今までにない薬膳教育「日本人のための薬膳」/ 国際薬膳学院・大阪 / 東京

食べ物が気虚を左右する

こんにちは!

国際薬膳学院 副学院長の寺薗真衣です。

お盆も終わり、すっかり8月も終わりに差し掛かってきました。

最近、食欲旺盛な息子の食事の準備(大人と別メニュー)と、かまってほしいお年頃の相手、

そしてお昼寝の時間が少なくなってきて、

旦那と一緒に食べる晩御飯以外は立ち食いでパン、とか

適当に済まさざるを得ない日々が何日か続きました。

そこに連日の暑さも加わって、スタミナががたんと落ちるのが実感としてありました。

これはいけない!と

立ち食いするにしてもご飯に変えてみたり、

蒸したキャベツや洗ったトマトをつまめるように準備して、

息子と一緒に寝てしまう、というのを実践すること1週間くらい。

そうしたら、すこしずつ回復している感じがあります。

やっぱり食べるものって大事。

忙しくてご飯を作る暇がなかったり、

疲れてキッチンに立つことすら気力がわかない時、ありますよね。

本来ならそれって一番自分にとって必要なものをチャージしたいとき。

そんな時に選ぶ外食やお惣菜も、薬膳の知識を持っていると

ただお腹を満たすだけでない、もうひと仕事をしてくれると思います。

身体を作るのはコツコツだけれど、残念ながら気虚を進めるのってめっちゃ簡単!

気虚を進めないためにしっかり食べ物で阻止してくださいね。

 

写真は
*とりとしし唐の味噌炒め
*茄子とオクラと紫蘇の味噌汁
*もずくとトマトの酢の物
*きゅうりと蛸の生姜和え

パパっと作れるメニューに夏野菜をたっぷり盛り込んで、酷暑を耐え抜きたいですね!

間もなく秋開講の講座のご案内をいたします!

もうしばらくお待ちくださいね!

2019.08.21

立秋に蓮根

こんにちは!

国際薬膳学院 副学院長の寺薗真衣です。

今日は立秋!

暦の上では秋になりました!

どこがじゃーー!と突っ込みたくなる猛暑日ですが、

みなさん、ここから徐々に空気が乾いていく(ハズ)なので

すこしだけ秋を意識して潤い食材もうまく取り入れていきましょう。

この暑さで身体の水分も干上がって、汗で出やすくなっています。

汗として出ていくときには一緒に気もでていってしまって、

気と陰が一緒に少なくなる「気陰両虚」の状態になりがち。

潤いが減ってくると暑さも手伝ってイライラしやすくなります。

最近いたずら盛りの息子にもイライラします(笑)

いかん!陰が減っている!というわけで、

秋の白くて辛くない食材の代表格のひとつ、蓮根を取り入れた

ひじき煮にしてみました。

血液サラサラの煮干しと昆布のだしと、みりんと醤油で煮たひじき。

お砂糖は使っていません。

油は敷かずに、油揚げの油分で具材を炒めてみました。

蓮根は白くて辛くない食材で、アレルギー対策なんかにも使われますが、胃腸の調子を整える食材でもあります。

蓮根のほかに、気を補う人参、胃腸を整えるキャベツ、

補気補血に補腎までできる上に、余分なものを解毒する力もある枝豆をアクセントに、

そして血を補うひじきとしめじです。

定番のおばんざいですが、久々に作るとしみじみおいしいなーと思いました。

身体が欲していました(笑)

もっとたくさん作っとけばよかった(笑)

皆さんも潤い対策、是非取り入れてみてくださいね!

2019.08.08

ズッキーニの色の使い分け

こんにちは!

国際薬膳学院 副学院長の寺薗真衣です。

暑いを通り超えて、熱いですよね??

暑くて溶けています(笑)

こうなると一気に使用頻度が増えるのが「瓜類」

暑い外出先から帰ってすぐなら、生の瓜類をがぶっと食べてクールダウンが良いですが、

クーラーの効いたお部屋で過ごす日中は冷やし過ぎは気を付けたいところ。

瓜類も加熱調理がお勧めです。

キュウリを炒めてもいいのですが、

中でも、彩りも楽しめて、加熱調理に向いているズッキーニは使い勝手がよくておすすめです!

