国際薬膳学院 みんなの薬膳レシピ

湿気の時期のおなかに優しく!

  • 出来上がり量:4人前

湿気に弱い胃腸を守るきのこと海藻類のおかゆです

材料

  • まいたけ 1パック
  • 黒きくらげ 3枚
  • カブ 1/2個分
  • カブの葉 3本分
  • 太もずく 150g
  • だし汁 1000cc
  • 昆布 5×7cm
  • 出汁パック(有塩) 1パック
  • 麺つゆ(濃縮タイプ) 大さじ2
  •  適量
  •  2個
  • 白米 又は 麦ご飯 茶碗山盛り2杯分

 

作り方

    1. 黒きくらげは水で戻して千切り、 カブは薄いいちょう切り、 太モズクは洗って水気を切り食べやすい大きさに切っておく

 

    1. 鍋にだし汁、昆布、だしパック、麺つゆ、塩を入れて沸かす

 

    1. カブ、カブの葉、まいたけ、黒きくらげ、ご飯を入れてカブが柔らかくなるまで火を通す

 

    モズクを加えて溶き卵をまわしかけで出来上がり

 

2016.05.24