今までにない薬膳教育「日本人のための薬膳」/ 国際薬膳学院・大阪 / 東京

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自宅学習に最適なDVD講座・通信講座にお申し込みいただいております

国際薬膳学院のDVD講座・教材へのお問い合わせが増えております。

 

国際薬膳学院では、ご自宅での学習にお役立ていただける
各種の通信DVD教材・オンライン講座・オンライン検定をご用意しております。

 

 

【通学と同じ薬膳の資格を取得したい方向け】

①初級資格取得講座「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」

②中級資格取得講座「二番目にわかりやすい!薬膳本科」

 

通学と同じカリキュラム、同じ資格を認定させていただいております。
初級・中級講座のDVD教材のご案内はこちらです。
https://yaku-zen.jp/correspondence_course.html

 

 

 

【食材の効能を学びご自宅で検定試験を受けたい方向け】

③食材効能検定はご自宅でテキストで学んだあと、ご自宅のパソコンからいつでも受検が可能な食材の効能を学ぶ検定試験です。
https://yaku-zen.jp/test.html

 

 

④薬膳を学ぶ人のための中医学講座 DVD中級・DVD上級
https://yaku-zen.jp/sale.html

 

お申込み、お問い合わせはこちらからどうぞ!

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2020.04.13

おうち時間は巡りを大切に!

こんにちは!

国際薬膳学院 副学院長の寺薗真衣です。

新型コロナウィルスの影響で外出自粛が続いていますね。

騒がれ始めてからも、ずっと電車通勤が続いていた旦那もついに自宅勤務になり、

3食×2種(息子用&大人用)でまぁまぁ大変です(笑)

東京暮らしですがなんとか、家族みんな元気でやっております!

中医学的には春は締め付けられるのを嫌います。

髪はあまりきっちり縛らず、洋服も締め付けのないゆったりしたタイプがおススメ。

外へ出て活動的に!

・・・というのが養生にはいいのですが

外出の自粛が続くといっぺんに肝にダメージを与えます。

そうなってくるとだれだってストレスがたまります。

一番ストレスケアが大事な季節にストレスがたまる状態なので、

みんなイライラ、とげとげ。

最近ではSNSでも炎上やバッシングなど、攻撃的になっている人がとても多くなっているとか。

まさに肝の仕業ですね。

といっても思いっきり外で体を動かしたりできないので、我が家のメンタルケアには

ゆるふわのワンピを着て、香りのよい物!

を心掛けています。

特に最近はまっているのは「春にんじん」

ニンジンの頭の部分は水につけて柔らかい葉っぱを量産しています(笑)

これ、経済的だし、ちょっとしたいろどりにいいし、生えたての葉は柔らかくて癖が少ないので

とても重宝します。

キッチンにちょっと緑があると癒されるので観葉植物の様にもなっています(笑)(笑)

最近はにんじんも年中出回るようになって、ニンジン独特のクセが少ない、甘いものが多いですし、

人参といえば、小さい子供の胃腸を整える食材!とか、

βカロチンが豊富で目にいい!!

というイメージが強かったのですが、

こんな感じの野性味あふれるにんじんは

刻んでいるとふわっとセリっぽい香りがして、

ああ、にんじんってセリ科で、気の巡りにもアプローチできる食材なんだなーと思わせてくれます。

刻んでいる時間も気を巡らせている理気時間!(笑)

この日はきざんだ人参を鶏のミンチと混ぜて椎茸の肉詰めをして

しょうゆとみりんで味付けしてみました。

つぎのひは冷ややっこにざく切りをトッピングしてフレンチドレッシングをかけていただきました。

ザクザクッと刻んで乗せただけ。めっちゃ簡単で、歯ごたえでストレス発散にもなって、香りで巡りもUPして

とっても満足な一品でした。

 

香りのよい春のオススメ野菜はシソにセロリにセリや三つ葉などいろいろありますが、

にんじんは目もいたわってくれます。

おうち時間が増えて映画や動画を見る機会も増えている皆さんはぜひぜひ人参を取り入れてみてくださいね!

