今までにない薬膳教育「日本人のための薬膳」/ 国際薬膳学院・全国各地からお申込みいただいております

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3種類の飾り巻きを習得できます

国際薬膳学院の数ある講座のなかでも
実習しながら学んでいただけるのが
薬膳寿司®︎のカリキュラム

今回募集するマスターコースでは
日本を代表する山 富士山🗻や
梅、四方巻きの巻き方を習得できます

薬膳寿司®︎マスターコース
【日時】
1月18日(土)、19日(日)
両日ともに10時〜16時
(途中1時間のお昼休みを挟みます)
【場所】
国際薬膳学院大阪本校

【特徴】
2日間で薬膳の基礎とお寿司をつくる技術を学べるコースとなっています

両日受講して頂くと
日本デコずし協会から
デコ巻き2級ディプロマ認定書
国際薬膳学院から
薬膳寿司マスターコース認定書
2つの協会から2種類の認定書が授与されます

【内容】
薬膳に触れた事が無い方にも
理解していただけるよう
1日目は
薬膳とはどういうものなのか
5つの季節と4つのタイプを学び
どのような食材を使えばよいのかを
学んで頂きます
2日目は
お寿司を作って頂く実習の日
午前中に飾り巻きを3種類
午後からは握りすしの握り方を
一人一人体験して頂きながら
飾り巻きや握りすしをつくる技術を学んで頂きます

*3月に開催されます
薬膳寿司®︎インストラクターコースの受講資格として、薬膳寿司®︎マスターコースを終了している必要があります

2019.12.20

薬膳寿司®︎マスターコース受講生募集のお知らせ

薬膳寿司®︎マスターコース
受講生募集のお知らせです

国際薬膳学院の数ある講座のなかでも
実習しながら学んでいただけるのが
薬膳寿司®︎のカリキュラムになります

その薬膳寿司®︎の講座を
年明け1月にマスターコースで
開講いたします

薬膳寿司®︎マスターコース
【日時】
1月18日(土)、19日(日)
両日ともに10時〜16時
(途中1時間のお昼休みを挟みます)
【場所】
国際薬膳学院大阪本校

【特徴】
2日間で薬膳の基礎とお寿司をつくる技術を学べるコースとなっています

両日受講して頂くと
日本デコずし協会から
デコ巻き2級ディプロマ認定書
国際薬膳学院から
薬膳寿司マスターコース認定書
2つの協会から2種類の認定書が授与されます

【内容】
薬膳に触れた事が無い方にも
理解していただけるよう
1日目は
薬膳とはどういうものなのか
5つの季節と4つのタイプを学び
どのような食材を使えばよいのかを
学んで頂きます
2日目は
お寿司を作って頂く実習の日
午前中に飾り巻きを3種類
午後からは握りすしの握り方を
一人一人体験して頂きながら
飾り巻きや握りすしをつくる技術を学んで頂きます

詳しくはトップアドレスから
ホームページに飛んでご覧ください

*3月に開催されます
薬膳寿司®︎インストラクターコースの受講資格として、薬膳寿司®︎マスターコースを終了している必要があります

#薬膳寿司®︎ #国際薬膳学院 #寿司 #薬膳 #sushi #washoku #japanesefood #omotenashi
#資格講座#飾り巻き

2019.12.15

薬膳寿司®︎インストラクター第1号誕生です!

薬膳寿司®︎インストラクター
第1号の誕生です

込山 昌永 先生が
開催なさっている薬膳講座で
薬膳箱寿司作りをして下さいました

先生が工夫を凝らして揃えて下さる材料の中から、効果や効能を組み合わせてご自分だけのオリジナルの薬膳寿司®︎を作られた皆さんの楽しそうな笑顔が伝わって来そうなお写真をお借りしてきました

これだけ様々な表情の箱寿司が並ぶと圧巻ですね

込山先生 ありがとうございました

 

 

2019.12.08

薬膳寿司酢をネット購入して頂けるようになりました

薬膳をお伝えしていると
お寿司に使う白砂糖は大丈夫なんですか?
というご質問に出会います

昨日の講座でもその質問が出ました

お子さんの大好きな稲荷寿司を
薬膳に変える事が出来ますか?
寿司酢って白砂糖を使いますよね?
それはオッケーなの?

