茸レシピ 茸のポタージュ
- 出来上がり量: 2~3 人前
5種類の茸のが醸し出す相乗効果
材料
- 舞茸 1/2パック
- 椎茸 6枚
- 白木耳 6g 乾燥状態
- マッシュルーム 4個
- エリンギ 大2本
- コンソメスープ 300cc
- 玉ねぎ 1/2個
- パセリのみじん切り 少々
- 塩 適量
- 豆乳 100cc
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
①すべての茸をざく切りにする。(白木耳は水に戻してからざく切り)。玉ねぎは細めにスライス。
②鍋にオリーブオイルを引き、玉ねぎがしんなりするまでいため、ざく切り茸を投入し軽く炒める。茸がしんなりしたら、ひたひたのコンソメスープで10分煮てからミキサーにかける
③鍋に戻した②に残りのコンソメスープ・豆乳を加えて煮立たせる。塩で調味。お皿に注いでみじん切りにしたパセリをのせる。
2014.09.21