国際薬膳学院 みんなの薬膳レシピ

蒸し鶏といちじくの練りゴマはちみつソース

  • 出来上がり量: 2人分

空気が乾燥するこの時期に旬を迎えるいちじくとゴマとはちみつを使ってうるうるお肌に!

材料

  • 鶏胸肉 1枚
  • いちじく 2 個
  • ねぎ(青い部分) 適量
  • 生姜(薄切り) 2~3枚
  • 1 大さじ
  • A,白練りごま 2 大さじ
  • A,薄口しょうゆ 1 小さじ
  • A,はちみつ 2 小さじ
  • A,昆布だし汁(または和風だし汁) 1 大さじ
  • ローストしたクルミ 少々
  • 塩、こしょう 少々

 

作り方

1、いちじくは皮をむき、6等分にカット。 鶏肉は余分な脂を覗いて耐熱容器に入れ 塩、こしょう、酒をふり、ねぎ、生姜をのせる。ローストしたクルミは細かく刻んでおく。

2、1を蒸し器に入れて強火で15分程蒸し、八分どおり火が通ったら火を止めて、蓋をしたまま余熱で中まで火を通す。

3、昆布だし以外のAの材料を混ぜ合わせ、昆布だしで濃度を調節する。

4、器にいちじく、食べやすい大きさに切った蒸し鶏肉を盛り、3のソースをかけ、最後にクルミを散らす。

 

 

2014.10.02