今までにない薬膳教育「日本人のための薬膳」/ 国際薬膳学院・大阪 / 東京

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揚げ物を薬膳にする

こんにちは!
国際薬膳学院 副学院長の寺薗真衣です。
去年は5月にはもうしっかり半袖を着ていた気がするのに、まだ長袖にコートを着る肌寒い日が続いていますね。
暑がりな私にとっては汗もかかずとってもいい気候ですが、農作物はちょっと心配。
(と、言うているうちにガツンと暑くなってしまうのでしょうけど・・・(笑))
そんな今日のメニューは
豆腐の唐揚げ!

 

堅豆腐(なければしっかり水切りしたお豆腐)におろし生姜と醤油をまぜて袋の中でなじませて、

 

葛粉をつけて揚げてみました。

 

最後にカレー粉をすこしかけています。

 

薬膳の視点で揚げ物をするときには

 

・どんな油を使うか?

・つける粉のチョイス

・揚げ物にする食材

・味つけ

 

などなどこだわりポイントがいろいろあります。

 

今回は潤いUPだけれども身体を冷やす豆腐を、

 

冷やし過ぎを防いで、巡りを良くする生姜を下味にきかせて

 

身体のドロドロをおそうじしてくれる葛粉をつけて

 

自律神経を整える作用と気を補う作用のある米油で揚げ焼きにして、

 

肝機能を整えるターメリックが入っているカレーパウダーで風味をつけました。

 

カレーパウダーにはいろいろなスパイスが入っているので体の余分な水分を飛ばしてくれる食材。

 

春の養生に使えるだけでなく、このまま梅雨入りしてもジメジメを体から追い出してくれる便利食材になります!

 

味付けにすこし変化が欲しい時はカレーパウダーでアレンジしてみてくださいね。

 

味噌漬けやマヨネーズ、塩コショウなどに少しプラスするだけで簡単に雰囲気が変わりますよ!

 

 

 

食材の効能と、季節ごとの養生、

 

こんな時どうする??をしっかり知っておくと、冷蔵庫にある食材で、パパっと養生メニューを作ることができるようになります。

 

油の種類や、砂糖・塩の選び方までしっかりとレクチャーいたしますよ!

 

あなたも新たな学びを始めてみませんか?

国際薬膳学院 東京恵比寿校5月から開講します!

 

 

 

国際薬膳学院HP5月25(土)開講!一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門
月1回ペースで5か月で習得!遠方の方にも人気です!5月19日(土)開講!二番目にわかりやすい!薬膳本科 (食学コース)月一回ペースで10か月で習得!季節に合わせた薬膳の知識をさらに深め、メニュー開発や体質に合わせた弁証訓練をみっちり行います。応用力はこの講座でしっかり身につきます!

 

2019.05.10

5月15日~21日伊勢丹新宿店に学院長赤堀真澄開発の薬膳カクテルが登場します!

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2019年5月15日(火)~5月21日(火)

伊勢丹新宿店 本館5階

キッチンダイニングデコール・テイストオブドリンクにて

 

国際薬膳学院学院長 赤堀真澄開発の

初夏にふさわしい薬膳カクテルが販売されます!

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

5月18日(土)13時~18時(限定1日)は

学院長赤堀真澄も伊勢丹新宿店5階のイベントに立ち

ご来場のお客様に薬膳カクテルのお話をいたします!!