ズッキーニは見た目は胡瓜に似ていますが、かぼちゃの仲間。

ですが、普通のカボチャは体を温めるのに対して、ズッキーニは寒性。

効能は見た目のきゅうり寄りですね(笑)

ズッキーニは緑と黄色があります。

栄養学的には色による差異はないですが、

黄色は加熱すると柔らかくなるのに対し、緑は割と歯ごたえが残ります。

栄養成分には変わりはなくても、

柔らかくトロっとする黄色はまさに胃にやさしい食感になる脾にアプローチするイメージで、

お浸しやラタトゥイユに。

緑でシャキシャキの食感を活かして、歯ごたえでストレス発散する肝にアプローチするイメージで使うのもいいですね。

ピーラーでむいていろんなものを巻いたり、スライサーで麺状にしてベジパスタにしたり。

五臓に対応する色とうまく対応しているのが面白い!

是非色でも使い分けてみてくださいね!

2019.08.07

体質診断でメニューをアドバイスできるようになるには

こんにちは!

 

国際薬膳学院 副学院長の寺薗真衣です。

 

先日、東京校恵比寿教室にて、初級講座の3日目に登壇してまいりました。

 

いつもながらあっという間に折り返し地点でびっくりします。

 

今回は虚証と実証、そして六淫についての講義。

 

実際に簡単な症例をもとに、弁証からメニューを考えてみました。

 

「こんな人にこの食材をおすすめしたいな」

 

というのがわかっても、そこから、具体的なメニューをその場でパっと提案するのって意外と難しいです。

 

私も薬膳を勉強して初めのころは食材のピックアップが精一杯でした。

 

いくつか食材がピックアップできても、そこからメニューに仕立て上げるのは慣れが必要です。

 

こんな訴えをしているってことは、こんな体質だな!とやっとわかって、

 

そこからじゃあ何を食べたらいいのかな??と考えるだけでも結構時間と労力を要します。

 

いきなり、メニュー!と言われても、えっ!!ってなって、

 

何の手掛かりもない見知らぬ砂漠に一人取り残されたような気分になってしまうかも(笑)

 

 

目玉焼きにソースか醤油か塩か、で盛り上がれるくらい、

 

その地域や家庭では当たり前の組み合わせが、他の人には意外な組み合わせであることもたくさんあります。

(ちなみに私は塩派)

 

 

授業でも「肉じゃが」の「肉」は豚肉か牛肉か、で盛り上がりました(笑)

(関西は牛、関東は豚が定番ですよね)

 

そこで、いろんなメニューを提案できるようになるために、

 

まずは普段よく作るメニューがどんな薬効か、を逆に考えてみるのがお勧めです。

 

そうすれば、間違いなくおいしく作れる組み合わせで、薬効を考えたメニューとして誰かに提案することができます。

 

その組み合わせは、もしかしたら、相手にとっては斬新な組み合わせであることもたくさんありますよ!

 

 

そして、それに慣れてきたら、次はいつものメニューの食材を少しアレンジしてみます。

 

例えば肉じゃがのジャガイモを山芋に変えるだけで、全然違う食感になります。

 

そんな感じで、さらに薬効をUPさせるには?と考えながら食材をマイナーチェンジしていくだけでどんどんメニューのバリエーションも増えていきます。

 

是非、いろいろ試してみてくださいね!

 

 

 

酢豚にはパイナップル・・・ではなく、山芋!が我が家の定番です♡

脾にやさしくなって、何よりおいしいんです!

 

皆さんも是非おためしを~!

