国際薬膳学院 みんなの薬膳レシピ

しめじ入り麻婆豆腐

  • 出来上がり量:4 人前

 

材料

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • しめじ 1パック
  • 豚ひき肉 150g
  • 生姜みじん切り 小さじ1
  • ニンニクみじん切り 小さじ1
  • 白ネギみじん切り 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1/2程度
  •  150cc
  • 中華だしの素 小さじ1
  •  大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • きび砂糖 小さじ2
  • オイスターソース 小さじ2
  • 味噌 小さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 青ネギ小口切り 適宜
  • 花椒 お好みで

 

作り方

    1、フライパンにごま油大さじ1を熱し、 ひき肉をポロポロになるまで炒める

まーぼー5

    2、白ネギ、生姜、にんにくのみじん切りとしめじを 加えてさらに炒める

t02200249_0800090413213281396

    3、水、中華だしの素、酒、しょうゆ、きび砂糖、 オイスターソース、みそ、ごま油で調味し、さいの目に切った豆腐を投入する

まーぼー3

    4、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ 青ネギと花椒を散らす

マーボー

2016.07.19