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薬膳料理 | 国際薬膳学院 全国よりお申込みいただいております - Part 2

国際薬膳学院 みんなの薬膳レシピ

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マッシュルームの鯛めし 雛まつりバージョン

  • 出来上がり量: 4 人前
  • 準備時間: 15 分
  • 調理時間: 50 分
  • 出来上がりまでの時間: 1 時間 5 分

女の子の健康を願う薬効豊かな炊き込みご飯 ひな祭りのご馳走にどうぞ!

材料

  •  3 合
  • 小鯛 1 尾
  •  600 cc
  • だしパック(有塩) 1 パック
  • 薄口しょうゆ 1 大匙
  • みりん 1/2 大匙
  • 生姜千切り 3 枚分
  • 菜の花 1 束
  • ねりからし 1 小匙
  • だししょうゆ 2 小匙
  • にんじん 適量

 

作り方

    1. 1、鍋に水600ccとだしパックを入れ沸いたらうすくちしょうゆと塩とみりんで味をつける

 

    1. 2、鯛は洗って両面に斜めに切り目を入れ、塩大さじ1/2を両面によくまぶして魚焼きグリルで焼く

 

    1. 3、米を研いで1のだしを3合のメモリまで入れる。焼いた鯛、生姜千切り、マッシュルームスライスをいれ、炊き込みご飯モードで炊飯器で炊く

 

    1. 4、菜の花の辛子和えを作る。ゆでた菜の花を水気を絞って、練りからしとだししょうゆを加えて良く和える

 

    1. 5、炊飯器から鯛を取り出し、器にご飯を盛り、その上に焼いた鯛、菜の花の辛子和え、ニンジンを散らして完成!

 

    6、食べるときに鯛の身を骨を除いてほぐして、炊き込みご飯に混ぜて召し上がれ。

 

2016.03.03

蓮根饅頭 薬膳みぞれあん レシピ

  • 出来上がり量: 4 人前
  • 準備時間: 10 分
  • 調理時間: 20 分
  • 出来上がりまでの時間:

食べ過ぎ飲み過ぎの年末年始の胃腸をいたわる薬膳レシピ

材料

  • 蓮根 300g 皮をむいてすりつぶす
  • じゃがいも 100g 茹でてつぶす
  • 鶏ひき肉 70g
  • しょうゆ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  •  少々
  • A、だし汁 300CC
  • A、しめじ 1/2パック 小房にわける
  • A、蕪 1個 皮をむいてすりおろす
  • A、酒 大さじ1
  • A、みりん 大さじ1と1/2
  • A、しょうゆ 大さじ1
  • A、塩 少々
  • 水溶きくず粉 適量
  • ゆずの皮 少々

 

作り方

    1、茹でてつぶしたじゃがいもにすりおろした蓮根と鶏ひき肉とその他の調味料を混ぜラップに包んで800Wのレンジで約4分半チンする。
    2、鍋にみぞれあんの材料(A)を入れて 水溶きくず粉でとろみをつけゆずの皮を添える。

 

2015.12.30

秋のパスタ 茸パスタ

  • 出来上がり量: 2 人前
  • 準備時間: 8 分
  • 調理時間: 10 分
  • 出来上がりまでの時間: 18 分

たっぷりキノコで免疫力アップ! 腸もお肌もすっきりしましょう~

材料

  • 茹でパスタ 2人前
  • しめじ 1/2パック
  • マッシュルーム 4個
  • 椎茸 2個
  • スライスにんにく 4枚
  • 鷹の爪 1本
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 鶏肉 70g
  • 塩胡椒 適量
  • 白ワイン 大さじ1
  • 大葉 8枚

 

作り方

①キノコ、鶏肉は食べやすい大きさに切る。 フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れてから、火をつけ、弱火で香りがたつまで温める。

②香りがたったら、中火で鶏肉を焼き、表面が焼けたらキノコ類をいれ、蓋をして3分蒸し焼きにする。

③白ワインを入れて、水分が半分飛んだら、茹でたパスタを入れて軽く絡める。 皿に盛り、刻み大葉をのせる

 

2015.09.22

気持ちすっきりレシピ セロリと人参のサラダ

  • 出来上がり量: 2 人前
  • 調理時間: 10 分

ストップイライラに最適。セロリが苦手な方でも人参ドレッシングで食べやすくなってます(*^。^*)

材料

  • セロリ 1本
  • プチトマト 2個
  • ★すりおろし人参 大さじ1
  • ★すりおろし玉ねぎ 大さじ1
  • ★白ワインビネガー 大さじ1
  • ★オリーブオイル 大さじ1
  • ★胡椒 少々
  • 少々

 

作り方

①セロリは薄くルライスして、軽く塩もみ。プチトマトは食べやすい大きさに切る

②★印の材料を良く混ぜ合わせてる。軽く絞ったセロリとトマトを入れ、軽く和える。

 

 

2015.09.10

夏肌回復スープ 晩夏の健脾スープ

  • 出来上がり量: 4 人前
  • 調理時間: 30 分

疲れた胃腸の機能を回復させて、乾燥の秋に備える一品

材料

  • 手羽先 8本
  • 長芋 10cm
  • 人参 1本
  • ジャガイモ 中3個
  • ナツメ 6~8個
  • スライス生姜 2切れ
  • 800cc
  • 赤ワイン 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 小さじ1/2

 

作り方

①野菜はすべて、皮をむいて乱切り。手羽先は、さっと湯通し。ナツメは軽く洗う。

②鍋に切った野菜を入れ、その上に手羽先をのせ水を入れる。(必ず、材料がひたひたになるように800ccで足りなければ、たしてください。)強火で沸騰してきたら中火弱でアクを取りながら25分煮込む。

