国際薬膳学院 みんなの薬膳レシピ

【薬膳寿司酢で作る】レンズ豆のアジアン風豆サラダ

  • 出来上がり量: 2 人前
  • 準備時間: 20 分
  • 調理時間: 2 分
  • 出来上がりまでの時間: 22 分

梅雨時期の体を守る!豆サラダをさっぱりと食べる梅雨向けレシピ

 

材料

  • レンズ豆 100g
  • 玉ねぎみじん切り 2分の1個
  • ハムみじん切り 4枚分
  • 香菜(シャンツァイ)お好みで 2本分
  • 薬膳寿司酢 大さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • レモン汁 少々

 

作り方

  • ①たっぷりの湯を沸かし、レンズ豆を好みの固さに茹でる(しっかり歯ごたえありも美味しい)
  • ②みじん切りにして水にさらして水けを切った玉ねぎみじん切り、ハムのみじん切り、茹でたレンズ豆をボウルに合わせ、調味料に和えて出出来上がり
  • ③好みで香菜のみじん切りを添えて混ぜながら食べると一層アジアン風味が増しますよ!

 

 

2019.06.03