【ラジオ生出演】おはようパーソナリティ道上洋三です!で国際薬膳学院YouTubeチャンネルを取り上げていただきました

2020.04.23

2020年4月17日(金)放送の

ABCラジオ「おはようパーソナリティー道上洋三です」に

学院長赤堀真澄が生出演させていただきました。

https://www.abc1008.com/ohapaso/

 

 

こんな状況ですので、これまで8回こちらの番組には出させていただいておりますが

初の電話での出演となりました。

 

 

今回はおはようパーソナリティー道上洋三さんの番組で

いろんなおうちで出来る○○動画を配信している人の取材とのことで

国際薬膳学院YouTubeチャンネルを紹介していただきました。

 

https://www.youtube.com/channel/UCoGvmjv54SFmv22AdoI2Yow

国際薬膳学院YouTubeチャンネルはこちら↑

 

 

 

 

最近続々とアップしているレシピ動画の中でも

「世界の名物料理の置き換え薬膳」のレシピを番組内でいくつかご紹介しました。

 

 

今このような状況で、食材の買い出しもままならないので

世界の名物料理を、家にあるもので置き換えてさらに薬膳にしてみよう!という動画のコンセプトの中から

番組アシスタントののんちゃんも学院の動画を見てビビンバを作ってくださり

当日はそれを道上洋三さんが試食して感想をお話いただくという流れでした。

 

 

後半は、西太后のカルテを紐解き「東洋医学の歴史の中で感染症蔓延の際にどんな処方をしていたか」についてお話をしました。

カルテに書かれてある処方の生薬を食材に置き換え、こんなご時世におすすめの食材をご紹介させていただきました。

 

以下はおはパソスタッフの方がブログに挙げてくださっていた内容から

以下引用させていただきました。(おはようパーソナリティー道上洋三です。4月17日スタッフ日記より)

===========

今日のゲストは
国際薬膳学院の赤堀真澄学院長に
お話いただきました。

アジア料理というと
現地の食材や調味料がないと上手に作れない、
と思っている方が多いのでしょうか?

ノンノン、そんなことないんです。
ただいま国際薬膳学院の赤堀真澄さんが
地元の食材を私達がお手軽に入手できる食材に置き換え、かんたんに作れることができる
アジア料理レシピをYou Tubeに
アップされています。

You Tubeのサイトで
「国際薬膳学院YouTubeチャンネル」で検索してみてください。

番組ではその中から
韓国料理のビビンバを参考に
のんちゃんに作ってもらいました。

1.牛薄切り肉 150g に下味
・にんにく・しょうがすりおろし少々
・白ネギみじん切り(大さじ1)
・酒、醤油、きび砂糖 大さじ1
・ごま油
上記をボウルに入れよく混ぜます。

2.野菜を炒める
・ほうれん草、大根、しいたけ、人参
パプリカなどお好みのお野菜に
・ごま油、塩コショウ、にんにくすりおろし
昆布茶(ダシダの代わり)を入れ炒める

3.下味をつけた牛肉を炒める

4.炒めた野菜の上に白すりごまを振りかける

5.ご飯のうえに色鮮やかに盛り付ける

6.お好みでコチュジャンを加え召し上がれ!

ほかにも赤堀先生のYoutube チャンネルには
香港・タロイモお汁粉
中国・ピータン豆腐
など様々なお料理レシピが載っています。

ぜひ覗いてみてください!

================

 

道上さん、のんちゃん、スタッフの皆様

この度もありがとうございました!