今までにない薬膳教育「日本人のための薬膳」/ 国際薬膳学院・大阪 / 東京

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新企画 受講生募集!薬膳寿司®マスターコース 大阪本校にて7月開講します!

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https://yakuzen-sushi.jp/

新企画 受講生募集! 薬膳寿司®マスターコース

7月18日(木)19日(金)大阪本校からスタートいたします(どなたでも受講可能)

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無形文化遺産「和食」×「薬膳」
そこに新しい価値を生み出し、新ジャンルのヘルシーフード

「薬膳寿司®」講座を新たに開講いたします。

https://yakuzen-sushi.jp/

 

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

全2日間で学べるコースです。

 

一日目は座学で

国際薬膳学院講師より薬膳を学び

二日目は実習で

日本デコずし協会認定講師よりデコ巻きずしの技術を、

寿司職人よりにぎりずしや寿司食材の扱い方、寿司のルールまでトータルで学びます。

(作った飾り巻きずしはその場でお召し上がりいただけます)

飾り巻き

(これらの和柄3種の飾り巻き技術を習得します)

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2日間のご受講で

一般社団法人日本食医食美研究会 国際薬膳学院と
日本デコずし協会の二法人より二つの資格認定が得られます。

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薬膳が初めての方でもご受講可能!

2020年の東京オリンピック

2025年の大阪万博に向けて

無形文化遺産「和食」×「薬膳」を

新たなスタイルで学んでみませんか?

おもてなしに

女子会の持ち寄りに

行事食に

還暦のお祝いに

お子様のパーティーに

様々なシーンでご活用ください。


詳しくはこちらをご覧ください。
https://yakuzen-sushi.jp/

 

お問い合わせはお気軽に!

info@yaku-zen.jpまで

 

 

2019.05.17

薬膳づくりを続けるには?

こんにちは!

 

国際薬膳学院副学院長の寺薗です。

 

薬膳を作る時に考えるあれこれについて書いてみたいと思います!

 

自分のからだは自分の食べたものでできていて、

 

そのためには食べ物ってやっぱり大事。

 

わかってはいるけれど、

 

お付き合いの席で食べたくないものを食べることもあるし、

 

今日はつかれたから、とか、ごほうびに、とかで

 

ちょっとあまいものを食べたり。

 

そんなこともありますよね。

 

調子が悪くなってから病院に駆け込むのではなくって日々の少しの意識。

 

しておきたいけれど・・・・そんなにうまくいくかな?

 

という方、きっと多いはず。

 

 

薬膳でネックになる「続けること」

 

いろいろと気になる問題点があります。

 

毎日のモチベーション維持が大変

 

この食材を取りたいけれど、処理が面倒

 

この食材を取りたいけれど、身体を温めるのか冷やすのかの方針が逆

 

食べる気になるように、おいしそうに見せたい

 

 

そんな時に活用したいテクニックとしてお勧めなのが

 

「常備菜」

 

「保存テクとしての冷凍(フリージング)」

 

「スパイスのトッピング」

 

です。

 

 

 

毎日メニューが思い浮かばなくても

 

常備菜を冷凍しておいたり、

 

切ったものを冷凍保存して、

 

そのまま炒めたりお味噌汁に入れてしまったり、

 

・・・というだけで手軽に食材のバリエーションを持たせてスピードメニューを完成させることができます。

 

おばんざいなども少し冷凍保存しておくと、違うレシピへの二次利用が大変便利になります!

 

どんなお野菜をどのようにしておくと冷凍保存に向くのかを知っておくととても便利☆

(忙しい時に、処理してある食材が冷凍されている安心感も!)

 

 

また、煮物が茶色っぽいな~、和え物が単色で味気ないな~、というお悩みには、

色と見た目と味にメリハリをつけることができるスパイス類。

 

キレイでパンチが効いて、食材の効能をググッとあげるのに一役買ってくれるわけですね。

 

 

こんなスピード薬膳は、しんどくてキッチンに立ちたくないときや、お腹がすいてさくっと食べてしまいたいときに身体に悪いものを食べてしまう危機からも回避できます!

 

 

そんな食材の使い方を踏まえて薬膳に落とし込めば、格段にグレードアップすること間違いなしです!

 

国際薬膳学院の中級講座まで学ぶと、メニュー作りの幅や食材に対する薬膳的視野がググっと広がって、毎日の献立やメニュー開発のスキルが上がります!