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

 

楊枝甘露

「BIRDY. × 国際薬膳学院」コラボレーション

~体と心が整うホームメイドカクテルをバーでも自宅でも~

Cocktail Experience BAR 開催概要

(以下 伊勢丹新宿店プレスリリースより)

1951 年創業、愛知県豊田市で半世紀以上にわたり

自動車部品を作り続ける町工場から生まれた

ファク トリーブランド「BIRDY.(バーディ)」

(横山興業株式会社/代表取締役 横山 栄介)は、

「国際薬膳学院」 (大阪市・学院長 赤堀真澄)と

コラボレーションによるポップアップバー

『BIRDY. × “YAKUZEN” Cocktail Experience Bar』を

2019 年 5 月 15 日(水)~21 日(火)までの 1 週間、

伊勢丹新宿店で開催します。

キャプ

ポップアップバーでは、

独自の視点で「和」の感性を活かした

おいしく美しい「日本人のための薬膳」を コンセプトに

薬膳レシピを提案する「国際薬膳学院」学院長 赤堀真澄監修による

カクテル、モクテルをご提供いたします。

中医学をベースに「国際薬膳学院」が提案するレシピは

日本で手に入りやすい素材と日本人の口に合 うことをメインに考えられています。

その考えをカクテル、モクテルに応用し、

春から夏に向けて季節が変 わり体に負担を感じやすい時期に

体に優しく潤いを補給するドリンクとして展開いたします。

また、バーメニューとして展開するこれらのカクテル、モクテルは、

店頭で味わっていただけるだけでな く、

BIRDY.のカクテルツールを使って自宅でも作れることを視野に考案しています。

期間中、店頭にて BIRDY.のプロダクトをご購入いただいた方には、

今回のポップアップバーのために特別に考案した

カクテ ル・モクテルレシピをお付けいたします。


ぜひこの機会に体に優しく潤いを補給し、

そして自宅でも再現可能な”ホームメイドカクテル”をご体験く ださい。

BIRDY.プロダクトが店頭にフルラインナップ揃います。

BIRDY.公式サイト: http://birdy-j.com/ 

BIRDY.オンラインショップ: http://birdy.shop/

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◆ 国際薬膳学院 赤堀真澄について

大阪に本校を構え、

「和」の感性を活かした、おいしく美しい

「日本人の ための薬膳」を教えています。

複雑で難しい中医学を、

日本の風土・日本人の体質やライフスタイルに 合わせるなど、

現代の身近な出来事に置き換えて、

日本人の口に合う 薬膳レシピを提案しています。

季節によって変化する体を理解し、

食材 を生かした誰にでも取り入れやすいレシピや教えは定評があります。

https://yaku-zen.jp/

 

キャプチャ
◆ バーテンダー 蛯原美奈 (バーテンダー歴 18 年 / HBA 所属)

✴︎WAPIRIT TUMUGI Cocktail Competition2016 優勝

✴︎THE BOTANIST Foraged Cocktail Competition2016 最優秀賞

✴︎WORLD CLASS 2017 Japan finalist

✴︎HEALTHY COCKTAIL CHAMPIONSHIP 2018 最優秀賞

2018 年 6 月、宮崎の craft gin の master blender として“HINATA”をプロ デュース。

現在は宮崎から関東へ拠点を移し、フリーバーテンダーとして活躍。

国内外でゲストバーテンダーやセミナー、講師などを行う。

また、ハーブ摂取が 趣味で、ハーブやスパイスを使ってシロップを作るのが楽しみのひとつ

5月18日(土)ぜひ会場でお会いしましょう!

 

 

2019.05.08

生き物の生態から薬効を考える

こんにちは!
国際薬膳学院 副学院長の寺薗真衣です。
肝機能によいタウリンといえば貝類もいいですがイカやタコもいいですよね!
大好きなたこでカルパッチョを作りました!

今回は血液サラサラを意識して、水菜をたっぷり、玉ねぎと黒すりごまのドレッシングをたっぷりと♪

 

旬はまだ少し先ですが、タコは肝によく、イライラどっかーんタイプの高血圧などにもおすすめの食材です。

動物性の食材の薬効を考えるときは、

 

「その動物がどんな生態をしているか?」を考えるとすごくすっきりします。

 

たこって、ぐにゃぐにゃしているけれど、逃げるときはものすごいスピードでぴゅーッと逃げることができます。

 

たこの足はほぼ筋肉なのです!!!足腰丈夫にする「強筋骨」の効能があるのもうなづけます!

