国際薬膳学院 みんなの薬膳レシピ

  • トップ > 
  • 国際薬膳学院受講生が考えたみんなの薬膳レシピ

【薬膳寿司酢の簡単アレンジ】薬膳寿司酢+ラー油+生姜すりおろし

【薬膳寿司酢の簡単アレンジ】

餃子のたれとして!

薬膳寿司酢

ラー油

生姜すりおろし

湿気を出すココナッツシュガーを使用した薬膳寿司酢。

白砂糖は一切使っていません!

餃子にもたっぷりかけてお召し上がりください。

薬膳寿司酢の購入につきましてはこちらをどうぞ!

薬膳寿司酢の購入につきまして

2019.09.23

【薬膳寿司酢の簡単アレンジ】薬膳寿司酢+醤油+辛子で・・・

薬膳寿司酢の簡単アレンジ

冷ややっこに

薬膳寿司酢

しょうゆ

練りからし

さっぱりとして豆腐の味がしっかりと生きる!

この組み合わせで

冷ややっこにも是非お試しください。

薬膳寿司酢

購入につきましてはこちらをどうぞ。

薬膳寿司酢の購入につきまして

2019.09.23

【薬膳寿司酢で作る】夏野菜のパリパリピクルス

  • 出来上がり量: 4 人前
  • 準備時間: 20 分
  • 調理時間: 5 分
  • 出来上がりまでの時間: 25 分

カラフルな色どりで、肉料理の付け合わせやお弁当にもピッタリ!

 

材料

  • パプリカ(黄色) 1個
  • きゅうり 1本
  • みょうが 1個
  • 薬膳寿司酢 50cc
  •  小さじ1
  • みりん 25cc
  • 生姜千切り 少々

 

作り方

  • ①野菜は細長く切って(みょうがはスライス)塩をして20分置く。水けをぎゅっと絞る
  • ②ビニール袋に野菜を移して、調味料と生姜の千切りを入れてもむ
  • ③ビニール袋の口をぎゅっと縛り、冷蔵庫でなじませて1番置く

 

2019.06.09

【薬膳寿司酢で作る】水菜と三つ葉のごまナムル

  • 出来上がり量: 4 人前
  • 準備時間: 10 分
  • 調理時間: 3 分
  • 出来上がりまでの時間: 13 分

あっさり野菜をごまのコクの力でたっぷり食べられる!そのままでも美味しいけど、豚しゃぶの付け合わせにもよく合います!

 

材料

  • 水菜 1袋
  • 三つ葉 1袋
  •  ふたつまみ
  • 薬膳寿司酢 30cc
  • ごま油 大さじ2
  • 白すりごま 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 銀杏缶詰 あれば

 

作り方

  • ①水菜と三つ葉は洗って4センチ程度の長さに切る。
  • ②調味材料を入れて手でざっと和える
  • ③銀杏を散らす

 

2019.06.09

【薬膳寿司酢で作る】レンズ豆のアジアン風豆サラダ

  • 出来上がり量: 2 人前
  • 準備時間: 20 分
  • 調理時間: 2 分
  • 出来上がりまでの時間: 22 分

梅雨時期の体を守る!豆サラダをさっぱりと食べる梅雨向けレシピ

 

材料

  • レンズ豆 100g
  • 玉ねぎみじん切り 2分の1個
  • ハムみじん切り 4枚分
  • 香菜(シャンツァイ)お好みで 2本分
  • 薬膳寿司酢 大さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • レモン汁 少々

 

作り方

  • ①たっぷりの湯を沸かし、レンズ豆を好みの固さに茹でる(しっかり歯ごたえありも美味しい)
  • ②みじん切りにして水にさらして水けを切った玉ねぎみじん切り、ハムのみじん切り、茹でたレンズ豆をボウルに合わせ、調味料に和えて出出来上がり
  • ③好みで香菜のみじん切りを添えて混ぜながら食べると一層アジアン風味が増しますよ!

 

2019.06.03

【薬膳寿司酢で作る】シャキシャキじゃがいも千切り炒め

  • 出来上がり量: 4 人前
  • 準備時間: 10 分
  • 調理時間: 5 分
  • 出来上がりまでの時間: 15 分

酢をかけると冷めてもシャキシャキ!じゃがいもがたっぷり食べられる千切り炒め!

 

材料

  • じゃがいも千切り 3個
  • ピーマン千切り 1個
  • 薬膳寿司酢 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • 炒め用こめ油 適量
  • レンズ豆 100g
  • 玉ねぎみじん切り 2分の1個
  • ハムみじん切り 4枚分
  • 香菜(シャンツァイ)お好みで 2本分
  • 薬膳寿司酢 大さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • レモン汁 少々

 

作り方

  • ①フライパンを熱し、炒め用こめ油を温めてじゃがいもとピーマンの千切りを炒める。
  • ②油がなじんだら薬膳寿司酢を回しかけ、さらに炒める
  • ③塩コショウ、オイスターソースで味を調える

 

2019.05.31

【薬膳寿司酢で作る】手羽元のさっぱり酢煮

  • 出来上がり量: 手羽元8個分 (4 人前)
  • 準備時間: 3 分
  • 調理時間: 20 分
  • 出来上がりまでの時間: 23 分

骨から身離れがよく、ほろっと取れる!こっくりなのにさっぱりのお酢で煮る手羽元

 