 

 

酢豚のレシピはこちらにも掲載されています♡

 

2019.08.01

今年の関東の梅雨は寒湿>湿熱

こんにちは!
国際薬膳学院 副学院長の寺薗真衣です。
湿気はしっかり感じられるけれど、雨は少なめの梅雨。
数か月前に猛暑が来たものの、割と過ごしやすい気温の多い関東です。
我が家の休日のお昼ご飯は、どんぶりものや麺類などにすることが多いです。
豚赤身肉のミンチに、刻んだえのき、椎茸、生姜を加えて少量の油とお酒で炒り煮にして、
みりんと醤油にすこし甘酒をプラス!
たっぷりの紫蘇を刻んで今日は卵黄も載せてみました。
あたたかいとうもろこしのひげ茶とともにいただきます!
キノコ類でいらないものをデトックスしつつ気を補い、生姜と紫蘇でお腹を温めるメニューです。
いつもはトッピングでつかう紫蘇をご飯にふんだんに散らしたのが大正解!
香りでスッキリ、気もめぐります。
もっとこの時期ならもわもわムシムシの湿熱のイメージだけれど、
関東はなんとなく冷えた湿気の寒湿なイメージ。
冷えた湿気と熱された湿気では食材のチョイスが変わってきます。
ことしはなかなか瓜類に踏み切れないです(笑)
お腹を冷やさないように、気を付けて楽しい連休をお過ごしくださいね!

2019.07.14

半夏生に蛸をたべる

こんにちは!
国際薬膳学院 副学院長の寺薗真衣です。
昨日は半夏生でしたね。
半夏生といえばたこを食べる日!
食べ物がかかわる暦は目ざとくチェック!
…といっても、去年ははじめての離乳食づくりで、
おととしは妊娠中で蛸のことなんかすっかり忘れていました(笑)
蛸は大好きな食材の一つ。
なので、今年こそは!!とひそかに意気込んでいた私。
畑仕事がひと段落する頃に、作物が蛸のようにしっかりと根を張って、
蛸の吸盤のようにたくさん実るように、という願いを込めて食べられた蛸は
タウリンたっぷりで、農作業の疲れも癒してくれることを昔の人は知っていたのでしょうね。
昔の人の暮らしを思いながら、風習にのっとった食材を愉しむとき、
食材の効能を知るとさらに体に効く気がします。
そんな昨日の蛸メニューは
蛸まんじゅう!
はんぺんと刻んだ蛸をハンドミキサーで滑らかにして、枝豆をたっぷりまぜこんで
ラップで形を整えてレンジでチンしただけです(笑)
レンジで温めている間に昆布と薄口醤油とお酒で葛あんかけを作って最後にとろーり。
仕上げに陳皮をパラり!
意気込んでた割にめっちゃ簡単です(笑)
たこと枝豆ごろごろ入っています♡
蛸も枝豆も補気も補血できる食材!
はんぺんには山芋がたっぷり入っているのでこれも補気!
同じ方針でまとめて、スーパー補気補血メニューになりました!
食べ物がかかわる暦、今までそこまで意識していなかったものもたくさんありますが、子供と一緒に色々楽しめたらいいなぁと思っています!
(七夕にそうめんを食べるという風習がある地域があるそうなので、息子もそうめんなら食べられる!と今からあれこれ考え中!(笑))

2019.07.03

7月といえばこの魚!

こんにちは!

