今までにない薬膳教育「日本人のための薬膳」/ 国際薬膳学院・大阪 / 東京

5月9日(土)この春最後の体験入学講座を開催!ゴールデンウイーク明けすぐです。

***********

ゴールデンウイーク中でも

お申込み受付しています

***********

春薬膳画像

 

☑️    薬膳講座を体験いただけます

学院長赤堀真澄による体験入学講座

5月9日(木)11:00~12:30

・ミニ薬膳講座 毎日の食事を薬膳にするには?五季の薬膳づくりの食事

・国際薬膳学院のご紹介

 

場所は国際薬膳学院大阪本校にて

参加費1,000円(レジュメ・薬膳茶込み)

担当講師:国際薬膳学院 学院長 赤堀真澄

 

 お申込はこちら

https://smart.reservestock.jp/group_lesson_form/index/29432

フルーツ薬膳画像

 

☑️  「大阪本校」「東京校恵比寿教室」5月開講講座

国際薬膳学院の初級資格講座

「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」

大阪本校・木コースは5月23日(木)から

https://smart.reservestock.jp/group_lesson_form/index/34402

東京校・恵比寿教室は5月25日(土)から

https://smart.reservestock.jp/group_lesson_form/index/29450

全ての教室は大阪本校と同じカリキュラムで学んでいただけます。

冬薬膳画像

ご不明な点はいつでも

国際薬膳学院までお問合せ下さい!

 

https://yaku-zen.jp/mail/contact.php

(こちらからどうぞ)

2019.04.29

この春募集中の薬膳講座のお知らせ

国際薬膳学院の資格を取得された方が

2014年4月開講から2019年3月末現在までで

671名を超えました。

 

バンブー1
当学院の資格を取得した卒業生は

このような活動をなさっています。


*薬膳講師(国際薬膳学院の認定講師としての活動も含む)

*薬膳料理教室開催

*メディアでの薬膳記事執筆

*テレビやラジオ出演

*薬膳メニュー開発

*薬膳商品開発

*サロンや医院での薬膳の食事指導など

講座のご案内画像

<国際薬膳学院の講座のご案内>

学んだ薬膳の知識を即実践に変えて

ご自身やご家族の健康管理はもちろんのこと

社会に様々な形で還元する力を身つけていきます。

資格講座を修了した後は

和学薬膳®協会も

皆様の卒業後の活躍をサポート!

 

http://yaku-zen.jp/wagaku.html

そしてこの春からも続々と

ご入学していただいております。

***************
引き続き2019年5月生募集中です。
***************
春コース一覧はこちらから
http://yaku-zen.jp/course/

☆現在お申込み受付中☆

忙しいあなたのために!いつでもどこでも中医学の基礎と薬膳が学べる通信講座

毎日の食事に薬膳を活かす!食材ソムリエ資格取得食材効能検定

2019.04.23

認定講師第九号!武田いづみさま(兵庫県)和学薬膳®専科5期生

56466341_2066047970188435_3548631713737342976_n

認定講師第九号が誕生!

すでに薬膳講師として

兵庫県で大人気

武田いづみさまは

国際薬膳学院 和学薬膳®専科5期生のご卒業です!

 

 

 

兵庫県での講座は

このような「武田劇場」と呼ばれる

武田さんならではの薬膳講座

56517087_2066045746855324_7019072581483364352_n

 

わかりやすい!と大評判です。

 

お忙しい中認定講座を開催してくださり

ありがとうございました。

57456860_2085057208287511_5613278228715143168_n

===============

身近な食材120種類の効能が学べる

食材効能検定のテキスト使用権のある

国際薬膳学院卒業生のための

薬膳講師認定制度

===============

国際薬膳学院の初級~上級講座修了後

薬膳を教える認定講師になってみませんか?

 

 

詳しい情報は

こちらからご覧ください!

https://yaku-zen.jp/wagaku.php

2019.04.22

2019年度春の資格コース 中級講座がスタートしました!

いよいよ春の資格取得コースがスタートしました!

IMG_3688

 

 

皆様こんにちは。

国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。

 

 

「2番目にわかりやすい!薬膳本科」の食学講座を皮切りに

今期も春の資格講座がスタートしました!

