国際薬膳学院 みんなの薬膳レシピ

蓮根饅頭 薬膳みぞれあん レシピ

  • 出来上がり量: 4 人前
  • 準備時間: 10 分
  • 調理時間: 20 分
  • 出来上がりまでの時間:

食べ過ぎ飲み過ぎの年末年始の胃腸をいたわる薬膳レシピ

材料

  • 蓮根 300g 皮をむいてすりつぶす
  • じゃがいも 100g 茹でてつぶす
  • 鶏ひき肉 70g
  • しょうゆ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  •  少々
  • A、だし汁 300CC
  • A、しめじ 1/2パック 小房にわける
  • A、蕪 1個 皮をむいてすりおろす
  • A、酒 大さじ1
  • A、みりん 大さじ1と1/2
  • A、しょうゆ 大さじ1
  • A、塩 少々
  • 水溶きくず粉 適量
  • ゆずの皮 少々

 

作り方

    1、茹でてつぶしたじゃがいもにすりおろした蓮根と鶏ひき肉とその他の調味料を混ぜラップに包んで800Wのレンジで約4分半チンする。
    2、鍋にみぞれあんの材料(A)を入れて 水溶きくず粉でとろみをつけゆずの皮を添える。

 

2015.12.30