 

あなたも新たな学びを始めてみませんか?

国際薬膳学院 東京恵比寿校5月から開講します!

 

 

 

国際薬膳学院HP5月25(土)開講!一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門
月1回ペースで5か月で習得!遠方の方にも人気です!

5月19(土)開講!二番目にわかりやすい!薬膳本科月一回ペースで10か月で習得!季節に合わせた薬膳の知識をさらに深め、メニュー開発や体質に合わせた弁証訓練をみっちり行います。応用力はこの講座でしっかり身につきます!

 

 

 

2019.05.15

母の日も薬膳的視点でチョイス!

こんにちは!

 

国際薬膳学院 副学院長の寺薗真衣です。

 

昨日は母の日!

 

皆さんはなにかもらいましたか?&送りましたか??

 

子宮がんの手術後から足腰のだるさを日々ごまかしながら生活している母は、去年からは祖母にもなり、

 

孫が帰ってくれば、ついつい抱っこしてしまい、あとからガクッと疲れが来る日も多く…

 

常に巡りの悪さで着圧ストッキングが手放せないほどむくみやすい状態。

 

そんな母に赤くて、宝石のようで、足腰を丈夫にするもの!

 

というわけで去年は真っ赤なチョコレートではなく、

 

「祛風湿」の効能を持つ真っ赤なさくらんぼを送りました。

 

 

けれど、毎年同じもの、というのができない私(笑)

 

なので、ことしはこんなものを送ってみました!

 

 

トリュフソースとトリュフバター、そしてポルチーニソースです(笑)

 

いきなり渋いでしょ(笑)

 

香りの強いきのこは抗癌効果など、免疫力UPがとっても得意。

 

マツタケや舞茸、椎茸でもいいのですが、せっかくの特別な日なので、

 

特別な茸にしようかな、と選んでみました。

 

トリュフは消化酵素も持っている優れもの。

 

免疫力UPなどの気を強く補うだけでなく、胃腸の働きも助けてくれるなんて!

 

だてに高級食材なだけではありませんよね!

 

毎年お花も飽きたな~っていう方も、

 

大切なご家族のことを思いながら、ちょっと贅沢な食材のプレゼント、おすすめです!

 

素敵なプレゼント選びができるといいですね!

 

食材の効能と、季節ごとの養生、

 

こんな時どうする??をしっかり知っておくと、冷蔵庫にある食材で、パパっと養生メニューを作ることができるようになります。

 

あなたも新たな学びを始めてみませんか?

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2019.05.13

揚げ物を薬膳にする

こんにちは!
国際薬膳学院 副学院長の寺薗真衣です。
去年は5月にはもうしっかり半袖を着ていた気がするのに、まだ長袖にコートを着る肌寒い日が続いていますね。
暑がりな私にとっては汗もかかずとってもいい気候ですが、農作物はちょっと心配。
(と、言うているうちにガツンと暑くなってしまうのでしょうけど・・・(笑))
そんな今日のメニューは
豆腐の唐揚げ!

 

堅豆腐(なければしっかり水切りしたお豆腐)におろし生姜と醤油をまぜて袋の中でなじませて、

 

葛粉をつけて揚げてみました。

 

最後にカレー粉をすこしかけています。

 

薬膳の視点で揚げ物をするときには

 

・どんな油を使うか?

・つける粉のチョイス

・揚げ物にする食材

・味つけ

 

などなどこだわりポイントがいろいろあります。

 

今回は潤いUPだけれども身体を冷やす豆腐を、

 

冷やし過ぎを防いで、巡りを良くする生姜を下味にきかせて

 

身体のドロドロをおそうじしてくれる葛粉をつけて

 

自律神経を整える作用と気を補う作用のある米油で揚げ焼きにして、

 

肝機能を整えるターメリックが入っているカレーパウダーで風味をつけました。

 

カレーパウダーにはいろいろなスパイスが入っているので体の余分な水分を飛ばしてくれる食材。

 

春の養生に使えるだけでなく、このまま梅雨入りしてもジメジメを体から追い出してくれる便利食材になります!

 

味付けにすこし変化が欲しい時はカレーパウダーでアレンジしてみてくださいね。

 

味噌漬けやマヨネーズ、塩コショウなどに少しプラスするだけで簡単に雰囲気が変わりますよ!

