今までにない薬膳教育「日本人のための薬膳」/ 国際薬膳学院・大阪 / 東京

思い立ったらいつでもスタート可能!予防医学食養生士を認定します

 

国際薬膳学院で最大の受講者数を誇る

初級資格講座

「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」

こちはらオンライン講座もDVD通信講座もございます。

★薬膳の勉強を始めてみたいけど、日中はお仕事がある

★子育てで忙しいから決まった時間拘束されるのは無理

★お盆休みにまとめて勉強して薬膳を身につけたい!

などなど様々なライフスタイルに

ご利用いただいております!

わからない場所はメールまたは

定期的なzoom生質問会(日曜日開催)で

スムーズに解決!

どんなことが習得できるの?

問い合わせしたい!

詳細はこちらをご覧ください。

通信薬膳講座

#薬膳
#初級資格
#オンライン講座
#DVD講座
#テキスト本つき
#予防医学
#予防医学食養生士

2021.07.29

なりたい5つの目的別コース「薬膳料理が作れるようになりたい方へ」

 

 

国際薬膳学院のなりたい目的別5つのコース

本日のご紹介は「薬膳料理を作れるようになりたい方へ」

そんな方にぴったりのコースが7月17日(土)から始まります
オンラインzoomライブ調理実習講座
「今すぐ作りたい本場の実践的薬膳」
ちなみにカリキュラム内容はこんな感じです。
① 五行から組み立てる「その季節になったら作る薬膳料理」
・「春・青・酸」薬膳メニュー  薄荷檸檬茶(レモンハーブティー)
・「夏・赤・苦」薬膳メニュー  羅宋湯(香港夏の定番スープ)
・「梅雨・黄・湿」薬膳メニュー 黍米南瓜陳皮飯(カボチャとキビと陳皮のごはん)
・「秋・白・辛」薬膳メニュー  麻辣白肉(豚肉のピリ辛四川ソース)
・「冬・黒・鹹」薬膳メニュー  鹹蜆仔(しじみの老酒漬け)
②気血水から組み立てる本場の薬膳料理(虚証メニュー)
・気虚改善に現地の人が作る補気スープ 冬姑燉排骨(スペアリブと干しシイタケの漢方スープ)
・血虚改善に現地の人が作る煮込み料理 滷牛肉(牛肉の薬膳補血煮込み)
・陰虚改善に現地の人が作る点心 珍珠丸子(もち米蒸し肉団子)
・虚証改善の季節のご飯もの1品
・虚証改善の定番薬膳茶1品
③気血水から組み立てる本場の薬膳料理(実証メニュー)
・気滞改善に現地の人が作る和え物 西洋芹金針菜涼拌絲(セロリと金針菜の香味和え)
・瘀血改善に現地の人が作るおかず 韮菜紅花肉醤茄子ボウ(ナスとひき肉、ニラの土鍋煮込み)
・水毒改善に現地の人が作るスープ 干貝冬瓜湯(干し貝柱と冬瓜のスープ)
・実証改善の季節のご飯もの1品
・実証改善の定番薬膳茶1品
④六淫から組み立てる邪の種類別本場の薬膳料理
・風邪対策薬膳 生姜陳皮粥 (生姜陳皮粥 漢方タレがけ)
・暑邪対策薬膳 涼拌黄瓜(きゅうりの清暑和え)
・湿邪対策薬膳 北京烤鴨風(北京ダック風 薬膳味噌とともに)
・燥邪対策薬膳 白果薏米豆乳糖水(銀杏とはと麦の豆乳スイートスープ)
・寒邪対策薬膳 炒腰果蝦仁 (エビとカシューナッツの炒め物)
【講座日程】全4回 月1回
①7月17日(土)10時~13時
②8月28日(土) 10時~13時
③9月25日(土) 10時~13時
④10月23日(土) 10時~13時 (終了時間は延長の可能性もございます)
どれもこれも全て香港在住中に現地で学んだものの中から私が
「これ美味しい!」と感動したお気に入りのメニューばかりで構成しました。
こちらの講座開講が決定しています。
7月半ばまでのお申し込みで受講料20%割引期間中です
(初級一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門同時受講または修了者)
この機会にぜひご検討ください。
詳しくはこちらからどうぞ!

2021.06.04

なりたい5つの目的別「ちょっと薬膳に触れてみたい方」へ

皆様こんにちは。

国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。

国際薬膳学院ではなりたい5つの目的別にコースをご用意しております。

=================

ちょっと薬膳に触れてみたい方へ

=================

薬膳に興味ある!

