用サイトyakuzenTABLE◇

https://yakuzen-table.stores.jp/

 

◆国際薬膳学院 通信講座一覧専用サイト◇

自宅学習で身につく薬膳教材。 | 国際薬膳学院 (yaku-zen.jp)

 

 

2020.12.09

一生もののレシピ!本場の「担々麺」のレシピ動画をお届けします。使っている食材の薬膳効能についても!

国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。

晩秋の冷たいからっ風が、体に応える季節になりましたが

皆様お元気でお過ごしでしょうか。

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

世界の名物料理の置き換え薬膳

本場香港の担々麺 調理動画をお届けします

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

担々麺はあらゆるレシピがありますが、最終「このレシピで一生作る!」と決めるに至った香港担々麺のレシピと作り方をご紹介します。

 

このレシピを本場さながらに作る最大のコツは3つ!

 

①ひき肉をポロポロになるまでじっくりじっくり炒めること。料理の先生から「待つ時間も調味料です」という名言をいただいたことがありますよ。

 

②二つ目のコツは、ピーナッツバターやトッピングピーナッツなど、ピーナッツを多用すること。これが本場香港らしい食感と風味を醸し出します。

 

③三つ目のコツは、黄色いちぢれた中華麺ではなく、できれば半田麺のようなちょっと太めのそうめんを使うこと。インスタントラーメン以外は、本場香港の麺類はワンタンメンもスーラ―タンメンもどれも縮れていないのです。

 

 

担々麺 調理動画はこちらからご覧ください↓↓↓

世界の名物料理の置き換え薬膳「香港・担々麺」 – YouTube

 

 

<動画の薬膳ポイント>

ごま、黒酢、花椒、ピーナッツなど、お腹を温めて気血水をめぐらせる食材を多用して作る担々麺。

それぞれの食材の効能についてご紹介します。

 

<ごま>

補肝腎の食材です。

肝と腎を両方一緒に補えるということは、老化で弱りやすい二臓をいっぺんに補うことになりますので

アンチエイジング食材と言えます。

 

気を補いつつ、便通促進という老廃物排出効果もあり「不足は補い、不要は出す」ことのできる貴重な食材です。

 

我が家でもすりごま(白と黒両方それぞれ)を瓶に入れ、食卓に置いて常備し、いろんなものに振りかけて食べていますよ!

 

<黒酢>

冬の酸味の定番となります。

特に下半身を良く温め血行を促進しますので、冬のこっくり煮物などの深い味わいを出すために、黒砂糖と併せて使うとこの時期らしさが出てきます。

 

肉まんを食べる時だけつける、というのはもったいない!

この担々麺のレシピを覚えると、黒酢の消費量に加速がつきますよ。

 

<花椒>

お腹をしっかりと温め食欲を増進させる花椒。

お腹の不調を改善する漢方薬の中に生薬として入っています。

 

健胃効果に優れ食欲不振や消化不良を良く改善します。

かつては「腹の虫下し」としても使われていました。

 

しびれる「麻」の辛さが、滞りがちな体内にパンチを与えます。

 

 

<ピーナッツ>

「益智」という効能を持つピーナッツ(花生)。

頭を賢くするというクルミと同じ効能を持ちます。

 

日本人にとっては「鼻血の出る食べ物」というイメージですが

本場香港では油も「花生油」

お団子の衣にも「ピーナッツパウダー」

麺類のトッピングにも「ザクザク炒りピーナッツ」

 

などなど、ありとあらゆる食べ物にピーナッツが使われています。

 

 

 

 

<その他たくさんの薬膳レシピを動画でご紹介しています>

国際薬膳学院YouTubeチャンネル動画一覧はこちらからどうぞ!

https://www.youtube.com/channel/UCoGvmjv54SFmv22AdoI2Yow/videos

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

今年から始めた『DVD受講生のための

zoom生質問会」が大好評です!

