今までにない薬膳教育「日本人のための薬膳」/ 国際薬膳学院・大阪 / 東京

  • トップ > 
  • なつめちゃんブログ

国際薬膳学院 臨時休業のお知らせ

いつも大変お世話になっております。

事務局よりご連絡させていただきます。

2019年1月30日(水)

誠に勝手ながら臨時休校とさせていただきます。

メール等のご連絡は1月31日(木)以降となりますので

何卒よろしくお願い申し上げます。

 

 

なつめ-営業スマイル-コピー

2019.01.27

薬膳生活ってどういうこと?

こんばんは! 国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。

「薬膳は難しそう」
って、よく言われます。
 298facf6f558131ebf01c6012eb25e06_t
確かに、中医学用語をずらずら並べられて
字面を追うだけで理解しようとするのは
至難の業ですね。
でも日常生活の中で
薬膳生活が身につくと
「今日は寒いなあ」
「ちょっと食べすぎたなあ」
「インフルエンザが流行っているなあ」
に食べ物と養生をくっつけて考えるようになります。
3ed7ffd6e3a95c6aca6ab34acc63dd09_t
例えば
「今日は寒いなぁ」の時の頭の中はこんな感じ↓
今夜は鍋!
チゲか鶏の水炊き。
鶏肉団子に生姜をきかせて、でもいいなぁ。
ネギとにらをたっぷり入れよう。
湯船にしっかり使って背中を温め
お風呂から上がったらすぐ寝よう!
.
.
「ちょっと食べ過ぎたなぁ」の時はこんな感じ↓
明日の朝は軽くしておこう。
お粥か、お味噌汁の具なしの朝ごはん
温かいものをお腹に入れるけど消化に負担のないものにしよう。
お昼は大根おろしかとろろのお蕎麦で
お腹にたまった未消化物をしっかり排出させよう。
胃が空っぽの時間を意識的に作ってみよう。
「インフルエンザが流行っているなあ」の時はこんな感じ↓
マスクとうがい、手洗いはもちろんのこと
のどを潤す飴は板藍根とか金銀花のもの
しっかり山芋と里芋、かぼちゃを食べて
粘膜を保護して潤しておかないと!
同時に気も補えるから
体表のバリアをしっかり張って
外からウィルスも侵入しにくくなるな。
bf2710f08670908818f795d5bdeabfcf_t
こんなことを毎日息を吸うかごとく
考えて実行するのが薬膳生活。
今の健康レベルをぐっと引き上げるのも薬膳
バランスを大きく崩す前に
マイナスをゼロに戻すのも薬膳
食の知識の使い方は無限大です。
***************
上記のような学びを2週間で!
春までの短期間で
初級資格講座を修了できます
***************
2019年3月開講!大阪本校 安藤智子先生の
超短期集中講座
2週間5日間の通学で集中して学ぶ初級資格講座
詳しくはこちらをご覧ください!

2019.01.26

新年明けましておめでとうございます

IMG_1806

 

新年明けましておめでとうございます。

 

 

今年1月24日に国際薬膳学院は5周年を迎えます。

これもひとえに皆様方のお力添えの賜物と

心よりお礼申し上げます。

 

 

 

2019年新しい年にも

一人でも多くの皆様に

中医学や薬膳の奥深さを

食で体を整える豊かさを

お伝えしてまいります。

 

 

今年も国際薬膳学院を

どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

2019年 元旦

国際薬膳学院 学院長 赤堀真澄

 

 

2019.01.01

2019年1月15日(火) 国際薬膳学院事務局お休みのご案内

2019年1月15日(月)を事務局がお休みにさせていただきます。

事務局からのご連絡の返信は2019年1月16日(水)から、ご返信をさせていただきます。

 

どうぞ、よろしくお願い申し上げます。

 

キャプチャ8

 

2018.12.11

国際薬膳学院 2018年冬季休暇のお知らせ

国際薬膳学院 事務局 休暇のお知らせ

 

2018年12月28日(金)~2019年1月4日(金)までお休みをいただいています。

事務局からのご連絡の返信は2019年1月5日日から返信をさせていただきます。

 

 

 

どうぞ、よろしくお願い申し上げます。

 

 

キャプチャ10

2018.12.05

認定講師第八号!森澤孝美さま(大阪府)和学薬膳®専科3期生

IMG_0964

認定講師第八号が誕生!

薬膳講師として大活躍の森澤孝美さまは

和学薬膳®専科3期生のご卒業です。

 

 

ご自宅での講座開催や各地飛び回っての講演会活動

メディアにもひっぱりだこ!