でも深くとことん学ぶというよりも

まずはどんなものが試してみたいという方へおすすめしたいのが

「薬膳セルフケアシリーズ」です。

 

DVDには座学と調理動画の両方が収録されております。

レジュメを見ながら座学動画をご覧いただき

レシピファイルの調理カードを見ながら

実際に薬膳料理を作ってみることが出来ます!

===============

テーマは3種類あります

お好きなものだけ選べます

===============

①気血水の体質別薬膳スープの作り方

②ニキビ・吹き出物改善の薬膳

③シミ・しわ改善の薬膳

 

1個ずつ興味のあるものだけ受講できるのもおすすめポイント!

気軽に薬膳の考え方からレシピへのつなげ方、調理の仕方を

テーマ別に学んでいただけます。

「薬膳ってどんなもの?どんなふうに調理をするの?」という方にピッタリ!

詳しい内容、受講期間、受講費についてはこちらのページをご覧くださいませ。

自宅学習で身につく薬膳教材。 | 国際薬膳学院 (yaku-zen.jp)

(下の方へスクロールしていただきますと

薬膳セルフケア①~③の詳しい内容がご覧いただけます!)

2021.06.02

「サバかり」血液ドロドロ改善にすごくおすすめです!

皆様こんばんは。

学院長の赤堀真澄です。

 

サバの切り身を買ってきたらそぎ切りして

酒につけておきます。

 

水気をふいて小麦粉をまぶし

カラりと素揚げしたら

紅花入りのたれにさっとくぐらせます。

 

青背の魚であるサバ

薬膳食材の紅花

この二つはともに最強の血液サラサラ食材!

 

このメニュー、本当にお気に入りで家でよく作ります。

このレシピは「中華×薬膳 掛け合いレシピノート」に掲載されているひと品で

薬膳的効能と作りやすさがピカイチのためとても気に入っているレシピなんです!

「中華×薬膳 掛け合いレシピノート」2017年初版発行

こちらは2017年に中国料理・薬膳料理研究家お

宮武衣充先生とコラボして作ったレシピ本です。

 

お家でも簡単に再現できる本格叉焼や

 

海老の紹興酒蒸し

など本格中華がご家庭でも簡単に再現できますよ。

◆内容紹介◆
レストランで食べる中華をご家庭でも!作り方を家庭で再現できる方法に変えて、しかもそれを薬膳に。

中国料理研究家と薬膳料理研究家がタッグを組んだ、進化のレシピをお届けします 。
自宅の中華がレストランの味になる方法、 さらにそのメニューの薬膳的な効能や食材の薬効について、あるようでなかった「言葉の掛け合い」で楽しく作れる魔法のレシピ。

たくさんの「美味しい!」という笑顔をとともに 大切な人の健康がいつもそこにありますように。


《CONTENTS 目次》

[Recipe]

本書で紹介しているレシピは、「揚げる」「炒める」「焼く」「蒸す」「煮る」「和える」「冷やす」の7つの調理法を元に、それらの薬膳的な意味を解説。 料理名と、使う食材が一目でわかる画像、手順を示した画像、薬膳的効能、そこに 二人の講師による掛け合いでかたる「コツ」と「薬効」の説明付きです!


▼レシピ一例

・鯖カリ
・海老と長芋の揚げワンタン
・マーボー春雨
・ブラックタイガーの黒胡椒炒め
・牡蠣と白ネギの豆鼓蒸し
・簡単チャーシュー
・酢鰤
・柿の和風パイ
・揚げない簡単酢豚
・茄子とひき肉の土鍋蒸し
・具だくさん夏のスーラータン
・パイナップルのハーブマリネ など


◆著者プロフィール◆
宮武衣充(みやたけ えみ)

料理制作・レシピ提供 「料理で人を幸せにしたい!」をコンセプトに 中国・薬膳料理教室 Emi’s home making主宰。 多数メディア出演、予約の取れない料理教室と紹介される。


赤堀真澄(あかほり ますみ)

料理撮影・薬膳効能執筆 7年間の香港在住中、本場の薬膳の知恵に感銘を受け、 それを日本で伝えることを決意
「国際薬膳学院」を大阪市北区に設立、学院長となる。 年間100名を超える資格取得者が誕生し、新大阪校と東京恵比寿校を開校。
国際中医師・和学薬膳博士

詳しくはこちらのアマゾン販売ページをご覧ください!

