今までにない薬膳教育「日本人のための薬膳」/ 国際薬膳学院・大阪 / 東京

薬膳的 夏に食べるもの② トマト

夏のシミ予防にはこちら!

 

 

胃の弱い私のとっては

「食べる胃薬」としてトマトを用いることが多いです。

 

 

ミニトマトの杏露酒グラッセ 😛

最近しょっちゅう作っています!

 

トマト嫌いでもおすすめの

トマトがスイーツのように食べられるレシピ

 

 

作り方は

杏露酒100ccに対してきび砂糖を大さじ2。

さっと火にかけ、きび砂糖が溶けたら

湯むきしたミニトマトを漬け込むだけ!

 

これもまた箸が止まらない一品に。

ぜひ試してみてね!

 

 

 

★8月28日(水)どなたでも参加可能な単発講座★

谷澤浩一先生のメンズに学ぶ中医学講座

テーマは「頭痛の弁証と風痰のメカニズム」

 

 

詳しくはこちらをご覧ください!

https://smart.reservestock.jp/event_form/356129

2019.08.12

薬膳的 夏に食べるもの① 茄子

体のほてりを取る血液サラサラ食材、ナス!

 

夏の瘀血改善食材としておすすめNO.1です。

 

 

切り込みを入れて

こめ油で揚げてから

だし汁、しょうゆ、みりん、生姜スライスで

柔らかく煮ます。

 

 

仕上げは削り節、みょうが

しそ、大根おろしなどを

お好みでトッピング!

 

 

こんな風に揚げびたしにすると

トロットロの口当たりに

箸が止まりません!

 

 

最後に茹でたそうめんを

この煮汁に加えて煮た

「そうめんなす」

 

最近友達から教えてもらってはまっています。

ぜひ試してみてね!

 

 

★体験入学講座 毎月1回開催中です★

次回は9月28日(土)11時~13時

 

詳しくは体験入学専用サイトのこちらからどうぞ!

https://yaku-zen.jp/lp/exp/

2019.08.12

薬膳寿司®マスターコース このようなことが学べます!

飾り巻き

皆様こんにちは!

薬膳寿司®マスターコース

いよいよ今月から定期開催してまいります。

https://yakuzen-sushi.jp/

【このようなことが学べます】

★一日目座学: 国際薬膳学院 学院長 赤堀真澄担当

 

寿司を薬膳にしてみよう!

酢飯を薬膳にするには?

具を薬膳にするには?

体質別、シーン別に具の食材を選んでみよう!

薬膳寿司を美味しく作る下準備

薬膳寿司を可愛く作るデザインバリエーション

薬膳寿司のおもてなし・パーティーコーディネート

薬膳寿司を手土産に。フードラッピング法

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★二日目 調理実習 担当:飾巻子先生(日本デコずし協会委員長)

山下孝明先生(寿司職人)

この講座のためにデザインしてくださった和柄3種のデコ巻きの実習

(日本デコ寿司協会2級のディプロマが発行されます)

山下先生によるにぎりずしのご指導

寿司の歴史、ルール

寿司食材の扱い方

薬膳寿司 価格 バナー

日程は7月18日・19日(平日2日コース)と

9月14日・15日(土日2日コース)がございます!

詳しい内容は薬膳寿司®マスターコース

専用サイトにてご確認くださいませ!

https://yakuzen-sushi.jp/

 

 

2019.07.01

認定講師第十号!大道優子さま(兵庫県)和学薬膳®専科4期生

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認定講師第十号が誕生!

これまでも多くの薬膳講座やワークショップを開催しておられる

大道優子さま。

 

国際薬膳学院 和学薬膳®専科4期生のご卒業です!

この度ご自分の講座に加え

国際薬膳学院の認定講座

「はじめての食材効能薬膳」講座を開催してくださいました。

講座の内容の詳細は

大道優子様のブログよりご紹介していただいております。

https://ameblo.jp/yun-yunblog/entry-12487846165.html

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講座は長丁場の丸2日間!

お昼の休憩時間には会場となった場所のランチをお出しになったようです。

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これはご参加の皆様も

さぞかし喜ばれたことでしょう!!

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大道さん、お忙しい中

国際薬膳学院の認定講座を開催してくださり

ありがとうございました!

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身近な120種類の食材の効能が学べる

国際薬膳学院卒業生の認定講座

「はじめての食材効能薬膳」講座の

開催条件などに関しては

こちらをご覧ください!