 

来週には上級資格「三番目で制覇!和学薬膳専科」も始まります。

 

 

IMG_3689

 

二番目薬膳本科の

本日は春がテーマのランチ付き!

 

皆様美味しかったですか?

 

 

IMG_3685

 

春の薬膳の知識がぎっしり詰まったランチを

皆様にお愉しみいただきました。

 

IMG_3687

 

今期もたくさんご進級いただき

本当にありがとうございます!

 

皆様と一緒に秋まで駆け抜けたいと思います。

楽しく学んでいきましょう!

 

 

どうぞよろしくお願いいたします!!

 

 

============

体験入学講座 大阪本校

あと残り1日 参加者募集中です

============

大阪本校にて5月9日(土)

この春最後の体験入学講座の参加者募集中です。

 

 

45分のミニ薬膳講座と

30分程度の学院の資格講座のご紹介をさせていただきます。

 

薬膳茶、レジュメ付きで1,000円!

 

日程や内容はこちらをご覧ください!

【大阪本校】

担当 学院長 赤堀真澄

2019年5月9日(木) 11:00~12:30

 

 

詳しくはこちらからどうぞ!

https://smart.reservestock.jp/group_lesson_form/index/29432

 

 

 

 

 

2019.04.20

生活の中での食のお手当 献立作りに迷いがなくなる薬膳講座 生徒募集中!

============

生活の中での食のお手当

薬膳の初級を学ぶ講座

生徒募集中

============

photo01

国際薬膳学院は

大阪と東京で「和」の感性を活かした

おいしく美しい「薬膳」
これまでにない「日本人のための薬膳」をお伝えして早6年目。

国際薬膳学院のめざすところは、今までにない薬膳教育。
その内容は・・・

1、本場の正しい中医学と薬膳の知識を学べる資格取得講座

2、日本の風土・日本人の体質・日本人のライフスタイルに合った「見て美しく食べておいしい和の薬膳」の理論と実践

 

講義の方針は、楽しく、おもしろく!
中医学は、難解で複雑です。

しかし、現代の身近な出来事に
置き換えてとにかく分かりやすくお伝えします。
さらに、日本人の口に合う薬膳レシピをご提案しております。

 

おかゆ薬膳

自分やご家族の病気や

気になる症状があるとき

「これを食べさせていいのか?」と

悩んだことはありませんか?

 

 

キャプチャhonn

毎日三度の食事を薬膳に変える方法

美味しく楽しみながら

食で体調を整える具体的な薬膳実践方法を

大阪本校・東京校でご伝授!

 

ともに5月開講講座の募集中です。

薬膳食材1

大阪校5月23日(木)スタート 初級資格講座(期間3か月)

https://www.reservestock.jp/page/event_series/34402

 

東京校5月25日(土)スタート初級資格講座(期間5か月)

(ともに同じカリキュラムを学び同じ資格を認定します)

https://www.reservestock.jp/page/event_series/29450

 

 

====================

生徒さんがこの講座を受講してくださる理由は

====================

★薬に頼らない体調の整え方

★病気にならない生活の仕方

★身近な食材の効能を生活に取り入れる方法

★自分や家族の体質を知る方法

 

を知ることができた!

 

学んだことをすぐに取り入れると

アレルギーや生理の状態が変わってきた!と

即実践→体感されることで

益々やる気が出るとおっしゃいます。

 

 

================

学んだあとはどんなことができるの?

================

★自分やご家族の体質が気血水の状態で知ることができます

★その体質に合う食材がわかります

★季節の薬膳づくりがわかります

 

そのまま中級、上級と上がると

プロの薬膳講師になれます。

これまでも多くの卒業生が活躍しています!