 

クラゲは95%水なのでなんだか潤う感じ、とか

 

蟹は海底の泥の中から餌をたべてるから、体の中のドロドロを浄化する感じ、

 

とかそんな感じで、動物の生きざま?!(笑)に思いを馳せると薬膳の知識の理解が深まりますよ♡

 

 

食材の効能と、季節ごとの養生、

 

こんな時どうする??をしっかり知っておくと、冷蔵庫にある食材で、パパっと養生メニューを作ることができるようになります。

 

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2019.05.07

ガッツリ食べてももたれない工夫

こんにちは!
国際薬膳学院 副学院長の寺薗真衣です。
新元号になって、GWもいよいよ今日でおしまい。
今年のGWは旅行に行っていましたが、
ぼちぼち我が家も通常営業モードです。
ただ一つ違うのは、旦那が家にいるので3食しっかり作る、というところかな(笑)
旅行や外食で胃腸は少しお疲れ気味なはずなのに、
ガッツリ食べたいな!という時は
胃に熱がこもっているかも!
そんな時は欲望に任せて食べてしまうと悪化してしまって危険です。
胃にやさしい野菜スープなどで胃腸を少しお休みさせてあげられるといいですね!
とはいえ、男性だとそれだけでは物足りない~~!なんてこともあると思います。
そんな時は消化酵素を持つ食材でかさましするのがお勧めです!

どどん!と角煮丼!

 

すごいボリュームに見えますが、実はほとんどキャベツ!(笑)

 

ご飯も少なめにして、キャベツの千切りをモリモリ乗せて、

 

冷凍しておいた角煮を薄ーくスライスしてのせて、さらにとろろをかけて、

 

つけ汁を回しかければ、すごいスタミナ丼のようになります!

 

でもほとんどキャベツ!(笑)

 

キャベツは生なので、歯ごたえもあって、食べ応えが出ます。

 

この手法でご飯が足らない~!と言われたことがありません!

 

とろろで胃腸にやさしく、そして消化も助けてたれと絡んで最高です!

 

とろろの代わりに大根おろしでもGOOD!

 

消化酵素のある食材をうまく使って、「食積(消化不良)」を解消しながら

 

おいしく楽しくGWを締めくくってくださいね!

 

 

食材の効能と、季節ごとの養生、

 

こんな時どうする??をしっかり知っておくと、冷蔵庫にある食材で、パパっと養生メニューを作ることができるようになります。

 

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2019.05.06

日本人を救う青背の魚「サバ」!こんな郷土料理風のおすすめの食べ方

こんにちは!

国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。

 

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日本人の体に必要な魚を代表するサバ

 

☆生活習慣病予防に

☆認知症予防に

☆髪をフサフサに

☆頭部への血行促進に

その薬効や調理法は無限大

しかもずっと日本人の食生活に身近にある食材です。

流行りの鯖缶や

ただ塩焼きする焼きサバに飽きたら

滋賀県長浜市の郷土料理

「鯖そうめん」はいかが?

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小鍋に水、酒、しょうゆ、みりん、キビ砂糖(ちょっと甘めのタレ)

長ネギの緑の部分を入れて煮切ります

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焼いた鯖をそこに入れて

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ひと煮立ちさせます

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そうめんを固めに茹でて水で絞め

水けを切ります

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先程の鯖を煮たタレにくぐらせて

器に盛ります。

IMG_3875

生姜すりおろしや柚子の皮の千切り

ネギや一味唐辛子などをお好みでどうぞ!

鯖の身をほぐして骨を取り

そうめんに絡めて召し上がれ!

 

とってもおすすめ

新しい鯖の食べ方でした!

 

 

 

***********

間もなく開講!

お申込み受付中です!