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国際薬膳学院卒業生のための

和学薬膳®協会

認定講師制度のご紹介

https://yaku-zen.jp/wagaku.php

 

 

 

 

2019.06.30

7月~9月毎月1回大阪で体験入学講座を開催します!(キャンペーン中につき無料です)

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7月9日(火)、8月7日(水)、9月28日(土)

大阪本校で学院長赤堀真澄による体験入学講座を開催します。

https://yaku-zen.jp/lp/exp/

体験入学講座 専用サイトはこちらからどうぞ!

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体験入学講座は2部制となっております。

【第一部】学院長 赤堀真澄による季節の薬膳におすすめする食材と

普段のごはんに薬膳を取り入れる具体的な実践方法(60分)

【第二部】国際薬膳学院で学べる資格講座・通信講座・単発講座のご案内と

何でも質問会(45分)

 

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日時も7月~9月までご都合の良い日にご参加ください。

体験入学の内容や生徒様のお声

お申込みやお問い合わせは

専用サイトからどうぞ!

https://yaku-zen.jp/lp/exp/

2019.06.25

【夏スタートの資格講座】堀内知美先生による初級資格講座 新大阪校開講します!

【国際薬膳学院 新大阪校 7月23日(火)より堀内知美先生の初級資格講座がスタート】

堀内知美先生による少人数クラスが7月〜8月に開講します!

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2カ月の短期で、国際薬膳学院本校開催と同じ初級資格が取得できます。

堀内知美先生は

 

「わかりやすい!」
「アットホーム!」
「親しみやすい!」

と大人気!

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2カ月間で薬膳と中医学の基礎が楽しく学べ、日常に実践的に取り入れていただけます。

新大阪校7月23日スタートの

カリキュラム内容や取得できる資格はこちらから

https://smart.reservestock.jp/group_lesson_form/index/30891

 

詳しくは7月9日(火)学院長 赤堀真澄による体験入学講座でも詳しくお話いたします!

体験入学講座に関してはこちらから

https://smart.reservestock.jp/group_lesson_form/index/29432

2019.06.24

7月~9月開講予定 現在募集中の講座一覧

【2019年6月20日現在】

現在募集中の講座一覧はこちらです。

なつめさん

★2019年7月9日(火)開催 無料体験入学講座

https://smart.reservestock.jp/group_lesson_form/index/29432

(8月・9月の体験入学講座もございます)

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★2019年7月18日・19日 薬膳寿司®マスターコース平日2日間クラス

https://smart.reservestock.jp/group_lesson_form/index/45415

(9月の土日クラスもございます)

飾り巻き

 

 

 

★2019年7月23日(火)開講 【新大阪校】一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門

https://smart.reservestock.jp/group_lesson_form/index/30891

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★2019年7月27日(土) 和学薬膳協会会員様向け はじめての食材効能薬膳講座 認定講師養成講座

(協会会員様へ直接ご案内のメールをさせていただいております)

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卒業生がどんどん認定講師となり

このように先輩方も続々と認定講座を開講してくださっています!

 

 

お申し込みはお早めに

こちらからどうぞ!

https://yaku-zen.jp/orderform/index.php

2019.06.20

【無料体験入学のご案内】大阪7月9日(火)11時~13時

 

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【大阪・体験入学講座を開催!7月9日火曜日11時〜13時】

 https://www.reservestock.jp/page/event_series/29432

 

★薬膳って本当はこんな料理でOKなんです!
★でも本場の薬膳料理は、えっ!!??やっぱりこんな感じ!??
★それをそのままやろうとすると日本人は続かないでしょ?
★じゃあこうしてみない?私これで体質変わって、昔は弱かったのに今は元気にめちゃくちゃ働ける体になったよ!

 

という内容でお届けします!

[体験入学概要]
2019年7月9日火曜日
11時から13時
国際薬膳学院 大阪本校(北区天満)
担当 学院長 赤堀真澄

 

 

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今後毎月開催予定!

