国際薬膳学院 みんなの薬膳レシピ

セロリの水餃子 菊花スープ

  • 出来上がり量: 2 人前

清肝スープ

材料

  • 豚肉ミンチ 30g
  • セロリ 1/2本
  • 餃子の皮 6枚
  • 塩(餃子用) 少々
  • 胡麻油 小さじ1/2
  • 出汁 300cc
  • しめじ 適量
  • 菊花(生) 1個
  • クコの実 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 塩(スープ用) 少々

 

作り方

①セロリを細かく刻んで、豚肉、塩、胡麻油とよく混ぜ合わせ、餃子の皮で包み、たっぷりのお湯(分量外)茹でる

②出汁にしめじ、クコの実を入れて煮立たせ、醤油、酒、を入れ、菊花(額からはずしたもの)をいれ、塩で調味する

③①を水溶きって、②に入れる。

 

 

 

 

 

 

 

 

2015.05.11