今までにない薬膳教育「日本人のための薬膳」/ 国際薬膳学院・大阪 / 東京

  • トップ > 
  • なつめちゃんブログ

大阪・東京 秋コース初級資格取得講座 受講生募集中です!

大阪・10月19日(土) 東京・11月2日(土)スタート!

初級クラス土曜コース生徒募集中です。

「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」

大阪・東京共に土曜日に秋コースが始まります。

カリキュラムは10コマで構成されています!

★この講座で学べる内容 1コマ目「陰陽」★


陰陽の考え方で、体の寒熱の偏りを知ります。

食べ物にも体を冷やすもの、温めるもの、そのどちらでもないものがあります。
その体質と食材の組み合わせ方を学びます!

 

★この講座で学べる「五行学説」2コマ目★

五行学説で、薬膳の基本的な組み立て方を学びます。

季節の薬膳はこの五行の法則を基に、食材を色や味で選び出します。

季節ごとにどんな薬膳にしたらいいか?を知るために、五行学説を学んでいきます。



大阪10月19日(土)東京11月2日(土)から始まります

「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」

スケジュールとカリキュラムはこちらからどうぞ!

大阪本校
https://smart.reservestock.jp/group_lesson_form/index/34402

東京校
https://smart.reservestock.jp/group_lesson_form/index/29450

 

2019.10.04

秋はフルーツで煮物?!

こんにちは!

国際薬膳学院 副学院長の寺薗真衣です。

秋のお魚といえば、秋刀魚!ですよね。

旦那は秋刀魚が大好物で、新物が並び始めると、

「毎日でもいいよ!」と言ってきます(笑)

毎日はだしませんが(笑)

今年の秋刀魚はイマイチ。。

高くてあまり脂ものっていなくて。

新物だ―!と一度は購入したものの、がっかりしてしまいました(笑)

お魚屋さんにも「今年のがぜーんぜんだめ!冷凍の方がおいしいよ!」と言われました(笑)

秋刀魚はシンプルに塩焼き!が好きですが、脂がのっていない・・・というのなら、いろんなアレンジをしたくなります(笑)

そんなわけで、秋刀魚のおろし煮を作りました!

フライパンで軽く焼き目がつくくらいに焼いて、(焼くときに油をひかなくても済むくらいには脂がありそう(笑))

醤油とみりんとお酒を1:1:1で入れて。

大根と梨をすりおろして絞ったしぼり汁も加えて煮ていきます。
(これが今回のポイント!!)

梨を使うことで、お砂糖を使わずさっぱりした甘みを入れることができます!

最後にすだちをぎゅっと絞って完成!

秋刀魚は生姜煮や梅煮もおいしいですが、おろし煮は脂ののったお魚の消化をたすけてくれるのでオススメの調理法です。

そこに秋のフルーツ登場!

秋のフルーツは潤いアップ「補陰」に一役買ってくれるものばかり!
そろそろこっくりとしたお砂糖を入れたい煮物の登場率も増えてきます。

そこでお砂糖を使わず、代わりにフルーツの甘さと水分を使うと、ワンランクアップな秋のフルーツ薬膳ができますよ!

皆さんも是非試してみてくださいね!

中医学で自分の今のからだの状態を知り、それに合わせた食材選びができると、

毎日の食事が養生になります!

この秋、新たな一歩を踏み出してみませんか?

あなたの新しい第一歩を全力でお手伝いさせていただきます!

なんと今期の体験講座は無料!奮ってご参加くださいね!