(3日とも同じ内容です)

[日程]
2019年7月9日(火)11 :00~13:00
2019年8月 7日(水)11:00~13:00
2019年9月28日(土) 11:00~13:00

 

 

 

[体験入学講座の内容]

【第一部】学院長 赤堀真澄によるミニ薬膳セミナー(60分程度)
テーマ「薬膳を日々の生活に取り入れる第一歩 薬膳生活を続けられるコツと実践方法」
・私が薬膳に出会ったきっかけ
・食って大事!そう思っているけれど
・本場の薬膳レシピに忠実に従うとこうなる
・薬膳は日本人に受け入れられる工夫が必要
・私はこのように実践しています!五季別普段の食事を薬膳にしてみよう!
【第二部】学院の講座やカリキュラム・資格制度のご説明(60分程度)
・国際薬膳学院で開催中の講座のご説明
・取得できる資格・認定講師制度のご説明
.何でもご質問タイム

【参加費】
拡大2時間版 何でも質問タイム付き3,000円のところ、

期間限定 キャンペーン中により参加費無料!!

レジュメ・薬膳茶付き

国際薬膳学院 International Yakuzen Academy
TEL 06-6358-8901

[営業時間]
火〜金10:00〜17:00
土10:00〜14:00
(日・月 休み)

 

詳しくはこちらからご覧ください!

https://www.reservestock.jp/page/event_series/29432

 

2019.06.18

6期生卒業パーティーを開催しました

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2019年6月15日(土)

大雨の予報でしたが

無事に雨も止んだ11時より

国際薬膳学院 上級資格講座

和学薬膳®専科6期生の卒業パーティーを開催することができました。

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毎回ムードメーカーの堀内先生の衣装が

愉しみな会となってきました!

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和学薬膳博士の認定書授与の後

主席合格賞

商品開発大賞

弁証大賞の方の受賞式へ

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本当におめでとうございます!

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皆様から温かいお気持ち

お花をいただきました。

 

最後までついてきてくださった上に

このようなことまで本当にありがとうございます。

 

これから皆様のご活躍を

国際薬膳学院から楽しみに拝見させていただきます。

 

和学薬膳専科6期生の皆様

ご卒業おめでとうございました。

 

 

 

 

2019.06.16

国際薬膳学院のレシピ本 アマゾンで発売中です!

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皆様こんばんは!

国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。

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国際薬膳学院のレシピ本

「中華×薬膳 掛け合いレシピノート」は

2017年7月7日の初版発売からまもなく2年。

変わらずアマゾンでご購入いただけます。

https://www.amazon.co.jp/中華×薬膳-掛け合いレシピノート-宮武衣充-赤堀真澄/dp/4908394016/ref=sr_1_1?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&keywords=%E4%B8%AD%E8%8F%AF%C3%97%E8%96%AC%E8%86%B3+%E6%8E%9B%E3%81%91%E5%90%88%E3%81%84%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%88&qid=1560253371&s=books&sr=1-1

 

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中身をご紹介いたします!!

目次はこちら↑

「揚げる」「炒める」「焼く」「蒸す」「煮る」「和える」「冷やす」

のカテゴリーに分けて、

☆家庭でできるレストランの味にするコツ

☆それぞれのメニューの薬膳効能

を詳しい写真とともに楽しく学べます!

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◆内容紹介◆
レストランで食べる中華をご家庭でも!

作り方を家庭で再現できる方法に変えて、しかもそれを薬膳に。


中国料理研究家と薬膳料理研究家がタッグを組んだ、進化のレシピをお届けします 。


自宅の中華がレストランの味になる方法、

さらにそのメニューの薬膳的な効能や食材の薬効について、

あるようでなかった「言葉の掛け合い」で楽しく作れる魔法のレシピ。

たくさんの「美味しい!」という笑顔をとともに 大切な人の健康がいつもそこにありますように。


《CONTENTS 目次》

[Recipe]

本書で紹介しているレシピは、

「揚げる」「炒める」「焼く」「蒸す」「煮る」「和える」「冷やす」の7つの調理法を元に、

それらの薬膳的な意味を解説。

料理名と、使う食材が一目でわかる画像、

手順を示した画像、薬膳的効能、

そこに 二人の講師による掛け合いでかたる「コツ」と「薬効」の説明付きです!


