国際薬膳学院 みんなの薬膳レシピ

体スッキリ!たっぷりもやしと金針菜のスープ レシピ

  • 出来上がり量: 4 人前
  • 調理時間: 20 分

梅雨のだるい季節にぴったりのスープ。 昆布だしにあさり、緑豆もやし、あっさりお味の1品です。

材料

  • 緑豆もやし 150
  • あさり 150
  • にんじん 1/4
  • 金針菜 適量 (無くても良い)
  • 青ねぎ
  • 昆布だし 800 cc
  • お酒 大さじ1
  • 少々
  • ニンニクのすりおろし 少々
  • 糸唐辛子 少々

 

作り方

1.あさりは砂出ししておく。金針菜は水に戻し、固い部分はカットしておく。

2.人参は千切り、青ネギは斜め細切りに。

3.鍋に昆布だし、あさりを入れて火にかけ、アクを取る。

4.あさりに火が通ったら一旦出して、そこに緑豆もやし、人参、金針菜を入れ、沸騰してきたら弱火で5分ほど煮る。

5.4にあさりを戻し、酒、塩、ニンニクのすりおろしを入れ味を調える。

6.器に盛り、青ネギ、糸唐辛子をトッピング。

 

2014.07.09