今までにない薬膳教育「日本人のための薬膳」/ 国際薬膳学院・大阪 / 東京

初級講座をこの夏に修了された受講生様のお声 ~修了後アンケートより~

初級資格講座「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」が

大阪本校は10月19日(土)より

東京校は11月2日(土)より始まります。

初級講座 2019年春コースをご受講された生徒様のお声です

<受講しようと思ったきっかけは何でしたか?>

★基礎から中医学が学べること。

普段どのような食べ物をどう食べればよいのか

その働きが知りたかった。(特に女性向けの食事)

★体験に来て楽しそうだと思ったので

★直感と、友達がここ良いよと言ってくれたから

★普段の生活に活かせそうと思ったから

★どこで学ぶかより、誰に学ぶかが大事だと思ったので

★とても美しい薬膳を作っているところ

<受講してみて、いかがでしたか>

★非常に良かったです!知りたかった内容がどんぴしゃりでした!

★楽しく受講できました。

日常で無意識に摂っていた食事が

体が求めているものだったと改めて気づきました

★面白かったです。納得いくことがたくさんあって

もっと頭に入れて説明できるようになったらかっこいいな~って

先生方を見て思いました

★とても充実した内容で、覚えるまでには努力がいりますが

興味のある内容なのでじっくり取り組んでいきたいです

★もっと踏み込んで知りたいと思いました

★大変面白かったです。中医学の奥深さにはまりました

★もう少し勉強したくなったので良かったです

★とても役立った。これから生かしていきたい。講義内容がとてもよかったです

★自分の体のこと、食材のこと、全部つながっていると思うとすごく楽しかった

★食材の選び方に自信が持てるようになり、料理を頑張ってみようと思えました

中医学の奥深さに少しふれ、もっと学びたいと思いました

多くの温かいお声を寄せていただき

たくさんの方が2番目に進級してくださいました。

この秋からもどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

2019.10.01

2019年度 人事変更のお知らせ

国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。

いつも学院の運営に多大なるご協力を賜り

誠にありがとうございます。

さて、2019年度の前半期が終わり、

いよいよ後期日程が来月10月よりスタートいたします。

この度、人事変更がございましたので

ご報告をさせていただきます。

これまで3年余りの期間

経理や学院運営、ならびに

主任講師としてもご活躍いただいておりました

安藤智子先生が、今年4月に体調不良とのお申し出があり

今年度前半期をもちまして退職されました。

和学薬膳®協会 理事

主任講師の肩書きのもと

長きにわたりお世話になっておりましたが

今年4月11日に体調不良により前半期の担当講座が終了次第

退職したいとのお申し出がご本人よりありました。

今年の春コースから新しく1年間の講師契約更新の手続きを

していただいておりましたし、

学院としてはしばらくの療養後、

また単発講座でも戻ってきてほしいとお願いいたしましたが

体調不良のため後期日程からの代理講師を見つけてほしいとの

強いご希望がありました。

後期日程の担当講座に関しましては

数日前にようやくすべてのコマの

代理講師が決定いたしましたので

今日この日を持ちまして

ご報告させていただきます。

主任講師のポストにつきましては

また決定し次第、追ってご報告させていただきます。

引き続き国際薬膳学院を

どうぞよろしくお願いいたします。

2019.09.26

読書の秋!国際薬膳学院の無料貸し出し図書「赤堀文庫」新刊が入りました!

すっかり秋の空になりました。

読書の秋!

国際薬膳学院の大阪本校

(大阪市北区天満)には無料貸し出し図書があります。

通称「赤堀文庫」は

かつて生徒様から

「赤堀先生はどんな本を読んで勉強したのですか?」と

いろんな方から言われたので

いっそ家にある全ての本を持ってきて

自由に見ていただこうと始めたんです。

すっかり受講生の憩いの場

赤堀文庫は授業の際に借りて帰り

また次の授業に持ってきては

また借りていく、と大人気!

秋の新刊が入りました。

陽虚の私は寒い冬が大の苦手!

冬を楽しく元気に乗り切り

体が楽に過ごすコツをこの本から。

断捨離が流行っているけど

物を捨てることに抵抗がある方

思い入れのあるものは

実用的でなくても身の回りに置いておきたい方に

ピッタリのこの本。

「寄せる」だけの片付け法とか書いてありますよ(笑)

有元葉子先生の本はすべて読んでいるんじゃないかな~

いろんなものをそぎ落とした感性がいつも際立ちます。

キッチングッズをしまわずに

見せる収納をしたい方はこちら。

髪をまとめるのがいつもワンパターン

しかも和風に見えてしまう方必見!

