今までにない薬膳教育「日本人のための薬膳」/ 国際薬膳学院・大阪 / 東京

旬のししとうで唐辛子味噌づくり

皆様こんにちは。

学院長の赤堀真澄です。

 

 

国際薬膳学院が入っているビルの管理人さんが、よく屋上で作っている野菜の採れたてをくださいます。

 

今回は山のようなししとうと万願寺とうがらし!

スタッフと分けて持って帰っても、ボウルにいっぱい!こんなにありました。

 

 

半分に切って種を取ると激辛にならないので、必ず下処理をして

久しぶりにこんな沢山の量があるならと、唐辛子味噌を作ってみました。

 

 

*この指で目を触ると「ギャー!!!」ってなるので気をつけて

 

 

下処理したら、1センチぐらいの細かさに切ります

 

フライパンに移し、こめ油でゆっくりじっくり炒めます

 

酒、醤油、みりん、味噌、水

甘めが好きならきび砂糖も加えて煮詰めます

 

ピーマンの色が変わって汁気が少なくなってきました

 

ぽってりするまで煮詰めて出来上がり!

 

 

お弁当にも

おにぎりにも

豆腐に乗せても

開いたお揚げに挟んでも!

 

ぜ~んぶ美味しい。

おつまみにも最適( *´艸`)♥

 

 

本格的に涼しくなる前に、ししとうでしっかり血液を巡らせておきましょう!

 

 

旬の採れたて、新鮮な野菜をいただき

管理人さん、いつもありがとうございます!

 

 

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10月6日(火)14時~16時

zoomで体験入学講座を開催!

全国どこからでもご参加いただけます

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月1回定期的にzoomで体験入学講座を開始してから早4か月。

 

九州や埼玉、名古屋、東京からも

他府県から多数ご参加いただいております!

 

 

前半は学院長赤堀真澄による「普段のご飯を薬膳にする方法 五季の薬膳づくりのコツ」

後半は国際薬膳学院で学べる講座内容、資格取得後どのような活動ができるか?

最後にご参加の皆様からのご質問、体調相談、薬膳相談会

 

和気あいあいといつも楽しく全国の皆様とお話できるのが楽しみです!

詳しくはこちらからどうぞ

https://yaku-zen.jp/lp/exp/

(国際薬膳学院 体験入学専用サイト)

 

 

2020.09.30