今までにない薬膳教育「日本人のための薬膳」/ 国際薬膳学院・全国各地からお申込みいただいております

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二番目にわかりやすい!薬膳本科の授業風景はこんな感じです

皆様こんにちは!

いい季節ですね~。

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目の前の南天満公園の新緑が眩しいです!

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さて、本日は国際薬膳学院資格取得講座の中級コース

「二番目にわかりやすい!薬膳本科」の授業日です。

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この授業の目標は

  • 他人の身体の不調を弁証でき、薬膳を指導できるレベルになる

 

  • 証に合った食材を実際にメニューにするときの組み合わせ方や

調理方法、味付け、季節に合った盛り付けや五感を刺激する食の演出や魅せ方などを

実際に「食べて学べる」ことで、プロとしてお金をいただけるレベルの

薬膳レシピ作りを具体的に身につけることができる。

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そのためびっしり講座を聞いて

弁証訓練シートで薬膳のプロとして弁証する方法をしごかれる週と

今日のように季節のランチが出てくる週があります。

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実際に食べていただくことで

薬膳食材の使い方や、なじみの食材との組み合わせ方

食感やアレンジ法などを学んでいただいております。

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午後からの授業も、眠気どころか笑いがいっぱい!

今日も頑張ってくださってます♡

 

2016.05.14

七夕限定 季節の薬膳イベント「楊貴妃ゆかりのコラーゲン美容薬膳講座」募集開始

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★満席まであと4名様です!(2016年5月14日現在)

 

予約の取れない料理教室として有名な

Emi’s home making主宰の宮武衣充(えみ)先生に、

国際薬膳学院の7月7日七夕イベントに寄せて

「楊貴妃ゆかりのコラーゲン美容薬膳」講座を開催していただきます!

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世界三大美女として名高い楊貴妃に代表される昔の高貴な女性たちの、

驚異的な若さと美しさを保つ秘訣を、

現代でも再現できるコラーゲンがたっぷりの美味しい中国料理にしてご伝授!

内側から溢れんばかりのハリとツヤを保つため、

王妃コラーゲン食をデモンストレーション試食付きでご受講いただけます。

 

【講座日程】

2016年7月7日(木)15:00~18:00

(デモンストレーション調理講座、ご試食、質問歓談で3時間程度を予定)

 

この日は学院の目の前の大川(なにわのセーヌ川)で

LED電球が放流される天の川イベントが18:30より開催されます。

(講座終了後自由にイベントご観覧)

 

 

【この講座で学べるコラーゲン食材】

鶏のコラーゲンの扱い方

豚のコラーゲンの扱い方

白きくらげのコラーゲンの扱い方

牛テールのコラーゲンの扱い方

魚のコラーゲンの扱い方

それぞれの食材の使い方、美味しい調理法をご説明して頂きます。

 

【当日のメニュー】

★前菜:やわらか鶏の生姜ネギソース 白木耳とともに

鶏肉をジューシーに仕上げる火入れ方法をご紹介。

皮と身の間にあるコラーゲンを 添えの白木耳と美味しくいただきましょう。

ソースには熱々の油をかけて作る「生姜ネギソース」。

鶏以外にも用途の多い、いちおしの万能ソースです。

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★スープ:牛テールと乾燥茸(人工栽培冬虫夏草の予定)の薬膳スープ

牛テールの下処理の方法クリアーに澄んだ出汁の簡単なとり方

乾燥茸(冬虫夏草の予定)の戻し方をご伝授!

卵を綺麗に花咲かせる方法、またトマトの薬効も加わり

夏にもさっぱり美味しくいただける栄養満点美容効果の高い薬膳スープです。

(この画像はイメージです)

体すっきり!たっぷりもやしと金針菜のスープ

★メイン料理:王妃の東坡肉(トンポーロー) 

皮付き豚肉を紹興酒煮込むのが特徴のボリューム肉料理。

気になる余分な脂は全て取り除き、安心して召し上がっていただけます。

皮部分のコラーゲンをしっかりとりこみ、美肌効果満点の1品。

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★ごはんもの:蓮の葉包みの鮭おこわ 蓮の実入り

鮭の栄養を身・皮ともに余すことなくいただきます!

