今までにない薬膳教育「日本人のための薬膳」/ 国際薬膳学院・全国各地からお申込みいただいております

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薬膳の献立組み立てスキルをアップさせるには?

こんにちは!

国際薬膳学院 副学院長の寺薗です。

国際薬膳学院の中級講座では、季節の薬膳メニューを考える実践型のメニュー開発訓練があります。

毎回、季節で押さえたい調味料や、メニューレパートリーの増やし方に至るまでみっちりとお話しするせいで、

いつも時間が足りなーい!!と焦る、けれど楽しい講座です。

いつもメニューがワンパターンで、メニューを考えてもそんな目新しいものができない!というあなたのために、

薬膳をより自分のものにしていくにはどうすればいいか?

について少しお話ししたいと思います。

薬膳の献立をレベルアップさせるには?

それはズバリ

より多くの献立を立てたり、触れてみることではないかな?

と思います。

たとえば、いつも薄切りの豚を買ったら何も考えずしゃぶしゃぶか肉巻きにする、というのなら、

今まで何も考えずにかけていたポン酢やごまだれを一工夫できないか?

豚をまくものは?

添える野菜は?

下味の塩コショウになにか変化がつけられるかな?

と考えるだけで、レパートリーは増えていきます。

(豚しゃぶのこの日の添え野菜は水菜とおかひじきと赤大根!)

それを机の上でうなりながら考えたら、きっと、次の豚を買った機会に苦し紛れに考えたメニューが思い浮かぶはず!

そうすることで、知らず知らずのうちに意識の変化が出てくるのです。

では、薬膳を勉強しているあなたなら、身体への作用からメニューを考えてみるとしますよね。

例えば身体を温めるメニューを考えたいな、と思えば、

まずは「温」や「熱」性の食材をいくつか組み合わせて、最強の温めメニューを生み出します(笑)

えびとにら!

これを、蒸す?焼く?炒める?ご飯に炊きこむ???

という具合で、同じ食材の組み合わせでもいろいろできそうですね。

さらに、ごま油などで中華風にしたり、

コンソメとともにアメリケーヌソース風にしたり、

みりんと醤油で和風にしたり。

イヤー何も思い浮かばない!と思っても、

思いついた食材の組み合わせをお味噌汁やあえものにしてしまう。

そんなことでいいのです。

初めから凝ったメニューを展開しなくても、大丈夫。

自分で組み立てる、という作業が大事だと思います。

そして、考えたら是非、自分で作ってみて下さい。

考えてみたものを一度作ると、より頭の中でイメージがわきやすくなります。

今日の晩ごはんは何にしようかな?とメニューを考えるついでに一つ、薬膳的にも考えてみる作業を入れ込んでみて下さいね!

もし、これから忘年会シーズンで外食続きだなぁ、つくるタイミングがあまりないなぁ、とか、忙しくって今日はデパ地下だわ~という場合は、

先ほど考えた組み合わせがメニューにないかなぁと、ちょっとだけ探してみたりするととっても勉強になります!

例えば、身体温めコンビでかぶと生姜を思いついたとしたら、

「かぶと生姜…かぶと生姜…かぶらむしの生姜あんかけ!アリアリ!」

となったり、

「かぶと生姜…かぶ・・・と鮮魚のカルパッチョ・・・おしい!」

となったりするわけです。

じゃあ、カルパッチョの魚が鯛なのか、鰤なのか?ドレッシングはポン酢なのか、玉ねぎなのか?

なんて考えていくと

どんどんレパートリーが増えます。

ああ!そんなに考えていたらメニューがいつまでたっても決まらない~~!!というあなたは?

あなたが何気なく作った今日の晩ごはんの一品は何に良いメニューでしたか?

あとからこじつけてみて下さい!

得てして何かコンセプトがしっかりあったかのように抜群の組み合わせになっていることも少なからずあるはずです。

何気なく作ったメニューに意味をつけられたら最高ですよね。

さあ、今日の晩ごはん、どうしますか?

頑張ってみて下さいね!