2019.09.27

初級講座をこの夏に修了された受講生様のお声 ~修了後アンケートより~

初級資格講座「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」が

大阪本校は10月19日(土)より

東京校は11月2日(土)より始まります。

初級講座 2019年春コースをご受講された生徒様のお声です

<受講しようと思ったきっかけは何でしたか?>

★基礎から中医学が学べること。

普段どのような食べ物をどう食べればよいのか

その働きが知りたかった。(特に女性向けの食事)

★体験に来て楽しそうだと思ったので

★直感と、友達がここ良いよと言ってくれたから

★普段の生活に活かせそうと思ったから

★どこで学ぶかより、誰に学ぶかが大事だと思ったので

★とても美しい薬膳を作っているところ

<受講してみて、いかがでしたか>

★非常に良かったです!知りたかった内容がどんぴしゃりでした!

★楽しく受講できました。

日常で無意識に摂っていた食事が

体が求めているものだったと改めて気づきました

★面白かったです。納得いくことがたくさんあって

もっと頭に入れて説明できるようになったらかっこいいな~って

先生方を見て思いました

★とても充実した内容で、覚えるまでには努力がいりますが

興味のある内容なのでじっくり取り組んでいきたいです

★もっと踏み込んで知りたいと思いました

★大変面白かったです。中医学の奥深さにはまりました

★もう少し勉強したくなったので良かったです

★とても役立った。これから生かしていきたい。講義内容がとてもよかったです

★自分の体のこと、食材のこと、全部つながっていると思うとすごく楽しかった

★食材の選び方に自信が持てるようになり、料理を頑張ってみようと思えました

中医学の奥深さに少しふれ、もっと学びたいと思いました

多くの温かいお声を寄せていただき

たくさんの方が2番目に進級してくださいました。

この秋からもどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

2019.10.01

今月の薬膳弁当

おはようございます!

国際薬膳学院 副学院長の寺薗真衣です。

今日は東京校の初級講座5期生の最終日!

いつもいつも思いますが、本当にあっという間です。

最後の授業も張り切って頑張りますので皆様お気をつけてお越しくださいね!

さて、今日は秋の菊花の和薬膳弁当です♪

*みょうがのナムルとサツマイモの混ぜご飯
みょうがをさっとゆでて塩とごま油であえて作ったナムルとサツマイモをご飯に混ぜ込んでみました。
アクセントに黒胡麻を使っています。
みょうがはほんのりピンクですが、「白くて辛い食材」の仲間。
独特の辛みが発散力を持っています。
黒胡麻とサツマイモの補腎補気食材で底上げをしながらバリア機能を高めます。

*さんまの大根と梨のおろし煮
昨日紹介したメニュー。
お弁当にも入れてみました。
秋刀魚はDHA豊富な血液サラサラ系のお魚の中で、「補虚損」といって
虚を補う力を持っています。
秋バテにもおすすめのお魚。
大根と梨で肺を潤わせながら、消化も助けています。

*キノコと人参と菊花いり鶏ささみミンチのうすあげ巻き
鶏ささみに菊花と人参と白菜と椎茸とエリンギを入れて昆布塩とお酒を入れて混ぜ混ぜ。
ひろげたうすあげにまいて焼きました。
菊花たくさんいれたけど、あんまり黄色いのが見えなくって残念!
肺に帰経をもつエリンギと菊花でバリア機能を高めます。
今回はお揚げの油分があるのでささみでヘルシーにしてみました。
菊花はお浸しにすることが多いですが、独特の風味が苦手な方はこんな感じで混ぜ込んじゃいましょう!

*いんげんのごまあえ
めちゃめちゃシンプルにいんげんを薄口醤油とみりんに白ゴマを混ぜただけです(笑)
暑気あたりにもよいいんげん豆で夏の疲れを癒しつつ、白ゴマでバリア機能UPです。

*小松菜の薬膳白和え
豆腐に白練り胡麻と薄口醤油とすこし蜂蜜を加えて潤いUPを狙って。
乾燥には補血もしたい!ということで小松菜をチョイスしています。
白和えから出る水気を吸ってもらうのにクコの実も入れていろどりに。
クコの実は食べる目薬や足腰を丈夫にする効能で有名ですが、肺を潤す効能も持っています。
最後に呼吸器症状や乾燥予防の松の実でアクセントを入れてみました。