国際薬膳学院が作った
薬膳の専門家がこだわりの
オリジナルの薬膳寿司酢は

白砂糖を使わずに作られているので
糖質やカロリーも大幅に削減され

お寿司はもちろん
お料理に使える寿司酢
これがあれば
お料理を薬膳にできる1本になっています

この度
薬膳食品販売事業部
yakuzen TABLEがオープン
ネットからお求め頂けるようになりました

https://yakuzen-table.stores.jp/

2019.11.26

薬膳寿司®︎開発ストーリー No.3

.
【薬膳寿司®︎開発ストーリー No.3】

お寿司を薬膳で考えるなら
とんな事が出来るだろう?

 

生活習慣病にならない寿司
ダイエット寿司
薬膳の効果や効能を生かした寿司
野菜を全面に出した野菜寿司

 

アイデアは次々と湧いてくる

 

それじゃあ外せない物は何だろう?

 

糖質オフのご時世だけれど
人の身体を構成している3要素の1つ
『氣』を補う作用(補氣)に優れた米は外せない

 

米を使うならば
糖質の少ないもので
シャリに適しているのは何米だろう?
糖質の吸収を抑えるために雑穀を混ぜれば糖質問題はクリアできる

 

白砂糖がたくさん入っていると言われる寿司酢も外せない
寿司酢から白砂糖を抜いて、代わりになる甘味の成分を考えたらどうだろう?

 

これは薬膳寿司®︎酢を独自で開発することでクリアできる

 

そうやって色々なことを積み重ね
薬膳寿司®︎が形作られていきます

 

#薬膳寿司®︎ #国際薬膳学院 #寿司 #薬膳 #sushi #washoku #japanesefood #omotenashi

2019.11.16

作り方を習う実習型講座

 

.
すごく興味があるけれどなんだか難しそう

座学だけではなく実習もしてみたい

そんなお声をうけて

気軽に楽しく薬膳の入り口を学んでいただけるのが

国際薬膳学院が新しく構築した
実習型講座の
【薬膳寿司®︎マスターコース】
【薬膳寿司®︎インストラクターコース】になります

素材、調味料、調理法
全てを薬膳と寿司に集約して

お寿司という小さな世界に
薬膳をギュっと濃縮させ
見て美しく
食べて美味しく
身体に効かせる薬膳寿司®︎

インストラクターも誕生し
これからの広がりが楽しみです

#薬膳寿司®︎ #国際薬膳学院 #寿司 #薬膳 #sushi #washoku #japanesefood #omotenashi

2019.11.14

薬膳寿司®︎インストラクター誕生!

 

薬膳寿司®︎マスターコースを受講して下さった方で、ご自身で薬膳寿司®︎を教える立場になる為の資格講座がインストラクターコースです

この度 記念すべき第一回目の講座が無事終了しました!

インストラクターコースを終えた10名の薬膳寿司®︎インストラクターが誕生し

第一期インストラクターコース終了者の皆様には薬膳寿司®︎インストラクターとして活動して頂ける資格となるインストラクター証が授与されました

既に開催されている講座の一環に取り入れられたり
新たに薬膳寿司®︎の講座を開催されたり
インストラクターの先生方それぞれのカラーによって様々な講座が開催されていく予定です

今回は遠く熊本や山口からもお越し頂き、薬膳寿司®︎インストラクターの先生が誕生しました!それぞれの地で薬膳寿司®︎を学ぶ機会を作って下さることだと思います

今後、学院のホームページでもインストラクターの先生方のご活動を掲載して参りますので楽しみにお待ち下さいね

 

 

 

2019.11.09

薬膳寿司®︎開発ストーリー No.2

薬膳寿司®︎を開発するにあたって
様々な角度からお寿司を見てみた

『寿司の負の側面って何だろう?』

その1
お寿司屋さんでシャリが残される
コメ離れのご時世に
白米を食べる料理であること

その2
ネタによっては脂肪と糖を同時に摂取すること

その3
寿司酢にはお砂糖がたっぷり使われていること
などが気になる

⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️

『気になる点をクリアするには?』

その1の問題は
薬膳寿司®で使う米を国内産の品種の中でも特に糖分の少ない品種を採用しよう!全量白米を使わずに「食べて出して痩せる」薬膳の考え方を基にして、薬効の高い雑穀や、食物繊維の豊富な豆などもふんだんに使用したらクリアできる

