マッシュルームの鯛めし 雛まつりバージョン
- 出来上がり量: 4 人前
- 準備時間: 15 分
- 調理時間: 50 分
- 出来上がりまでの時間: 1 時間 5 分
女の子の健康を願う薬効豊かな炊き込みご飯 ひな祭りのご馳走にどうぞ!
材料
- 米 3 合
- 小鯛 1 尾
- 水 600 cc
- だしパック(有塩) 1 パック
- 薄口しょうゆ 1 大匙
- みりん 1/2 大匙
- 生姜千切り 3 枚分
- 菜の花 1 束
- ねりからし 1 小匙
- だししょうゆ 2 小匙
- にんじん 適量
作り方
-
- 1、鍋に水600ccとだしパックを入れ沸いたらうすくちしょうゆと塩とみりんで味をつける
-
- 2、鯛は洗って両面に斜めに切り目を入れ、塩大さじ1/2を両面によくまぶして魚焼きグリルで焼く
-
- 3、米を研いで1のだしを3合のメモリまで入れる。焼いた鯛、生姜千切り、マッシュルームスライスをいれ、炊き込みご飯モードで炊飯器で炊く
-
- 4、菜の花の辛子和えを作る。ゆでた菜の花を水気を絞って、練りからしとだししょうゆを加えて良く和える
-
- 5、炊飯器から鯛を取り出し、器にご飯を盛り、その上に焼いた鯛、菜の花の辛子和え、ニンジンを散らして完成!
- 6、食べるときに鯛の身を骨を除いてほぐして、炊き込みご飯に混ぜて召し上がれ。
2016.03.03