▼レシピ一例

・鯖カリ
・海老と長芋の揚げワンタン
・マーボー春雨
・ブラックタイガーの黒胡椒炒め
・牡蠣と白ネギの豆鼓蒸し
・簡単チャーシュー
・酢鰤
・柿の和風パイ
・揚げない簡単酢豚
・茄子とひき肉の土鍋蒸し
・具だくさん夏のスーラータン
・パイナップルのハーブマリネ など

◆著者プロフィール◆

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宮武衣充(みやたけ えみ)

料理制作・レシピ提供 「料理で人を幸せにしたい!」をコンセプトに

中国・薬膳料理教室 Emi’s home making主宰。

多数メディア出演、予約の取れない料理教室と紹介される。

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赤堀真澄(あかほり ますみ)

料理撮影・薬膳効能執筆 7年間の香港在住中、

本場の薬膳の知恵に感銘を受け、 それを日本で伝えることを決意 。
「国際薬膳学院」を大阪市北区に設立、学院長となる。

年間100名を超える資格取得者が誕生し、

現在は新大阪校と東京恵比寿校を開校。
国際中医師・和学薬膳博士・登録販売者。

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是非お手に取ってご覧いただき

毎日の薬膳づくりにお役立てください!

アマゾン購入ページはこちら

https://www.amazon.co.jp/中華×薬膳-掛け合いレシピノート-宮武衣充-赤堀真澄/dp/4908394016/ref=sr_1_1?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&keywords=%E4%B8%AD%E8%8F%AF%C3%97%E8%96%AC%E8%86%B3+%E6%8E%9B%E3%81%91%E5%90%88%E3%81%84%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%88&qid=1560253371&s=books&sr=1-1

 

2019.06.11

【新大阪校3期生】堀内知美先生担当 夏の初級資格講座 生徒募集開始しました!

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新大阪校3期生 夏の初級資格講座

「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」

7月23日(火)より開講のため生徒募集中!

https://yaku-zen.jp/course/【大阪校%e3%80%802019年1月開講%e3%80%80新大阪教室%e3%80%80短期集中コ/

ご担当は大阪分校責任者の

堀内知美先生です!

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(先日新大阪校を終えられた2期生の皆様と堀内先生)

堀内先生はこうしていつも

生徒様の輪の中に入って

中医学をわかりやすく!

薬膳を日常生活に取り入れる簡単で実用的な方法を

楽しく和気あいあいと教えてくださいます。

というわけで新大阪校はいつも大盛況!

遠方からも通いやすい

午後の時間帯の開講、

そして駅近の便利な

新大阪駅東口を出て徒歩5分にあるビル内で開催です。

夏の初級資格講座 新大阪校の内容と

お申し込みはこちらから

 https://yaku-zen.jp/course/【大阪校%e3%80%802019年1月開講%e3%80%80新大阪教室%e3%80%80短期集中コ/

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どんな内容のことを学べるのか?

資格を取った先には何ができるのか?

を知りたい方は

体験入学講座にお越しください!

https://resast.jp/page/event_series/29432

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体験入学講座は大阪本校(大阪市北区天満にて)

学院長 赤堀真澄が担当します。

2019年7月9日(火)11時~13時

に開催いたします。

体験入学講座の詳しい内容はこちらをご覧ください。

(キャンペーン中につき体験入学講座は無料!)

https://resast.jp/page/event_series/29432

新大阪校でご一緒に楽しく薬膳を学びましょう。

たくさんのお越しをお待ちしております!

 

2019.06.08

薬膳寿司®マスターコース 9月土日コースは残席僅か!7月平日コースは余裕があります。

薬膳寿司®マスターコースへの

沢山のお申込みありがとうございます!

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どなたでもご受講可能の『薬膳寿司®︎マスターコース 』

9月土日コースが早くも残席わずか!

7月平日コースはまだ余裕があります。

詳しい内容とスケジュールは薬膳寿司サイトをご覧ください!
https://yakuzen-sushi.jp/

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「薬膳の基本」+「本格的なお寿司の作り方の技術」+「様々なお寿司のデザイン」

の3つをいっぺんに学べるこの講座。

2つの法人から2枚の認定書が発行されます。

(日本デコずし協会2級ディプロマと国際薬膳学院薬膳寿司マスター認定書)

和食×薬膳の融合により新ジャンルの和食として

見た目も美しく、作って楽しい健康になるお寿司の作り方を提案します。

お寿司キッズパーティーの演出や、

薬膳寿司持ち寄りの際のフードラッピングのコツもご伝授!

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お問い合わせ、お申込みはこちらから
https://yaku-zen.jp/mail/contact.php

詳しくは薬膳寿司サイトをご覧ください!
https://yakuzen-sushi.jp/

2019.06.05