国際薬膳学院 みんなの薬膳レシピ

豆腐ととろろオクラがけ!すだちでさっぱり!

  • 出来上がり量: 4 人前
  • 調理時間: 20 分

疲れた体に潤いを!さっぱり頂ける1品

材料

  • 豆腐 1 丁
  • オクラ 3 本
  • みょうが 1 本
  • 生姜(みじん切り) 少々
  • だし 1 カップ
  • A白だし 大さじ3
  • Aみりん 大さじ3
  • A塩、薄口しょうゆ 少々
  • すだちのしぼり汁 小さじ2~3
  • くこの実 適量

 

作り方

1、みょうが、生姜はみじん切り。オクラは多めの塩を振って板刷りし、さっとゆでて、みじん切り。くこの実は水に付けておく。

2、鍋にだし、Aの材料、みょうが、生姜を入れて沸騰したら、オクラを入れ、火を止め、冷ましておく。

3、器に1/4にカットした豆腐、2を入れてすだちの輪切り、クコの実をトッピング。

 

2014.08.11