国際薬膳学院 みんなの薬膳レシピ

【薬膳寿司酢で作る】夏野菜のパリパリピクルス

  • 出来上がり量: 4 人前
  • 準備時間: 20 分
  • 調理時間: 5 分
  • 出来上がりまでの時間: 25 分

カラフルな色どりで、肉料理の付け合わせやお弁当にもピッタリ!

 

材料

  • パプリカ(黄色) 1個
  • きゅうり 1本
  • みょうが 1個
  • 薬膳寿司酢 50cc
  •  小さじ1
  • みりん 25cc
  • 生姜千切り 少々

 

作り方

  • ①野菜は細長く切って(みょうがはスライス)塩をして20分置く。水けをぎゅっと絞る
  • ②ビニール袋に野菜を移して、調味料と生姜の千切りを入れてもむ
  • ③ビニール袋の口をぎゅっと縛り、冷蔵庫でなじませて1番置く

 

2019.06.09

【薬膳寿司酢で作る】水菜と三つ葉のごまナムル

  • 出来上がり量: 4 人前
  • 準備時間: 10 分
  • 調理時間: 3 分
  • 出来上がりまでの時間: 13 分

あっさり野菜をごまのコクの力でたっぷり食べられる!そのままでも美味しいけど、豚しゃぶの付け合わせにもよく合います!

 

材料

  • 水菜 1袋
  • 三つ葉 1袋
  •  ふたつまみ
  • 薬膳寿司酢 30cc
  • ごま油 大さじ2
  • 白すりごま 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 銀杏缶詰 あれば

 

作り方

  • ①水菜と三つ葉は洗って4センチ程度の長さに切る。
  • ②調味材料を入れて手でざっと和える
  • ③銀杏を散らす

 

2019.06.09

【薬膳寿司酢で作る】レンズ豆のアジアン風豆サラダ

  • 出来上がり量: 2 人前
  • 準備時間: 20 分
  • 調理時間: 2 分
  • 出来上がりまでの時間: 22 分

梅雨時期の体を守る!豆サラダをさっぱりと食べる梅雨向けレシピ

 

材料

  • レンズ豆 100g
  • 玉ねぎみじん切り 2分の1個
  • ハムみじん切り 4枚分
  • 香菜(シャンツァイ)お好みで 2本分
  • 薬膳寿司酢 大さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • レモン汁 少々

 

作り方

  • ①たっぷりの湯を沸かし、レンズ豆を好みの固さに茹でる(しっかり歯ごたえありも美味しい)
  • ②みじん切りにして水にさらして水けを切った玉ねぎみじん切り、ハムのみじん切り、茹でたレンズ豆をボウルに合わせ、調味料に和えて出出来上がり
  • ③好みで香菜のみじん切りを添えて混ぜながら食べると一層アジアン風味が増しますよ!

 

2019.06.03

【薬膳寿司酢で作る】シャキシャキじゃがいも千切り炒め

  • 出来上がり量: 4 人前
  • 準備時間: 10 分
  • 調理時間: 5 分
  • 出来上がりまでの時間: 15 分

酢をかけると冷めてもシャキシャキ!じゃがいもがたっぷり食べられる千切り炒め!

 

材料

  • じゃがいも千切り 3個
  • ピーマン千切り 1個
  • 薬膳寿司酢 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • 炒め用こめ油 適量
  • レンズ豆 100g
  • 玉ねぎみじん切り 2分の1個
  • ハムみじん切り 4枚分
  • 香菜(シャンツァイ)お好みで 2本分
  • 薬膳寿司酢 大さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • レモン汁 少々

 

作り方

  • ①フライパンを熱し、炒め用こめ油を温めてじゃがいもとピーマンの千切りを炒める。
  • ②油がなじんだら薬膳寿司酢を回しかけ、さらに炒める
  • ③塩コショウ、オイスターソースで味を調える

 

2019.05.31

【薬膳寿司酢で作る】手羽元のさっぱり酢煮

  • 出来上がり量: 手羽元8個分 (4 人前)
  • 準備時間: 3 分
  • 調理時間: 20 分
  • 出来上がりまでの時間: 23 分

骨から身離れがよく、ほろっと取れる!こっくりなのにさっぱりのお酢で煮る手羽元

 

材料

  • 手羽元 8個
  •  100cc
  • 薬膳寿司酢 100cc
  •  50cc
  • しょうゆ 50cc
  • ハチミツ 大さじ2
  • ニンニクスライス 2片
  • カイワレ大根 適量

 

作り方

  • ①鍋に水、薬膳寿司酢、酒、しょうゆ、ハチミツ、ニンニクを入れて火にかける
  • ②鶏手羽元を入れて、強火で煮汁をかけながら照りが出るまで煮る
  • ③仕上げにカイワレを散らして出来上がり

 

2019.05.31

薬膳寿司酢のレシピ 制作中

国際薬膳学院開発の薬膳寿司酢を使った展開レシピをこちらで公開いたします

2019.04.17