秋のハンバーグ 茸づくしハンバーグ
- 出来上がり量: 2 人前
- 調理時間: 30 分
茸はどれでも大丈夫!何種類かの茸を合わせるとより美味しいソースになります(*^_^*)
材料
- 鶏肉ミンチ 250g
- 白木耳 3g(乾燥)
- しめじ 1/4パック
- エリンギ 中1/2本
- なめたけ 50g
- マッシュルーム 中1個
- にんじん 10g
- 大葉 4枚
- 出汁 100cc
- 醤油 大さじ1
- みりん 小さじ2
- 片栗粉 大さじ1/2
- すりおろし生姜 小さじ1~2 お好みで調整
- 卵 1個
- 塩 ひとつまみ
作り方
①白木耳は水で戻して、石鎚を取って細かく刻む。その他の茸は食べやすい大きさに刻む。人参は、短冊切り。大葉は、細かく千切りにして、半分は飾りように分けておく。
②ミンチ肉、白木耳、卵、生姜をボールに入れてこねる。形を整えて、フライパンに油をひいて、焼く。
③鍋に出汁、切ったキノコと人参を入れ、火を通す。
④③に塩、醤油、みりんで調味し、大葉を入れて水溶き片栗粉で好みの硬さにとじる。
⑤②のハンバーグに④のソースをかけ、飾り用の大葉をのせる。
2014.09.09