2019.12.19

2020年1月21日(火)開講決定!新大阪校 堀内知美先生担当初級資格講座募集中です

【1月21日(火)開講決定!】

新大阪校 堀内知美先生担当 初級クラスがスタートします。


少人数制で和気あいあいと

アットホームな雰囲気で楽しく薬膳を学びたい方へ。

新大阪校が来年1月21日(火)よりスタートします。


~堀内知美先生の新大阪校を受けられたご受講生のお声より~
*教え方が親切&丁寧だったので安心できた
*わかりやすく楽しかった
*質問にもひとつひとつ丁寧に答えてくださり、疑問が解消された
*フォロー体制があり助かった
*いつも気さくにいろいろとお話くださって楽しく学ぶことができた
*和気あいあいとした授業で楽しかった
*無駄な時間が1秒もなかった。何もかも新しい知識で新鮮だった


開講が決定しております1月21日(火)

新大阪校初級「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」

カリキュラムや取得できる資格は大阪本校と同じです。


内容や日程につきましてはこちらをどうぞ!
https://yaku-zen.jp/course/【大阪校%e3%80%802019年1月開講%e3%80%80新大阪教室%e3%80%80短期集中コ/

2019.12.19

薬膳茶の可能性を広げる!

こんにちは!

国際薬膳学院 副学院長の寺薗真衣です。

国際薬膳学院では季節の薬膳茶をお出ししていて、

東京校の薬膳茶は私がブレンドさせていただいております。

薬膳茶、というと、なんだか難しそうなイメージですが、

いつもの飲みなれたお茶をその日の気分で選ぶのではなく、

体調や体質で飲み分けるだけでも十分薬膳茶になります。

薬膳を学びにいらしている皆さんには、この日々のお茶にプラス薬膳的エッセンスを加えてブレンドを

してみてくださいね、とお話ししています。

例えば飲みなれたほうじ茶に

ほうじ茶×菊×クコ

目にアプローチといえばこんな感じですよね。

薬膳茶をブレンドしていると、毎年同じ季節には同じようなブレンドになって、少し新しいものが入れたいな、

と思っていました。

そんな薬膳茶に新たな風を吹き込める食材を見つけました!

それがこちら!!

 

フリーズドライのフルーツです!

フルーツには補陰の力があるものがたくさんあり、薬膳茶でチョイスする食材にはそれが圧倒的に少ないのです。

でも、従来のドライフルーツは加糖のものが多かったり、

ぺとぺととしていて、ブレンドした時に他の茶葉にくっつきやすくて混ぜにくいので、なかなか使えませんでした。

そこで見つけたのがこのフリーズドライ!

水分が抜けているだけなので、お湯を注ぐとフレッシュなフルーツの香りが楽しめるではありませんか!

もともと息子の持ち歩き用のおやつとして最近よく使っていたのですが、

これ、薬膳茶になるやん!と使ってみると大正解!

そしてフルーツが入ると見た目も華やかでばえます!!

例えば先ほどのように、目にアプローチするでもこんな感じ!

垢ぬけました♡

ルイボスティー×クコ×イチゴ

血を増やす赤いものをタップリ入れて、急にホリデーシーズンに飲みたくなるおしゃれな薬膳茶になります♪

皆さんもフリーズドライを取り入れて、素敵な薬膳茶を考えてみてくださいね!

2019.12.15

薬膳寿司®︎マスターコース受講生募集のお知らせ

薬膳寿司®︎マスターコース
受講生募集のお知らせです

国際薬膳学院の数ある講座のなかでも
実習しながら学んでいただけるのが
薬膳寿司®︎のカリキュラムになります

その薬膳寿司®︎の講座を
年明け1月にマスターコースで
開講いたします

薬膳寿司®︎マスターコース
【日時】
1月18日(土)、19日(日)
両日ともに10時〜16時
(途中1時間のお昼休みを挟みます)
【場所】
国際薬膳学院大阪本校

【特徴】
2日間で薬膳の基礎とお寿司をつくる技術を学べるコースとなっています

両日受講して頂くと
日本デコずし協会から
デコ巻き2級ディプロマ認定書
国際薬膳学院から
薬膳寿司マスターコース認定書
2つの協会から2種類の認定書が授与されます

