国際薬膳学院 みんなの薬膳レシピ

梅雨の副菜 舞茸と豆苗のあっさり炒め

  • 出来上がり量: 2 人前

梅雨時期は、茸類と豆類が活躍しますね 湿邪と弱った胃腸のための副菜に!

材料

  • 舞茸 1/2パック
  • 豆苗 1袋
  • 出汁 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ2

 

作り方

①豆苗は、さっと茹でる。舞茸は、手で割いておく

②鍋に薄く油をひいて、舞茸を炒める。少ししんなりしたら、出汁、醤油、酒、みりんを入れて煮立ったら、火を中火にして①を入れる

③ゆっくり混ぜながらいため、汁けがなくなったら出来上がり

 

 

 

 

 

2015.06.12