その2の問題は
海外にはライスサラダがあるように
美肌やデトックスを叶える健康志向の高い方にもオススメできるように、サラダのような新ジャンルのヘルシーフードにすればクリアできる

その3の問題は
そもそも寿司酢に使われる白砂糖を抜けないか?そのために独自開発した白砂糖を使わない薬膳寿司寿を使うことで低GIを実現できる

こうして開発されたのが薬膳寿司®︎です

国際薬膳学院では
2020年の東京オリンピック、2025年の大阪万博開催に向けて、日本、大阪、そして無形文化遺産「和食」の良さと、食べて身体を整えるという「薬膳」の良さを改めて国内外に広く発信していきたいと考えています。

 

 

 

2019.11.02

薬膳寿司®︎開発ストーリー No.1

薬膳寿司®︎を開発するに至った思いなどを複数回に分けてお届けします

【薬膳寿司®︎開発ストーリー No.1】

ある時ふと気がついたのは

定食や丼より小さな世界に
全てが詰まっているお寿司には
一貫で成り立つ宇宙があるということ

シャリになるコメに
発酵食品の酢
海藻である昆布や海苔の旨みや香り
そこに食材を乗せることで成立する
一貫の宇宙
寿司には和食のすべての要素がある
生、煮る、焼く、蒸す、米、発酵
それを一貫に凝縮して作られた完成形

一貫で全てを語れる味を
一口頬張ったときの驚きを想像してみると
無限の可能性がある事に気付く

寿司の概念裏切ればどうなるか
薬膳の世界と融合させればどうなるか
思いは雄大にひろがっていく

握りの一貫一貫を一つの惑星に見立てれば
それを集めて銀河系を作るように
薬膳的にも、味的にも意味持たせて作られた薬膳寿司®︎で宇宙を作ってみたいと思ったのでした。

 

つづく

 

2019.10.29

薬膳寿司インストラクターコースのご案内

薬膳寿司マスターコースを受講下さった皆さまに向けて

下記日程で薬膳寿司インストラクターコースを開催いたします

 

日時 11月7日(水) 10:00~16:00

場所 国際薬膳学院 大阪本校

午前中に5種類の薬膳寿司の実習

午後からはカリキュラムの指導の進め方、実習の準備から講座開催までの流れ、薬膳寿司®インストラクターとしての活動規約などの座学を行います

 

本講座は薬膳寿司®︎を一般の方々に教えることが出来る資格となります

 

お申込みの方々からはこんなお声を頂いています

自分が開催している薬膳講座の一環にしたい 

すでに自分が開催している講座に取り入れてたい

人に教えるためのツールとして活かしたい

薬膳は初めてだけれどこれなら人に伝えられると思った

 

 

お申込みと詳細は下記アドレスからご覧ください

https://yakuzen-sushi.jp/

2019.10.25

ラグビーワールドカップ観戦にも薬膳寿司®!

Are you Ready?

 

BRAVE BROSSOMS vs SPRINGBOKS

 

19:15 K.O.

 

 

いよいよ今夜

ラグビーワールドカップ2019

準々決勝

日本vs南アフリカ 戦

まもなくキックオフです

きっと誰をもの心に残る戦いになるはず! 

桜の戦士にエールをこめて

桜🌸と富士山⛰ 2種類のデコまきを準備してスタンバイOKです!

 

記憶に残るシーンを彩る薬膳寿司®︎

1月18日、19日に薬膳寿司マスターコースを開催します。

https://yakuzen-sushi.jp/

 

詳しくはこちらからどうぞ!

2019.10.20

様々なシーンの彩りに薬膳寿司はいかがでしょうか

日本の四季織々には

季節にふさわしいお料理があります

 

例えば

春にはちらし寿司

今ごろの秋のシーズンには

季節の恵で作る炊き込みご飯が美味しく感じられますね

 

季節に沿って行われる行事にも

それぞれにふさわしい行事食があります

 

時間が流れていくなかで

記憶に残る行事には

その時々の食卓が思い出されます

 

そんなシーンの彩りに

薬膳寿司はいかがでしょうか

 

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#japanesefood 

#susi

2019.10.16


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