蒸しおこわのコツ、そしてさまざまに応用使いのできる

蓮の葉の使い方もお伝えします。

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★デザート 冬瓜のコンポート~ライチの香り~

おかずとして食すことの多い冬瓜をスイーツにしました。

楊貴妃が好んだと言われるライチ酒を使って、さわやかな香りをプラス。

美肌ジャム(白木耳とクコ)を添えて召し上がっていただきます。

(この画像はイメージです)

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【講座の内容】

15:00~講座開始

デモンストレーション形式で具体的な調理方法をご伝授。

16:30~ご試食

17:15~講師へご質問コーナー

18:00 講座修了

 

【講座料金】

国際薬膳学院 会員様 10,000円(税別)

非会員様 13,000円(税別)

 

 

当日は18:30より国際薬膳学院目の前の大川で大阪市主催のイベントが開催されます。

「平成OSAKA天の川伝説2016 七夕の夜、満天の星が大川に降臨」を自由にご観覧。

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天の川イベントの詳細はこちら

 

 

お問い合わせ:お申込みはこちらまでどうぞ

http://yaku-zen.jp/orderform/index.php

 

 

2016.05.10

【寺薗真衣先生 主任講師・和学薬膳協会理事ご就任のご報告】

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いつも格別のお引き立てを賜り誠にありがとうございます。

学院長の赤堀真澄でございます。

 

さてこの度、5月1日付で寺薗真衣先生の国際薬膳学院の主任講師ご就任、

また和学薬膳協会の理事ご就任のご報告をさせていただきます。

 

かねてより国際薬膳学院の資格講座のご登壇にご協力いただいておりました

寺薗真衣先生ですが、5月1日付で主任講師をお願いすることになりました。

今秋スタート予定での国際薬膳学院の東京校オープンに伴い、

東京ご在住の寺薗先生に東京校の責任者としての任務もお引き受けいただくことになります。

(これまで通り大阪本校のご登壇もお願いしております)

 

 

重ねて、寺薗先生には和学薬膳協会の理事としてのお仕事もお願いすることになりました。

まもなく国際薬膳学院で資格講座全てを終えられた卒業生が誕生します。

和学薬膳協会として今後は寺薗真衣先生とともに、

かねてから念願でした日本の薬膳業界を担う人材の育成に力を尽くしていく所存でございます。

 

 

寺薗先生の若さを存分に発揮されての新しい発想と企画力で、

今の10代20代など次世代へ薬膳を伝えていく担い手としてご活躍していただけること、

また今後の日本での薬膳の在り方をご一緒に築きあげていけること、

寺薗真衣先生という、可愛らしくも有能なブレインの存在とともに

ご一緒に歩んでいけることを大変心強く、ありがたく感じております。

 

 

皆様、今後とも寺薗真衣先生ともども、国際薬膳学院をどうぞよろしくお願い申し上げます。

国際薬膳学院 学院長

和学薬膳協会 理事長

赤堀真澄

2016.05.06

春開講の資格講座 申し込み状況のお知らせ

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皆様こんにちは!

いつもお引き立てをいただき誠にありがとうございます。

学院長の赤堀真澄です。

 

来月4月半ばからスタートします

国際薬膳学院の資格講座

http://yaku-zen.jp/course/

 

 

今日現在のお申し込み状況をお知らせいたします。

 

★一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門・・・空席あり

★二番目にわかりやすい!薬膳本科・・・残り9席

★三番目で制覇!和学薬膳講座・・・残り4席

 

 

春開講と秋開講では曜日が変わります。

春に平日開講だったものは、秋には土曜日開催になります。

春に土曜日開講だったものは、秋には木曜日の開催になります。

 

 

ご受講をご検討の際はスケジュールをご確認くださいませ。

たくさんのお申し込みをお待ち申し上げております!

 

 

 

 

2016.03.24

6期生の短期集中講座「一番わかりやすい中医学基礎理論と薬膳入門」終了しました!

