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薬膳料理 | 国際薬膳学院 全国よりお申込みいただいております - Part 5

国際薬膳学院 みんなの薬膳レシピ

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夏バテ知らず! ホタテのカルパッチョ

  • 出来上がり量: 2~3 人前
  • 準備時間: 15 分

疲労回復・老化防止のホタテの一品

材料

  • ホタテ(刺身用) 150g
  • エノキ 1/2袋
  • 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩胡椒 少々

 

作り方

①ホタテは食べやすい大きさに、パプリカは薄めに切る。エノキは石鎚を落とし、半分の長さにして、茹でる。

②調味料を、良く混ぜ合わせる。

③①と②を和える。 好みに合わせてレモン(分量外)を絞る

 

2014.08.11

豆腐ととろろオクラがけ!すだちでさっぱり!

  • 出来上がり量: 4 人前
  • 調理時間: 20 分

疲れた体に潤いを!さっぱり頂ける1品

材料

  • 豆腐 1 丁
  • オクラ 3 本
  • みょうが 1 本
  • 生姜(みじん切り) 少々
  • だし 1 カップ
  • A白だし 大さじ3
  • Aみりん 大さじ3
  • A塩、薄口しょうゆ 少々
  • すだちのしぼり汁 小さじ2~3
  • くこの実 適量

 

作り方

1、みょうが、生姜はみじん切り。オクラは多めの塩を振って板刷りし、さっとゆでて、みじん切り。くこの実は水に付けておく。

2、鍋にだし、Aの材料、みょうが、生姜を入れて沸騰したら、オクラを入れ、火を止め、冷ましておく。

3、器に1/4にカットした豆腐、2を入れてすだちの輪切り、クコの実をトッピング。

 

2014.08.11

食べるドレッシング トマトサラダ~食べるドレッシング添え~

  • 出来上がり量: 4 人前
  • 調理時間: 10 分

トマトの抗酸化作用と玉ねぎの血液サラサラのコラボサラダ

材料

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 赤パプリカ 1/4個
  • 黄パプリカ 1/4個
  • インゲン豆 5本
  • オリーブオイル 大さじ6
  • ホワイトビネガー 大さじ6
  • 二つまみ
  • 砂糖 一つまみ
  • 胡椒 少々
  • トマト 4個

 

作り方

①インゲン豆は軽く茹でる。

②トマト以外の材料を細かく刻む

③調味料はすべてボールに入れて、良く混ぜ合わせる

④③に②を入れ、合わせる。

⑤トマトをスライスして④を上にのせる

 

*④のドレッシングは多めに作って、冷蔵庫で保存できます。冷しゃぶや焼き肉にも合います

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2014.08.02

長芋の胡瓜と梅のさっぱりソース添え

  • 出来上がり量: 2 人前
  • 調理時間: 10 分

汗をかき過ぎた日の夕食に!!

材料

  • 長芋 10cm
  • 胡瓜 1本
  • 梅干し 大1個
  • 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 薄口しょうゆ 小さじ1

 

作り方

①長芋を食べやすい大きさに切る

②胡瓜はすりおろし、梅干しは種を取り除いて細かく切る。酢、みりん、薄口しょうゆを混ぜ合わせる。

③皿に盛った長芋に②のソースをかける

 

 

2014.07.24

夏のお肌ケア!飲むホワイトニング パプリカと豆乳の甘酒ラッシー

  • 出来上がり量: 450CC
  • 調理時間: 10 分

夏の紫外線や汗でお肌もボロボロ! ビタミンC豊富なパプリカと身体に潤いを与えてくれる 食材を使ってドリンクにしました。

材料

  • パプリカ(赤) 100 g
  • くこの実 大さじ1
  • 豆乳 100 CC
  • ヨーグルト 100 CC
  • 甘酒(米麹) 150 CC
  • ミント 少々

 

作り方

1、パプリカは細かく切る。くこの実は水につけておく。

2、ミント以外の材料をミキサーに入れて撹拌する。

3、グラスに注ぎ、ミントをトッピング。  (桃やブルーベリー、パイナップルなど果物を入れても美味しいです。)

 

2014.07.23

夏の具だくさん薬膳タレ

  • 出来上がり量: 作りやすい量
  • 調理時間: 40 分

色んな料理にかけるだけで、夏の薬膳一品!

材料

  • 3個
  • クコの実 大さじ3
  • 醤油 150cc
  • みりん 100cc
  • 出汁 100cc
  • 茄子 2本
  • 胡瓜 2本
  • 茗荷 2本 (お好みで調整)

作り方

1、棗は種を除いて刻む。

2、醤油、みりん、出汁、棗、クコの実を鍋に入れ、沸騰したら弱火で10分煮る。

3、茄子、胡瓜を5㎜角に刻み、茗荷はみじん切りにし、保存容器に入れる。

4、2が自然に冷めたら、ざるなどで棗・クコの実を越しながら3にひたひたになるように注ぎ、冷蔵庫に保存しておく。(棗とクコの実が気にならないならそのまま注いでもOK)

活用方法:冷や奴にのせたり、そうめんのかけつゆに出来ます。

 

 

2014.07.21

超簡単!ズッキーニの生姜醤油和え

  • 出来上がり量: 2 人前
  • 調理時間: 7 分

夏バテ、食欲のない日の一品に!

材料

  • ズッキーニ 1 本
  • おろし生姜 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 茗荷 少々

 

作り方

①ズッキーニを1~2ミリの半月切りにし、塩で軽く揉む。5分おいたら固く絞る。

②生姜、醤油、みりんを合わせる

③①と②を和える

④お皿に盛ったら、刻み茗荷を添える

 

 

2014.07.10

体スッキリ!たっぷりもやしと金針菜のスープ レシピ

  • 出来上がり量: 4 人前
  • 調理時間: 20 分

梅雨のだるい季節にぴったりのスープ。 昆布だしにあさり、緑豆もやし、あっさりお味の1品です。

材料

  • 緑豆もやし 150
  • あさり 150
  • にんじん 1/4
  • 金針菜 適量 (無くても良い)
  • 青ねぎ
  • 昆布だし 800 cc
  • お酒 大さじ1
  • 少々
  • ニンニクのすりおろし 少々
  • 糸唐辛子 少々

 

作り方

1.あさりは砂出ししておく。金針菜は水に戻し、固い部分はカットしておく。

2.人参は千切り、青ネギは斜め細切りに。

3.鍋に昆布だし、あさりを入れて火にかけ、アクを取る。

4.あさりに火が通ったら一旦出して、そこに緑豆もやし、人参、金針菜を入れ、沸騰してきたら弱火で5分ほど煮る。

5.4にあさりを戻し、酒、塩、ニンニクのすりおろしを入れ味を調える。

6.器に盛り、青ネギ、糸唐辛子をトッピング。

 

2014.07.09


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