国際薬膳学院 みんなの薬膳レシピ

空芯菜と豚肉の変わり生姜焼き

  • 出来上がり量: 2 人前
  • 調理時間: 15 分

疲れた胃腸の機能を回復させて、乾燥の秋に備える一品

材料

  • 空芯菜 1袋
  • 茄子 1本
  • 赤パプリカ 1/4個
  • 生姜 5~10g
  • 豚肉 60g
  • 赤ワイン 30cc
  • 醤油 30cc
  • みりん 30cc

 

作り方

①空芯菜は3cmに切り、茄子は小さめの乱切り、赤パプリカは細かく切る。生姜は千切り。豚肉は食べやすい大きさに切る。

②鍋に油をひき、豚肉に軽く火が通ったら、茄子、生姜を入れ、赤パプリカ、空芯菜を入れる。

③最後に、赤ワイン、醤油、みりんを入れ、洋煮立ちさせれば出来上がり。

 

 

 

2015.08.20