*梅水晶とオクラの和え物 すだちがま
酢橘をくりぬいて梅水晶とオクラの和え物を入れてみました。
梅水晶っていうのはサメの軟骨を梅肉であえたアテなんですが、
たまたま手に入ってうれしくて入れてみました(笑)←大好きなんです!(酒飲みw)
サメの軟骨といえば、ふかひれもそうですよね。
そんなわけで、コラーゲンやコンドロイチンやらたっぷりのサメで潤いUPです。

仕切りは白菜!
そして菊の花で仕切ってみました。
最終講座も頑張ってきます!

こんな感じで受講生さんたちの日々の薬膳メニューに参考にしていただくべく、
毎回、講座の日にはその時に合わせた食材をたっぷり使った薬膳弁当を持っていきます。

中医学で自分の今のからだの状態を知り、それに合わせた食材選びができると、

毎日の食事が養生になります!

この秋、新たな一歩を踏み出してみませんか?

あなたの新しい第一歩を全力でお手伝いさせていただきます!

なんと今期の体験講座は無料!奮ってご参加くださいね!

2019.09.28

2019年度 人事変更のお知らせ

国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。

いつも学院の運営に多大なるご協力を賜り

誠にありがとうございます。

さて、2019年度の前半期が終わり、

いよいよ後期日程が来月10月よりスタートいたします。

この度、人事変更がございましたので

ご報告をさせていただきます。

これまで3年余りの期間

経理や学院運営、ならびに

主任講師としてもご活躍いただいておりました

安藤智子先生が、今年4月に体調不良とのお申し出があり

今年度前半期をもちまして退職されました。

和学薬膳®協会 理事

主任講師の肩書きのもと

長きにわたりお世話になっておりましたが

今年4月11日に体調不良により前半期の担当講座が終了次第

退職したいとのお申し出がご本人よりありました。

今年の春コースから新しく1年間の講師契約更新の手続きを

していただいておりましたし、

学院としてはしばらくの療養後、

また単発講座でも戻ってきてほしいとお願いいたしましたが

体調不良のため後期日程からの代理講師を見つけてほしいとの

強いご希望がありました。

後期日程の担当講座に関しましては

数日前にようやくすべてのコマの

代理講師が決定いたしましたので

今日この日を持ちまして

ご報告させていただきます。

主任講師のポストにつきましては

また決定し次第、追ってご報告させていただきます。

引き続き国際薬膳学院を

どうぞよろしくお願いいたします。

2019.09.26

秋の薬膳晩御飯

こんにちは!

国際薬膳学院 副学院長の寺薗真衣です。

秋めいてきた最近の晩御飯はこんなかんじ。

 

 

*塩麹鶏と大根と白菜の煮込み
米麹は体を温める食材。塩は冷やす食材ですが、麹の力で冷やし過ぎが防げます。
大根は煮ると温める食材に変身するのでほっこり温まります。
大根を煮るとたくさん汁気を抱き込んで、じゅわっと潤う感じになりますよね!

*かぼちゃとピーマンの木の芽煮和え
かぼちゃで気を補ってピーマンで巡らせるイメージ。
京都の鞍馬の名産の木の芽煮は実山椒が入った昆布の佃煮なんですが、これ、大好きなんです!
実山椒でお腹から温めるかぼちゃの効能と巡らせるピーマンの効能を底上げしています。

*アボカドと白きくらげの味噌汁
食べる美容液2トップをお味噌汁に入れました。
白きくらげは歯ごたえの残るゆで方で食感にアクセントをつけています。

ずいぶん身体を温める食材の割合が増えてきましたね!
夏にたくさん食べたトマトも最近では買わなくなってきました。
キュウリは糠漬けにするためにたまーに買う程度。

そろそろ糠漬けのお野菜も秋モードにしていきます!

秋の薬膳では

蒸気でモイスチャー効果な蒸し料理や

ほっこりした気を補う食材がお勧めです!