 

 

 

食材の効能と、季節ごとの養生、

 

こんな時どうする??をしっかり知っておくと、冷蔵庫にある食材で、パパっと養生メニューを作ることができるようになります。

 

油の種類や、砂糖・塩の選び方までしっかりとレクチャーいたしますよ!

 

あなたも新たな学びを始めてみませんか?

国際薬膳学院 東京恵比寿校5月から開講します!

 

 

 

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月1回ペースで5か月で習得!遠方の方にも人気です!5月19日(土)開講!二番目にわかりやすい!薬膳本科 (食学コース)月一回ペースで10か月で習得!季節に合わせた薬膳の知識をさらに深め、メニュー開発や体質に合わせた弁証訓練をみっちり行います。応用力はこの講座でしっかり身につきます!

 

2019.05.10

5月15日~21日伊勢丹新宿店に学院長赤堀真澄開発の薬膳カクテルが登場します!

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2019年5月15日(火)~5月21日(火)

伊勢丹新宿店 本館5階

キッチンダイニングデコール・テイストオブドリンクにて

 

国際薬膳学院学院長 赤堀真澄開発の

初夏にふさわしい薬膳カクテルが販売されます!

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

5月18日(土)13時~18時(限定1日)は

学院長赤堀真澄も伊勢丹新宿店5階のイベントに立ち

ご来場のお客様に薬膳カクテルのお話をいたします!!

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

 

楊枝甘露

「BIRDY. × 国際薬膳学院」コラボレーション

~体と心が整うホームメイドカクテルをバーでも自宅でも~

Cocktail Experience BAR 開催概要

(以下 伊勢丹新宿店プレスリリースより)

1951 年創業、愛知県豊田市で半世紀以上にわたり

自動車部品を作り続ける町工場から生まれた

ファク トリーブランド「BIRDY.(バーディ)」

(横山興業株式会社/代表取締役 横山 栄介)は、

「国際薬膳学院」 (大阪市・学院長 赤堀真澄)と

コラボレーションによるポップアップバー

『BIRDY. × “YAKUZEN” Cocktail Experience Bar』を

2019 年 5 月 15 日(水)~21 日(火)までの 1 週間、

伊勢丹新宿店で開催します。

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ポップアップバーでは、

独自の視点で「和」の感性を活かした

おいしく美しい「日本人のための薬膳」を コンセプトに

薬膳レシピを提案する「国際薬膳学院」学院長 赤堀真澄監修による

カクテル、モクテルをご提供いたします。

中医学をベースに「国際薬膳学院」が提案するレシピは

日本で手に入りやすい素材と日本人の口に合 うことをメインに考えられています。

その考えをカクテル、モクテルに応用し、

春から夏に向けて季節が変 わり体に負担を感じやすい時期に

体に優しく潤いを補給するドリンクとして展開いたします。

また、バーメニューとして展開するこれらのカクテル、モクテルは、

店頭で味わっていただけるだけでな く、

BIRDY.のカクテルツールを使って自宅でも作れることを視野に考案しています。

期間中、店頭にて BIRDY.のプロダクトをご購入いただいた方には、

今回のポップアップバーのために特別に考案した

カクテ ル・モクテルレシピをお付けいたします。


ぜひこの機会に体に優しく潤いを補給し、

そして自宅でも再現可能な”ホームメイドカクテル”をご体験く ださい。

BIRDY.プロダクトが店頭にフルラインナップ揃います。

BIRDY.公式サイト: http://birdy-j.com/ 

BIRDY.オンラインショップ: http://birdy.shop/

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◆ 国際薬膳学院 赤堀真澄について

大阪に本校を構え、

「和」の感性を活かした、おいしく美しい

「日本人の ための薬膳」を教えています。

複雑で難しい中医学を、

日本の風土・日本人の体質やライフスタイルに 合わせるなど、

現代の身近な出来事に置き換えて、

日本人の口に合う 薬膳レシピを提案しています。

季節によって変化する体を理解し、

食材 を生かした誰にでも取り入れやすいレシピや教えは定評があります。

https://yaku-zen.jp/

 

キャプチャ
◆ バーテンダー 蛯原美奈 (バーテンダー歴 18 年 / HBA 所属)

✴︎WAPIRIT TUMUGI Cocktail Competition2016 優勝

✴︎THE BOTANIST Foraged Cocktail Competition2016 最優秀賞

✴︎WORLD CLASS 2017 Japan finalist

✴︎HEALTHY COCKTAIL CHAMPIONSHIP 2018 最優秀賞

2018 年 6 月、宮崎の craft gin の master blender として“HINATA”をプロ デュース。

現在は宮崎から関東へ拠点を移し、フリーバーテンダーとして活躍。

国内外でゲストバーテンダーやセミナー、講師などを行う。

また、ハーブ摂取が 趣味で、ハーブやスパイスを使ってシロップを作るのが楽しみのひとつ

5月18日(土)ぜひ会場でお会いしましょう!

