国際薬膳学院 みんなの薬膳レシピ

しめじと新玉ねぎたっぷり!春のビーフライス レシピ

  • 出来上がり量: 3~4人

元気と血を補うきのこ薬膳メニューです

 

材料

  • ステーキ用牛肉 2枚
  • 玉ねぎすりおろし 1/2個分
  • しめじ 1パック
  • 新玉ねぎスライス 1個分
  • 米油 適量
  • 塩コショウ 適量
  • 茹でほうれん草、茹でスナップエンドウ 適量
  • りんごすりおろし 1/2個分
  • 醤油 大さじ
  • 各大さじ1 酒、みりん

 

作り方

    1. 1、肉に玉ねぎのすりおろしを両面にまぶしてしばらく置いておく

 

    1. 2、フライパンに米油少将と玉ねぎ、しめじを加えて塩コショウして炒める。一旦取り出しておく

 

    1. 3、そのフライパンに再び米油少々とにんにくスライスを熱し玉ねぎをまぶした状態の肉に塩コショウして両面をこんがり焼く

 

    1. 4、3に、りんごすりおろし、醤油、酒、みりんを合わせ、フツフツするまで煮る
    5、お皿にご飯を盛り付け炒めたしめじとお肉を乗せ茹でたほうれん草とスナップエンドウを乗せてステーキソースをたっぷりかけたら出来上がり!

 

 

2019.04.27

マッシュルームといろいろ野菜の乳製品一切不使用 薬膳ホワイトソースグラタン

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  • 出来上がり量:4 人前

バター、生クリーム、小麦粉、牛乳一切不使用 こっくり美味しい薬膳的グラタンの作り方のレシピです

 

材料

  • ホワイトマッシュルーム 1パック
  • 里芋 4個
  • 芽キャベツ 6個
  • にんじん 1本
  • ブロッコリー 1/2個
  • 【薬膳グラタンソース】
  • 玉ねぎスライス 1個分
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 豆乳 400cc
  • ちぎったアンチョビフィレ 4枚
  • 塩こしょう 適宜
  • レモン汁 適宜
  • 水溶き葛粉 適宜

 

作り方

    1. 1、薬膳ホワイトソースを作る。 フライパンにオリーブオイルを熱し 玉ねぎスライスを炒める

 

    1. 2、玉ねぎが柔らかくなって色づいたら 豆乳とアンチョビを加えて水溶き葛粉で とろみをつける

 

    1. 3、蒸し野菜を耐熱容器に入れ 2のホワイトソースをかけて ブロッコリーを乗せレモン汁少々を ふりかけてトースターできつね色に なるまで焼く

 

    4、きつね色にこんがり焼けたら出来上がり!

 

 

2017.01.19

紅葉狩りにぴったり!香りしめじごはん レシピ

  • 出来上がり量:3合分

この時期にご家族や大切な人と美しい紅葉を見ながら 一緒に食べたいなと思う薬膳レシピになります

 

材料

  • お米 3合
  • しめじ 1パック
  • 桜えび 大さじ1
  • 昆布 1枚 5×7センチ
  • ダシパック 1個
  • 薄口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  •  小さじ1 (ダシパックが有塩の場合で小さじ1/2)
  • にんじん 少々 (薄切り)
  • さつまいも 少々 (薄切り)

 

作り方

    1. 1.米3合はといで炊飯器の釜にいれる

 

    1. 2.水を3合のメモリまで入れ、ほぐしたしめじと桜エビ、昆布を加える

 

    1. 3.薄口醤油、ダシパック、みりん、塩を加えて下からさっくり混ぜ合わせる

 

    1. 4.炊き込みモードがあればそれに合わせ普通に炊飯器で炊く

 

    5.薄切りしたにんじんとさつまいもを もみじとイチョウの形に型抜きにし飾りつける

 

2016.11.09

しいたけとキャベツの蒸し野菜 ツナとろろタレ

  • 出来上がり量:4 人前

材料

  • しいたけ 1パック
  • キャベツ 1/2個
  • 大根 10cm
  • ブロッコリー 1個
  • お好きな野菜 適量
  • 長いも 12cm
  • ツナ缶スープ漬け 小1缶
  • 麺つゆ 小さじ2
  • 塩、青のり 適量

 