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一番わかりやすい中医学基礎理論と薬膳入門6期生、

初の短期集中講座のカリキュラムが

本日の認定試験を持って全て終了しました!

 

 

丸一日5日間の土曜日の講座に、

他府県からのご受講、板前さんや学生さんも。

初の試みでどうなることかと思いましたが、

短期集中を終えられた生徒様から、

この方法だから通えた、良かったと言って頂けました。

 

 

皆様本当にお疲れ様でした。

お越し下さりありがとうございました(*^o^*)

2016.03.19

体験入学講座 続々とお申込みをいただきありがとうございます!

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皆様こんにちは!

この4月から開講される薬膳資格講座に

続々とお問い合わせ、お申込みをいただき

誠にありがとうございます!

 

 

詳しいカリキュラム内容や開催日程をお知りになりたい方は

「講座のご案内」ページをご覧いただくか、

資料をご請求くださいませ。

 

 

3月31日(木)と4月2日(土)に

体験入学講座も開催しております。

 

学院や授業の雰囲気をご覧になりたい

直接ご質問されたい場合などは

ぜひ遊びにいらしてくださいませ!

 

体験入学の内容はこちら

 

 

皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

 

 

 

 

 

2016.03.10

3月のプラスα中医学(単発講座)のお知らせ

   【もっとも悩ましいポイントがクリアになる!プラスα中医学シリーズ

3月土曜日の単発講座:寺薗先生担当講座ご案内】

 

薬膳づくりに必要な中医学を徹底解説、

ディープに掘り下げる中医学シリーズの3月の土曜日は

寺薗真衣先生の実践講座4コマが開催されます。

 

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薬膳のプロを目指す方からの質問で最も多い

「冷えと熱の入り混じる体質」をどう考えればいいか?

五臓それぞれの働きの関係性は?などなど

これまでなかなか理解しにくかった謎を解明する4テーマを開催いたします!

 

 

★3月12日(土)10:00~12:30

五臓それぞれがどう関係しあって相生相剋関係を生み出しているのか?

平面ではなく一度立体で五臓の関係性をとらえてみよう!

「五臓を立体で理解し、働きを完璧に理解する&中医専門用語に強くなる講座」⑤

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★3月12日(土)13:30~16:00

お悩みNO.1のつまづきポイント!

寒熱夾雑証の薬膳的治し方を徹底ご指導いたします。

「もっとも悩ましいポイントがクリアになる!寒熱混在体質の薬膳的治し方」⑥

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★3月26日(土)10:00~12:30

「長寿社会日本!7×8以後 56歳以降の本当のアンチエイジング」④

閉経後30年生きる現代女性に贈る

56歳以降のアンチエイジング現代版!

補腎の料理開発

 

 

★NEW!3月26日(土)13:30~16:00

「弁証カウンセリング実践講座 五行の相関図だけでクリアに 弁証!

膨大な情報を相関図に仕分けて証を導き出す方法」⑧

 

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お申込みを受付中です!こちらまでどうぞ。

http://yaku-zen.jp/orderform/index.php

2016.02.27

春一番のおすすめ薬膳食材:ふきのとう

早春、いち早く私たちに春を告げるのが

「春一番」と「ふきのとう」。

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土の上に顔を出す花のつぼみがふきのとうで

伸びた葉の柄がふきと呼ばれます。

 
薬膳ではふきのとうは早春に芽吹く香りのよい山菜の中でも

その苦みが健胃によく、

また 咳や痰を鎮める食べ物として知られています。

 
ふきのとうやふきが手に入ったら

味噌和えやおひたしにして食べてみてください。
山菜は天ぷらという調理法もやはり定番ですね!

揚げ物は咳が出ていないときにしましょう。

 

 

あ~春の訪れを告げる幸せな香り!

2016.02.20

プラスα中医学単発講座:カウンセリングに強くなる2講座開催します

【2月20日(土)の単発講座:プラスα中医学シリーズ寺薗先生担当講座ご案内】

 

個別カウンセリングをされる方必見!

