国際薬膳学院 みんなの薬膳レシピ

茸レシピ 茸のポタージュ

  • 出来上がり量: 2~3 人前

5種類の茸のが醸し出す相乗効果

材料

  • 舞茸 1/2パック
  • 椎茸 6枚
  • 白木耳 6g 乾燥状態
  • マッシュルーム 4個
  • エリンギ 大2本
  • コンソメスープ 300cc
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パセリのみじん切り 少々
  • 適量
  • 豆乳 100cc
  • オリーブオイル 大さじ2

 

作り方

①すべての茸をざく切りにする。(白木耳は水に戻してからざく切り)。玉ねぎは細めにスライス。

②鍋にオリーブオイルを引き、玉ねぎがしんなりするまでいため、ざく切り茸を投入し軽く炒める。茸がしんなりしたら、ひたひたのコンソメスープで10分煮てからミキサーにかける

③鍋に戻した②に残りのコンソメスープ・豆乳を加えて煮立たせる。塩で調味。お皿に注いでみじん切りにしたパセリをのせる。

 

 

2014.09.21