 

 

2019.05.08

生き物の生態から薬効を考える

こんにちは!
国際薬膳学院 副学院長の寺薗真衣です。
肝機能によいタウリンといえば貝類もいいですがイカやタコもいいですよね!
大好きなたこでカルパッチョを作りました!

今回は血液サラサラを意識して、水菜をたっぷり、玉ねぎと黒すりごまのドレッシングをたっぷりと♪

 

旬はまだ少し先ですが、タコは肝によく、イライラどっかーんタイプの高血圧などにもおすすめの食材です。

動物性の食材の薬効を考えるときは、

 

「その動物がどんな生態をしているか?」を考えるとすごくすっきりします。

 

たこって、ぐにゃぐにゃしているけれど、逃げるときはものすごいスピードでぴゅーッと逃げることができます。

 

たこの足はほぼ筋肉なのです!!!足腰丈夫にする「強筋骨」の効能があるのもうなづけます!

 

クラゲは95%水なのでなんだか潤う感じ、とか

 

蟹は海底の泥の中から餌をたべてるから、体の中のドロドロを浄化する感じ、

 

とかそんな感じで、動物の生きざま?!(笑)に思いを馳せると薬膳の知識の理解が深まりますよ♡

 

 

食材の効能と、季節ごとの養生、

 

こんな時どうする??をしっかり知っておくと、冷蔵庫にある食材で、パパっと養生メニューを作ることができるようになります。

 

あなたも新たな学びを始めてみませんか?

国際薬膳学院 東京恵比寿校5月から開講します!

 

 

 

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月1回ペースで5か月で習得!遠方の方にも人気です!

5月19日(土)開講!二番目にわかりやすい!薬膳本科 (食学コース)月一回ペースで10か月で習得!季節に合わせた薬膳の知識をさらに深め、メニュー開発や体質に合わせた弁証訓練をみっちり行います。応用力はこの講座でしっかり身につきます!

 

2019.05.07

ガッツリ食べてももたれない工夫

こんにちは!
国際薬膳学院 副学院長の寺薗真衣です。
新元号になって、GWもいよいよ今日でおしまい。
今年のGWは旅行に行っていましたが、
ぼちぼち我が家も通常営業モードです。
ただ一つ違うのは、旦那が家にいるので3食しっかり作る、というところかな(笑)
旅行や外食で胃腸は少しお疲れ気味なはずなのに、
ガッツリ食べたいな!という時は
胃に熱がこもっているかも!
そんな時は欲望に任せて食べてしまうと悪化してしまって危険です。
胃にやさしい野菜スープなどで胃腸を少しお休みさせてあげられるといいですね!
とはいえ、男性だとそれだけでは物足りない~~!なんてこともあると思います。
そんな時は消化酵素を持つ食材でかさましするのがお勧めです!

どどん!と角煮丼!

 

すごいボリュームに見えますが、実はほとんどキャベツ!(笑)

 

ご飯も少なめにして、キャベツの千切りをモリモリ乗せて、

 

冷凍しておいた角煮を薄ーくスライスしてのせて、さらにとろろをかけて、

 

つけ汁を回しかければ、すごいスタミナ丼のようになります!

 

でもほとんどキャベツ!(笑)

 

キャベツは生なので、歯ごたえもあって、食べ応えが出ます。

 

この手法でご飯が足らない~!と言われたことがありません!

 

とろろで胃腸にやさしく、そして消化も助けてたれと絡んで最高です!

 

とろろの代わりに大根おろしでもGOOD!

 

消化酵素のある食材をうまく使って、「食積(消化不良)」を解消しながら

 

おいしく楽しくGWを締めくくってくださいね!

 

 

食材の効能と、季節ごとの養生、

 

こんな時どうする??をしっかり知っておくと、冷蔵庫にある食材で、パパっと養生メニューを作ることができるようになります。

 

あなたも新たな学びを始めてみませんか?

国際薬膳学院 東京恵比寿校5月から開講します!

