国際薬膳学院 みんなの薬膳レシピ

紅葉狩りにぴったり!香りしめじごはん レシピ

  • 出来上がり量:3合分

この時期にご家族や大切な人と美しい紅葉を見ながら 一緒に食べたいなと思う薬膳レシピになります

 

材料

  • お米 3合
  • しめじ 1パック
  • 桜えび 大さじ1
  • 昆布 1枚 5×7センチ
  • ダシパック 1個
  • 薄口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  •  小さじ1 (ダシパックが有塩の場合で小さじ1/2)
  • にんじん 少々 (薄切り)
  • さつまいも 少々 (薄切り)

 

作り方

    1. 1.米3合はといで炊飯器の釜にいれる

 

    1. 2.水を3合のメモリまで入れ、ほぐしたしめじと桜エビ、昆布を加える

 

    1. 3.薄口醤油、ダシパック、みりん、塩を加えて下からさっくり混ぜ合わせる

 

    1. 4.炊き込みモードがあればそれに合わせ普通に炊飯器で炊く

 

    5.薄切りしたにんじんとさつまいもを もみじとイチョウの形に型抜きにし飾りつける

 

2016.11.09