国際薬膳学院 みんなの薬膳レシピ

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身体すっきり紫蘇レシピ 春のはるさめサラダ

 

花粉症の方必見です(*^_^*) 大葉が沢山食べられるレシピです!

材料

  • 春雨 2人前
  • 大葉 20枚
  • クルミ 2粒または大さじ1
  • 玉ねぎ 1/8個
  • ポン酢 大さじ1
  • 胡麻油 大さじ1
  • 少々
  • マッシュルーム 小さめ1個

 

作り方

①春雨を水で戻して、茹でてからザルにあげておく

②大葉、クルミ、玉ねぎをフードプロセッサーにかける

③①にポン酢、ごま油、②をいれて混ぜ合わせ塩で調味する。お皿に盛ってスライスしたマッシュルームを散らす

 

 

 

2015.02.12

百合根のセロリ和え

  • 出来上がり量: 4 人前
  • 調理時間: 15 分

癒し系のレシピ

材料

  • セロリ 1本(葉のみ)
  • ラッキョウの甘酢漬け 1個
  • 百合根 1個
  • クコの実 適量
  • ポン酢 大さじ2
  • 砕いたクルミ 大さじ1

 

作り方

①百合根は、バラバラにして少し触感が残るように固めにゆでる。クコの実は水で戻す

②細かく切ったセロリの葉とラッキョウとクルミを撹拌する

③百合根、クコの実、②、ポン酢をボールで軽く混ぜてから皿に盛る

 

 

 

 

2015.02.07

白身魚の陳皮蒸し

  • 出来上がり量: 1 人前
  • 調理時間: 25 分

胃腸に優しい酒蒸

材料

  • 白身魚 1切れ
  • 白菜 2枚
  • 大さじ1
  • 陳皮(粉状にしたもの) 小さじ1/2
  • 少々
  • ゆず皮 少々

 

作り方

①白菜を千切りにして、セイロにクッキングシートを引いた上にのせる。酒、陳皮を混ぜる(A)。(陳皮は細かく砕いたものを使う。なければ酒に陳皮を一晩漬けておく)

②白菜の上に白身魚を置いて、(A)を振りかける

③②を15分蒸し、刻んだゆず皮をのせて蓋をして食卓へ出す *そのままでもポン酢で食べてもOK

 

 

 

 

 

2015.01.28

青紫蘇の白玉団子

  • 調理時間: 30 分

紫蘇レシピ~その1~

材料

  • 青紫蘇 10枚
  • 甜菜糖 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 白玉粉 40g
  • 菊花(飾り用) 適量

 

作り方

①青紫蘇を洗って、沸騰したお湯250gに2分煮たら、取り出す。甜菜糖を溶かし、レモン汁を加える。取り出した紫蘇の葉をすり潰す。

②白玉粉にすり潰した紫蘇の葉と水少しずつを加えて、耳たぶの硬さにする。くぼみのある円盤形に整えて、沸騰したお湯に入れて、茹でる。浮いたら、水にとる

③器に白玉を入れて、①の汁を注ぎ、菊花を浮かべる

 

 

 

 

 

 

2015.01.25

冬の肺の養生 洋ナシのシナモン煮

  • 出来上がり量: 4 人前
  • 調理時間: 30 分

シナモンで身体の冷えを改善しつつ、乾燥する肺を潤して下さい

材料

  • 洋ナシ 2玉
  • シナモン(桂皮) 3g
  • きび糖 30g
  • 白ワイン 大1

 

作り方

1、洋ナシを8等分のくし切りにする

2、鍋に梨を引きつめてヒタヒタ強の水を入れてシナモン、きび糖、白ワインを入れ、火にかける。

3、沸騰したら中火にして10分煮る。

4、お皿に盛って、シナモンパウダーを軽く振る。 *アツアツでも冷やして食べてもOKです。

 

 

 

 

 

 

 

2015.01.04

リセット粥 蕪と三つ葉のお粥

  • 出来上がり量: 1 人前
  • 調理時間: 40 分

年末年始の暴飲暴食した身体のリセットに・・・

材料

  • おちょこ1杯
  • おちょこ5~7杯
  • 小1玉
  • 三つ葉 1株
  • 適量

 

作り方

1、洗った米と水、1cmの角切りにした蕪を鍋に入れ、蓋をして強火で沸騰させる。沸騰したら中火~弱火にして30分炊く

2、細かく刻んだ三つ葉を入れて5分蒸らす

 

 

 

 

 

 

 

 