【内容】
薬膳に触れた事が無い方にも
理解していただけるよう
1日目は
薬膳とはどういうものなのか
5つの季節と4つのタイプを学び
どのような食材を使えばよいのかを
学んで頂きます
2日目は
お寿司を作って頂く実習の日
午前中に飾り巻きを3種類
午後からは握りすしの握り方を
一人一人体験して頂きながら
飾り巻きや握りすしをつくる技術を学んで頂きます

詳しくはトップアドレスから
ホームページに飛んでご覧ください

*3月に開催されます
薬膳寿司®︎インストラクターコースの受講資格として、薬膳寿司®︎マスターコースを終了している必要があります

#薬膳寿司®︎ #国際薬膳学院 #寿司 #薬膳 #sushi #washoku #japanesefood #omotenashi
#資格講座#飾り巻き

2019.12.15

薬膳寿司®︎インストラクター第1号誕生です!

薬膳寿司®︎インストラクター
第1号の誕生です

込山 昌永 先生が
開催なさっている薬膳講座で
薬膳箱寿司作りをして下さいました

先生が工夫を凝らして揃えて下さる材料の中から、効果や効能を組み合わせてご自分だけのオリジナルの薬膳寿司®︎を作られた皆さんの楽しそうな笑顔が伝わって来そうなお写真をお借りしてきました

これだけ様々な表情の箱寿司が並ぶと圧巻ですね

込山先生 ありがとうございました

 

 

2019.12.08

最終日はこちら!最後の最後まで台湾の薬膳を堪能しました!

暮らすように学ぶ台湾ツアー最終日3日目レポートです!

朝から台湾人の典型的な朝ごはん

豆乳や揚げパンの朝食を堪能した後は

現地の料理教室へ行き台湾家庭料理を習いました。

 

教えていただいたメニューは

滷肉飯(豚肉そぼろ丼)
蚵仔煎(牡蠣のオムレツ)
珍珠奶茶(タピオカミルクティ)

Allen先生はお若いのに受賞歴をたくさんお持ちの

創作料理研究家とのこと!

一人一人やってみます!

丁寧にご指導いただきながら実習。

調理実習室と

デモンストレーション室と

二箇所とも充実の施設!

やっぱり手作りは何よりのご馳走。

美味しいです!!

一人ずつ修了書をいただきました。

Allen先生、スタッフの皆様

お世話になりました!

いよいよ薬膳ツアーも終盤

空港へ戻ります。

副社長の陳さんにガイドをしていただきました。

丁寧で堪能な日本語でとても分かりやすく

優しい心のこもったご案内を本当にありがとうございます。

ちなみに陳さんも客家出身でいらっしゃいました。

帰りの飛行機で皆様お疲れマックスかと思いきや

ニコニコ・ワハハ・ゲラゲラ(笑)

皆様爆睡もせず

ひたすら旅行の思い出について語り合っておられました!

無事みんなで関空に戻ってまいりました。

体調が悪くなることもなく

よく食べよく笑いよく学んだ3日間。

台湾人の文芳さん

現地ガイドの陳さん

料理教室の先生方

その他たくさんの皆様に現地でお世話になりました。

国内からは堀内知美先生

3日間の引率、カメラマン、SNSレポートアップなど

本当にお疲れ様でございました!

堀内先生とご一緒にツインのお部屋で過ごした2NIGHTSは忘れません(笑)

そして今回もご参加くださった皆様へ

いつも新しい企画を喜んでくださり

とても能動的に楽しんでくださっていることが

本当に私の喜びでもあり励みになります。

皆様の笑顔を見ているとまた頑張ろうと思えました。

いつも温かい応援、薬膳や中医学を好いてくれて

楽しんでくれる姿勢に、生きがいを感じさせていただいております。

本当にありがとうございます。

また機会がありましたらぜひ

国内外の薬膳をご一緒に学びに行きましょう。

本当にありがとうございました!

国際薬膳学院

学院長 赤堀真澄

 

 

2019.12.02

2日目の台湾薬膳ツアー詳細!盛りだくさんで暮らすように学んできました!

