体スッキリ!たっぷりもやしと金針菜のスープ レシピ
- 出来上がり量: 4 人前
- 調理時間: 20 分
梅雨のだるい季節にぴったりのスープ。 昆布だしにあさり、緑豆もやし、あっさりお味の1品です。
材料
- 緑豆もやし 150 g
- あさり 150 g
- にんじん 1/4 本
- 金針菜 適量 (無くても良い)
- 青ねぎ 1 本
- 昆布だし 800 cc
- お酒 大さじ1
- 塩 少々
- ニンニクのすりおろし 少々
- 糸唐辛子 少々
作り方
1.あさりは砂出ししておく。金針菜は水に戻し、固い部分はカットしておく。
2.人参は千切り、青ネギは斜め細切りに。
3.鍋に昆布だし、あさりを入れて火にかけ、アクを取る。
4.あさりに火が通ったら一旦出して、そこに緑豆もやし、人参、金針菜を入れ、沸騰してきたら弱火で5分ほど煮る。
5.4にあさりを戻し、酒、塩、ニンニクのすりおろしを入れ味を調える。
6.器に盛り、青ネギ、糸唐辛子をトッピング。
2014.07.09