中華×薬膳 掛け合いレシピノート | 宮武衣充 赤堀真澄, 国際薬膳学院 |本 | 通販 | Amazon

 

2021.05.22

「今すぐ作りたい!本場の実践的薬膳料理」オンラインライブ調理講座スタートします!

皆様こんにちは。

学院長の赤堀真澄です。

国際薬膳学院史上、初となるオンライン調理実習講座を7月より開催いたします。

「今すぐ作りたい!本場の実践的薬膳料理」講座は

この長引くコロナ禍の今こそ様々な環境の変化

ストレスフルな日々による体調への影響を考慮し、

実践的な日常の薬膳が重要と考え薬膳の本場香港在住中、

人々が環境に合わせて作る薬膳を目の当たりにしてきた私、赤堀真澄による

オンラインライブ調理実習講座での本場の薬膳実践方法と薬膳調理のご紹介講座です。


*それはいったいどんな発想で作られるのか?
*何をどのように改善できるのか?
*どんなものをどのように作っているのか?


それらのテーマを
*季節ごとに合わせる方法
*虚証(必要なものが足りない)人に向く方法
*実証(不要なものが多い)人に向く方法
*邪の種類に合わせる方法

でお伝えしてまいります。

これらは国際薬膳学院の本コース講座初級「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」

で学ぶカリキュラムに則しています。


座学(教養課程)の初級「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」

と両方ご受講いただくことで

*季節ごとの家族の体の調え方
*気血水の体質に合わせた体の調え方
*邪の種類に合わせた体の調え方

の理論と実践方法がしっかりと身に付きます。


*座学(教養課程)と両方ご受講で、調理実習講座の受講料

20パーセントオフのキャンペーン期間中(2021年7月半ばまで)

*座学(教養課程)と両方ご受講で、レシピをデータで進呈

ご自身の開講レッスンでの使用権あり

*日本で手に入りやすい薬膳食材を使います。

講師がおすすめの購入先なども併せてお伝えします

*本場の薬膳料理の中から日本人の口に合う美味しいメニューだけを

選りすぐりカリキュラムに導入いたしました

今年度の「今すぐ作りたい!本場の実践的薬膳料理」オンラインライブ調理実習講座は

7月から土曜日コースがスタートします。

【講座内容 全4回 月1回】

初級① 五行から組み立てる「その季節になったら作る薬膳料理」

 

・「春・青・酸」薬膳メニュー  薄荷檸檬茶(レモンハーブティー)

・「夏・赤・苦」薬膳メニュー  羅宋湯(香港夏の定番スープ)

・「梅雨・黄・湿」薬膳メニュー 黍米南瓜陳皮飯(カボチャとキビと陳皮のごはん)

・「秋・白・辛」薬膳メニュー  麻辣白肉(豚肉のピリ辛四川ソース)

・「冬・黒・鹹」薬膳メニュー  鹹蜆仔(しじみの老酒漬け)

 

 

初級② 気血水から組み立てる本場の薬膳料理(虚証メニュー)

 

・気虚改善に現地の人が作る補気スープ 冬姑燉排骨(スペアリブと干しシイタケの漢方スープ)

・血虚改善に現地の人が作る煮込み料理 滷牛肉(牛肉の薬膳補血煮込み)

・陰虚改善に現地の人が作る点心    珍珠丸子(もち米蒸し肉団子)

・虚証改善の季節のご飯もの      1品

・虚証改善の定番薬膳茶        1品

 

 

初級③ 気血水から組み立てる本場の薬膳料理(実証メニュー)

 

・気滞改善に現地の人が作る和え物   西洋芹金針菜涼拌絲(セロリと金針菜の香味和え)

・瘀血改善に現地の人が作るおかず   韮菜紅花肉醤茄子ボウ(ナスとひき肉、ニラの土鍋煮込み)

・水毒改善に現地の人が作るスープ   干貝冬瓜湯(干し貝柱と冬瓜のスープ)

・実証改善の季節のご飯もの      1品

・実証改善の定番薬膳茶        1品

 

初級④ 六淫から組み立てる邪の種類別本場の薬膳料理

 

・風邪対策薬膳 生姜陳皮粥 (生姜陳皮粥 漢方タレがけ)

・暑邪対策薬膳 涼拌黄瓜(きゅうりの清暑和え)

・湿邪対策薬膳 北京烤鴨風(北京ダック風 薬膳味噌とともに)

・燥邪対策薬膳 白果薏米豆乳糖水(銀杏とはと麦の豆乳スイートスープ)

・寒邪対策薬膳 炒腰果蝦仁 (エビとカシューナッツの炒め物)