国際薬膳学院 副学院長の寺薗真衣です。
あっという間に6月も終わろうとしていますね。
カラッと乾いた風が気持ちいいな~と思っていたら、やっぱりつゆ。
ジメジメむしむしダル重どんよりですね。
さて、せっせと湿気を出しましょうか。
京都出身の私にとって7月と言えば祇園祭!
祇園祭と言えば鱧!
鱧には体のむくみやだるさ、しびれを取ってくれる効果があり、湿気の多い季節におすすめのお魚です。
たいてい祇園祭の行程のどこかで台風が来て、祇園祭に浴衣を着ていくとたいてい夕立にふられて水浸しになるか、
蒸し暑すぎて汗だくになるか・・・(笑)
そんな思い出しかないですが、
そんな湿度MAXな祇園祭の季節の鱧はとても理にかなっていなんだな、もしかして京都の古の知恵?!
白くてふんわりした鱧に赤い梅肉がチョンと乗っている湯引きが大好きで、
小学生の頃にいったとあるバイキングで、はもの湯引きばっかり取りに行っていた渋い思い出も思い出しました(笑)
今考えると、私、小さい頃の食の趣味が完全に和食でした。
好きな食べ物にハンバーグやスパゲティーやカレーライスと書いた思い出がない!(笑)
鱧は湯引きも、ふわっと揚げた天ぷらも、大好きなのですが、もう一つ好きな食べ方があります。
カツオと昆布のお出汁に、薄口しょうゆとお酒で味を調えたお出汁に
片栗粉をつけた鱧をいれて、トロっとした味わいに仕立てた一品です。
一緒に玉ねぎを入れて透き通って甘くなるまで煮たら、最後に水菜をわさーっと入れます。
最後に原了閣さんの黒七味をパラり。
これ、お出汁が余ったら冷蔵庫で冷やしておくと鱧からのコラーゲンで煮凝りになるので、湯むきしたトマトにかけたり、おそうめんにかけてもおいしい!(何かにかけるときは少しお出汁が濃い目のほうがいいですね)
一度で二度おいしい食べ方です☆
昔京都で食べた鱧鍋で鱧と玉ねぎの相性に感動して以来実家でもよく食べていた一品なんです。
鱧の身体の湿気を取る効果に玉ねぎの身体にたまったドロドロをサラサラにする効果と、七味のからだの水分を飛ばす効果で
まさに今の時期にとてもいい組み合わせ!!
こんな一品で大雨の重だるさを解消できればいいな!と思います。
東京に来てからは鮮魚売り場で鱧の取り扱いがなかなかなくて、見かけるとついつい買ってしまうのですが、
(でもあまり人気がないのか、よく割引シールがついていてラッキー(笑))
今年も鱧とともに夏を乗り切りたいと思います☆

2019.06.30

暑くて今年のゴーヤを解禁しました(笑)

こんにちは!
国際薬膳学院 副学院長の寺薗真衣です。
今日は30度超え!!
あついあついあつい~~~!ですね!
クーラーをつけずに何とか今日は乗り切りましたが、すぐつけてしまいそう(笑)
去年は授乳中、おととしは妊娠中だったので二割増しで暑がりだったのですが
ことしはいかに・・・??
さて、そんなこんなで、
今年初のゴーヤ―チャンプルーを作りました!

豚肉を塩麹で下味をつけて、発酵食品の力で消化を助けつつ、
豆腐の代わりに高野豆腐をチョイスしてカルシウムや鉄分を強化!
鶏がらスープの素を少し入れて、鰹節もたっぷりと入れて血液サラサラ効果も忘れずに!
ゴーヤは塩もみして使いました!
ゴーヤの苦味、苦手だったはずなのに、どうやらもう大丈夫そう(笑)

ゴーヤは体をクールダウンする力が強い夏のおすすめ食材。

 

身体を冷やす瓜類は涼しかったこの間まで全然購入していなかったので、久しぶり!

 

(一緒にきゅうりも久しぶりに購入しました。)

 

冬にしか買わないもの、夏にしか買わないもの、

 

薬膳を学ぶと旬を大事にするようになったなーと思います!

 

明日からは東京校も初級講座が開講します!

 

食材の力、明日からしっかり使える知識にしていきますよ!

 

明日からの皆様、どうぞお気を付けてお越しくださいね!

 

5か月間、一緒に頑張りましょう!

 

 

 

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2019.05.24

東洋医学と西洋医学の視点で食材を見る

こんにちは!

国際薬膳学院 副学院長の寺薗真衣です!

薬膳の献立を考えるとき、

基本は中医学の考え方で組んでいくわけですが、現代の薬膳は、西洋栄養学的な考えも切り捨ててはいけないと考えています。

例えば、中医学の考えにはカロリーの概念はありません。

 

寒い季節の薬膳を中医学の考えオンリーで作ると、身体を温める食材を使う、ということ以外に、調理法として揚げ物や炒め物など、高温の加熱をする調理で温める方針となり、たくさん油を使うことになります。

けれど、いくら身体を温めるためとはいえ、カロリーは気になってしまいます。

 

現代の食事に薬膳の知識を最大限に活かすためにはやはり現代のニーズにあっていることが必要です。

 

とはいえ、中医学の考えを西洋医学で解釈するとしっくりきたり、ちゃんと説明できることもたくさんあります。

 