 

 

現在体験入学講座も開催中。

https://www.reservestock.jp/page/event_series/29432

 

 

お電話やメールでのお問い合わせも大歓迎です!

https://yaku-zen.jp/mail/contact.php

 

 

 

2019.04.17

健康への扉を開ける第一歩!体質を変える食を学ぶ薬膳講座

体質を変えたい方

5年後、10年後を健康に過ごしたい方へおすすめ

====================

国際薬膳学院の初級資格講座

「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」の

2019年春コースのご案内です。

=====================

おかゆ薬膳

 

 

10コマ(3か月)の学習で

 

*気血水から診る体質がわかるようになる

*季節の薬膳が作れるようになる

*予防医学としての薬膳づくりをマスターできる

 

これを目標としています。

 

 

 

イチゴスイーツ

薬膳を正しく作るためには

 

「食べる人の体質がわかること」

「その体質に合った食材を選び出すこと」

「どんな調理法で食べさせるか」

 

が大切です。

 

 

しいたけ薬膳

 

【初級資格講座

「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」でできること】

 

 

 

【こんな方に向いています】

 

★普段の食事を薬膳にしたい方

★季節の薬膳をマスターしたい方

★病気を予防したい方

 

向けの講座です。

 

 

 

【この講座の特徴】

 

★哲学的な陰陽五行論を身近な例えでとことんわかりやすく!

なぜ料理作りに哲学が必要なのか?がわかります。

 

★気血水のバランスの崩れから、初めての体質診断を学びます。

様々な不快症状を引き起こしたのは、気血水のどれが原因かを学びます

 

★気血水のバランスを崩すと、

日常ではどんな症状や病気となって現れるか、

また季節ごとの体調の崩し方からの食のお手当を学びます

 

★そこから適する食材、適する調理法を学びます

 

★五季の薬膳作りについて詳しく学びます

 

★病気にならない予防医学について

普段の食事や生活を変えていく具体的な方法について学びます

 

 

しし唐2-1

 

【一番わかりやすい修了後の資格の活かし方】

これまで一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門を修了された

生徒様はこのように学びを活かしておられます

 

☆ご自身で薬膳茶や薬膳スイーツのワークショップを開催しておられます

 

☆ご自分やご家族の症状に対して気血水のバランスを見ながら薬膳を毎日の食事にとりいれておられます

 

☆これまでのご自分のお仕事に、学んだ知識を加えて付加価値をつけておられます(これまでの料理教室に薬膳メニューを加えていく、サロンに薬膳食事指導をサービスに追加など)

 

などなど、薬膳を生活だけでなくお仕事に活かす方続出!

 

 

image

 

詳しい日程とカリキュラムはこちらをご覧ください

 

【大阪本校】

http://yaku-zen.jp/course/【2018月年1%ef%bd%9e2月開講】短期集中コース-一番わかりや/

 

【東京恵比寿校】

http://yaku-zen.jp/course/【東京校開校%e3%80%80新講座】一番わかりやすい%ef%bc%81中医-2/

 

 

 

 

 

お問い合わせはお気軽に

 

国際薬膳学院

06-6358-8901

info@yaku-zen.jp

 

 

いつでもお待ちしております!

 

IMG_7256

2019.03.16

大阪校・東京校 春の体験入学のお知らせ

1111

 

この春、大阪本校と東京校で体験入学講座を開催します!

ぜひ薬膳というものに触れにお越しくださいませ。

 

【大阪本校】学院長 赤堀真澄担当

2019年4月13日(土)11 :00~12:30
2019年4月 18日(木)11:00~12:30
2019年5月9日(木) 11:00~12:30

 

詳しくはこちらから

http://yaku-zen.jp/course/【体験入学講座】-学院長-赤堀真澄によるミニ薬膳/

 

 

【東京校】副学院長 寺薗真衣担当

4月6日(土)10:00~11:30

 

詳しくはこちらから

http://yaku-zen.jp/course/【体験講座】10月・11月開催%e3%80%80東京校%e3%80%80学院長%e3%80%80赤/

 

 

2019.03.15

3月開講予定の講座のお知らせ

国際薬膳学院 大阪本校(北区天満)

3月開講講座のお知らせ

 

薬膳食材1

 

 

安藤智子先生による

『2週間で資格を取得する「超」短期集中講座』

安藤先生の授業ではとにかくわかりやすく

ご自分の体験談をたっぷりと交えてお話くださいます。

安藤先生のご家庭での薬膳実践方法ごと学んでいただける

初級資格講座「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」

皆様の子育てや普段のご飯づくりに即使える内容が満載。

アレルギーのお子様をお持ちの皆様にも

きっとお役に立つ内容、自信を持ってお勧めします。

3月開講スケジュールと内容はこちらからどうぞ!

