しめじと新玉ねぎたっぷり!春のビーフライス レシピ
- 出来上がり量: 3~4人
元気と血を補うきのこ薬膳メニューです
材料
- ステーキ用牛肉 2枚
- 玉ねぎすりおろし 1/2個分
- しめじ 1パック
- 新玉ねぎスライス 1個分
- 米油 適量
- 塩コショウ 適量
- 茹でほうれん草、茹でスナップエンドウ 適量
- りんごすりおろし 1/2個分
- 醤油 大さじ
- 各大さじ1 酒、みりん
作り方
-
- 1、肉に玉ねぎのすりおろしを両面にまぶしてしばらく置いておく
-
- 2、フライパンに米油少将と玉ねぎ、しめじを加えて塩コショウして炒める。一旦取り出しておく
-
- 3、そのフライパンに再び米油少々とにんにくスライスを熱し玉ねぎをまぶした状態の肉に塩コショウして両面をこんがり焼く
-
- 4、3に、りんごすりおろし、醤油、酒、みりんを合わせ、フツフツするまで煮る
- 5、お皿にご飯を盛り付け炒めたしめじとお肉を乗せ茹でたほうれん草とスナップエンドウを乗せてステーキソースをたっぷりかけたら出来上がり!
2019.04.27