豆腐ととろろオクラがけ!すだちでさっぱり!
- 出来上がり量: 4 人前
- 調理時間: 20 分
疲れた体に潤いを!さっぱり頂ける1品
材料
- 豆腐 1 丁
- オクラ 3 本
- みょうが 1 本
- 生姜(みじん切り) 少々
- だし 1 カップ
- A白だし 大さじ3
- Aみりん 大さじ3
- A塩、薄口しょうゆ 少々
- すだちのしぼり汁 小さじ2~3
- くこの実 適量
作り方
1、みょうが、生姜はみじん切り。オクラは多めの塩を振って板刷りし、さっとゆでて、みじん切り。くこの実は水に付けておく。
2、鍋にだし、Aの材料、みょうが、生姜を入れて沸騰したら、オクラを入れ、火を止め、冷ましておく。
3、器に1/4にカットした豆腐、2を入れてすだちの輪切り、クコの実をトッピング。
2014.08.11