中医学で自分の今のからだの状態を知り、それに合わせた食材選びができると、

毎日の食事が養生になります!

この秋、新たな一歩を踏み出してみませんか?

あなたの新しい第一歩を全力でお手伝いさせていただきます!

なんと今期の体験講座は無料!奮ってご参加くださいね!

2019.09.26

専門家こだわりの薬膳寿司酢ができました

皆さんはお寿司を召し上がる時に
気になるポイントはありませんか?
 
気になるポイントがあると答えられた人の多くは
シャリになる白米の糖質や
すし酢につかわれているお砂糖の量をあげられます 
 
一般的な寿司酢の砂糖含有量は約40%
数字にすると益々気になりますね
 
 
国際薬膳学院では
薬膳寿司®︎マスターコースを開催するにあたり
オリジナルの薬膳寿司酢を作りました

 

 

薬膳の専門家がこだわって開発した

カラダが喜ぶ薬膳寿司酢では

糖分含有量を20%まで抑えることに成功
 
 
一般市販品の寿司酢と比較すると
 
【一般すし酢】
カロリー    39kcal
糖質      8.98g
食塩相当量   1.7g
【薬膳寿司酢】
カロリー    20kcal (49%オフ)
糖質      4.82g(46%オフ)
食塩相当量   1.4g (18%オフ)
 (1人前22.5mlあたり)株式会社 日本食品分析機能研究所調べ 
 
気になる糖質やカロリーが約半分に抑えられています
 
 
単に糖質やカロリーを抑えるだけではなく 
白砂糖は全く使わず
極めて低GIのココナッツシュガーと
マゲイシロップを使うことで
それらの食材の効能を得ることができるお酢になりました
 
⁂マゲイ(竜舌蘭、Agave、アガヴェ)
 
 
詳しくは下記アドレスからご覧ください
 
 

2019.09.25

京都で香りの世界に触れてきました!

皆様こんにちは。

学院長の赤堀真澄です。

先日京都で香木やさんを訪ね、

香りの世界に触れてきました。

ほとんど全て漢方薬だ~!

甘い香り、辛い香り、

スキッとした香りなど

香りを体験するだけでなく

香木の奥深さや原料について

社員さんから詳しいご説明をいただきました。

香木も希少価値の高いものはやはり採れにくいもの。

生薬もある種類はだんだんと採れなくなっているのと同じだなぁと

自然の貴重な資源に、しみじみ思いを馳せて・・・

白檀を基調とした

ベースの配合を教えていただいたら

後は自分の好みの香りを足して

オリジナルな調合をしました。

西陣の小袋の色を選んでその中に詰め

世界でたった一つだけのオリジナルなにおい袋ができました!

私は幼いころからメンソレータムが好きで(笑)

スキッとした香りがいいなぁと

龍脳をたくさん入れてみました。

肉桂や大ウイキョウを入れると甘い香りになります。

今におい袋が置いてある周りに行くと

神社の中に入れていただいた時のような

ホッとするような

落ち着く香りが漂っていますよ。

小さな和紙に包んで文香も2つ作れました。

一つは名刺入れに。

もう一つは

文箱に入れています。

いい季節になりました。

 

皆様も京都で香道の世界に触れ

サラサラと気を流してみてはいかが?

京都 山田松香木店 体験2,000円

https://www.yamadamatsu.co.jp/exp/

************

2019年秋の資格取得講座

現在募集中!

************

初級資格講座

「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」

10月19日(土)から大阪本校でスタートです。

担当講師:学院長 赤堀真澄

初めて中医学に触れる皆様に

この世界の奥深さ、

しみじみわかる面白さ

やめられない楽しさ!

をとことん感じていただけるよう

授業でお話させていただきます!

中医学と薬膳を学んでよかった

心の底からそう思います。

開講決定しています。

皆様もぜひご受講にお越しくださいね!