作り方

    1. 1、蒸気の上がった蒸し器に色んな野菜を入れて蓋をして柔らかくなるまで蒸す

 

    1. 2、ツナとろろタレを作る。 すりおろした長いもに、缶汁を切ったツナ缶を入れ麺つゆと塩で味を調えて器に盛り、青のりをトッピング

 

    3、蒸し野菜をツナとろろタレに絡めて召し上がれ

 

2016.09.07

マッシュルームとホウレン草のピラフ バターの香り

  • 出来上がり量:4人分 (4 人前)

炊飯器で簡単に作れるピラフ。 バターの香りが良く、家族に大人気のピラフです。

材料

  •  2合
  • ホワイトマッシュルーム 11パック
  • ベーコン 30g
  • たまねぎ 1/4個
  • にんにく 1片
  • ホウレン草 1束
  • バター 大さじ1
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  •  小さじ1/2

 

作り方

    1. 1、ほうれんそうは茹でて水にさらす粗みじん切りにして、水気をよく絞っておく

 

    1. 2、米は洗って炊飯器に入れ、2合のメモリまで水を入れる

 

    1. 3、マッシュルームはスライス、 ベーコン、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、 バター、コンソメ顆粒、塩を入れてざっとかき混ぜ、あれば炊き込みご飯モードで炊飯器で炊く

 

    4、炊きあがったら1のほうれんそうを混ぜ込む

 

2016.08.23

まいたけとじゃがいもの千切り絶品炒め

  • 出来上がり量:4 人前

気を補いながら免疫力を高めて体の老廃物をしっかりと排出してくる絶品レシピです

材料

  • じゃがいも 3個
  • まいたけ 11パック
  • さやいんげん 1袋
  • こめ油 大さじ1
  •  大さじ2×2回
  •  小さじ1/2
  • 粗引き黒胡椒 少々
  • オイスターソース 小さじ1~2

 

作り方

    1. 1,フライパンにこめ油を熱し、じゃがいも、まいたけ、いんげんを炒める

 

    1. 2,塩、粗引き黒コショウ、水大さじ2を加えてしんなりするまで炒める

 

    1. 3,フライパンにじゃがいものでんぷんがきつね色に色づいてきたら、また大さじ2の水とオイスターソースを加えて炒める

 

    4,全体を混ぜ合わせきつね色に色づいたら出来上がり

 

2016.08.03

しめじ入り麻婆豆腐

  • 出来上がり量:4 人前

 

材料

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • しめじ 1パック
  • 豚ひき肉 150g
  • 生姜みじん切り 小さじ1
  • ニンニクみじん切り 小さじ1
  • 白ネギみじん切り 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1/2程度
  •  150cc
  • 中華だしの素 小さじ1
  •  大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • きび砂糖 小さじ2
  • オイスターソース 小さじ2
  • 味噌 小さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 青ネギ小口切り 適宜
  • 花椒 お好みで

 

作り方

    1、フライパンにごま油大さじ1を熱し、 ひき肉をポロポロになるまで炒める

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    2、白ネギ、生姜、にんにくのみじん切りとしめじを 加えてさらに炒める

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    3、水、中華だしの素、酒、しょうゆ、きび砂糖、 オイスターソース、みそ、ごま油で調味し、さいの目に切った豆腐を投入する

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    4、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ 青ネギと花椒を散らす

マーボー

2016.07.19

湿気の時期のおなかに優しく!

  • 出来上がり量:4人前

湿気に弱い胃腸を守るきのこと海藻類のおかゆです

材料

  • まいたけ 1パック
  • 黒きくらげ 3枚
  • カブ 1/2個分
  • カブの葉 3本分
  • 太もずく 150g
  • だし汁 1000cc
  • 昆布 5×7cm
  • 出汁パック(有塩) 1パック
  • 麺つゆ(濃縮タイプ) 大さじ2
  •  適量
  •  2個
  • 白米 又は 麦ご飯 茶碗山盛り2杯分

 

作り方

    1. 黒きくらげは水で戻して千切り、 カブは薄いいちょう切り、 太モズクは洗って水気を切り食べやすい大きさに切っておく

 

    1. 鍋にだし汁、昆布、だしパック、麺つゆ、塩を入れて沸かす

 

    1. カブ、カブの葉、まいたけ、黒きくらげ、ご飯を入れてカブが柔らかくなるまで火を通す

 