2020.04.06

国際薬膳学院YouTubeチャンネルが始まりました いろいろなレシピをご紹介しています

こんにちは。

学院長の赤堀真澄です。

 

 

香港在住中、中国料理はもちろんのこと、様々なアジアの料理を学びました。

家を整理していたら、その時のレシピがたくさん出てきました。

 

 

自宅に長く居るこんな機会ですので、片っ端から作っては、動画でご紹介していこうと思います。

 

国際薬膳学院YouTubeチャンネルはこちらからどうぞ。

https://www.youtube.com/channel/UCoGvmjv54SFmv22AdoI2Yow/videos

 

続々とレシピをアップしていきます。

是非チャンネル登録をお願いいたします。

2020.04.05

3月28日(土)事務局臨時休業のお知らせ

大阪の今週末の外出自粛要請を受け、感染拡大防止に協力すべく

3月28日(土)事務局を臨時休業させていただきます。

 

通常の休校日と合わせ3月28日(土)29日(日)30日(月)事務局がお休みとなります。

 

三番目和学薬膳専科の課題提出につきましては

info@yaku-zen.jp

までメールでご送付いただくか

郵送でお送りをお願いいたします。

 

郵送の場合、3月28日の消印有効とさせていただき

週明け火曜日に順次、受け取り確認のご連絡をさせていただきます。

 

何卒よろしくお願いいたします。

 

 

2020.03.27

野菜がいつでもどんな時でも食べられるように ポタージュ薬膳のすすめ

皆様こんばんは。

学院長の赤堀真澄です。

 

ニュースを見ていますと、普段の食料品の買い出しも一苦労の状況ですね。

 

保存期間の長い缶詰やインスタント食品などもこんな状況では便利ですが

やはりどんな時でもできる限り体に良いものを取り入れたいと考えます。

 

それでも生鮮食品をいつでも買いに行けるということがたとえできなくなった時でも

この方法なら野菜をいつでもしっかり食べられる!と安心なのが

いろんな場所でよくお話しています「ポタージュ薬膳」。

残り野菜がでたらその都度細かく切って鍋に入れ

ひたひたの水でゆっくり煮るだけ。

その時あるものでいいんです。

昆布やローリエなどを入れると風味がぐっと増します。

今回はキャベツ、ジャガイモ、玉ねぎのポタージュです。

 

これをミキサーにかけてポタージュの素を作り

保存袋に入れて冷凍しておきます。

これはかぼちゃとサツマイモと白ネギのポタージュの素。

鍋に入れたら火にかけて豆乳でのばしてお好みの味付けで(コンソメ・塩コショウなど)どうぞ。

こうしておけばいつでも野菜を食べられる!

また「煮込む=煎じる」「その汁を余すところなく取り入れる」という調理法は

漢方薬を煮だして飲むことをそのまま食事でやっているということ。

 

長期保存できない野菜も煮溶かして冷凍しておけるポタージュの素を、野菜をたっぷりとることで免疫力を高めたいこの時期だからこそ

ぜひともおすすめしたいと思います。

 

 

 

2020.03.26

葛粉の頻度が上がる季節!

こんにちは!

国際薬膳学院 副学院長の寺薗真衣です。

最近朝の目覚めが不快です(笑)

全身(特に上半身)が凝り固まった感じで「ウッ」って感じで目が覚めます。

寝ている間に激しい寝相の息子にけり倒されている(さらにパジャマの裾をめくってお腹を触られたりして冷えるのもプラスで)のも原因の一つなのですが、

それは今に始まったことじゃないのに、なぜ最近それを感じるか?

それは「春」がやってきたからです!!

 

春は自然界のエネルギーが活動的になってきて、「巡り」の部分が乱される時期。

季節の流れとともに反応しているからだにはほんとに驚かされるし、

本当に人間も自然界の一部なんだなぁと感じます。

 

なんだか最近頭痛か頻発するな、とかよく寝違えるようになったな、というあなたも!

さぁ!そんな時は葛粉の出番です!

葛粉といえば、言わずと知れた葛根湯の「葛根」の一部。

風邪のひきはじめや、頭痛や肩こりなど体の中で凝り固まったものをほぐしてくれる効能を持ちます。

 

体にドロドロがたまっている生活習慣病タイプの方はオールシーズンあやかりたい食材ではありますが、

やはり季節的にこの時期はとろみをくず粉でつける率が上がります。

 

 

この日は菜の花とエビと豆腐の葛あんかけにしました。

免疫力UP&花粉対策に野菜たっぷりのかす汁と

キャベツたっぷりの生春巻きも添えて。

お野菜そのものにも解毒力が備わっているので、これからの季節はザクザクバリバリ、

緑のお野菜をたくさん食べて養生したいですね!

皆さんも葛粉、是非活用してみてくださいね!