ホテルのロビーで朝集合した後は

バスに乗り込み、土日だけやっている産地直送のオーガニックマーケットへ!

花博会場の広場を使った

オーガニック食品マーケットは野外に集い

こだわりの食材は隣接する建物内にたくさんあります!

 

 

石蓮花はそのままの形でホテルの朝食ビュッフェのサラダにもでてきました。

苦くないアロエのような、

皮も柔らかくサクッとしていて

堀内先生も「これ美味しい~~!!」と言っておられました!

これは枝付きの絡神花(ローゼル)

一つ一つ手摘みで枝から外していましたよ。

 

蓮の花はお茶やスープに入れると

この色のを保った状態でそのまま開きます。

やはりお目当ては乾燥している薬膳食材の数々。
オーガニックのナツメや金針菜、
竜眼肉、黒ピーナッツやはちみつ売り場で
皆様必要な分以上の買い出しを(笑)

昼食はこちらの漢方薬局と併設されたレストランへ。

四物湯(血を増やす)ベースで出汁がアワビまたは干し貝柱

十全大補湯(気と血を補う)ベースで同じく出汁がアワビまたは干し貝柱

涼補(気と水を補う)ベースで同じく出汁がアワビまたは干し貝柱

この中から皆様ご自分の体の状態と相談して

決められましたよ!

ちなみに私はアワビの出汁の四物湯をチョイス。

補血効果抜群で、そのあと体はポッカポカ!!

昼食後は茶芸館で

4つの台湾茶の利き酒ならぬ利き茶をしました。

お茶の色や香りの違い

茶菓子との相性など

茶の世界も奥深いです。

可愛い茶道具と茶菓子を一人一人ご用意いただき

お茶のお作法についても学びました。

ゆっくりと時間をたっぷりにくつろいで

夕食は客家民族の料理を堪能しにいきました。

こちらも文芳さんおすすめの店。

観光客はだれ一人おらず、

地元の人々で小さいお店が満杯賑わっていました。

客家民族とは台湾人に多い漢民族の一つで

山間の奥に移住して住み着いたとのこと。

移動民族だったことから必要以上に家財を持たず

「知識」を財産として学問にいそしみ勤勉に働くという習性があるため

台湾の国を動かすような人々に客家出身が多いのも有名です。

食材も持ち運びしやすいよう保存食となったものをベースに使い

塩漬け高菜や酢につけたもの、

擂茶と呼ばれる体に良い豆や穀物を粉末状にして合わせ

お湯を注いでお汁粉状にしてかき混ぜて飲むというものを

良く取り入れているそう。

この食べられる棒でかき混ぜて飲みます。

とてもやさしい甘みで美味しい粉から作るお汁粉のようなものです。

夕食後は足つぼマッサージ希望者と

占い+お詣り希望者と2グループに分かれて

それぞれ楽しみました!

 

2日目も盛りだくさんでお疲れさまでした!!

2019.12.02

暮らすように学ぶ台湾薬膳ツアーに行ってまいりました!1日目の様子はこんな感じでした!

皆様こんにちは。

学院長の赤堀真澄です。

これまでの香港薬膳ツアーに代わりまして

今年は「暮らすように学ぶ台湾薬膳ツアー」を開催し

昨日夜に無事戻ってまいりました。

多くの皆様のお力をお借りして実現できましたこと

まずはお礼申し上げます。

 

さて、初日11月29日(金)は朝関空から台北へ

雨模様がすっかりと晴れ渡っていました。

バスをチャーターして台北市内まで

兵隊さんの交代式を見に行きました。

身長が175センチから185センチの厳しい制限をクリアした男性のみなれるとのこと。

スタイルもシュッとしていますね~

ニコリともせず瞬きもせず(してるか)

このお仕事も大変なご様子~と感心しきりです。

ここから私の古くからの台湾人の友人

文芳さんに合流してもらい

歴史ある建物の漢字の読み方なども教わりました。

 

ほんの少し、ポツリと雨が降って

そのあと虹がかかっていましたよ!