雑誌のまとめ髪のように

ふんわりニュアンスのある

まとめ髪に憧れて。

しかし命毛がやつれ髪のように見えるのはなんで?

ぜひまたいろいろとお手に取ってご覧くださいね。

赤堀文庫がお待ちしております!

 

 

 

2019.09.23

3日間で台湾人の薬膳ライフをマスターする!「暮らすように学ぶ台湾薬膳ツアー2019」一般募集開始です!

3日間で台湾人の薬膳ライフをマスターする

「暮らすように学ぶ台湾薬膳ツアー2019」

 

一般募集を開始いたします!

 

学院長赤堀真澄の古くからの友人でもある

台湾人の文芳さんも現地で合流!(←日本語ペラペラ)

私も文芳さんからたくさんの現地の方々の薬膳を

学ばせていただき、この度ガイドに入ってくださるようお願いしたところ

ご快諾をいただくことができました。


皆様と3日間一緒にツアーに回ってくださいます。

どうぞお楽しみに!!


(初日)11月29日(金)
台湾到着後、龍山寺周辺で買い食いをしながら散策。

その後は神農市場で薬膳食材やオーガニックもののショッピング!

その後ホテルへチェックイン。

ホテルは5つ星ミラマーガーデン台北に宿泊します。

夕食は台湾の有名な発酵料理

文芳さんも超おすすめの「酸菜白肉火鍋」へ

ご案内いたします!

その後は台北名物夜市を見学!!

朝も早かったのでそのあとはホテルへ戻って休みます。

【二日目 11月30日(日)】

朝ごはんは自由行動!

台湾ならではの朝食はこんな感じが

あるストリートにたくさん並んでいます。

二日目はアクテビティも多いので、しっかりエネルギーチャージしてください。

台湾の料理教室で

ルーローファン、ワンタンスープ、タピオカミルクティーの

調理実習もあります!

台湾といえばお茶。茶芸も学びますよ!

料理教室のあるエリアは

台湾でも有名な乾物漢方街。

キッチングッズが買える竹細工のお店なども

ひしめき合っています!

そのあたりを散策しながらショッピングをしましょう。

希望者は夜に足つぼマッサージにお連れします。

とても清潔で腕のいい推拿師がいますよ。

【三日目 12月1日(日)】

朝はまた朝食ストリートにお連れします。

昨日とはまた違った朝食を楽しむのもいいですね!

お昼ごはんは漢方薬局の漢方スープを飲みますのでお腹をあけておいてね!

十全大補湯、四物湯、人参湯、清熱補気の4タイプの漢方スープから

自分に合うものを選んで飲みます!

台湾人の薬膳ライフをマスターする

3日間の暮らすように学ぶ台湾ツアー2019

★5つ星ホテルミラマーガーデンホテルに宿泊します

★関空集合、関空解散です

★赤堀学院長・堀内先生・台湾人の文芳さん・現地ガイドさんから台湾の薬膳を学びます

★日本出発から帰国まで(株)エキスパートの社長様が添乗してくださいます

★台湾人の薬膳生活を学べる場所に3日間でギュギュっとまわります

★朝ごはんと足つぼ以外は全てツアー料金に込み

参加旅費は168,000円(税別)となります。

2週間の募集期間です。

ご興味ある方は国際薬膳学院事務局までお問い合わせください!

info@yaku-zen.jp

までメールでご連絡をいただきましたら

詳しい旅行会社からの旅程表、お伺い書などをお送りいたします。

3日間たっぷりみっちり

台湾薬膳を学びに行きましょう~~!!

2019.09.21

2019年度前半もいよいよ大詰め!前半期はこのような活動をしました。

皆様こんにちは。
国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。

早くも2019年度前半期の終了間近!!
この半期を振り返ってみたいと思います。

2019年4月から5月にかけて
春の資格取得コースが始まりました。

初級講座は大阪本校、東京校ともに満席でした。
ありがとうございます!!

 

 

2019年5月にはアンチエイジングフェアにお招きいただき
女性の美と若さを保つ方法を
中国王妃の美容術と題して
かつての後宮の王妃たちの
秘伝のアンチエイジング法をお伝えしました!

大阪では関テレスクエアにて

横浜はみなとみらいまでお伺いさせていただきました!

 

 

初夏の良い季節にはいつも奥出雲にお邪魔させていただいております。
華羅さんにて、薬膳セミナーを開催させていただく際には
いつも国際薬膳学院出身の中国地方在住の
薬膳男子が訪ねてきてくださいます!

皇室かと見まがうほどの豪邸で
美味しい薬膳ランチ付きの人気の講座です。

 

 

6月は東京の伊勢丹新宿店で
薬膳カクテルのメニュー開発と販売を
させていただきました!