***********

 

 

☑️   「 薬膳を学ぶ意味!」を心を込めてお伝えします

 

学院長赤堀真澄による体験入学講座

5月9日(木)11:00~12:30

・ミニ薬膳講座 毎日の食事を薬膳にするには?五季の薬膳づくりの食事

・国際薬膳学院のご紹介

 

・国際薬膳学院大阪本校にて

 

・参加費 1,000円(レジュメ・薬膳茶込み)

 

国際薬膳学院 学院長 赤堀真澄担当

 

 お申込はこちら

https://smart.reservestock.jp/group_lesson_form/index/29432

 

 

 

 

 

☑️  「大阪本校」「東京校恵比寿教室」5月スタート

 

国際薬膳学院の入門資格講座

一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門

 

 

☑️   大阪本校・木コースは5月23日(木)から

https://smart.reservestock.jp/group_lesson_form/index/34402

 

 

☑️   東京校・恵比寿教室は5月25日(土)から

https://smart.reservestock.jp/group_lesson_form/index/29450

 

 

全ての教室は大阪本校と同じカリキュラムで学んでいただけます。

 

 

 

 

ご不明な点はいつでも

国際薬膳学院までお問合せ下さい!

 

https://yaku-zen.jp/mail/contact.php

(こちらからどうぞ)

 

2019.05.06

黒きくらげのおすすめの食べ方

 

IMG_3856

皆様こんばんは。

学院長の赤堀真澄です。

黒きくらげは薬膳では

☆血をサラサラに

☆血管を丈夫に弾力をつける

☆カルシウムもキノコ類でトップ

☆アンチエイジングによい黒い食材

などなど薬効が高い薬膳食材!

しかもスーパーでどこでも売っているので

手に入りやすい食材です。

でもあまり日本ではしょっちゅう黒きくらげを食べるか?

というとそうでもないですね。

そこでこのような食べ方はいかが?

これからの季節の箸休めに重宝しますよ。

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黒きくらげはたっぷりの水で戻します

IMG_3852

それを5分ほど茹でます

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細切りにした黒きくらげ

きゅうり

ハム

酢、ごま油、しょうゆ、中華ダシの素、すりごま

で和えます。

IMG_3859

春雨を入れてもいいですね!

明日の一品にいかが?

おすすめの黒きくらげの食べ方のご紹介でした!

 

 

***********

☑️    学院長赤堀真澄による体験入学講座 最終募集!

 

5月9日(木)11:00~12:30(大阪)

・ミニ薬膳講座 毎日の食事を薬膳にするには?五季の薬膳づくりの食事

・国際薬膳学院のご紹介

 

・国際薬膳学院大阪本校にて

 

・参加費 1,000円(レジュメ・薬膳茶込み)

 

国際薬膳学院 学院長 赤堀真澄担当

 

 お申込はこちら

https://smart.reservestock.jp/group_lesson_form/index/29432

 

2019.05.04

アンチエイジングフェア2019に学院長 赤堀真澄が出演いたします

キャプチャ

5月25日(土)大阪 http://antiagingfair.net/index.html

6月14日(金)横浜 http://www.aaf-daiba.com/

 

で開催されますアンチエイジングフェア2019に

学院長 赤堀真澄が出演させていただきます。

5月25日(土)大阪関テレ扇町スクエア 11:00~

「王妃の美容薬膳料理でアンチエイジング」

お申し込みはこちらから http://antiagingfair.net/#form

6月14日(金)横浜みなとみらい 13:30~

「タイプ別お肌のシミ撃退法!梅雨~真夏をハツラツと乗り切る美肌薬膳」

キャプチャ1

お申し込みはこちらから http://antiagingfair.net/yokohama/

 

 

たくさんの皆様にお会いできますのを

楽しみにしております!

