今までにない薬膳教育「日本人のための薬膳」/ 国際薬膳学院・大阪 / 東京

個別カウンセリング随時承っております

 

【zoomで個別カウンセリングを承ります】

 

学院長 赤堀真澄との

マンツーマン個別カウンセリング

随時承っております。

 

〈これまでのご相談内容〉

・自分の体質は結局何なのか見てほしい

・ご家族の病気のご相談

・どのように薬膳の仕事を始めたらいいか?

・次回やる薬膳講座のレジュメチェック

・中医学のわからない部分の質問会

・今の仕事と薬膳の仕事の両立の仕方

などなど

 

どのようなご相談でも構いません。

あらかじめ質問内容を送っていただきましたら

お会いするまでに準備しておきます。

 

日程の調整もさせていただきます。

 

マンツーマン指導料金

1時間33,000円(税込)

 

ご不明な点はお気軽にご相談ください。

2021.04.15

薬膳講座も宅配する時代!レジュメとDVDをセットにして単発講座をご自宅まで郵送します

【国際薬膳学院の特別講座を皆様のおうちまで宅配いたします】
毎回満席をいただく国際薬膳学院の特別単発講座。
この度、2月に開催した大人気単発講座の
「西太后の薬膳」
「見てわかる診断学」
がDVDになりました。
対面授業のライブ感溢れる授業をご自宅でご受講いただけます。
お申込み完了後にレジュメとDVDをセットにして
ご自宅まで郵送いたします。
【講座内容】
『西太后の医療カルテと宮廷薬膳料理の全貌!100年人生をピンピンコロリで生き抜く方法』
西太后の生涯を、歴史的出来事からの体調変化で追います。
食医が作った薬膳の意味や中国全土から集められた名医が
命懸けで処方した漢方薬の組成の目的は?
元気で美しいままピンピンころりで
平均寿命の倍を生き抜いた西太后の生涯を、
中医学と薬膳の視点から紐解きます。
『見てわかる!診断学総まとめ薬膳セミナー』
見てわかる情報をいかに増やしていくかを
「顔」「体格」「手足の爪」「分泌物」「雰囲気」の
各カテゴリーの診断方法をわかりやすくお伝えします。
尿と月経血の色チャート付きです。
面倒なログインなどなし!
到着したらすぐにご覧いただけます。
繰り返し復習するために見られるのもDVDのメリット!
詳しい内容・価格・お申込みはこちらからご覧ください

2021.04.10

大阪で薬膳資格取得を目指すなら「国際薬膳学院」

 

【大阪で薬膳資格取得を目指すなら国際薬膳学院】

ただいま体験入学実施中!
春の資格講座、新たに2つ新設しました。

 

沢山の薬膳の資格が取得できるコースで受講生募集中です。

 

ご自分のやりたいこと

なりたい将来に役立つ薬膳を学んで資格を取得してみませんか?

 

1day体験入学講座で詳しくお話します。

次回は4月11日(土)開催です。

 

 

詳しい日程と内容はこちらから!

https://yaku-zen.jp/lp/exp/

 

 

2021.03.29

4月17日(土)初級資格講座「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」対面講座 生徒募集中

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
4月17日(土)開講!初級資格取得講座 土曜日2か月コース
「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」対面講座
現在受講生募集中です
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

薬膳が初めての方向けの初級資格講座です。

全10コマのカリキュラムで

★季節の薬膳づくりと気血水の体質診断に基づいた薬膳が身につきます

★薬膳のプロへのスタートとして 生涯の手に職「食の知識のプロ」に

★ご家族の日々の健康管理に、病院へ行く前に「おうちで出来ることのプロフェッショナル」に

 

ぜひこの春薬膳の資格取得を目指してみませんか?

講師は学院長赤堀真澄が10コマ全て担当いたします。

 

詳しいカリキュラム内容、スケジュールはこちらからご覧ください
https://yaku-zen.jp/course/2021nenn4gatu/

2021.03.17

3月・4月の講座をご案内させていただきます

皆様こんにちは。国際薬膳学院事務局の清瀬楓乃です。
本日は3月・4月の講座、単発講座のご案内をさせていただきます。

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

2021年4月17日スタート

初級講座「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」

4月講座 現在受講生募集中

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 

初級の「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」は、
薬膳が初めての方でも難解な中医学をどのようにしたらわかりやすく楽しく学べるか?

