夏肌回復スープ 晩夏の健脾スープ
- 出来上がり量: 4 人前
- 調理時間: 30 分
疲れた胃腸の機能を回復させて、乾燥の秋に備える一品
材料
- 手羽先 8本
- 長芋 10cm
- 人参 1本
- ジャガイモ 中3個
- ナツメ 6~8個
- スライス生姜 2切れ
- 水 800cc
- 赤ワイン 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
作り方
①野菜はすべて、皮をむいて乱切り。手羽先は、さっと湯通し。ナツメは軽く洗う。
②鍋に切った野菜を入れ、その上に手羽先をのせ水を入れる。(必ず、材料がひたひたになるように800ccで足りなければ、たしてください。)強火で沸騰してきたら中火弱でアクを取りながら25分煮込む。
③赤ワイン、醤油を入れて、5分煮込み、塩で調味する。
2015.08.27