国際薬膳学院 みんなの薬膳レシピ

夏の具だくさん薬膳タレ

  • 出来上がり量: 作りやすい量
  • 調理時間: 40 分

色んな料理にかけるだけで、夏の薬膳一品!

材料

  • 3個
  • クコの実 大さじ3
  • 醤油 150cc
  • みりん 100cc
  • 出汁 100cc
  • 茄子 2本
  • 胡瓜 2本
  • 茗荷 2本 (お好みで調整)

作り方

1、棗は種を除いて刻む。

2、醤油、みりん、出汁、棗、クコの実を鍋に入れ、沸騰したら弱火で10分煮る。

3、茄子、胡瓜を5㎜角に刻み、茗荷はみじん切りにし、保存容器に入れる。

4、2が自然に冷めたら、ざるなどで棗・クコの実を越しながら3にひたひたになるように注ぎ、冷蔵庫に保存しておく。(棗とクコの実が気にならないならそのまま注いでもOK)

活用方法:冷や奴にのせたり、そうめんのかけつゆに出来ます。

 

 

2014.07.21