試行錯誤して編み出した「右脳と左脳の両方使ってイメージで理解する」方法をイラストたっぷり表たっぷりに徹底的にわかりやすさにこだわって作った講座です。

 

臓器をキャラクターに置き換えたり五行の関係を母と子の関係や近所のごみ奉行に例えたりと、あの手この手の様々な方法で中医学を楽しく習得します。

授業をお聞きになる皆様が思わずプッ!と噴き出す中医学と薬膳の独自の解読方法で毎回楽しく学んでいただきます。

中医学基礎理論だけでなく体質に合った食材の効能から季節の特徴を考慮した調理のコツ、薬膳食材の扱い方から調理法まで、中医学と薬膳の基本をしっかりと学んでいただけます。

 

春から一緒に一歩踏み出してみませんか?

 

【日程】

〈1日2講座  10:00 ~16:00〉

2021年 4月17日➀・② / 4月24日③・④ / 5月15日⑤・⑥ /  5月22日日⑦・⑧ / 5月29日⑨・⑩

 

【担当】

学院長 赤堀真澄

 

詳細やお申込みはこちらからどうぞ

https://yaku-zen.jp/course/2021nenn4gatu/

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

2021年3月24日(水)の谷澤先生の単発講座

メンズに学ぶよろず学

『更年期障害の弁証とメカニズム』についてを開催します!

残り席わずかとなっております!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

各界を牽引される男性の専門家をお招きして様々なジャンルのご講演をいただく「メンズから学ぶよろず学」。
毎回テーマを絞って、中医臨床の現場で実際に多くの複雑な症例に挑んでおられる
スーパードクター谷澤浩一先生から中医学弁証が学べる大変貴重な単発講座です。

 

今回のテーマは「更年期障害の弁証とそのメカニズムについて」。
よく相談されるテーマでもある更年期障害の、メカニズムと弁証と処方をご指導いただきます。

 

現場でたくさんの方を治してこられた治療経験をもとに、
谷澤先生の頭の中をわかりやすく分解し解説してくださいますよ。

 

中医学の考え方に興味のある方、よく薬膳の相談される更年期について詳しく知りたい方は
谷澤先生から直接学べる年に2回だけの本当に貴重なチャンスです。

 

残り席僅かとなっております!!
穏やかで柔らかでユーモアたっぷりのコテコテ大阪弁で語られる中医臨床講座に、奮ってご参加ください!!

 

【講座日時】

2021年3月24日(水) 10:00 ~ 12:00

【講座料金】

和学薬膳®協会会員様価格   8,000円 (税別)

国際薬膳学院会員様価格     10,000円(税別)

非会員一般様価格        13,000円(税別)

【開催場所】

広々した近隣会議室で開催します。会場定員の半分以下の人数で締め切らせていただきます。

(※お申込みの際に会場場所をお伝えさせていただきます※)

 

詳しい内容、お申込みはこちらをご覧ください

https://yaku-zen.jp/course/20210324mens/

 

2021.03.12

新春企画!薬膳はじめてのステップzoomで行う初級資格取得講座 2月2日開講!受講生募集中

 

担当の堀内知美先生です。

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

新春企画!薬膳はじめのステップ 初級資格講座のzoomクラスが新しく誕生しました。2月開講 2か月で初級資格取得 受講生募集中!

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 

これまで対面またはDVD講座しかなかった初級資格講座がこの度zoom講座で新設されました。

通学しているかのような躍動感あふれるライブ感を、ご自宅に居ながら味わえます。

 

2月2日から始まり3月に修了する2か月間の短期講座です。

 

 

★初級講座「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」おすすめポイント★

・薬膳の知識を取り入れて毎日の体を整える献立を作れるようになる!

・季節に合わせた免疫力アップ薬膳を作れるようになる

・家族と自分の体質や身体の状態がわかり、必要な食材を正しく選べるようになる

・予防医学食養生士として病気にならない食養生ができるようになる

・短期間(2か月)の受講で、自宅から参加できる!zoomで実施します。

 

【日程】

〈1日2講座  10:00 ~15:30〉

2021年 2月2日①② / 2月9日③④ / 2月16日⑤⑥ / 3月2日日⑦⑧ / 3月16日⑨⑩ *全講座 zoomで開催いたします

【担当】

堀内知美先生

 

【認定試験】

オンラインで実施します

 

ぜひこの機会に全国どこからでもご参加ください!

詳しい内容とお申し込みはこちらからどうぞ

https://yaku-zen.jp/course/2021nenn2gatuzoom-ichibannme/

 

2021.01.15

1年半で薬膳のプロになる効率的な学習方法と、季節別に薬膳を作る方法 両方お伝えします。

【2時間の体験入学講座のご案内 対面参加1,000円 zoom参加は無料で開催しています】

 

皆様こんにちは。

国際薬膳学院の赤堀真澄です。

 

 

 

国際薬膳学院 学院長赤堀真澄が直接ご伝授いたします!