例えば、「補血」

血を増やす食材といえば、小松菜やほうれん草などの緑の濃い葉物野菜や赤いもの(血合いのもの)などが挙げられます。

 

西洋栄養学的には血を増やす、といえば鉄分。

 

その点から見ても、小松菜やほうれん草、なつめやベリー類、赤身にもしっかりと含まれていて、ちゃんと西洋栄養学的にもちゃんと説明がつきます。

 

ということは、もし薬膳辞典に載っていない食材であったとしても、鉄分が含まれていれば、「補血」ができる、と考えられるなぁ、と解釈ができます。

 
その考えでカロリーを考えた時、

 

これは身体で使われるエネルギー。燃料の燃費のようなものです。

 

ということはこれは「補気」と考えることができるのではないか、と思うのです。

 

燃料は少しで威力を発揮するものと、たくさん必要なものがある。

 

それをたくさん摂りすぎで処理できないで余分となったものを「痰湿」と呼ぶ

 

と考えれば、いかに自分に必要な「補気」の仕方をするか、

 

という本質が見えてくる気がするのです。

 

糖質とタンパク質1g=4キロカロリー

脂質1g=9キロカロリー

 

これが身体の燃料の温め力の差であるのだな、と解釈できませんか?

 

こうやって、西洋栄養学的に理解し、中医学をしっかりと落とし込むと、たくさんの応用ができる気がしています。

 

漢方の世界でも中医学の考えと西洋医学の考えをイイトコドリする、中西統合医療がメジャーになっています。

 

中医学と西洋医学の融合、

 

ますます中医学って面白い!と思う今日この頃です☆

 

今週末から東京校恵比寿教室にて、初級講座の5期生が始まります!

 

まだお席がございます!

 

ビビットきたかたは是非!

 

食材の効能と、季節ごとの養生、

 

こんな時どうする??をしっかり知っておくと、冷蔵庫にある食材で、パパっと養生メニューを作ることができるようになります。

 

あなたも新たな学びを始めてみませんか?

 

 

 

国際薬膳学院HP

まだ間に合います!
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2019.05.20

母の日も薬膳的視点でチョイス!

こんにちは!

 

国際薬膳学院 副学院長の寺薗真衣です。

 

昨日は母の日!

 

皆さんはなにかもらいましたか?&送りましたか??

 

子宮がんの手術後から足腰のだるさを日々ごまかしながら生活している母は、去年からは祖母にもなり、

 

孫が帰ってくれば、ついつい抱っこしてしまい、あとからガクッと疲れが来る日も多く…

 

常に巡りの悪さで着圧ストッキングが手放せないほどむくみやすい状態。

 

そんな母に赤くて、宝石のようで、足腰を丈夫にするもの!

 

というわけで去年は真っ赤なチョコレートではなく、

 

「祛風湿」の効能を持つ真っ赤なさくらんぼを送りました。

 

 

けれど、毎年同じもの、というのができない私(笑)

 

なので、ことしはこんなものを送ってみました!

 

 

トリュフソースとトリュフバター、そしてポルチーニソースです(笑)

 

いきなり渋いでしょ(笑)

 

香りの強いきのこは抗癌効果など、免疫力UPがとっても得意。

 

マツタケや舞茸、椎茸でもいいのですが、せっかくの特別な日なので、

 

特別な茸にしようかな、と選んでみました。

 

トリュフは消化酵素も持っている優れもの。

 

免疫力UPなどの気を強く補うだけでなく、胃腸の働きも助けてくれるなんて!

 

だてに高級食材なだけではありませんよね!

 

毎年お花も飽きたな~っていう方も、

 

大切なご家族のことを思いながら、ちょっと贅沢な食材のプレゼント、おすすめです!

 

素敵なプレゼント選びができるといいですね!

 

食材の効能と、季節ごとの養生、

 

こんな時どうする??をしっかり知っておくと、冷蔵庫にある食材で、パパっと養生メニューを作ることができるようになります。

 

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国際薬膳学院 東京恵比寿校5月から開講します!

 

 

 

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5月19(土)開講!二番目にわかりやすい!薬膳本科月一回ペースで10か月で習得!季節に合わせた薬膳の知識をさらに深め、メニュー開発や体質に合わせた弁証訓練をみっちり行います。応用力はこの講座でしっかり身につきます!