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 

今年全ての資格講座、初級~上級までをすべてDVD受講できるようにしました。

その際、通信講座の最大のデメリット「孤独な自分との闘い」を何とか解消したい。

 

わからないところをメール以外の方法で、そのニュアンスごと直接感じ取れるようにするには?

そこでこのご時世の産物zoomを使った生質問会を定期的に開催しております。

 

=================

クラスメイトがいる感覚がする!

他の方の質問も勉強になる!

次のzoom質問会までの学習計画が立てやすい!

次に何を質問しようかというハリになる!!

=================

という嬉しいお声をいただいております。

 

初級~上級それぞれのクラスごとに開催いたしますので、参加者はすべて同じレベルの受講生です。

 

授業内容はもちろんのこと、それ以外の気になるあんなことこんなこと、スッキリ解決していただいております。

 

DVD受講できる教材一覧のサイトはこちらから↓↓↓

https://yaku-zen.jp/teaching/

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

DVD受講可能な国際薬膳学院の

教材一覧のHPが完成しました

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 

国際薬膳学院 教材専用サイトが完成しました!

https://yaku-zen.jp/teaching/

 

少しずつ増えてきた国際薬膳学院の通信講座。

DVD単発講座からオンライン受検できる検定、レシピ本まで、たくさんの教材を一覧で見やすくするためHPを作りました。

 

年末年始の時間を活かして、ご自宅で薬膳を身につけてみませんか?

薬膳資格が発行されるものもございます。

詳しくはこちらからご覧ください↓↓↓

https://yaku-zen.jp/teaching/

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

今年度を締めくくる資格取得初級クラスは

全コマをzoomで開催するクラス(2021年2月~3月)と

赤堀私塾初級クラス(2021年3月)の2種類の方法で募集いたします

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 

当学院の初級クラス「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」の受講者数は現在で524名になりました!

 

薬膳の最初のスタート、初級講座のカリキュラムは、季節の薬膳だけでなく、気血水の体のバランスの崩れからの体の仕組みもしっかりと理解していきます。

 

そうすることで「この体の状態には、今何を食べたらいいのか?」が身についていくからです。

 

 

 

~今後の初級クラスの募集は2021年2月と3月のこの2クラス~

 

 

★2021年2月開講 全てをzoomで開講する初級クラスが新登場

 

全てのカリキュラムをzoomで開講いたします。

担当は堀内知美先生です。

日程、カリキュラムはこちらをご覧ください。

https://yaku-zen.jp/course/2021nenn2gatuzoom-ichibannme/

 

 

 

★2021年3月開講 赤堀私塾初級クラス 超短期集中クラス

 

現在動き始めました特別企画の新クラスです。

ご本人とご家族の体質診断付きの「赤堀私塾初級クラス」に通学中の皆様は「ぜひこのカリキュラムで受講したい」と熱い想いでご受講してくださっています。

 

あらゆる体質チェックシートを使ったご自身とご家族の体質診断を元に「自分ごとと実感しながら、記憶していく」という新たな習得方法を使って、初級のカリキュラムを学んでいただきます。

 

次回は3月に超短期集中、3月5日(金)から連続5日間で開催します。

詳しい内容、日程、受講料につきましてはこちらをご覧ください。

https://yaku-zen.jp/course/2021nen3gatutuugaku-ichibannme/

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

ご不明点がございましたら

いつでもお気軽にお問い合わせください。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 

事務局まで06-6358-8901

(日・月定休)10時~16時まで

 

それでは引き続き、お体に気を付けてお過ごしください。

今後とも国際薬膳学院をどうぞよろしくお願いいたします。

国際薬膳学院 学院長 赤堀真澄

 

2020.11.27


Warning: Use of undefined constant blog - assumed 'blog' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/yakuzen-food/yaku-zen.jp/public_html/wp/wp-content/themes/yakuzen/archive-blog.php on line 30