2020.03.23

3月いっぱいの講座を延期いたします

【3月いっぱいの講座を延期させていただきます】

3月19日遅くの政府専門家会議の会見や大阪府知事と兵庫県知事の大阪兵庫間の往来禁止要請を受け、

さらに3月いっぱい講座の開催を延期させていただくことに決定いたしました。

該当講座にお申込みの皆様には振替日のご連絡をさせていただいております。

メールの開封確認をお願いいたします。

◆3月24日(火)新大阪校⑨⑩→4月7日(火)へ変更

◆3月26日(木)体験入学講座→4月8日(火)、4月16日(木)に同じ内容で開催

◆3月28日(土)三番目上級講座→4月4日(土)順次開催

◆3月28日(土)さくらの会→中止

ご不明な点がありましたら何なりと事務局までお問い合わせください。

よろしくお願いいたします。

 

 

 

 

2020.03.22

3月20日(金)事務局休業のご案内

大変お世話になっております。

国際薬膳学院 事務局の清瀬楓乃です。

 

今週の3月20日(金)を祝日の為

事務局を休業とさせていただきます。

 

メールなどのご返信は

3月21日(土)から順次ご返事させていただきます。

 

お待たせして申し訳ございません。

何卒よろしくお願いいたします。

2020.03.19

休講から3週間余り、できた時間にやったこと①~④

皆様こんにちは。
学院長の赤堀真澄です。

コロナウィルスの影響で休講、

延期になり早くも3週間余りが経ちました。

その間は休講講座をご受講の皆様にメールで連絡を取ったり、

テスト対策動画を撮影して配信したり、

その動画に関してのご質問に

お一人お一人へお答えしたりして過ごしていました。

時差通勤で勤務時間も勤務日も減り、

思いがけずたくさんの自宅時間ができたので、

こんなことをしてその時間を使っていました。

①軽トラ山積み1台分の断捨離

 

娘はもう上が大学生、下が春から高3になります。

小中学生の頃使っていた学習机やその他雑多なものが未だに捨てられず残っていました。

その頃の教科書、作った工作、

諸々の中から受賞作品と2人分のランドセルだけ残し、業者を手配し全部断捨離しました。

 

開いた部屋は押し入れの襖を取り払い、

日用品と食品庫、本を全て一括管理できる納戸兼在庫管理部屋にして、

家の空間も頭の中もスッキリ。

 

 

②本を数十冊読みました

 

ここ何年か読まなくてはいけない本がたくさんあるのに、なかなかじっくり座って読む心の余裕がなく

手付かずで置いていた50冊近くを片っ端から読破しました。

目が滑ってなかなか読めなくなっていた本の内容は、次々と頭に入ってきました。

もう本が読めなくなった、と感じていたのは

ただいろんな余裕がなかったからだったんだな、と一安心。

ここ何年もずっと、アウトプットばかりしていたので、脳みその空いたスペースにたくさんの知識がぐんぐん入ってきました。

 

 


③「チャングムの誓い」を観ました

 

かつて2000年代に中医師試験の勉強に励んでいた頃、試験勉強の合間によく観ていた韓国ドラマです。

全部で53話もある超長編ドラマですが、

宮中の薬膳料理から生薬やツボを学び医女へと登り詰めていく話は、

いろんな意味で学びが多く、受験生だった私に

とってもよいモチベーションキープになったことを思い出します。

これこそ時間がないと絶対見れない!と思い立ち、Amazonプライムで視聴。

 

コマーシャルもなく、次々流れてくるためキリがなく、どこでストップするかというのが至難の技ですが笑

またあの頃とは違う新鮮さで見ることができました。

 

この仕事を始めるまえのこの仕事に対する初心にまた返ることができました。

 

 

④野菜をよく食べ、よく寝ました

 

チャングムを観ていると韓国料理はつくづく一つ一つの食材を丁寧に下ごしらえした後に、

それら全てを合わせて一皿に仕上げていく工程が多いな、と。

手間隙を厭わず、その食材が持つ特性を活かして調理するのが、食材への敬意に溢れていてそれが一番体にもいい食べ方になると。

日本人の8倍野菜を食べるという韓国人ですが、

東洋人一代謝が高い太りにくい民族ですし、

肌も綺麗なことを思うと真似したいポイントはたくさんありますね。

 

ということで早速これを作りましたよ。

 

時間がないとどうしても切ったものを

全部まとめて炒める!的な調理が増えますが

日本のお煮しめのように素材一つ一つを別々に下ごしらえしてから

合わせて作る料理はまた別の魅力があります。

 


さて、今週の政府の動向を見て、

対策をしっかりとした上でいよいよ講座の再開に向けて動きます。

事務局よりメールで授業再開に対してのご案内を近々お送り致します。

お手数ですがどうぞメールの開封確認をよろしくお願い申し上げます。

近いうちに皆様とまた国際薬膳学院でお会いできることを楽しみにしております。

 

引き続き皆様どうぞお気をつけてお過ごしください。

 

 

学院長 赤堀真澄

2020.03.17

春はタウリン!

