国際薬膳学院 みんなの薬膳レシピ

秋の養生 百合根の餡かけ豆腐

  • 出来上がり量: 2 人前
  • 調理時間: 10 分

 

材料

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 鶏肉ミンチ 50g
  • 百合根 1/2個
  • クコの実 大さじ1強
  • だし汁 100cc
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 少々
  • おろし生姜 小さじ2
  • 葛粉 大さじ1

 

①鶏ミンチは少量に水でばらばらにほぐす。百合根はばらして洗う。

②鍋にだし汁とミンチを入れ、ミンチの色が変わったら百合根を入れ、5分中火で煮て、クコの実を入れる。

③醤油、酒、生姜を入れ、塩で調味する。一旦、沸騰させたら、水で溶いた葛粉を入れてトロッとさせる。

④温めた豆腐を皿に盛り、③をかける

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014.10.23