    モズクを加えて溶き卵をまわしかけで出来上がり

 

2016.05.24

香りのよい春の薬膳おつまみ

  • 出来上がり量:16本分

まさにグリッシーニを ベーコン巻きにして食べたような 歯ごたえと風味! 外はぱりぱり~っと中はベーコンとチーズの塩気そこにバジルの香りがふんわり!免疫力アップの身体を温めるマイタケとともに。

材料

  • 春巻きの皮 8枚
  • ベーコン 8枚
  • まいたけ 半パック
  • スライスチーズ 16枚
  • バジル 32枚
  • 揚げ油・水溶き小麦粉 適量

 

作り方

    1. 1、春巻きは半分に切る。三角のとんがりを上向きになるように置いて手前に長さを半分に切ったベーコン、その上にチーズと長細くほぐしたマイタケを乗せて奥にバジルを二枚乗せる

 

    1. 2、両端の春巻きの皮を内側に折込み、手前からきつめに細く巻いていく

 

    3、巻き終わりは水溶き小麦粉でしっかりととめ、170度の揚げ油でカラリと揚げる

 

2016.03.23

シミを取り肌のきめを整える美肌煮物

  • 出来上がり量:4 人前

春の煮物を薬膳にするコツが満載!紫外線が強くなってくる春先の薬膳美肌煮物です

材料

  • 高野豆腐 4枚
  • 菜の花 1/2束
  • しめじ 1パック
  • めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ1 と1/2
  •  600㏄
  • だしパック(有塩) 1個
  • みりん 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 片栗粉・揚げ油 適量

 

作り方

    1. 1.高野豆腐はたっぷりの水で戻して水気を絞り 4等分に切り分け、片栗粉をまぶしておく

 

    1. 2.揚げ油を熱し、1の高野豆腐をカラリと揚げる

 

    1. 3.鍋に水、だしパック、麺つゆ、みりん、しょうゆを煮立たせ、揚げた高野豆腐としめじを加えて煮る。煮汁が減ってとろみがついてきたら、茹でて切った菜の花を加えサッと煮る

 

    4.器に盛り付けて召し上がれ!

 

2016.03.19

時短で野菜がたっぷり食べられるレシピ!ちょっと目先をかえて。

  • 出来上がり量:4 人前

お肉を食べるときはこれぐらいたっぷりの野菜とともに!体が喜びますよ。

材料

  • きのこいろいろ 適量
  • 太もやし 2 袋
  • にんじん 1 本
  • にら 1 束
  • くずきり 1 袋
  • 牛薄切り肉 150 g
  • A 酒・しょうゆ 3 大さじ
  • A きび砂糖・ごま油 2 大さじ2
  • A にんにく・しょうが すりおろし 1 小さじ
  • 白すりごま・一味唐辛子 適量

 

作り方

    1. 1、牛肉は食べやすく切り、下味(A)に漬け込む

 

    1. 2、プルコギ鍋(またはフライパン)に、もやし、にんじん、きのこ、くずきり、にら、牛肉の順に乗せていく

 

    1. 3、強火で熱し、野菜から水分がでて肉の色が変わったらよく混ぜてさらに炒める

 

    4、お好みで白すりごま、一味唐辛子をかけて召し上がれ!

 

2016.03.17

美肌ぞろいの食材で作るおつまみを、お酒のおともに!

  • 出来上がり量:4 人前

ねっとりした舌触りと、海苔のパリパリ感が絶妙にマッチ!美肌を作る薬膳おつまみ

材料

  • 焼き海苔全形 4 枚
  • アボカド 1 個
  • マグロ(刺身用) 130 g
  • マッシュルーム 3 個
  • レモン汁 少々
  • ごま油 1と1/2 大さじ
  • しょうゆ 1 大さじ
  • だし醤油・練りワサビ 適量

 

作り方

    1. 1、材料をそろえる

 

    1. 2、マグロとアボカドはたたく。マグロにはごま油を、アボカドにはレモン汁を振り掛けて混ぜておく。薄くスライスしたマッシュルームはレンジで1分加熱して軽く火を通す。

 

    1. 3、焼き海苔を細長く切り、アボカド、マグロ、マッシュルームを載せてくるっと巻く。

 

    4、だし醤油に練りワサビをといたものにつけて召し上がれ!

 

2016.03.17