今までにない薬膳教育「日本人のための薬膳」/ 国際薬膳学院・全国各地からお申込みいただいております

講座のご案内

オンライン調理実習講座

残り2回はライブ授業参加可能!10%オフキャンペーン中「今すぐ作りたい本場の実践的薬膳料理」〈初級座学カリキュラムに対応!オンラインライブ調理実習講座〉

「今すぐ作りたい本場の実践的薬膳料理」講座は、この長引くコロナ禍の今こそ、様々な環境の変化、ストレスフルな日々による体調への影響を考慮し、実践的な日常の薬膳が重要と考え薬膳の本場香港在住中、人々が環境に合わせて作る薬膳を目の当たりにしてきた私、赤堀真澄による、zoomライブ調理実習講座での本場の薬膳実践方法と薬膳調理のご紹介講座です。


またこの調理内容は国際薬膳学院の本コース講座初級「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」で学ぶカリキュラムに則しています。こちらの座学を受けてくださった方々からのこんなお声を聴いて調理講座が生まれました。

*座学で学んだことで食生活に気づきがあったけど→それを毎日の調理に具体的に活かす方法は?
*季節に合わせた食材の選び方を知ったけど→季節に合わせた食材を「一つのメニュー」に変えていく具体的な方法は?
*学んだことを活かして作ってみる料理、合っているのかな?→実際にはどのように食べられているの?


病気を予防するために現地ではどんなものをどのように作っているのか?を具体的に料理に変えてご紹介していきます。


それらのテーマを座学「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」のカリキュラムに則して
*季節ごとに合わせる方法
*虚証(必要なものが足りない)人に向く方法
*実証(不要なものが多い)人に向く方法
*邪の種類に合わせる方法

でお伝えしてまいります。



座学(教養課程)の初級「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」と両方ご受講いただくことで

*季節ごとの家族の体の調え方
*気血水の体質に合わせた体の調え方
*邪の種類に合わせた体の調え方

の理論と実践方法がしっかりと身に付きます。


*座学(教養課程)と両方ご受講で、調理実習講座の受講料10パーセントオフのキャンペーン期間中(2021年9月半ばまで)

*座学(教養課程)と両方ご受講で、レシピをデータで進呈、ご自身の開講レッスンでの使用権あり

*日本でも手に入る薬膳食材を使います。講師がおすすめの購入先なども併せてお伝えします

*本場の薬膳料理の中から日本人の口に合う美味しいメニューだけを選りすぐりカリキュラムに導入いたしました

今年度の「今すぐ作りたい!本場の実践的薬膳料理」オンラインライブ調理実習講座は7月から土曜日コースがスタートします。

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Zoomミーティングというアプリを使用して行います。
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講師の手元も映し出しながら、まずは講座のポイント、調理の細かいポイントやコツもしっかりとお伝えしていきます。
疑問や質問も解決していただける質問コーナーもありますのでご安心ください。

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実習形式のレッスンです
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講師の手順をご覧いただき、その後実習形式となります。作っていただいたものはそのままご家庭でお召し上がりください。

また当日はデモンストレーションをご覧いただくだけという形での参加も可能です。オンライン調理についていけるかな?と不安がある方も、後ほどゆっくり動画を見ながらご自分のペースで作っていただけます。

ご欠席の場合やネット環境の不具合などでzoom画面が途中途切れた、聞き漏らしたなど場合も、後ほど配信動画で受講していただくことができますのでご安心ください。(レッスン後14日間の配信期間があります)

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日本でも手に入る薬膳食材を使います
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本場の薬膳料理といえども日本でも購入可能な食材を使ったレシピをお伝えします。
講師がいつも買っている場所やオンラインサイトのご案内などもさせていただきます。
(※材料が揃わない場合でも代用品についてもご案内させていただきますのでご安心ください※)

また、必要な調理器具は事前にお送りする食材・調味料・分量とともに記載してあります。
特別な調理器具はできる限り使わないメニュー構成となっておりますが念のため事前にご確認くださいませ。

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オンライン受講料に含まれるもの
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■レッスン代 4回分
■録画動画 
■材料表・調理手順法
■初級の座学(教養課程)修了者である予防医学食養生士には、初級調理課程のレシピをデータで進呈。

(※通信代や材料や調理器具は各自ご準備をお願い致します※)

講師の紹介

  • 国際薬膳学院学院長 赤堀真澄

    国際薬膳学院学院長 赤堀真澄

講座スケジュールと料金

 

 

【講座内容 全4回 月1回】

初級① 五行から組み立てる「その季節になったら作る薬膳料理」生ライブは終了しましたが、動画でご受講いただけます!

 

・「春・青・酸」薬膳メニュー  薄荷檸檬茶(ハーブレモンティー)

・「夏・赤・苦」薬膳メニュー  羅宋湯(香港夏の定番スープ)

・「梅雨・黄・甘」薬膳メニュー 黍米南瓜飯(カボチャとキビのごはん)

・「秋・白・辛」薬膳メニュー  麻辣白肉(豚肉のピリ辛四川ソース)

・「冬・黒・鹹」薬膳メニュー  鹹蜆仔(しじみの老酒漬け)

 

 

初級② 気血水から組み立てる本場の薬膳料理(虚証メニュー)→生ライブは終了しましたが、動画でご受講いただけます!