 

 

 

国際薬膳学院HP

5月25(土)開講!一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門
月1回ペースで5か月で習得!遠方の方にも人気です!

2019.05.06

日本人を救う青背の魚「サバ」!こんな郷土料理風のおすすめの食べ方

こんにちは!

国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。

 

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日本人の体に必要な魚を代表するサバ

 

☆生活習慣病予防に

☆認知症予防に

☆髪をフサフサに

☆頭部への血行促進に

その薬効や調理法は無限大

しかもずっと日本人の食生活に身近にある食材です。

流行りの鯖缶や

ただ塩焼きする焼きサバに飽きたら

滋賀県長浜市の郷土料理

「鯖そうめん」はいかが?

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小鍋に水、酒、しょうゆ、みりん、キビ砂糖(ちょっと甘めのタレ)

長ネギの緑の部分を入れて煮切ります

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焼いた鯖をそこに入れて

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ひと煮立ちさせます

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そうめんを固めに茹でて水で絞め

水けを切ります

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先程の鯖を煮たタレにくぐらせて

器に盛ります。

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生姜すりおろしや柚子の皮の千切り

ネギや一味唐辛子などをお好みでどうぞ!

鯖の身をほぐして骨を取り

そうめんに絡めて召し上がれ!

 

とってもおすすめ

新しい鯖の食べ方でした!

 

 

 

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間もなく開講!

お申込み受付中です!

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☑️   「 薬膳を学ぶ意味!」を心を込めてお伝えします

 

学院長赤堀真澄による体験入学講座

5月9日(木)11:00~12:30

・ミニ薬膳講座 毎日の食事を薬膳にするには?五季の薬膳づくりの食事

・国際薬膳学院のご紹介

 

・国際薬膳学院大阪本校にて

 

・参加費 1,000円(レジュメ・薬膳茶込み)

 

国際薬膳学院 学院長 赤堀真澄担当

 

 お申込はこちら

https://smart.reservestock.jp/group_lesson_form/index/29432

 

 

 

 

 

☑️  「大阪本校」「東京校恵比寿教室」5月スタート

 

国際薬膳学院の入門資格講座

一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門

 

 

☑️   大阪本校・木コースは5月23日(木)から

https://smart.reservestock.jp/group_lesson_form/index/34402

 

 

☑️   東京校・恵比寿教室は5月25日(土)から

https://smart.reservestock.jp/group_lesson_form/index/29450

 

 

全ての教室は大阪本校と同じカリキュラムで学んでいただけます。

 

 

 

 

ご不明な点はいつでも

国際薬膳学院までお問合せ下さい!

 

https://yaku-zen.jp/mail/contact.php

(こちらからどうぞ)

 

2019.05.06

黒きくらげのおすすめの食べ方

 

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皆様こんばんは。

学院長の赤堀真澄です。

黒きくらげは薬膳では

☆血をサラサラに

☆血管を丈夫に弾力をつける

☆カルシウムもキノコ類でトップ

☆アンチエイジングによい黒い食材

などなど薬効が高い薬膳食材!

しかもスーパーでどこでも売っているので

手に入りやすい食材です。

でもあまり日本ではしょっちゅう黒きくらげを食べるか?

というとそうでもないですね。

そこでこのような食べ方はいかが?

これからの季節の箸休めに重宝しますよ。

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黒きくらげはたっぷりの水で戻します

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それを5分ほど茹でます

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細切りにした黒きくらげ

きゅうり

ハム

酢、ごま油、しょうゆ、中華ダシの素、すりごま

で和えます。

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春雨を入れてもいいですね!

明日の一品にいかが?

おすすめの黒きくらげの食べ方のご紹介でした!

 

 

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☑️    学院長赤堀真澄による体験入学講座 最終募集!