2019.04.30

母子の薬膳弁当

こんにちは!
国際薬膳学院 副学院長の寺薗真衣です。
先日、体調不良で外出できなかったとき、何とか気分を上げようと
お弁当を作ってみました。
私のお弁当
*スイスチャードをまいたおにぎり2種
一つはカリカリ梅+ひじき+ごま
もう一つは鶏むねそぼろ+紅ショウガ
歯ごたえでストレス解消と血を増やすメニュー!
*ブロッコリースプラウトとトマトのいかなごあえ
芽吹きの季節は芽吹いたばかりの食材「スプラウト」が外せない!
というわけで、ブロッコリースプラウトをいかなごに絡めてみました。
*小松菜とパプリカの胡麻ドレあえ
血を増やす小松菜と巡らせるパプリカのコラボ!
黄色パプリカと赤パプリカの薬効いいとこどりなのがオレンジパプリカ!
というわけでオレンジパプリカをチョイス!
*ブロッコリーのポン酢風味
すこし歯ごたえがあるゆで方のブロッコリーをポン酢で。
柑橘の巡りと酸味で肝をよろこばせています☆
息子のお弁当
*お野菜たっぷりまぜごはん
えのき、春キャベツ、ニンジンの重ねにをまぜこんで、ブロッコリーでおかざり。
脾(胃腸)にやさしいキャベツとにんじんをたっぷり、
ブロッコリーは筋肉の強化にもなります。
*安納芋の焼き芋 ごまトッピング
やさしいけれどしっかりした甘さの安納芋の焼き芋に、黒すりごまでアクセントをつけています。
どこもいかなくってもちょっとお弁当箱に詰めると気分が上がりますね!
お花見には行けなかったけれど、新緑が気持ちいい季節になってくるのでピクニックも楽しみです!GWはどこかにピクニックに行けたらいいな!

食材の効能と、季節ごとの養生、

 

こんな時どうする??をしっかり知っておくと、冷蔵庫にある食材で、パパっと養生メニューを作ることができるようになります。

 

あなたも新たな学びを始めてみませんか?

国際薬膳学院 東京恵比寿校5月から開講します!

 

 

 

国際薬膳学院HP

5月25(土)開講!一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門
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2019.04.29

5月9日(土)この春最後の体験入学講座を開催!ゴールデンウイーク明けすぐです。

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ゴールデンウイーク中でも

お申込み受付しています

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春薬膳画像

 

☑️    薬膳講座を体験いただけます

学院長赤堀真澄による体験入学講座

5月9日(木)11:00~12:30

・ミニ薬膳講座 毎日の食事を薬膳にするには?五季の薬膳づくりの食事

・国際薬膳学院のご紹介

 

場所は国際薬膳学院大阪本校にて

参加費1,000円(レジュメ・薬膳茶込み)

担当講師:国際薬膳学院 学院長 赤堀真澄

 

 お申込はこちら

https://smart.reservestock.jp/group_lesson_form/index/29432

フルーツ薬膳画像

 

☑️  「大阪本校」「東京校恵比寿教室」5月開講講座

国際薬膳学院の初級資格講座

「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」

大阪本校・木コースは5月23日(木)から

https://smart.reservestock.jp/group_lesson_form/index/34402

東京校・恵比寿教室は5月25日(土)から

https://smart.reservestock.jp/group_lesson_form/index/29450

全ての教室は大阪本校と同じカリキュラムで学んでいただけます。

冬薬膳画像

ご不明な点はいつでも

国際薬膳学院までお問合せ下さい!

 

https://yaku-zen.jp/mail/contact.php

(こちらからどうぞ)

2019.04.29

一歳児の漢方薬デビュー

こんにちは!

 

食材の効能と中医学の知識を駆使した子育てを実践中!