 

 

 

 

 

2019.09.25

読書の秋!国際薬膳学院の無料貸し出し図書「赤堀文庫」新刊が入りました!

すっかり秋の空になりました。

読書の秋!

国際薬膳学院の大阪本校

(大阪市北区天満)には無料貸し出し図書があります。

通称「赤堀文庫」は

かつて生徒様から

「赤堀先生はどんな本を読んで勉強したのですか?」と

いろんな方から言われたので

いっそ家にある全ての本を持ってきて

自由に見ていただこうと始めたんです。

すっかり受講生の憩いの場

赤堀文庫は授業の際に借りて帰り

また次の授業に持ってきては

また借りていく、と大人気!

秋の新刊が入りました。

陽虚の私は寒い冬が大の苦手!

冬を楽しく元気に乗り切り

体が楽に過ごすコツをこの本から。

断捨離が流行っているけど

物を捨てることに抵抗がある方

思い入れのあるものは

実用的でなくても身の回りに置いておきたい方に

ピッタリのこの本。

「寄せる」だけの片付け法とか書いてありますよ(笑)

有元葉子先生の本はすべて読んでいるんじゃないかな~

いろんなものをそぎ落とした感性がいつも際立ちます。

キッチングッズをしまわずに

見せる収納をしたい方はこちら。

髪をまとめるのがいつもワンパターン

しかも和風に見えてしまう方必見!

雑誌のまとめ髪のように

ふんわりニュアンスのある

まとめ髪に憧れて。

しかし命毛がやつれ髪のように見えるのはなんで?

ぜひまたいろいろとお手に取ってご覧くださいね。

赤堀文庫がお待ちしております!

 

 

 

2019.09.23

3日間で台湾人の薬膳ライフをマスターする!「暮らすように学ぶ台湾薬膳ツアー2019」一般募集開始です!

3日間で台湾人の薬膳ライフをマスターする

「暮らすように学ぶ台湾薬膳ツアー2019」

 

一般募集を開始いたします!

 

学院長赤堀真澄の古くからの友人でもある

台湾人の文芳さんも現地で合流!(←日本語ペラペラ)

私も文芳さんからたくさんの現地の方々の薬膳を

学ばせていただき、この度ガイドに入ってくださるようお願いしたところ

ご快諾をいただくことができました。


皆様と3日間一緒にツアーに回ってくださいます。

どうぞお楽しみに!!


(初日)11月29日(金)
台湾到着後、龍山寺周辺で買い食いをしながら散策。

その後は神農市場で薬膳食材やオーガニックもののショッピング!

その後ホテルへチェックイン。

ホテルは5つ星ミラマーガーデン台北に宿泊します。

夕食は台湾の有名な発酵料理

文芳さんも超おすすめの「酸菜白肉火鍋」へ

ご案内いたします!

その後は台北名物夜市を見学!!

朝も早かったのでそのあとはホテルへ戻って休みます。

【二日目 11月30日(日)】

朝ごはんは自由行動!

台湾ならではの朝食はこんな感じが

あるストリートにたくさん並んでいます。

二日目はアクテビティも多いので、しっかりエネルギーチャージしてください。

台湾の料理教室で

ルーローファン、ワンタンスープ、タピオカミルクティーの

調理実習もあります!

台湾といえばお茶。茶芸も学びますよ!

料理教室のあるエリアは

台湾でも有名な乾物漢方街。

キッチングッズが買える竹細工のお店なども

ひしめき合っています!

そのあたりを散策しながらショッピングをしましょう。

希望者は夜に足つぼマッサージにお連れします。

とても清潔で腕のいい推拿師がいますよ。

【三日目 12月1日(日)】

朝はまた朝食ストリートにお連れします。

昨日とはまた違った朝食を楽しむのもいいですね!

お昼ごはんは漢方薬局の漢方スープを飲みますのでお腹をあけておいてね!

