国際薬膳学院 みんなの薬膳レシピ

めぐらせ美人、旬のさばで蒲焼丼

  • 出来上がり量: 2 人前
  • 調理時間: 20 分

これから寒くなる季節。 気血を補ってしっかりめぐらせていきましょう

材料

  • さば 2切れ
  • れんこん 2切れ 輪きり
  • 長ネギ 2本 5cmの長さ
  • しめじ 少量
  • ししとう 2本
  • 大葉 2枚
  • ご飯 2人分
  • A、しょうゆ 2 大さじ
  • A、みりん 2 大さじ
  • A、水 2 大さじ
  • A、砂糖 2 小さじ
  • A、酢 1 小さじ
  • 小麦粉 少量
  • ごま油 適量
  • 少々

 

作り方

1、三枚におろしたさばの骨を抜き、塩を少々ふり、しばらくおいて水気を拭き、 小麦粉をまぶす。

2、輪きりのれんこん、長ネギ、ししとう、しめじをごま油をひいたフライパンで焼き 取り出しておく。

3、2のフライパンにごま油をひき、中火に熱し、さばを焼く。

4、Aのたれを加えて火を止め、れんこん しめじを戻しいれて絡める。

5、器にご飯を盛り、大葉、さば、4とししとう、長ネギを盛り付ける。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014.11.24