 

国際薬膳学院 副学院長の寺薗真衣です。

 

4月の上旬から中旬にかけて、息子が風邪をひきました。

 

発熱ありで本格的に引くのはインフルエンザに続いて2回目。

 

と言っても発熱は一日だけで、今回は重たい咳と鼻水一週間がネックでした。(だいたいいつも鼻水と咳ですね(笑))

 

痰が絡んだ咳って結構腹筋に来るし、消耗しますよね。

 

自分が喘息で大変だった幼少期がよみがえるようで、

 

このしんどさ、ほんと代われるもんなら代わりたい!と思っていました。(結果、見事に私にうつりましたけど(笑))

 

鼻水は水っぽくて気づくと鼻から二本の線になっている感じ(笑)

 

寒暖差が激しく、冬のように寒かった日の夜に引いてしまったかな、という印象。
鼻水といえばネギ!

 

ということでひとまず葱のお粥にしました。

 

ただ、今回はちょっと鼻水の量が多め。

 

さすがに葱だけでは太刀打ちできなさそう、ということで、

 

息子にはじめての漢方薬をあげることにしました。

 

身体を温めて、水っぽい鼻を止めるといえば、小青竜湯。

 

麻黄などが含まれていて咳の症状にも息子に合っているなと思って飲ませることにしました。

 

1歳なので4分の1の量を一滴の熱湯で溶かしてトロっとさせて。

 

まずはこれでスプーンでふつうにあげました(笑)

 

茶色の独特の香りを放つトロトロ(笑)

19-04-22-08-03-00-394_deco.jpg

 

子供は先入観がないので、薬=まずいっていうわけではないし、何より漢方を普通に飲める子になってほしいという私個人の希望で(笑)

 

すると一口目、「ん?」という顔をしましたが、

 

もう一口お代わり!

 

え!!マジで!!このねっちょり漢方!いける??いける???

 

すごいやーん♡かしこいや~ん!!と褒めたたえる(笑)

 

しかし、喜んだのもつかの間、二回目からは警戒され、口をつぐんでしまうように(笑)

 

口の周りに漢方つきまくり(笑)

 

まぁしょうがない(笑)

 

こうなってしまうと、タミフルの時のように無理やり口に塗り付ける大作戦です。

 

しかし西洋のお薬より量が多いので、逃げ回るし、いろんなところが茶色くなるし、なかなかうまくいかず。。

 

いつも水分補給で使うストローマグのストロー先端になんとなく詰めてみたり、

 

19-04-22-08-03-29-663_deco.jpg

あれこれやってみましたが、飲んでみよっかーと笑顔を見せるだけで息子がぴゅーっとどっかに行ってしまうまでになってしまいました(笑)

 

ストローマグにまずいもんが入っている、というトラウマになってしまいそうだったので中止。

 

結局、落ち着いたのが、少しとろみのあるトマトや人参のジュースに混ぜる、でした。

 

 

小青竜湯はすこし酸味のある漢方なので、ニンジンスムージーに入っているリンゴやレモンや、トマトジュースの酸味がうまくあったのでしょう。

 

お薬の時間=ジュースが飲める♡

 

になって一気に投薬が楽になりました。

 

漢方薬を2滴くらいの熱湯ではんぶんくらい溶かして、そこにジュースを30ccくらい。

 

それを小さなショットグラスにストローをさしてあげるとわーい♡と言わんばかりによってきて飲みきってくれていました。

 

19-04-22-08-09-51-681_deco.jpg

 

トマトは体を冷やすので冷やしたくない時には不向きなのですが、本人が大好きでモチベーションが維持できそうだったことと、胃腸にはやさしいので、すこし温めてあげるという打開策で。

 

そして飲んでもらった後にお白湯も飲んでもらいました。

 

のんで少し経つと、しばらく鼻水や咳がましかな?と思える期間があったりして、

 

良かった良かった!

