国際薬膳学院 みんなの薬膳レシピ

ホタテと柿 簡単!秋の薬膳おつまみ

  • 出来上がり量: 2 人前

乾燥しがちな季節の一品

材料

  • ホタテ 4個
  • 1/4個
  • 長芋 40g
  • 白ワイン 大さじ2
  • 50cc
  • 少々
  • 粉チーズ 少々

 

作り方

①柿と長芋は、皮をむき食べやすい大きさに切る

②鍋にホタテ、水、白ワインを入れて中火にかける。ホタテの表面が少し白くなったら、長芋と柿を入れて蓋をする。

③ホタテに火が通り、柿がしんなりしたら、塩で調味する。

④皿に盛って、粉チーズをかけてる。(*好みによっては黒コショウを少々振ってもOK)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014.10.12