そこから夕食の時間!

ここは文芳さん一押しのレストランをチョイス。

待ちに待った台湾発酵鍋のレストランへ行きました。

 

白菜と塩をミルフィーユ状に重ね

半年置いたら白菜のザワークラウトのようなものができ

それを薄い豚バラ肉をしゃぶしゃぶしたものに巻いて

特製タレをつけて食べると最高の健康鍋の出来上がり!

タレは自分で調合します。

辛さや香菜の量の調整も自由自在!

酢やごま油、ゴマダレ、その他の薬味がいっぱいです。

こんな箸休めもたくさん出ます。

味付けはやや甘め

こってりするものには必ず酸味の味を付け合わせていました。

お腹いっぱいになったら次は夜市へGO!!

珍しい食べ物、フルーツがいっぱいです。

ホテルに戻ったら夜10時になっていたけど

みんなまだまだ元気いっぱい!

ホテル近くの大型スーパーで現地の人々の食の台所を見学しました

普通のスーパーにこんな風に薬膳食材が売られているのは

本当にうらやましい環境ですね。

お土産用にたくさん買い出しされていましたよ!

まだまだ続きます。

次は二日目の様子へどうぞ!

 

2019.12.02

食材の内面を感じる

こんにちは!

国際薬膳学院 副学院長の寺薗真衣です。

小さいころ、「人を見かけで判断してはいけません!」といわれたことありませんか?

子供のころから読む絵本なども、そんな教訓が隠された本が結構ありますよね。

美女と野獣、とか。。

ですが、中医学や薬膳の世界では見た目で判断することが多々あります(笑)

その中でも特徴的なのが「色を見る」という部分。

顔色や舌の色、それに汗や尿の色もチェック対象になります。

その見た目で判断しているわけですよね。

食材も黒い食材は腎にアプローチできそうだな、とか

赤い食材は血にアプローチできそうだな、といった具合に色を見ることが多いです。

でも、食材の中にはぱっと見の色だけでは判断してみたものの、実際の効能とちょっと違うな、というものもありますよね。

そう、「見かけで判断してはいけません」な食材です(笑)

 

例えば、イカ。

海にいるときは少し黒っぽくて、

おさしみなどにすると白いイメージのイカ。

「海にいるときに黒っぽくて」という部分から、腎かな?と想像できます。

これは「見た目で判断」の部分ですね。

このイカ、皮つきで煮たり焼いたりすると・・・

 

こんな感じに赤くなりますよね!

これがイカの正体(笑)

赤いので血にアプローチできる食材、と理解することができます!
(また血と関わりの深い肝にもアプローチできそう!とイメージもできますね。)

そして、最近しみじみ思うのがマッシュルーム!

マッシュルームはきのこの中では珍しい温性の食材です。

でも、基本は茶色か白。

どっちかというと白の方がメジャーで、白だけに肺のイメージがあります。

実際、化痰の効果もあって、ぜんそくやこれからの時期の咳トラブルの時にもいい食材です。

でもこれ、炒めたり、ポタージュにすると、こんな感じになります(笑)

 

茶色(っていうか黒)

マッシュルームの正体は黒系の食材なんだ!と感じることができます。

実際、腎の帰経を持っていて、補腎の力もあります。

腎の食材で、寒い季節に旬を迎えて、身体を温めるなんて、最高やないか!って感じですよね!

そんなわけで、今年はマッシュルームの魅力にはまっております。

ちなみにこのメニューは

*マッシュルームとかぶの豆乳シチュー
*ひじき煮と水菜のサラダ
*オレンジカリフラワーと枝豆のオニオンドレッシング和え(あったかメニュー)です。

腎!って感じのメニューですね!

皆さんも、煮たり焼いたりしたときの色、是非注目してみてくださいね!

食材の内面が出てきますよ♡

 

 

 

2019.11.29

今月の薬膳弁当

おはようございます!

国際薬膳学院 副学院長の寺薗真衣です。

今日は東京校の中級講座の日!

めちゃめちゃ寒いですがお気をつけてお越しくださいね!