 

5月9日(木)11:00~12:30(大阪)

・ミニ薬膳講座 毎日の食事を薬膳にするには?五季の薬膳づくりの食事

・国際薬膳学院のご紹介

 

・国際薬膳学院大阪本校にて

 

・参加費 1,000円(レジュメ・薬膳茶込み)

 

国際薬膳学院 学院長 赤堀真澄担当

 

 お申込はこちら

https://smart.reservestock.jp/group_lesson_form/index/29432

 

2019.05.04

アンチエイジングフェア2019に学院長 赤堀真澄が出演いたします

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5月25日(土)大阪 http://antiagingfair.net/index.html

6月14日(金)横浜 http://www.aaf-daiba.com/

 

で開催されますアンチエイジングフェア2019に

学院長 赤堀真澄が出演させていただきます。

5月25日(土)大阪関テレ扇町スクエア 11:00~

「王妃の美容薬膳料理でアンチエイジング」

お申し込みはこちらから http://antiagingfair.net/#form

6月14日(金)横浜みなとみらい 13:30~

「タイプ別お肌のシミ撃退法!梅雨~真夏をハツラツと乗り切る美肌薬膳」

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お申し込みはこちらから http://antiagingfair.net/yokohama/

 

 

たくさんの皆様にお会いできますのを

楽しみにしております!

2019.04.30

母子の薬膳弁当

こんにちは!
国際薬膳学院 副学院長の寺薗真衣です。
先日、体調不良で外出できなかったとき、何とか気分を上げようと
お弁当を作ってみました。
私のお弁当
*スイスチャードをまいたおにぎり2種
一つはカリカリ梅+ひじき+ごま
もう一つは鶏むねそぼろ+紅ショウガ
歯ごたえでストレス解消と血を増やすメニュー!
*ブロッコリースプラウトとトマトのいかなごあえ
芽吹きの季節は芽吹いたばかりの食材「スプラウト」が外せない!
というわけで、ブロッコリースプラウトをいかなごに絡めてみました。
*小松菜とパプリカの胡麻ドレあえ
血を増やす小松菜と巡らせるパプリカのコラボ!
黄色パプリカと赤パプリカの薬効いいとこどりなのがオレンジパプリカ!
というわけでオレンジパプリカをチョイス!
*ブロッコリーのポン酢風味
すこし歯ごたえがあるゆで方のブロッコリーをポン酢で。
柑橘の巡りと酸味で肝をよろこばせています☆
息子のお弁当
*お野菜たっぷりまぜごはん
えのき、春キャベツ、ニンジンの重ねにをまぜこんで、ブロッコリーでおかざり。
脾(胃腸)にやさしいキャベツとにんじんをたっぷり、
ブロッコリーは筋肉の強化にもなります。
*安納芋の焼き芋 ごまトッピング
やさしいけれどしっかりした甘さの安納芋の焼き芋に、黒すりごまでアクセントをつけています。
どこもいかなくってもちょっとお弁当箱に詰めると気分が上がりますね!
お花見には行けなかったけれど、新緑が気持ちいい季節になってくるのでピクニックも楽しみです!GWはどこかにピクニックに行けたらいいな!

食材の効能と、季節ごとの養生、

 

こんな時どうする??をしっかり知っておくと、冷蔵庫にある食材で、パパっと養生メニューを作ることができるようになります。

 

あなたも新たな学びを始めてみませんか?

国際薬膳学院 東京恵比寿校5月から開講します!

 

 

 

国際薬膳学院HP

5月25(土)開講!一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門
月1回ペースで5か月で習得!遠方の方にも人気です!

2019.04.29

5月9日(土)この春最後の体験入学講座を開催!ゴールデンウイーク明けすぐです。

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ゴールデンウイーク中でも

お申込み受付しています

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春薬膳画像

 

☑️    薬膳講座を体験いただけます

学院長赤堀真澄による体験入学講座

5月9日(木)11:00~12:30

・ミニ薬膳講座 毎日の食事を薬膳にするには?五季の薬膳づくりの食事

・国際薬膳学院のご紹介

 

場所は国際薬膳学院大阪本校にて

参加費1,000円(レジュメ・薬膳茶込み)

担当講師:国際薬膳学院 学院長 赤堀真澄

 

 お申込はこちら

https://smart.reservestock.jp/group_lesson_form/index/29432

フルーツ薬膳画像

 

☑️  「大阪本校」「東京校恵比寿教室」5月開講講座

国際薬膳学院の初級資格講座

「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」

大阪本校・木コースは5月23日(木)から

https://smart.reservestock.jp/group_lesson_form/index/34402

東京校・恵比寿教室は5月25日(土)から

https://smart.reservestock.jp/group_lesson_form/index/29450

全ての教室は大阪本校と同じカリキュラムで学んでいただけます。

冬薬膳画像

ご不明な点はいつでも

国際薬膳学院までお問合せ下さい!

 

https://yaku-zen.jp/mail/contact.php

(こちらからどうぞ)

2019.04.29