国際薬膳学院 みんなの薬膳レシピ

秋のハンバーグ 茸づくしハンバーグ

  • 出来上がり量: 2 人前
  • 調理時間: 30 分

茸はどれでも大丈夫!何種類かの茸を合わせるとより美味しいソースになります(*^_^*)

材料

  • 鶏肉ミンチ 250g
  • 白木耳 3g(乾燥)
  • しめじ 1/4パック
  • エリンギ 中1/2本
  • なめたけ 50g
  • マッシュルーム 中1個
  • にんじん 10g
  • 大葉 4枚
  • 出汁 100cc
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • すりおろし生姜 小さじ1~2 お好みで調整
  • 1個
  • ひとつまみ

 

作り方

①白木耳は水で戻して、石鎚を取って細かく刻む。その他の茸は食べやすい大きさに刻む。人参は、短冊切り。大葉は、細かく千切りにして、半分は飾りように分けておく。

②ミンチ肉、白木耳、卵、生姜をボールに入れてこねる。形を整えて、フライパンに油をひいて、焼く。

③鍋に出汁、切ったキノコと人参を入れ、火を通す。

④③に塩、醤油、みりんで調味し、大葉を入れて水溶き片栗粉で好みの硬さにとじる。

⑤②のハンバーグに④のソースをかけ、飾り用の大葉をのせる。

 

2014.09.09