今日は気分はちょっとクリスマス?な洋風薬膳弁当です!

最近顔を見たらびっくり血色が悪く、これは補血せねば!ということでちょっと血を増やすメニューが多めです。

*モロッコいんげんとマッシュルームと人参葉のピラフ
茸の中で温性なのがマッシュルームと舞茸。
舞茸よりもマッシュルームの方が肺や腎の帰経を持つので迷わずこちらをチョイスしました!
モロッコいんげんと人参葉で香りと胃へのやさしさをプラス!

 

*スパイスを利かせたパプリカの肉詰め
ナツメグ、カルダモン、ローリエ、乾燥ゆずをきかせて、食感に刻んだアスパラを入れた豚肉を
小っちゃいパプリカに詰め込みました!
JAさんや露地野菜が手に入るお店でしか、このサイズって手に入らないですよねー!
かわいいサイズを見ると、お弁当用に!とつい買ってしまいます(笑)

 

*黒木耳とアレッタのマスタード和え
アレッタってなんぞや・・・?って感じですよね。
これ、ケールとブロッコリーのあいの子なんだそうです。

↑こんなん
めっちゃ肝(血)に効きそうな掛け合わせ!ということで、買ってみました。
味はブロッコリーが強いのでケールの苦味が苦手な方でも使えそうです!
さらに血にアプローチ&補腎な黒木耳でパワーアップさせて、粒マスタードでマリネにしました。
粒マスタードは「白芥子(はくがいし)」という生薬。
梅雨の薬膳弁当で登場させていましたが、今回は肺を温めてバリア機能強化で使っています。

 

*蓮根とごぼうのバルサミコソテー
空気が乾燥してきてのどがやられそうなので、ごぼうの祛風の力と、蓮根の粘膜保護の力に
お酢で温め&殺菌!の意味合いでソテーにしました。
血を増やしたいのでお酢はバルサミコ(ぶどう)酢をチョイスです。

 

*オレンジカリフラワーと酒粕のクリームの紅大根巻き
久しぶりに酒粕登場!
寒くなったので酒粕でお腹を温めながら血の巡りを良くします。
補腎や強筋骨の効能を持つオレンジカリフラワーをゆでてつぶして、塩麹を加えて味を調えたクリームを
紅大根でくるくる―とお花にしています。
乳製品を使わずクリームっぽいのを作りたいとき、カリフラワーがめっちゃ重宝します。

 

急に寒くなったので寒涼性の食材には必ず温性の食材を強めに合わせてみました。
そして全体的に温性が多めにしあげています!

今日は梅雨の時期の薬膳を掘り下げますよ!
皆さんのメニュー開発訓練、楽しみです!

 

2019.11.30

暮らすように学ぶ台湾ツアー 現地の天気予報のお知らせ

 

あさってからの「暮らすように学ぶ台湾ツアー」

お天気回復の兆しです!

最新の台湾情報によりますと、

29日から30日に関しては雨は降らない予報です。

ご参加の皆さま、準備は着々と進んでいますか?😁

朝晩は涼しくなっていますので、

引き続き、脱ぎ着できる羽織もの必須でご用意くださいね。

何を置いてもパスポートをお忘れなく‼️

よろしくお願いいたします!

2019.11.27

薬膳寿司酢をネット購入して頂けるようになりました

薬膳をお伝えしていると
お寿司に使う白砂糖は大丈夫なんですか?
というご質問に出会います

昨日の講座でもその質問が出ました

お子さんの大好きな稲荷寿司を
薬膳に変える事が出来ますか?
寿司酢って白砂糖を使いますよね?
それはオッケーなの?

国際薬膳学院が作った
薬膳の専門家がこだわりの
オリジナルの薬膳寿司酢は

白砂糖を使わずに作られているので
糖質やカロリーも大幅に削減され

お寿司はもちろん
お料理に使える寿司酢
これがあれば
お料理を薬膳にできる1本になっています

この度
薬膳食品販売事業部
yakuzen TABLEがオープン
ネットからお求め頂けるようになりました

https://yakuzen-table.stores.jp/

2019.11.26


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