子供も喜ぶ薬膳レシピ 鶏肉の香り煮
- 出来上がり量: 2~3 人前
- 調理時間: 20 分
補気補血しましょ!ゆずの香りで気も巡る~♪
材料
- 鶏肉 300g
- 金針菜 6g
- 黒きくらげ 6g
- ゆず茶(ジャム) 大さじ1.5 マーマレードでもOK
- 醤油または薄口醤油 大さじ1.5
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 100cc
作り方
①金針菜・黒きくらげは水で戻す。鶏肉は、お湯で軽く洗い、皮、脂を取り除き、食べやすい大きさにする。
②深鍋(フライパンでもOK)にオリーブオイル引いて、鶏肉を炒める。
③その他の材料を入れ、水分が飛ぶまで煮込む。水分が減ってきたら、鍋を回して汁をしっかり絡める。
*皿に盛って、青物を散らすと、見栄えが良くなります。
2014.08.19