③赤ワイン、醤油を入れて、5分煮込み、塩で調味する。

 

 

 

2015.08.27

空芯菜と豚肉の変わり生姜焼き

  • 出来上がり量: 2 人前
  • 調理時間: 15 分

疲れた胃腸の機能を回復させて、乾燥の秋に備える一品

材料

  • 空芯菜 1袋
  • 茄子 1本
  • 赤パプリカ 1/4個
  • 生姜 5~10g
  • 豚肉 60g
  • 赤ワイン 30cc
  • 醤油 30cc
  • みりん 30cc

 

作り方

①空芯菜は3cmに切り、茄子は小さめの乱切り、赤パプリカは細かく切る。生姜は千切り。豚肉は食べやすい大きさに切る。

②鍋に油をひき、豚肉に軽く火が通ったら、茄子、生姜を入れ、赤パプリカ、空芯菜を入れる。

③最後に、赤ワイン、醤油、みりんを入れ、洋煮立ちさせれば出来上がり。

 

 

 

2015.08.20

茄子と万願寺とうがらしの簡単味噌炒め

  • 出来上がり量: 2 人前
  • 調理時間: 10 分

 

材料

  • 茄子 2本
  • 万願寺とうがらし 大き目2本
  • 味噌 大さじ1
  • 麺つゆ 大さじ3

 

作り方

①茄子は乱切りして、塩水に漬ける。万願寺とうがらしは、一口大にざく切り。

②水気を切った茄子と万願寺とうがらしと麺つゆを鍋に入れて、蓋をして煮立たせ、味噌を入れ、溶かす。

③水分がなくなるまで、炒める

 

 

 

2015.07.09

タコのさっぱりサラダ

  • 出来上がり量: 2 人前
  • 調理時間: 10 分

熱い日の疲労回復に!

材料

  • タコ(刺身用) 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 胡瓜 1本
  • 大葉 5枚
  • トマト 小1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • すだちのしぼり汁 大さじ1
  • すり黒ゴマ 大さじ1

 

作り方

①玉ねぎは薄くスライス、胡瓜は千切り、トマトは薄くくし切り、大葉は細切り、タコは食べやすい大きさにスライス

②オリーブオイル、すだち汁を良く混ぜる。

③①の材料を軽く混ぜ、黒ゴマを和える。②をいれ、軽く和えて、お皿に盛る

 

 

 

2015.06.24

ズッキーニと空豆のカレースープ

  • 出来上がり量: 2 人前
  • 調理時間: 12 分

身体にたまった余分な水分を排出してくれる瓜類と豆類 湿気で弱った胃腸をすっきりさせるカレー 梅雨にお勧めのスープ

材料

  • ズッキーニ 1本
  • 空豆 8粒
  • 鶏がらスープ 300cc
  • カレー粉 大さじ1
  • 豆苗 1/2パック
  • 胡椒 お好みで

 

作り方

①空豆は房から出し、ズッキーニは乱切り、豆苗は3cmに切る

②鶏がらスープに空豆を入れ、5分茹でる。ズッキーニを入れ3分茹でたら、カレー粉を溶かし入れる。

③豆苗を入れ、胡椒で味を調える

 

 

 

 

2015.06.18

梅雨の副菜 舞茸と豆苗のあっさり炒め

  • 出来上がり量: 2 人前

梅雨時期は、茸類と豆類が活躍しますね 湿邪と弱った胃腸のための副菜に!

材料

  • 舞茸 1/2パック
  • 豆苗 1袋
  • 出汁 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ2

 

作り方

①豆苗は、さっと茹でる。舞茸は、手で割いておく

②鍋に薄く油をひいて、舞茸を炒める。少ししんなりしたら、出汁、醤油、酒、みりんを入れて煮立ったら、火を中火にして①を入れる

③ゆっくり混ぜながらいため、汁けがなくなったら出来上がり

 

 

 

 

 

2015.06.12

焼き南瓜のカレーソースがけ

  • 出来上がり量: 2 人前
  • 準備時間: 10 分
  • 調理時間: 5 分
  • 出来上がりまでの時間: 15 分

湿気に弱い胃腸の良き相棒! 冷え症でむくむ方にもお勧めです。

材料

  • 南瓜 1/4
  • カレー粉 小さじ1
  • 出汁 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ホワイトビネガー 小さじ1

 

作り方

下準備:南瓜を食べやすい大きさに切って、柔らかく櫛がスッと入るぐらいに蒸す、または、茹でる *たくさん作っておくと、色んな南瓜料理が時短で出来ます!

①下準備した南瓜をアルミホイルを並べたオーブントースターで軽く焦げ目がつくまで焼く(1200wで5分、600wで7~9分)

②カレー粉、出汁、オリーブオイル、ホワイトビネガーを良く混ぜ合わせ、①をお皿に並べて、かける

 

 

 

 

 

 

2015.05.25

脾に優しい湿気取り 白身魚の空豆添え

  • 出来上がり量: 2 人前

湿気の多い季節を迎えるまでに胃腸を整えて、水はけのよい身体づくり

材料

  • たら 2切れ
  • 空豆 4房
  • 茗荷 1/2本
  • だし汁 100cc
  • しょうゆ 小さじ2
  • 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 小さじ2

 

作り方

①たら、そら豆を10分~15分蒸す。

②出汁に蒸した空豆、細かく刻んだ茗荷、醤油、酒、みりんを一度、煮立たせてから水溶き片栗粉を入れ、少しとろみをつける

③更に、蒸したタラをのせ、②をかける。

 

 

 

 

 

 

2015.05.18


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