 

【講座日程】全4回 月1回

初級① 7月17日(土)10時~13時

初級② 8月28日(土) 10時~13時

初級③ 9月25日(土) 10時~13時

初級④ 10月23日(土) 10時~13時 (終了時間は延長の可能性もございます)

 

【受講料】

44,000円(全4回)税込

※はじめてのお申込みには、別途入会金5,000円を頂戴いたします。

【ご入会後は国際薬膳学院会員様として単発講座の受講料割引特典等があります】

 

初級「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」専門課程(座学・通学/DVD/オンライン)同時申し込みまたはこれまで座学を受けた方の調理実習課程受講料20パーセント割引キャンペーン中(44,000円→35,200円)

❖ キャンペーン期間 2021年募集開始~7月15日まで ❖

 

【認定資格】

初級資格「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」調理課程修了認定書発行

初級の座学(教養課程)修了者である予防医学食養生士には、初級調理課程のレシピをデータで進呈。

ご自身の開講講座で使用できる権利が得られます。

 

◆◇◆お申込み・お問い合わせはこちらまで◆◇◆

 

 

お問い合わせ| 国際薬膳学院 大阪 東京 (yaku-zen.jp)

 

 

2021.05.16

個別カウンセリング随時承っております

 

【zoomで個別カウンセリングを承ります】

 

学院長 赤堀真澄との

マンツーマン個別カウンセリング

随時承っております。

 

〈これまでのご相談内容〉

・自分の体質は結局何なのか見てほしい

・ご家族の病気のご相談

・どのように薬膳の仕事を始めたらいいか?

・次回やる薬膳講座のレジュメチェック

・中医学のわからない部分の質問会

・今の仕事と薬膳の仕事の両立の仕方

などなど

 

どのようなご相談でも構いません。

あらかじめ質問内容を送っていただきましたら

お会いするまでに準備しておきます。

 

日程の調整もさせていただきます。

 

マンツーマン指導料金

1時間33,000円(税込)

 

ご不明な点はお気軽にご相談ください。

2021.04.15

薬膳講座も宅配する時代!レジュメとDVDをセットにして単発講座をご自宅まで郵送します

【国際薬膳学院の特別講座を皆様のおうちまで宅配いたします】
毎回満席をいただく国際薬膳学院の特別単発講座。
この度、2月に開催した大人気単発講座の
「西太后の薬膳」
「見てわかる診断学」
がDVDになりました。
対面授業のライブ感溢れる授業をご自宅でご受講いただけます。
お申込み完了後にレジュメとDVDをセットにして
ご自宅まで郵送いたします。
【講座内容】
『西太后の医療カルテと宮廷薬膳料理の全貌!100年人生をピンピンコロリで生き抜く方法』
西太后の生涯を、歴史的出来事からの体調変化で追います。
食医が作った薬膳の意味や中国全土から集められた名医が
命懸けで処方した漢方薬の組成の目的は?
元気で美しいままピンピンころりで
平均寿命の倍を生き抜いた西太后の生涯を、
中医学と薬膳の視点から紐解きます。
『見てわかる!診断学総まとめ薬膳セミナー』
見てわかる情報をいかに増やしていくかを
「顔」「体格」「手足の爪」「分泌物」「雰囲気」の
各カテゴリーの診断方法をわかりやすくお伝えします。
尿と月経血の色チャート付きです。
面倒なログインなどなし!
到着したらすぐにご覧いただけます。
繰り返し復習するために見られるのもDVDのメリット!
詳しい内容・価格・お申込みはこちらからご覧ください

2021.04.10

大阪で薬膳資格取得を目指すなら「国際薬膳学院」

 

【大阪で薬膳資格取得を目指すなら国際薬膳学院】

ただいま体験入学実施中!
春の資格講座、新たに2つ新設しました。

 

沢山の薬膳の資格が取得できるコースで受講生募集中です。

 

ご自分のやりたいこと

なりたい将来に役立つ薬膳を学んで資格を取得してみませんか?

 

1day体験入学講座で詳しくお話します。

次回は4月11日(土)開催です。

 

 

詳しい日程と内容はこちらから!

https://yaku-zen.jp/lp/exp/

 

 

2021.03.29

4月17日(土)初級資格講座「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」対面講座 生徒募集中

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
4月17日(土)開講!初級資格取得講座 土曜日2か月コース
「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」対面講座
現在受講生募集中です
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

薬膳が初めての方向けの初級資格講座です。

全10コマのカリキュラムで

★季節の薬膳づくりと気血水の体質診断に基づいた薬膳が身につきます

★薬膳のプロへのスタートとして 生涯の手に職「食の知識のプロ」に

★ご家族の日々の健康管理に、病院へ行く前に「おうちで出来ることのプロフェッショナル」に

 

ぜひこの春薬膳の資格取得を目指してみませんか?