 

薬膳のプロを目指す方に、

薬膳づくりに必要な中医学を徹底的に掘り下げてディープに解説する

「国際薬膳学院のプラスα中医学シリーズ」。

 

今週土曜日は寺薗真衣先生の

カウンセリングに強くなる2講座が開催されます。

 

 

★2月20日(土)10:00~12:30…

「バランスチェックシートの作成方法と診断ポイント」②

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★2月20日(土)13:30~16:00
「完璧に理解する舌診 微妙な違いの見極め方」③

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個別体質診断をしての薬膳相談をされる方

サロンでの食事指導や舌診を毎日の食事作りに活かしたい方

是非ご参加くださいませ!

2016.02.16

4月開講:上級講座「三番目で制覇!和学薬膳®専科」1期生募集のお知らせ

【この春初の開講講座「上級:三番目で制覇!和学薬膳 ®専科」1期生募集のご案内】

 

皆様いつもありがとうございます。

学院長の赤堀真澄です。

 

この春初のお目見え「三番目で制覇!和学薬膳専科」の

1期生を募集させていただきます。

講座のご案内画像

 

これまでの海外生活10年の実体験と、

日本で薬膳講師としてお仕事させていただきました経験を通して改めて知った

「日本人に薬膳を伝えるということ」。

 

各テーマの専門家をお迎えし、

講師7人がそれぞれ最も得意とするジャンルを担当させていただきます。

 

 

薬膳が日本の食文化として根付くことを最終目的とした、

日本人のための本当の薬膳を、

この講座でとことんお伝えいたします!

~2016年4月14日(木)スタート「三番目で制覇!和学薬膳 ®専科」カリキュラム~

和学薬膳基礎理論①②

和学薬膳食材学①②③

和学薬膳調理学①②

和学薬膳体質診断学①②③

和学薬膳弁証施膳①~⑨

和学薬膳博士認定試験対策講座① 計20コマ

 

詳しいカリキュラム内容と担当講師はこちらをどうぞ

 

 

2016.02.16

H28年2月15日より「4月開講講座」の受講生募集開始いたします

【4月開講講座募集開始のお知らせ】

いよいよ来週から

この春開講の資格講座や体験入学講座の

お申し込みを受付させていただきます。

 

 

★初級講座:一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門

(受講資格)どなたでもご受講いただけます。

 

・季節に合わせた薬膳を作ることができます。

・おうちの料理を薬膳にすることができます。

詳しくはこちら

 

 

 

★中級講座:二番目にわかりやすい!薬膳本科

(受講資格)一番わかりやすい中医学基礎理論と薬膳入門終了の方

*その他の学校の認定書をお持ちの方はご相談ください

 

・他人の身体の不調を弁証でき、薬膳を指導できるレベルになる

・プロとしてお金をいただけるレベルの薬膳レシピ作りを具体的に身につけることができる。

 

 

「二番目にわかりやすい!薬膳本科」でのランチはこんな感じです!

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詳しくはこちら

 

 

★三番目で制覇!和学薬膳専科

(受講資格)二番目にわかりやすい!薬膳本科を終了された方

 

・日本人に多い様々な病名から、証を分析し多くの症例に対応できる

治療薬膳が身に付き、薬膳のプロとして薬膳指導ができる

・無形文化遺産の和食についての理解を深め、

誇るべき和食の素晴らしさを日本人として後世へ伝え残していける指導者になれる

 

詳しくはこちら

 

 

その他の体験入学講座、通信講座、検定などは

随時お申し込みを受け付けております。

 

よろしくお願いいたします!

 

 

 

 

 

 

 

2016.02.13

ホームページが新しくなりました!

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皆様こんにちは!

学院長の赤堀真澄です。

 

 

この度、国際薬膳学院のホームページが新しくなりました!

http://yaku-zen.jp/

 

学院の前に流れるなにわのセーヌ川と

その上に広がる青い空をイメージして作りました。

 

 

これまで増えに増え続けた講座の詳細を見やすく

学院のお知らせやみんなの薬膳レシピを検索しやすく

イラストや画像をたっぷり使った新しいデザインになっております。

 

 

よろしければぜひご覧くださいませ!

http://yaku-zen.jp/

 

 

 

 

2016.02.13


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