個別質問会がついた体験入学講座のご案内です。

 

「四季∔梅雨時期の五季の薬膳づくりのコツ」と

「薬膳を効率的に短期間で習得する方法」両方を2時間でお伝えいたします。

 

2021年1月19日(火)zoomで開催(無料)

2021年1月26日(火)に国際薬膳学院で対面で開催(1,000円)

(両方とも同じ内容で開催します)

 

体験入学講座の詳細・日程・お申込みはこちらをご覧ください

国際薬膳学院 1day体験入学講座 (yaku-zen.jp)

 

 

薬膳で体を変えたい!

家族の健康管理がしたい!

食の仕事で人の役に立ちたい!

そのような方におすすめします。

 

==================

よくある生徒様からのお問い合わせ

==================

Q:興味があるのですが知識がないので不安なのですが

A:初めての方にもわかりやすく、画像をたくさん見て頂きながらの講座ですのでご安心ください

Q:どんなことを勉強できるか聞いてみたいのですが

A:開講中、開講予定の講座の詳しい内容や資格の活かし方の説明もございますのでお気軽にご参加ください

 

Q:将来的に食と健康に関わる仕事がしたいのですが

A:多くの卒業生が薬膳の知識を仕事に活用していますのでその具体的な活動方法をお伝えいたします

 

Q:昔、学んだことがあるのですが資格を取ったまま何もしていません

A:自信をもって人に薬膳をお伝えできる、最も大切な習得するべきことをお伝えします。

 

===================

体験入学に参加することで得られること

===================

★季節に体のどこがどのように影響を受けるのかがわかる

★その時に何色でどんな味付けが良いかがわかる

★季節ごとの献立の作り方とお茶がわかる

★どうしたら作る人も食べる人も無理のない薬膳が作れるかがわかる

★薬膳を学ぶ上で何に重点を置いたら理解できるのかがわかる

★短期間で効率よく人の体がわかる薬膳を作るために必要なことがわかる

★薬膳資格ジプシーをしてしまう理由がわかる

★薬膳資格の活かし方がわかる

 

 

 

==================

当校を卒業された方々の多くが
活躍の場を広げられています。

==================

ご家庭の食医としてご家族の体調管理に知識を活かされるのはもちろん

アトピーの改善、介護ケア、お子様のアレルギー食作りなど、

専門性の高い食事作りができる人材を育成しています。

~卒業生の活躍の場はいろいろです~

薬膳料理教室開催

自宅キッチン/レンタルキッチンスペースなど

薬膳講師

自宅サロン/出張サロン/カルチャースクール講師など

薬膳記事執筆

新聞/WEBメディア/地域情報サイト/健康関連雑誌/女性ファッション誌など

薬膳カフェメニュー開発

ペットの薬膳指導講師

食品スーパーでの薬膳商品開発

美容リンパサロンでのパーソナル食事指導

 

 

体験入学講座の詳細・日程・お申込みはこちらをご覧ください

国際薬膳学院 1day体験入学講座 (yaku-zen.jp)

2021.01.11

zoom薬膳講座の受け方 たった2か月で!ご自宅で!初級資格を受けられます

【新春企画!初級資格講座のzoomクラスが誕生しました。受講生募集中!】

ご自宅からご参加でき2か月間のzoomの授業を受けることで

薬膳初級資格講座を取得できます。

 

 

zoomが初めての方もどうぞご安心ください!

事務局よりスタッフがメール&お電話で

懇切丁寧にサポートいたします。

 

zoomクラスが始まるまでに

入り方の予行練習もできますよ。

 

どうぞご安心の上ご参加ください。

2021年2月~3月の火曜日に開催です!

================
★講座のおすすめポイント★

・薬膳の知識を取り入れて毎日の体を整える献立を作れるようになる!
・季節に合わせた免疫力アップ薬膳を作れるようになる
・家族と自分の体質や身体の状態がわかり、必要な食材を正しく選べるようになる
・予防医学食養生士として病気にならない食養生ができるようになる
=================
【日程】
〈1日2講座  10:00 ~15:30〉

2021年 2月2日①② / 2月9日③④ / 2月16日⑤⑥ /
3月2日日⑦⑧ / 3月16日⑨⑩

全講座 zoomで開催いたします

【担当講師】

新大阪校担当 堀内知美先生

【認定試験実施方法】

オンライン試験(受け方も懇切丁寧にお伝えさせていただきます)

 

ぜひこの機会に全国どこからでもご参加ください!

https://yaku-zen.jp/course/2021nenn2gatuzoom-ichibannme/

 

ご不安な点はいつでもお問い合わせください

06-6358-8901

(日・月休み)

 

