秋の養生 百合根の餡かけ豆腐
- 出来上がり量: 2 人前
- 調理時間: 10 分
材料
- 絹ごし豆腐 1丁
- 鶏肉ミンチ 50g
- 百合根 1/2個
- クコの実 大さじ1強
- だし汁 100cc
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- おろし生姜 小さじ2
- 葛粉 大さじ1
①鶏ミンチは少量に水でばらばらにほぐす。百合根はばらして洗う。
②鍋にだし汁とミンチを入れ、ミンチの色が変わったら百合根を入れ、5分中火で煮て、クコの実を入れる。
③醤油、酒、生姜を入れ、塩で調味する。一旦、沸騰させたら、水で溶いた葛粉を入れてトロッとさせる。
④温めた豆腐を皿に盛り、③をかける
2014.10.23