https://www.reservestock.jp/page/event_series/25749

大阪3月6日(水)1DAY 単発講座

学院長赤堀真澄の師匠「谷澤浩一先生によるメンズに学ぶ中医学」

学院長赤堀真澄の修業時代の師匠で

中医師の谷澤浩一先生をお招きして

痰湿病の漢方処方について教えていただきます。

痰湿病メカニズム

多方面にどんな疾患に結び付くか

どんな漢方薬が適するか

処方自体の使いこなし術

生活の中での実践方法を学べます

詳しくはこちらからどうぞ!

https://www.reservestock.jp/events/239557

 

 

2019.01.27

新年明けましておめでとうございます

IMG_1806

 

新年明けましておめでとうございます。

 

 

今年1月24日に国際薬膳学院は5周年を迎えます。

これもひとえに皆様方のお力添えの賜物と

心よりお礼申し上げます。

 

 

 

2019年新しい年にも

一人でも多くの皆様に

中医学や薬膳の奥深さを

食で体を整える豊かさを

お伝えしてまいります。

 

 

今年も国際薬膳学院を

どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

2019年 元旦

国際薬膳学院 学院長 赤堀真澄

 

 

2019.01.01

認定講師第八号!森澤孝美さま(大阪府)和学薬膳®専科3期生

IMG_0964

認定講師第八号が誕生!

薬膳講師として大活躍の森澤孝美さまは

和学薬膳®専科3期生のご卒業です。

 

 

ご自宅での講座開催や各地飛び回っての講演会活動

メディアにもひっぱりだこ!

 

 

そんなお忙しい中でも

国際薬膳学院の認定講座を開催してくださいました。

キャプチャ1

詳しい認定講座の内容はこちらからどうぞ

https://ameblo.jp/aroma226mimosa38/entry-12399424306.html

 

 

 

たくさんのワークショップや講座のご案内は

森澤孝美先生のブログでご覧くださいね!

キャプチャ

https://ameblo.jp/aroma226mimosa38/theme-10101357085.html

 

 

森澤先生、いつもありがとうございます!

ご活躍おめでとうございます!!

 

2018.11.19

認定講師第七号!森川彰子さま(兵庫県)和学薬膳®専科4期生ご卒業

IMG_0853

和学薬膳専科4期生ご卒業の森川彰子さんが

この度認定講座を開講してくださいました!

 

 

懇切丁寧な授業に

ナツメと黒豆のケーキ付きの認定講座

 

IMG_0858

ご受講された皆様はさぞ喜ばれたことと思います!

 

 

 

薬剤師でもいらっしゃる森川先生は

ブログで「いきいきアンチエイジング倶楽部」という記事を執筆なさっておられます。

ikiikiclub818.blog.fc2.com/

 

FBでも薬膳記事をご紹介されています。

https://www.facebook.com/akiko.morikawa.50

こちらもぜひ合わせてご覧くださいね。

 

 

森川先生ありがとうございました!

 

 

2018.11.12

認定講師第6号!柿本恭子さま(東京・京都・小浜・宮古島)和学薬膳®専科2期生

photo10

 

ご存じ国際薬膳学院でも発酵講座の講師としておなじみ、

和学薬膳専科2期生ご卒業の柿本恭子先生が、

福井県小浜市でこの度国際薬膳学院の認定講座を開催してくださいます!!

 

 

柿本先生は東京のレストランプロデュースをされたり、

ラジオに出演されたりと

発酵×薬膳の魅力を伝える伝道師として全国各地でご活躍!

 

東京のみならず、京都、小浜、宮古島で柿本先生の楽しいお話がきけますよ。

柿本先生のFBはこちら。
https://www.facebook.com/yasuko.kakimoto

  • 醸せ師 発酵王子こと伏木暢顕認定
  • 国際薬膳学院認定 予防食養生士・薬膳食療法専門指導士
  • 発酵・郷土料理研究家
  • 現在、京都、小浜、宮古島にて発酵と薬膳の講座を開催中
  • 発酵ぷらす薬膳を伝え広める
  • 東京の飲食店での発酵食のプロデュース

 

柿本先生、素晴らしいご活躍です!!

益々応援しております!!

2018.08.06