国際薬膳学院 みんなの薬膳レシピ

青紫蘇の白玉団子

  • 調理時間: 30 分

紫蘇レシピ~その1~

材料

  • 青紫蘇 10枚
  • 甜菜糖 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 白玉粉 40g
  • 菊花(飾り用) 適量

 

作り方

①青紫蘇を洗って、沸騰したお湯250gに2分煮たら、取り出す。甜菜糖を溶かし、レモン汁を加える。取り出した紫蘇の葉をすり潰す。

②白玉粉にすり潰した紫蘇の葉と水少しずつを加えて、耳たぶの硬さにする。くぼみのある円盤形に整えて、沸騰したお湯に入れて、茹でる。浮いたら、水にとる

③器に白玉を入れて、①の汁を注ぎ、菊花を浮かべる

 

 

 

 

 

 

2015.01.25