 

 

 

2019.05.13

生き物の生態から薬効を考える

こんにちは!
国際薬膳学院 副学院長の寺薗真衣です。
肝機能によいタウリンといえば貝類もいいですがイカやタコもいいですよね!
大好きなたこでカルパッチョを作りました!

今回は血液サラサラを意識して、水菜をたっぷり、玉ねぎと黒すりごまのドレッシングをたっぷりと♪

 

旬はまだ少し先ですが、タコは肝によく、イライラどっかーんタイプの高血圧などにもおすすめの食材です。

動物性の食材の薬効を考えるときは、

 

「その動物がどんな生態をしているか?」を考えるとすごくすっきりします。

 

たこって、ぐにゃぐにゃしているけれど、逃げるときはものすごいスピードでぴゅーッと逃げることができます。

 

たこの足はほぼ筋肉なのです!!!足腰丈夫にする「強筋骨」の効能があるのもうなづけます!

 

クラゲは95%水なのでなんだか潤う感じ、とか

 

蟹は海底の泥の中から餌をたべてるから、体の中のドロドロを浄化する感じ、

 

とかそんな感じで、動物の生きざま?!(笑)に思いを馳せると薬膳の知識の理解が深まりますよ♡

 

 

食材の効能と、季節ごとの養生、

 

こんな時どうする??をしっかり知っておくと、冷蔵庫にある食材で、パパっと養生メニューを作ることができるようになります。

 

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2019.05.07

日本人を救う青背の魚「サバ」!こんな郷土料理風のおすすめの食べ方

こんにちは!

国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。

 

IMG_3875

 

日本人の体に必要な魚を代表するサバ

 

☆生活習慣病予防に

☆認知症予防に

☆髪をフサフサに

☆頭部への血行促進に

その薬効や調理法は無限大

しかもずっと日本人の食生活に身近にある食材です。

流行りの鯖缶や

ただ塩焼きする焼きサバに飽きたら

滋賀県長浜市の郷土料理

「鯖そうめん」はいかが?

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小鍋に水、酒、しょうゆ、みりん、キビ砂糖(ちょっと甘めのタレ)

長ネギの緑の部分を入れて煮切ります

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焼いた鯖をそこに入れて

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ひと煮立ちさせます

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そうめんを固めに茹でて水で絞め

水けを切ります

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先程の鯖を煮たタレにくぐらせて

器に盛ります。

IMG_3875

生姜すりおろしや柚子の皮の千切り

ネギや一味唐辛子などをお好みでどうぞ!

鯖の身をほぐして骨を取り

そうめんに絡めて召し上がれ!

 

とってもおすすめ

新しい鯖の食べ方でした!

 

 

 

***********

間もなく開講!

お申込み受付中です!

***********

 

 

☑️   「 薬膳を学ぶ意味!」を心を込めてお伝えします

 

学院長赤堀真澄による体験入学講座

5月9日(木)11:00~12:30

・ミニ薬膳講座 毎日の食事を薬膳にするには?五季の薬膳づくりの食事

・国際薬膳学院のご紹介

 

・国際薬膳学院大阪本校にて

 

・参加費 1,000円(レジュメ・薬膳茶込み)

 

国際薬膳学院 学院長 赤堀真澄担当

 

 お申込はこちら

https://smart.reservestock.jp/group_lesson_form/index/29432

 

 

 

 

 

☑️  「大阪本校」「東京校恵比寿教室」5月スタート

 

国際薬膳学院の入門資格講座

一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門

 

 

☑️   大阪本校・木コースは5月23日(木)から

https://smart.reservestock.jp/group_lesson_form/index/34402

 

 

☑️   東京校・恵比寿教室は5月25日(土)から

https://smart.reservestock.jp/group_lesson_form/index/29450

 

 

全ての教室は大阪本校と同じカリキュラムで学んでいただけます。

 

 

 

 

ご不明な点はいつでも

国際薬膳学院までお問合せ下さい!

 

https://yaku-zen.jp/mail/contact.php

(こちらからどうぞ)

 

2019.05.06