 

・気虚改善に現地の人が作る補気スープ 冬姑燉排骨(スペアリブと干しシイタケの漢方スープ)

・血虚改善に現地の人が作る煮込み料理 滷鶏肉(鶏肉の薬膳補血煮込み)

・陰虚改善に現地の人が作る点心    珍珠丸子(もち米蒸し肉団子)

・虚証改善の季節の麺料理       生薑葱油蠔油撈麺(ネギと生姜のオイスターソース麺)

・虚証改善の定番薬膳茶        黒豆大棗枸杞茶(黒豆・なつめ・クコの実のお茶)

 

 

初級③ 気血水から組み立てる本場の薬膳料理(実証メニュー) →生ライブでご参加いただけます

 

 

・気滞改善に現地の人が作る和え物   西洋芹金針菜涼拌絲(セロリと金針菜の香味和え)

・瘀血改善に現地の人が作るおかず   韮菜紅花肉醤茄子ボウ(ナスとひき肉、ニラの土鍋煮込み)

・水毒改善に現地の人が作るスープ   干貝冬瓜湯(干し貝柱と冬瓜のスープ)

・実証改善の季節のご飯もの      凰梨炒飯(パイナップルチャーハン)

・実証改善の定番薬膳茶        酸梅湯(サンメイタン)

 

初級④ 六淫から組み立てる邪の種類別本場の薬膳料理→生ライブでご参加いただけます

 

・風邪対策薬膳 生姜陳皮粥 (生姜陳皮粥 漢方タレがけ)

・暑邪対策薬膳 涼拌黄瓜(きゅうりの清暑和え)

・湿邪対策薬膳 北京烤鴨風(北京ダック風 薬膳味噌とともに)

・燥邪対策薬膳 白果薏米豆乳糖水(銀杏とはと麦の豆乳スイートスープ)

・寒邪対策薬膳 炒腰果蝦仁 (エビとカシューナッツの花椒炒め)

 

【講座日程】全4回 月1回

初級① 7月17日(土)10時~13時生ライブは終了しましたが、動画でご受講いただけます!

初級② 8月28日(土) 10時~13時→生ライブは終了しましたが、動画でご受講いただけます!

初級③ 9月25日(土) 10時~13時→生ライブでご参加いただけます

初級④ 10月23日(土) 10時~13時→生ライブでご参加いただけます

(終了時間は延長の可能性もございます)

 

【受講料】

44,000円(全4回)税込

※はじめてのお申込みには、別途入会金5,000円を頂戴いたします。

 【ご入会後は国際薬膳学院会員様として単発講座の受講料割引特典等があります】

【資格認定コースは講座のキャンセル、受講料のご返金には応じかねます。ご了承くださいませ】

 

初級「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」専門課程(座学・通学/DVD/オンライン)同時申し込みまたはこれまで座学を受けた方の調理実習課程受講料10パーセント割引キャンペーン中(44,000円→39,600円)

❖ キャンペーン期間 2021年7月15日~9月8日まで ❖

【認定資格】

初級資格「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」調理課程修了認定書発行

初級の座学(教養課程)修了者である予防医学食養生士には、初級調理課程のレシピをデータで進呈。

ご自身の開講講座で使用できる権利が得られます。

 

◆◇◆お申込み・お問い合わせはこちらまで◆◇◆

 

 

お問い合わせ| 国際薬膳学院 大阪 東京 (yaku-zen.jp)

 

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オンラインレッスンの参加までの流れ

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①授業の2日前までにお申し込みをしてください

お申し込みいただくと、事務局よりレッスンお申し込みの受付メールが届きます。

 

②レッスン料お支払い確認後、レッスンの詳細や当日の事前準備などのメールが届きます

お支払いが確認できましたら、こちらからレッスン開始までにご用意いただきたい食材や調味料、調理器具、zoomアドレスを記載した事前資料(PDF)をおよそ開催日より1週間前をめどにメールにてお送りします。

(事前にレシピをご確認の上、食材や調味料、調理器具などのご準備をお願いします。買い出しに行く時間がないという場合でも後ほど14日間配信されます動画をご覧いただきながらゆっくり作っていただくことも可能です)

(資料は1回分ずつ、講座開催の約1週間前を目安にお届けいたします。ご了承くださいませ)

 

③ZOOMミーティングに参加する

レッスン開始時間までに食材や調味料、調理器具、レシピ、筆記用具をご用意いただき、Zoomミーティングにご参加ください。開始時間30分前から入室できます。入室や音声などzoomライブ講座にご不安のある方はぜひ早めにお入りください。事務局が講座が始まるまでに問題がないか確認させていただきます。

 

④講座修了日より14日間動画録画の配信をさせていただきます。

YouTubeの限定公開にて動画配信をさせていただきます。復習に繰り返しご覧いただけます。

 

⑤第1回目・第2回目の調理動画を撮影していますので
既に開催分は動画視聴となりますが、今でしたらまだ残りの2回をライブでご参加いただけます。

※画像はイメージです

生徒さまの声

(40代/女性)