材料

  • 手羽元 8個
  •  100cc
  • 薬膳寿司酢 100cc
  •  50cc
  • しょうゆ 50cc
  • ハチミツ 大さじ2
  • ニンニクスライス 2片
  • カイワレ大根 適量

 

作り方

  • ①鍋に水、薬膳寿司酢、酒、しょうゆ、ハチミツ、ニンニクを入れて火にかける
  • ②鶏手羽元を入れて、強火で煮汁をかけながら照りが出るまで煮る
  • ③仕上げにカイワレを散らして出来上がり

 

2019.05.31

薬膳寿司酢のレシピ 制作中

国際薬膳学院開発の薬膳寿司酢を使った展開レシピをこちらで公開いたします

2019.04.17

しめじと新玉ねぎたっぷり!春のビーフライス レシピ

  • 出来上がり量: 3~4人

元気と血を補うきのこ薬膳メニューです

 

材料

  • ステーキ用牛肉 2枚
  • 玉ねぎすりおろし 1/2個分
  • しめじ 1パック
  • 新玉ねぎスライス 1個分
  • 米油 適量
  • 塩コショウ 適量
  • 茹でほうれん草、茹でスナップエンドウ 適量
  • りんごすりおろし 1/2個分
  • 醤油 大さじ
  • 各大さじ1 酒、みりん

 

作り方

    1. 1、肉に玉ねぎのすりおろしを両面にまぶしてしばらく置いておく

 

    1. 2、フライパンに米油少将と玉ねぎ、しめじを加えて塩コショウして炒める。一旦取り出しておく

 

    1. 3、そのフライパンに再び米油少々とにんにくスライスを熱し玉ねぎをまぶした状態の肉に塩コショウして両面をこんがり焼く

 

    1. 4、3に、りんごすりおろし、醤油、酒、みりんを合わせ、フツフツするまで煮る
    5、お皿にご飯を盛り付け炒めたしめじとお肉を乗せ茹でたほうれん草とスナップエンドウを乗せてステーキソースをたっぷりかけたら出来上がり!

 

 

2019.04.27

マッシュルームといろいろ野菜の乳製品一切不使用 薬膳ホワイトソースグラタン

o0480064013225608797

  • 出来上がり量:4 人前

バター、生クリーム、小麦粉、牛乳一切不使用 こっくり美味しい薬膳的グラタンの作り方のレシピです

 

材料

  • ホワイトマッシュルーム 1パック
  • 里芋 4個
  • 芽キャベツ 6個
  • にんじん 1本
  • ブロッコリー 1/2個
  • 【薬膳グラタンソース】
  • 玉ねぎスライス 1個分
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 豆乳 400cc
  • ちぎったアンチョビフィレ 4枚
  • 塩こしょう 適宜
  • レモン汁 適宜
  • 水溶き葛粉 適宜

 

作り方

    1. 1、薬膳ホワイトソースを作る。 フライパンにオリーブオイルを熱し 玉ねぎスライスを炒める

 

    1. 2、玉ねぎが柔らかくなって色づいたら 豆乳とアンチョビを加えて水溶き葛粉で とろみをつける

 

    1. 3、蒸し野菜を耐熱容器に入れ 2のホワイトソースをかけて ブロッコリーを乗せレモン汁少々を ふりかけてトースターできつね色に なるまで焼く

 

    4、きつね色にこんがり焼けたら出来上がり!

 

 

2017.01.19

紅葉狩りにぴったり!香りしめじごはん レシピ

  • 出来上がり量:3合分

この時期にご家族や大切な人と美しい紅葉を見ながら 一緒に食べたいなと思う薬膳レシピになります

 

材料

  • お米 3合
  • しめじ 1パック
  • 桜えび 大さじ1
  • 昆布 1枚 5×7センチ
  • ダシパック 1個
  • 薄口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  •  小さじ1 (ダシパックが有塩の場合で小さじ1/2)
  • にんじん 少々 (薄切り)
  • さつまいも 少々 (薄切り)

 

作り方

    1. 1.米3合はといで炊飯器の釜にいれる

 

    1. 2.水を3合のメモリまで入れ、ほぐしたしめじと桜エビ、昆布を加える

 

    1. 3.薄口醤油、ダシパック、みりん、塩を加えて下からさっくり混ぜ合わせる

 

    1. 4.炊き込みモードがあればそれに合わせ普通に炊飯器で炊く

 

    5.薄切りしたにんじんとさつまいもを もみじとイチョウの形に型抜きにし飾りつける

 

2016.11.09

しいたけとキャベツの蒸し野菜 ツナとろろタレ

  • 出来上がり量:4 人前

材料

  • しいたけ 1パック
  • キャベツ 1/2個
  • 大根 10cm
  • ブロッコリー 1個
  • お好きな野菜 適量
  • 長いも 12cm
  • ツナ缶スープ漬け 小1缶
  • 麺つゆ 小さじ2
  • 塩、青のり 適量

 

作り方

    1. 1、蒸気の上がった蒸し器に色んな野菜を入れて蓋をして柔らかくなるまで蒸す

 

    1. 2、ツナとろろタレを作る。 すりおろした長いもに、缶汁を切ったツナ缶を入れ麺つゆと塩で味を調えて器に盛り、青のりをトッピング

 

    3、蒸し野菜をツナとろろタレに絡めて召し上がれ

 

2016.09.07