国際薬膳学院 みんなの薬膳レシピ

スープでアンチエイジング 長芋の黒スープ

  • 出来上がり量: 2 人前
  • 準備時間: 10 分
  • 調理時間: 5 分
  • 出来上がりまでの時間: 15 分

冷え症の方は、生姜をプラスしてください~

材料

  • 長芋 5cm
  • 椎茸 2枚
  • 牛蒡 10cm
  • 出汁 400cc
  • 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • ひとつまみ
  • 黒ゴマ 小さじ1
  • すだち 1/2個
  • ネギ 適量

 

作り方

①長芋、椎茸、牛蒡は食べやすい大きさに切る

②出汁に①を入れ、火が通るまで煮る。酒、醤油、塩を入れ、刻んだネギを入れひと煮立ちさせる

③器に盛って、胡麻を振り、すだちを絞ってから食す

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014.11.22