7月にはいよいよ1年間のあらゆる準備期間を経て
新企画「薬膳寿司®マスターコース」が開講!!

初日は座学による薬膳を学ぶ講座を

二日目の午前は日本デコずし協会委員長 飾巻子先生による
二級ディプロマ資格授与のための巻きずしレッスンと

寿司職人からシャリ切りやにぎりずしの指導をいただけます!

 

次回は土日2日間コースを
2020年1月18日、19日開催します。
詳細はこちらからどうぞ!
https://yakuzen-sushi.jp/

同じく7月からは
自社開発の薬膳寿司酢も販売をスタートしました!
販売に関してはこちらをご覧くださいませ。
https://yaku-zen.jp/blog/su-buy/

 

 

 

仕事の合間に8月は
大好きな夏祭りにもしっかり本気の参加!!

 

8月の終わりには
師匠の谷澤浩一先生にお越しいただき
頭痛の中医学の弁証のご指導をいただきました!

 

今年春以降にスタートしました
卒業生によるアシスタント登録制度

沢山の卒業生が手伝いに来てくれています。

 

 

 

認定講師もこれまでに10名が誕生しました!

後期日程のスケジュールも出て
10月の後半から始まります

初級から上級資格まで全ての資格講座の募集開始しました!
https://yaku-zen.jp/course/

2019年度後半も頑張ってまいります。
どうぞよろしくお願いいたします!

2019.09.19

薬膳的 夏に食べるもの② トマト

夏のシミ予防にはこちら!

 

 

胃の弱い私のとっては

「食べる胃薬」としてトマトを用いることが多いです。

 

 

ミニトマトの杏露酒グラッセ 😛

最近しょっちゅう作っています!

 

トマト嫌いでもおすすめの

トマトがスイーツのように食べられるレシピ

 

 

作り方は

杏露酒100ccに対してきび砂糖を大さじ2。

さっと火にかけ、きび砂糖が溶けたら

湯むきしたミニトマトを漬け込むだけ!

 

これもまた箸が止まらない一品に。

ぜひ試してみてね!

 

 

 

★8月28日(水)どなたでも参加可能な単発講座★

谷澤浩一先生のメンズに学ぶ中医学講座

テーマは「頭痛の弁証と風痰のメカニズム」

 

 

詳しくはこちらをご覧ください!

https://smart.reservestock.jp/event_form/356129

2019.08.12

薬膳的 夏に食べるもの① 茄子

体のほてりを取る血液サラサラ食材、ナス!

 

夏の瘀血改善食材としておすすめNO.1です。

 

 

切り込みを入れて

こめ油で揚げてから

だし汁、しょうゆ、みりん、生姜スライスで

柔らかく煮ます。

 

 

仕上げは削り節、みょうが

しそ、大根おろしなどを

お好みでトッピング!

 

 

こんな風に揚げびたしにすると

トロットロの口当たりに

箸が止まりません!

 

 

最後に茹でたそうめんを

この煮汁に加えて煮た

「そうめんなす」

 

最近友達から教えてもらってはまっています。

ぜひ試してみてね!

 

 

★体験入学講座 毎月1回開催中です★

次回は9月28日(土)11時~13時

 

詳しくは体験入学専用サイトのこちらからどうぞ!

https://yaku-zen.jp/lp/exp/

2019.08.12

薬膳寿司®マスターコース このようなことが学べます!

飾り巻き

皆様こんにちは!

薬膳寿司®マスターコース

いよいよ今月から定期開催してまいります。

https://yakuzen-sushi.jp/

【このようなことが学べます】

★一日目座学: 国際薬膳学院 学院長 赤堀真澄担当

 

寿司を薬膳にしてみよう!

酢飯を薬膳にするには?

具を薬膳にするには?

体質別、シーン別に具の食材を選んでみよう!

薬膳寿司を美味しく作る下準備

薬膳寿司を可愛く作るデザインバリエーション

薬膳寿司のおもてなし・パーティーコーディネート

薬膳寿司を手土産に。フードラッピング法

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

★二日目 調理実習 担当:飾巻子先生(日本デコずし協会委員長)

山下孝明先生(寿司職人)

この講座のためにデザインしてくださった和柄3種のデコ巻きの実習

(日本デコ寿司協会2級のディプロマが発行されます)

山下先生によるにぎりずしのご指導

寿司の歴史、ルール

寿司食材の扱い方

薬膳寿司 価格 バナー

日程は7月18日・19日(平日2日コース)と

9月14日・15日(土日2日コース)がございます!