 

これからお薬を飲ませるシーンも増えていくけれど、

 

できれば甘い味付けのしていない漢方を難なく飲める漢方男子になってほしいなーとおもったのでした。

 

漢方を飲んでいる時の食事はもちろん、漢方と同じ方針で食材を選んで食べてもらいましたよ。

 

一番多かったのは葱と南瓜のお粥でした。

 

19-04-22-09-12-39-180_deco.jpg

 

温めながら水はけを良くするかぼちゃと、邪気を飛ばす葱に葛粉でとろみをつけたメニュー。

 

小青竜湯の処方を意識した方剤レシピです。

 

今回の風邪は1週間くらいで落ち着きました。

 

体調不良になる頻度はかなり少ないし、健康そのものに育ってくれてもうすぐ一歳半!

 

早い!!!

 

これからのトラブルにも食材と漢方の力を借りて立ち向かおうと思います!

 

 

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2019.04.28

和学薬膳協会会報誌4号!

こんにちは!
国際薬膳学院 副学院長の寺薗真衣です。
国際薬膳学院では、上級資格講座を卒業した後、
皆様の活動をサポートする和学薬膳協会という協会に入会することができます。
年一回ですが、ボリューム満点の会報誌も発行しています。
会報誌では、各講師がいろいろなテーマでコラムを執筆していて、
私は
方剤レシピ®のメニューと、
同じ系統の薬膳食材をしっかり仕分けて使いこなせるようになるヒントが満載の
「寺薗のそこんとこ知りたい!」
というコラムを担当しております。
会報誌1号から、生姜・陳皮・ウコンときて、
今回のテーマは「菊花」
頭痛や目の疲れにおすすめの菊花を掘り下げました。

 

台湾や香港で買ってくる菊花のお茶、実は微妙に種類に違いがあります。

 

そんな海外で買ってきた菊花を使いこなすためのヒントや、

 

生の菊やカモミールなどにも触れて書かせていただいております♡

 

ちょっとマニアックな内容ですが、お手元に届いた協会員の皆様は是非読んでみてくださいね!

 

さて、次は何を書こうかな♪

 

大阪本校では閲覧も可能です♡

 

最新号の表紙は堀内先生!

表紙も必見!2号は美化200%の私(笑)

リアルは竜眼肉で遊ぶ私(笑)

 

食材の効能と、季節ごとの養生、

 

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2019.04.25

目にも鮮やか!ヒオウギ貝で気分をあげる!

こんにちは!
国際薬膳学院 副学院長の寺薗真衣です。
ふるさと納税であれこれ地方のおいしいものを注文するのが好きな旦那、
こんなものを注文していました。
ヒオウギ貝といいます。
ご存知ですか?私、初めて見ました!
ホタテ貝と同じ二枚貝の仲間ですが、このビビッドな貝殻がすごい!!
これで天然の色なんて信じられない!
このカラフルさ、なんだか肝によさそう(笑)
見た目で元気がもらえる気がします!
貝の身のほうは見た目はほぼホタテ。ホタテよりひもがぬるぬる汚れている感じがしました。
味はすこし磯っぽいというか、「貝」っぽい感じ。
(なので、肝だけでなく、腎にもよさそう♪)
貝のクセが好きな方はお好きかも!
(私は正直、ホタテでいいです(笑))
貝の成分といえば、なんといってもタウリン。
肝機能の強化にいいですし、疲労回復にも。
中国では子供向けの風邪薬にも配合されているんだとか。
子供は肝が強いので、その考え、素晴らしいですね。
せっかくの新鮮な貝、すぐに調理しましたよ☆
小松菜と貝のソテー 陳皮ペッパーとバター風味
ショウガを利かせた酒蒸し ブロッコリースプラウトと一緒に
一気に二種類!(笑)
ホタテよりちょっぴり癖があるので、お上品な酒蒸しもいいですが、陳皮入りの黒コショウがなかなかいいお仕事をしてくれました。
ホタテ貝と違い、岩場などに張り付くタイプのようで、貝殻ごとの調理ができませんでしたが、しっかり目で楽しんでおきました(笑)
(このまま焼くと色あせてしまうんですって)
半分は冷凍して、炊き込みご飯にしようかな♪

 

食材の効能と、季節ごとの養生、

 

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2019.04.24