2015.01.04

めぐらせ美人、旬のさばで蒲焼丼

  • 出来上がり量: 2 人前
  • 調理時間: 20 分

これから寒くなる季節。 気血を補ってしっかりめぐらせていきましょう

材料

  • さば 2切れ
  • れんこん 2切れ 輪きり
  • 長ネギ 2本 5cmの長さ
  • しめじ 少量
  • ししとう 2本
  • 大葉 2枚
  • ご飯 2人分
  • A、しょうゆ 2 大さじ
  • A、みりん 2 大さじ
  • A、水 2 大さじ
  • A、砂糖 2 小さじ
  • A、酢 1 小さじ
  • 小麦粉 少量
  • ごま油 適量
  • 少々

 

作り方

1、三枚におろしたさばの骨を抜き、塩を少々ふり、しばらくおいて水気を拭き、 小麦粉をまぶす。

2、輪きりのれんこん、長ネギ、ししとう、しめじをごま油をひいたフライパンで焼き 取り出しておく。

3、2のフライパンにごま油をひき、中火に熱し、さばを焼く。

4、Aのたれを加えて火を止め、れんこん しめじを戻しいれて絡める。

5、器にご飯を盛り、大葉、さば、4とししとう、長ネギを盛り付ける。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014.11.24

飲みすぎ薬膳 洋ナシの醤油煮

  • 出来上がり量: 1 人前
  • 準備時間: 15 分

お酒の毒を抜く梨をうまく使って、飲みすぎ、二日酔い改善に

材料

  • 洋ナシ 1/2個
  • 白きくらげ ひとつまみ 乾燥状態
  • 黒きくらげスライス ひとつまみ 乾燥状態
  • 生姜 少々
  • 出汁 100cc
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1弱
  • 少々

 

作り方

①梨を一口大に切る。白・黒きくらげは水につけて、適当な大きさにちぎる

②鍋に出汁、梨、白・黒きくらげ、生姜を入れて、ひと煮立ちしたら、醤油、酒、みりんを入れ、落ちし蓋をして7分煮る

③梨に出汁が馴染んだら塩で調味する

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014.11.24

スープでアンチエイジング 長芋の黒スープ

  • 出来上がり量: 2 人前
  • 準備時間: 10 分
  • 調理時間: 5 分
  • 出来上がりまでの時間: 15 分

冷え症の方は、生姜をプラスしてください~

材料

  • 長芋 5cm
  • 椎茸 2枚
  • 牛蒡 10cm
  • 出汁 400cc
  • 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • ひとつまみ
  • 黒ゴマ 小さじ1
  • すだち 1/2個
  • ネギ 適量

 

作り方

①長芋、椎茸、牛蒡は食べやすい大きさに切る

②出汁に①を入れ、火が通るまで煮る。酒、醤油、塩を入れ、刻んだネギを入れひと煮立ちさせる

③器に盛って、胡麻を振り、すだちを絞ってから食す

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014.11.22

秋の薬膳ダレ 水菜のクルミ胡麻ダレ和え

  • 出来上がり量: 2 人前
  • 調理時間: 10 分

旬の京野菜と秋の薬膳ダレで美腸・美肌の一品

材料

  • クルミ 15g
  • 白胡麻 5g
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • お湯または出汁 小さじ2
  • 黒砂糖 小さじ1
  • 適量
  • 水菜 1袋

 

作り方

①水菜と塩以外の材料をブレンダーにかける

②①に塩を入れて調味する。

③水菜をお浸しにし、②を和え、お皿に盛る。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014.10.29

秋の養生 百合根の餡かけ豆腐

  • 出来上がり量: 2 人前
  • 調理時間: 10 分

 

材料

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 鶏肉ミンチ 50g
  • 百合根 1/2個
  • クコの実 大さじ1強
  • だし汁 100cc
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 少々
  • おろし生姜 小さじ2
  • 葛粉 大さじ1

 

①鶏ミンチは少量に水でばらばらにほぐす。百合根はばらして洗う。

②鍋にだし汁とミンチを入れ、ミンチの色が変わったら百合根を入れ、5分中火で煮て、クコの実を入れる。

③醤油、酒、生姜を入れ、塩で調味する。一旦、沸騰させたら、水で溶いた葛粉を入れてトロッとさせる。

④温めた豆腐を皿に盛り、③をかける

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014.10.23

ホタテと柿 簡単!秋の薬膳おつまみ

  • 出来上がり量: 2 人前

乾燥しがちな季節の一品

材料

  • ホタテ 4個
  • 1/4個
  • 長芋 40g
  • 白ワイン 大さじ2
  • 50cc
  • 少々
  • 粉チーズ 少々

 

作り方

①柿と長芋は、皮をむき食べやすい大きさに切る

②鍋にホタテ、水、白ワインを入れて中火にかける。ホタテの表面が少し白くなったら、長芋と柿を入れて蓋をする。

③ホタテに火が通り、柿がしんなりしたら、塩で調味する。

④皿に盛って、粉チーズをかけてる。(*好みによっては黒コショウを少々振ってもOK)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014.10.12