詳しい内容は薬膳寿司®マスターコース

専用サイトにてご確認くださいませ!

https://yakuzen-sushi.jp/

 

 

2019.07.01

認定講師第十号!大道優子さま(兵庫県)和学薬膳®専科4期生

IMG_8296

 

認定講師第十号が誕生!

これまでも多くの薬膳講座やワークショップを開催しておられる

大道優子さま。

 

国際薬膳学院 和学薬膳®専科4期生のご卒業です!

この度ご自分の講座に加え

国際薬膳学院の認定講座

「はじめての食材効能薬膳」講座を開催してくださいました。

講座の内容の詳細は

大道優子様のブログよりご紹介していただいております。

https://ameblo.jp/yun-yunblog/entry-12487846165.html

o0596077114485328900

 

講座は長丁場の丸2日間!

お昼の休憩時間には会場となった場所のランチをお出しになったようです。

o0800060014485328864

 

これはご参加の皆様も

さぞかし喜ばれたことでしょう!!

o0800111014485328853

大道さん、お忙しい中

国際薬膳学院の認定講座を開催してくださり

ありがとうございました!

===============

身近な120種類の食材の効能が学べる

国際薬膳学院卒業生の認定講座

「はじめての食材効能薬膳」講座の

開催条件などに関しては

こちらをご覧ください!

===============

国際薬膳学院卒業生のための

和学薬膳®協会

認定講師制度のご紹介

https://yaku-zen.jp/wagaku.php

 

 

 

 

2019.06.30

7月~9月毎月1回大阪で体験入学講座を開催します!(キャンペーン中につき無料です)

taiken

7月9日(火)、8月7日(水)、9月28日(土)

大阪本校で学院長赤堀真澄による体験入学講座を開催します。

https://yaku-zen.jp/lp/exp/

体験入学講座 専用サイトはこちらからどうぞ!

taiken2

体験入学講座は2部制となっております。

【第一部】学院長 赤堀真澄による季節の薬膳におすすめする食材と

普段のごはんに薬膳を取り入れる具体的な実践方法(60分)

【第二部】国際薬膳学院で学べる資格講座・通信講座・単発講座のご案内と

何でも質問会(45分)

 

taiken1

日時も7月~9月までご都合の良い日にご参加ください。

体験入学の内容や生徒様のお声

お申込みやお問い合わせは

専用サイトからどうぞ!

https://yaku-zen.jp/lp/exp/

2019.06.25

【夏スタートの資格講座】堀内知美先生による初級資格講座 新大阪校開講します!

【国際薬膳学院 新大阪校 7月23日(火)より堀内知美先生の初級資格講座がスタート】

堀内知美先生による少人数クラスが7月〜8月に開講します!

IMG_2539

2カ月の短期で、国際薬膳学院本校開催と同じ初級資格が取得できます。

堀内知美先生は

 

「わかりやすい!」
「アットホーム!」
「親しみやすい!」

と大人気!

IMG_2538

 

2カ月間で薬膳と中医学の基礎が楽しく学べ、日常に実践的に取り入れていただけます。

新大阪校7月23日スタートの

カリキュラム内容や取得できる資格はこちらから

https://smart.reservestock.jp/group_lesson_form/index/30891

 

詳しくは7月9日(火)学院長 赤堀真澄による体験入学講座でも詳しくお話いたします!

体験入学講座に関してはこちらから

https://smart.reservestock.jp/group_lesson_form/index/29432

2019.06.24

7月~9月開講予定 現在募集中の講座一覧

【2019年6月20日現在】

現在募集中の講座一覧はこちらです。

なつめさん

★2019年7月9日(火)開催 無料体験入学講座

https://smart.reservestock.jp/group_lesson_form/index/29432

(8月・9月の体験入学講座もございます)

IMG_3772

 

 

 

★2019年7月18日・19日 薬膳寿司®マスターコース平日2日間クラス

https://smart.reservestock.jp/group_lesson_form/index/45415

(9月の土日クラスもございます)

飾り巻き

 

 

 

★2019年7月23日(火)開講 【新大阪校】一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門

https://smart.reservestock.jp/group_lesson_form/index/30891

IMG_2538

 

 

 

★2019年7月27日(土) 和学薬膳協会会員様向け はじめての食材効能薬膳講座 認定講師養成講座

(協会会員様へ直接ご案内のメールをさせていただいております)

37984048_2168642569844880_9110429781542830080_n

卒業生がどんどん認定講師となり

このように先輩方も続々と認定講座を開講してくださっています!

 

 

お申し込みはお早めに

こちらからどうぞ!

https://yaku-zen.jp/orderform/index.php

2019.06.20