十全大補湯、四物湯、人参湯、清熱補気の4タイプの漢方スープから

自分に合うものを選んで飲みます!

台湾人の薬膳ライフをマスターする

3日間の暮らすように学ぶ台湾ツアー2019

★5つ星ホテルミラマーガーデンホテルに宿泊します

★関空集合、関空解散です

★赤堀学院長・堀内先生・台湾人の文芳さん・現地ガイドさんから台湾の薬膳を学びます

★日本出発から帰国まで(株)エキスパートの社長様が添乗してくださいます

★台湾人の薬膳生活を学べる場所に3日間でギュギュっとまわります

★朝ごはんと足つぼ以外は全てツアー料金に込み

参加旅費は168,000円(税別)となります。

2週間の募集期間です。

ご興味ある方は国際薬膳学院事務局までお問い合わせください!

info@yaku-zen.jp

までメールでご連絡をいただきましたら

詳しい旅行会社からの旅程表、お伺い書などをお送りいたします。

3日間たっぷりみっちり

台湾薬膳を学びに行きましょう~~!!

2019.09.21

2019年度前半もいよいよ大詰め!前半期はこのような活動をしました。

皆様こんにちは。
国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。

早くも2019年度前半期の終了間近!!
この半期を振り返ってみたいと思います。

2019年4月から5月にかけて
春の資格取得コースが始まりました。

初級講座は大阪本校、東京校ともに満席でした。
ありがとうございます!!

 

 

2019年5月にはアンチエイジングフェアにお招きいただき
女性の美と若さを保つ方法を
中国王妃の美容術と題して
かつての後宮の王妃たちの
秘伝のアンチエイジング法をお伝えしました!

大阪では関テレスクエアにて

横浜はみなとみらいまでお伺いさせていただきました!

 

 

初夏の良い季節にはいつも奥出雲にお邪魔させていただいております。
華羅さんにて、薬膳セミナーを開催させていただく際には
いつも国際薬膳学院出身の中国地方在住の
薬膳男子が訪ねてきてくださいます!

皇室かと見まがうほどの豪邸で
美味しい薬膳ランチ付きの人気の講座です。

 

 

6月は東京の伊勢丹新宿店で
薬膳カクテルのメニュー開発と販売を
させていただきました!

7月にはいよいよ1年間のあらゆる準備期間を経て
新企画「薬膳寿司®マスターコース」が開講!!

初日は座学による薬膳を学ぶ講座を

二日目の午前は日本デコずし協会委員長 飾巻子先生による
二級ディプロマ資格授与のための巻きずしレッスンと

寿司職人からシャリ切りやにぎりずしの指導をいただけます!

 

次回は土日2日間コースを
2020年1月18日、19日開催します。
詳細はこちらからどうぞ!
https://yakuzen-sushi.jp/

同じく7月からは
自社開発の薬膳寿司酢も販売をスタートしました!
販売に関してはこちらをご覧くださいませ。
https://yaku-zen.jp/blog/su-buy/

 

 

 

仕事の合間に8月は
大好きな夏祭りにもしっかり本気の参加!!

 

8月の終わりには
師匠の谷澤浩一先生にお越しいただき
頭痛の中医学の弁証のご指導をいただきました!

 

今年春以降にスタートしました
卒業生によるアシスタント登録制度

沢山の卒業生が手伝いに来てくれています。

 

 

 

認定講師もこれまでに10名が誕生しました!

後期日程のスケジュールも出て
10月の後半から始まります

初級から上級資格まで全ての資格講座の募集開始しました!
https://yaku-zen.jp/course/

2019年度後半も頑張ってまいります。
どうぞよろしくお願いいたします!

2019.09.19

薬膳寿司®︎マスターコース

今年から始まった【薬膳寿司®︎マスターコース】
2日間にわたって
・薬膳の知識を使って食材を選ぶ方法 (座学)
・デコ巻きずしの作り方 (実習)
・握り寿司の握り方 (実習)