こんにちは!

国際薬膳学院 副学院長の寺薗真衣です。

三寒四温の陰陽転化な気候に振り回され、

春一番?と思うような強い風「風気」が「風邪」になったやつに振り回され。

新型コロナウィルスの情報に振り回され…

春は本当にざわざわする季節ですね。

血虚な私はそれに加えて眠いです(笑)

春眠暁を覚えず、とはよく言ったもので、これも血虚からくるものじゃないかな、と思っています。

 

 

そんなここ最近食べたくなるのがイカやタコ。

タウリンが含まれる食材です。

タウリンは栄養ドリンクには割と入っている疲労回復効果の高いアミノ酸の一種。

肝臓の機能を正常に保つのを助けたり、

筋肉のケアにもいい!

まさに中医学の「肝」のケアにもってこいの食材ですね!

 

*蛸生姜レモンマリネサラダ 燻製オリーブオイルの風味

*ホタルイカとアスパラと蓮根の炒めもの

 

 

イカか蛸か、あなたはどちらがお好きですか??

効能から見ると、イカは平性で肝腎に帰経するのに対し、

蛸は寒性で脾と肝に帰経します。

女性の補いたいモノ目線で見ると圧倒的にイカの勝利!

タウリンの含有量もイカの方が多いです。

でもね、私はイカよりタコ派なんです(笑)

小さいころからデパ地下のお惣菜コーナーではきゅうりと蛸の酢の物をチョイスする子でした(笑)

タコは脾に行く分、補気や疲労回復のイメージが強め

今回は生姜でマリネして寒性とのバランスをとってみました。

(ちなみにイカは補血、アンチエイジング!というイメージ。)

血虚なので、いつもよりイカも多め(笑)

ホタルイカのボイルをみりんとホタルイカの魚醤で炒めました。

蓮根が補血色にほんのり色づいていいかんじですね!(笑)

春はあけぼの、ではなく春はタウリン(笑)

春のタウリン、是非イカと蛸をうまく使い分けてみてくださいね!

2020.03.10

3月14日 臨時休業のお知らせ

 

大変お世話になっております。

国際薬膳学院 事務局の清瀬楓乃です。

 

国際薬膳学院の休校日は毎週日曜日と月曜日ですが

今週の3月14日(土)を

事務局の臨時休業とさせていただきます。

メールなどのご返信は

3月16日(火)から順次ご返事させていただきます。

お待たせして申し訳ございません。

何卒よろしくお願いいたします。

2020.03.10

桃の節句ご飯でデトックス

こんにちは!

国際薬膳学院 副学院長の寺薗真衣です。

3月3日は桃の節句でしたね。

我が家は女子は私一人。

息子は2歳4か月になりました。

私のための桃の節句ご飯は今年はコロナウィルスの影響もあって、しっかり「出せる」からだを作っていこう!!ということで

山菜たっぷりのメニューになりました。

 

*エビシュウマイと黒木耳しゅうまい
からしをどこかに使いたいな…!と思った結果、しゅうまいになりました(笑)
腎にアプローチするものをたっぷり詰め込んで!
キャベツもたっぷり敷いていただきました

*うるいと赤カブと金柑のサラダ
女子力の高い色(?)がどこかに入れたい!!
と思った結果、赤カブをチョイスしました。
塩もみして少しお酢と金柑を入れているのでかぶがとっても鮮やか!!
うるいがみずみずしい芽吹きを醸し出してくれてテンション上がりました。
みずみずしい緑ってすごく春を感じますね!

 

*焼きたけのこと山菜の炊き合わせ 梅肉添え
こんな時期ですので解毒力全開!で山菜を梅肉でいただきました。
筍は水煮しか手に入らなかったので、さっと白だしで湯がいてから、焼き目をつけています。

*はまぐりと菜の花のおすいもの
はまぐりは気の滞りを取り除いてくれる食材。
大きなものが手に入ったのではまぐりからのエキスが感じられるように昆布とお塩のお出汁で。
さっとゆでた菜の花を一緒に入れて春満開なおすいものにに仕上げました。

昨日は風がビュウビュウ吹いていました。
先月の講座の時も凄い強風で、
授業中も「春ですねー!」を連発していました(笑)

冬から春に移り変わる季節、
いろいろ心配なものも流行っていますが、
食べ物の力をかりながらしっかり「出せるからだ」づくりをして備えていきましょう!

2020.03.06