 

 

そんなお忙しい中でも

国際薬膳学院の認定講座を開催してくださいました。

キャプチャ1

詳しい認定講座の内容はこちらからどうぞ

https://ameblo.jp/aroma226mimosa38/entry-12399424306.html

 

 

 

たくさんのワークショップや講座のご案内は

森澤孝美先生のブログでご覧くださいね!

キャプチャ

https://ameblo.jp/aroma226mimosa38/theme-10101357085.html

 

 

森澤先生、いつもありがとうございます!

ご活躍おめでとうございます!!

 

2018.11.19

認定講師第七号!森川彰子さま(兵庫県)和学薬膳®専科4期生ご卒業

IMG_0853

和学薬膳専科4期生ご卒業の森川彰子さんが

この度認定講座を開講してくださいました!

 

 

懇切丁寧な授業に

ナツメと黒豆のケーキ付きの認定講座

 

IMG_0858

ご受講された皆様はさぞ喜ばれたことと思います!

 

 

 

薬剤師でもいらっしゃる森川先生は

ブログで「いきいきアンチエイジング倶楽部」という記事を執筆なさっておられます。

ikiikiclub818.blog.fc2.com/

 

FBでも薬膳記事をご紹介されています。

https://www.facebook.com/akiko.morikawa.50

こちらもぜひ合わせてご覧くださいね。

 

 

森川先生ありがとうございました!

 

 

2018.11.12

国際薬膳学院 11月事務局休暇について

国際薬膳学院 事務局 休暇のお知らせ

 

11月3日(土)~11月5日(月)までお休みをいただいています。

事務局からのご連絡の返信は6日から返信をさせていただきます。

 

 

 

どうぞ、よろしくお願い申し上げます。

 

キャプチャ8

2018.11.02

国際薬膳学院 事務局9月休暇のお知らせ

国際薬膳学院 事務局 休暇のお知らせ

 

9月15日(土)~9月17日(月)までお休みをいただいています。

事務局からのご連絡の返信は18日から返信をさせていただきます。

(※東京校は通常通り営業をしております)

 

 

どうぞ、よろしくお願い申し上げます。

 

 

なつなつめ1

2018.08.26

認定講師第6号!柿本恭子さま(東京・京都・小浜・宮古島)和学薬膳®専科2期生

photo10

 

ご存じ国際薬膳学院でも発酵講座の講師としておなじみ、

和学薬膳専科2期生ご卒業の柿本恭子先生が、

福井県小浜市でこの度国際薬膳学院の認定講座を開催してくださいます!!

 

 

柿本先生は東京のレストランプロデュースをされたり、

ラジオに出演されたりと

発酵×薬膳の魅力を伝える伝道師として全国各地でご活躍!

 

東京のみならず、京都、小浜、宮古島で柿本先生の楽しいお話がきけますよ。

柿本先生のFBはこちら。
https://www.facebook.com/yasuko.kakimoto

  • 醸せ師 発酵王子こと伏木暢顕認定
  • 国際薬膳学院認定 予防食養生士・薬膳食療法専門指導士
  • 発酵・郷土料理研究家
  • 現在、京都、小浜、宮古島にて発酵と薬膳の講座を開催中
  • 発酵ぷらす薬膳を伝え広める
  • 東京の飲食店での発酵食のプロデュース

 

柿本先生、素晴らしいご活躍です!!

益々応援しております!!

2018.08.06

夏期休暇のお知らせ

 

なつなつめ4

 

2018年夏季休暇のお知らせ

 

平素は格別のお引き立てを賜り

厚く御礼申し上げます。

 

 

誠に勝手ではございますが

2018年8月11日(土)~8月16日(木)まで

夏期休暇を頂戴いたします。

 

 

何卒よろしくお願い申し上げます。

2018.07.30

認定講師第五号!長谷川康子さま(京都)和学薬膳®協会3期生

37984048_2168642569844880_9110429781542830080_n

京都で子育て中のママ向けに

子どもや家族の健康を守る薬膳を伝授されている

長谷川康子さま。

 

 

この度、認定講座を開講してくださいました!

https://www.facebook.com/yasuko.hasegawa.1656

 

英語が堪能なことも長谷川さんの強み!

京都という土地柄や外国人のご友人が多いのも、

長谷川さんが新たな薬膳の境地を開拓してくださると期待してやみません(*’▽’)

 

 

長谷川先生、ありがとうございました!!

これからも益々のご活躍を!!

 

2018.07.30