講師は学院長赤堀真澄が10コマ全て担当いたします。

 

詳しいカリキュラム内容、スケジュールはこちらからご覧ください
https://yaku-zen.jp/course/2021nenn4gatu/

2021.03.17

3月・4月の講座をご案内させていただきます

皆様こんにちは。国際薬膳学院事務局の清瀬楓乃です。
本日は3月・4月の講座、単発講座のご案内をさせていただきます。

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

2021年4月17日スタート

初級講座「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」

4月講座 現在受講生募集中

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 

初級の「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」は、
薬膳が初めての方でも難解な中医学をどのようにしたらわかりやすく楽しく学べるか?

試行錯誤して編み出した「右脳と左脳の両方使ってイメージで理解する」方法をイラストたっぷり表たっぷりに徹底的にわかりやすさにこだわって作った講座です。

 

臓器をキャラクターに置き換えたり五行の関係を母と子の関係や近所のごみ奉行に例えたりと、あの手この手の様々な方法で中医学を楽しく習得します。

授業をお聞きになる皆様が思わずプッ!と噴き出す中医学と薬膳の独自の解読方法で毎回楽しく学んでいただきます。

中医学基礎理論だけでなく体質に合った食材の効能から季節の特徴を考慮した調理のコツ、薬膳食材の扱い方から調理法まで、中医学と薬膳の基本をしっかりと学んでいただけます。

 

春から一緒に一歩踏み出してみませんか?

 

【日程】

〈1日2講座  10:00 ~16:00〉

2021年 4月17日➀・② / 4月24日③・④ / 5月15日⑤・⑥ /  5月22日日⑦・⑧ / 5月29日⑨・⑩

 

【担当】

学院長 赤堀真澄

 

詳細やお申込みはこちらからどうぞ

https://yaku-zen.jp/course/2021nenn4gatu/

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

2021年3月24日(水)の谷澤先生の単発講座

メンズに学ぶよろず学

『更年期障害の弁証とメカニズム』についてを開催します!

残り席わずかとなっております!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

各界を牽引される男性の専門家をお招きして様々なジャンルのご講演をいただく「メンズから学ぶよろず学」。
毎回テーマを絞って、中医臨床の現場で実際に多くの複雑な症例に挑んでおられる
スーパードクター谷澤浩一先生から中医学弁証が学べる大変貴重な単発講座です。

 

今回のテーマは「更年期障害の弁証とそのメカニズムについて」。
よく相談されるテーマでもある更年期障害の、メカニズムと弁証と処方をご指導いただきます。

 

現場でたくさんの方を治してこられた治療経験をもとに、
谷澤先生の頭の中をわかりやすく分解し解説してくださいますよ。

 

中医学の考え方に興味のある方、よく薬膳の相談される更年期について詳しく知りたい方は
谷澤先生から直接学べる年に2回だけの本当に貴重なチャンスです。

 

残り席僅かとなっております!!
穏やかで柔らかでユーモアたっぷりのコテコテ大阪弁で語られる中医臨床講座に、奮ってご参加ください!!

 

【講座日時】

2021年3月24日(水) 10:00 ~ 12:00

【講座料金】

和学薬膳®協会会員様価格   8,000円 (税別)

国際薬膳学院会員様価格     10,000円(税別)

非会員一般様価格        13,000円(税別)

【開催場所】

広々した近隣会議室で開催します。会場定員の半分以下の人数で締め切らせていただきます。

(※お申込みの際に会場場所をお伝えさせていただきます※)

 

詳しい内容、お申込みはこちらをご覧ください

https://yaku-zen.jp/course/20210324mens/

 

2021.03.12

新春企画!薬膳はじめてのステップzoomで行う初級資格取得講座 2月2日開講!受講生募集中

 

担当の堀内知美先生です。

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

新春企画!薬膳はじめのステップ 初級資格講座のzoomクラスが新しく誕生しました。2月開講 2か月で初級資格取得 受講生募集中!