2021.01.09

ゴールデンウイーク中の営業日につきまして

【ゴールデンウイーク中の営業日につきまして】

 

2020年

4月29日(水・祝)休校

4月30日(木)テレワーク(メールのみ対応させていただいております)

5月1日(金)学院事務局 出勤日

5月2日(土)テレワーク(メールのみ対応させていただいております)

5月3日(月)~5月6日(水)休校

5月7日(木)テレワーク(メールのみ対応させていただいております)

5月8日(金)学院事務局 出勤日

5月9日(土)テレワーク(メールのみ対応させていただきます)

5月10日(日)休校

5月11日(月)休校

5月12日(火)学院事務局 出勤日

 

テレワーク日のお電話には対応できませんので

メールにてご連絡をいただけますよう、よろしくお願いいたします。

 

 

通信DVD講座や薬膳食品などの発送は上記事務局出勤日の

火曜日と金曜日になります。

何卒ご了承くださいませ。

 

 

2020.04.28

本日発売の家庭画報インターナショナルにてMOGANA様と国際薬膳学院の取り組みが紹介されました!

 

【家庭画報インターナショナルでMOGANA様での薬膳料理の取り組みをご紹介いただきました】

 

本日発売の家庭画報インターナショナルで、

京都市中京区のホテルMOGANA様の特集記事が掲載されています!

 


↑そのほとんどが国際薬膳学院の取り組みをご紹介いただいてます!!

 

 

 

今月9月29日の高台寺の茶室で学ぶ薬膳寿司®︎のこと
https://yadomogana.com/pr/learn_yakuzen/
(詳しくはこちら)

 

 

ルームサービスの「薬膳出汁かけ茶漬け」、

薬膳唎酒師プロデュースの部屋呑み利き酒セットなどを

「zen style(膳スタイル)」と書いてくださってる!!
https://yadomogana.com/breakfastroomservice/
(詳しくはこちら)

 

国際薬膳学院も英語名で

「International Yakuzen Academy」とご紹介いただきました!!

 

 

 

9月29日の高台寺でのイベントは現在も募集中です。

どうぞこの貴重なスペシャルイベントに、是非ご参加くださいませ!

 

2019.09.02

夏季休暇のお知らせ

誠に勝手ながら8月10日(土)から18日(日)まで夏季休暇とさせていただきます。

メールは受け付けておりますが、ご返信は19日(月)以降となりますので、何卒ご了承くださいませ。

よろしくお願い申し上げます。

 

国際薬膳学院 事務局

 

2019.08.06

季節の方針は先取り!

こんにちは!
国際薬膳学院 副学院長の寺薗真衣です。
つい数日前までは湿度は高くてもまだ汗だくにならずに済む東京の気候だったのに、
今週末はようやく暑くなってきました。
商業施設や電車の冷房もだんだん強くなってきましたね。
この寒暖差にやられないように気を付けてくださいね。
肌寒い梅雨だったせいで夏野菜が高騰しているそうです。
でもね、まだまだこれからもっと暑くなります。
ぼちぼち少し、手が出始めましたが、
そのうち、夏野菜の力を借りないと~~!という猛暑日の連続がやってくるはず!
それまでふんだんに使いまくるのは待っておこうかな、と思っています。
そんな日のどんぶりシリーズ(笑)

お腹にやさしいビビンバ丼です!

 

まめもやし、赤パプリカ、小松菜、レタス、トマト、豚肉が入っています。

 

お野菜はさっとゆでて塩をして、

 

豚肉は薄口醤油と昆布だしでゆでました。

 

お店のビビンバ丼は乗っているお野菜一つ一つにガッツリごま油とにんにくを効かせてナムルにしてありますが、

 

今回は最後に少量のごま油を回しかけて香りをだして、すりえごまをトッピングしました。

 

そして最後にコチュジャンをON!

 

コチュジャンはもち米から作られたお味噌でお腹を温める効果が抜群です。

 

お腹を温めながら、赤パプリカやトマトや小松菜の抗酸化作用で紫外線対策もできます。

 

たっぷり歯ごたえのあるお野菜がのっていると、ご飯少な目でもかなり満足!

消化が落ちてくるこれからの季節は消化にパワーのいるお肉類はすこしにして、お野菜中心にしていきましょうね。
オフィスがクーラーガンガン!という方は是非取り入れてみてほしい一品です!
野菜中心、や赤いお野菜のチョイスなど、そろそろ夏の食養生方針を取り入れつつ、その日の過ごし方に合わせて
食材のチョイスを微調整してみてくださいね!
季節の方針は頭に置いて先取りしつつ、食材は微調整!是非意識してみてくださいね。
食材の力をかりて、不安定な季節を乗り切りましょう!

2019.07.21