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 

これまで対面またはDVD講座しかなかった初級資格講座がこの度zoom講座で新設されました。

通学しているかのような躍動感あふれるライブ感を、ご自宅に居ながら味わえます。

 

2月2日から始まり3月に修了する2か月間の短期講座です。

 

 

★初級講座「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」おすすめポイント★

・薬膳の知識を取り入れて毎日の体を整える献立を作れるようになる!

・季節に合わせた免疫力アップ薬膳を作れるようになる

・家族と自分の体質や身体の状態がわかり、必要な食材を正しく選べるようになる

・予防医学食養生士として病気にならない食養生ができるようになる

・短期間(2か月)の受講で、自宅から参加できる!zoomで実施します。

 

【日程】

〈1日2講座  10:00 ~15:30〉

2021年 2月2日①② / 2月9日③④ / 2月16日⑤⑥ / 3月2日日⑦⑧ / 3月16日⑨⑩ *全講座 zoomで開催いたします

【担当】

堀内知美先生

 

【認定試験】

オンラインで実施します

 

ぜひこの機会に全国どこからでもご参加ください!

詳しい内容とお申し込みはこちらからどうぞ

https://yaku-zen.jp/course/2021nenn2gatuzoom-ichibannme/

 

2021.01.15

1年半で薬膳のプロになる効率的な学習方法と、季節別に薬膳を作る方法 両方お伝えします。

【2時間の体験入学講座のご案内 対面参加1,000円 zoom参加は無料で開催しています】

 

皆様こんにちは。

国際薬膳学院の赤堀真澄です。

 

 

 

国際薬膳学院 学院長赤堀真澄が直接ご伝授いたします!

個別質問会がついた体験入学講座のご案内です。

 

「四季∔梅雨時期の五季の薬膳づくりのコツ」と

「薬膳を効率的に短期間で習得する方法」両方を2時間でお伝えいたします。

 

2021年1月19日(火)zoomで開催(無料)

2021年1月26日(火)に国際薬膳学院で対面で開催(1,000円)

(両方とも同じ内容で開催します)

 

体験入学講座の詳細・日程・お申込みはこちらをご覧ください

国際薬膳学院 1day体験入学講座 (yaku-zen.jp)

 

 

薬膳で体を変えたい!

家族の健康管理がしたい!

食の仕事で人の役に立ちたい!

そのような方におすすめします。

 

==================

よくある生徒様からのお問い合わせ

==================

Q:興味があるのですが知識がないので不安なのですが

A:初めての方にもわかりやすく、画像をたくさん見て頂きながらの講座ですのでご安心ください

Q:どんなことを勉強できるか聞いてみたいのですが

A:開講中、開講予定の講座の詳しい内容や資格の活かし方の説明もございますのでお気軽にご参加ください

 

Q:将来的に食と健康に関わる仕事がしたいのですが

A:多くの卒業生が薬膳の知識を仕事に活用していますのでその具体的な活動方法をお伝えいたします

 

Q:昔、学んだことがあるのですが資格を取ったまま何もしていません

A:自信をもって人に薬膳をお伝えできる、最も大切な習得するべきことをお伝えします。

 

===================

体験入学に参加することで得られること

===================

★季節に体のどこがどのように影響を受けるのかがわかる

★その時に何色でどんな味付けが良いかがわかる

★季節ごとの献立の作り方とお茶がわかる

★どうしたら作る人も食べる人も無理のない薬膳が作れるかがわかる

★薬膳を学ぶ上で何に重点を置いたら理解できるのかがわかる

★短期間で効率よく人の体がわかる薬膳を作るために必要なことがわかる

★薬膳資格ジプシーをしてしまう理由がわかる

★薬膳資格の活かし方がわかる

 

 

 

==================

当校を卒業された方々の多くが
活躍の場を広げられています。

==================

ご家庭の食医としてご家族の体調管理に知識を活かされるのはもちろん

アトピーの改善、介護ケア、お子様のアレルギー食作りなど、

専門性の高い食事作りができる人材を育成しています。

~卒業生の活躍の場はいろいろです~

薬膳料理教室開催

自宅キッチン/レンタルキッチンスペースなど

薬膳講師

自宅サロン/出張サロン/カルチャースクール講師など

薬膳記事執筆

新聞/WEBメディア/地域情報サイト/健康関連雑誌/女性ファッション誌など

薬膳カフェメニュー開発

ペットの薬膳指導講師

食品スーパーでの薬膳商品開発

美容リンパサロンでのパーソナル食事指導

 

 

体験入学講座の詳細・日程・お申込みはこちらをご覧ください

国際薬膳学院 1day体験入学講座 (yaku-zen.jp)

2021.01.11