今までにない薬膳教育「日本人のための薬膳」/ 国際薬膳学院・大阪 / 東京

  • トップ > 
  • なつめちゃんブログ

3月・4月の講座をご案内させていただきます

皆様こんにちは。国際薬膳学院事務局の清瀬楓乃です。
本日は3月・4月の講座、単発講座のご案内をさせていただきます。

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

2021年4月17日スタート

初級講座「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」

4月講座 現在受講生募集中

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 

初級の「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」は、
薬膳が初めての方でも難解な中医学をどのようにしたらわかりやすく楽しく学べるか?

試行錯誤して編み出した「右脳と左脳の両方使ってイメージで理解する」方法をイラストたっぷり表たっぷりに徹底的にわかりやすさにこだわって作った講座です。

 

臓器をキャラクターに置き換えたり五行の関係を母と子の関係や近所のごみ奉行に例えたりと、あの手この手の様々な方法で中医学を楽しく習得します。

授業をお聞きになる皆様が思わずプッ!と噴き出す中医学と薬膳の独自の解読方法で毎回楽しく学んでいただきます。

中医学基礎理論だけでなく体質に合った食材の効能から季節の特徴を考慮した調理のコツ、薬膳食材の扱い方から調理法まで、中医学と薬膳の基本をしっかりと学んでいただけます。

 

春から一緒に一歩踏み出してみませんか?

 

【日程】

〈1日2講座  10:00 ~16:00〉

2021年 4月17日➀・② / 4月24日③・④ / 5月15日⑤・⑥ /  5月22日日⑦・⑧ / 5月29日⑨・⑩

 

【担当】

学院長 赤堀真澄

 

詳細やお申込みはこちらからどうぞ

https://yaku-zen.jp/course/2021nenn4gatu/

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

2021年3月24日(水)の谷澤先生の単発講座

メンズに学ぶよろず学

『更年期障害の弁証とメカニズム』についてを開催します!

残り席わずかとなっております!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

各界を牽引される男性の専門家をお招きして様々なジャンルのご講演をいただく「メンズから学ぶよろず学」。
毎回テーマを絞って、中医臨床の現場で実際に多くの複雑な症例に挑んでおられる
スーパードクター谷澤浩一先生から中医学弁証が学べる大変貴重な単発講座です。

 

今回のテーマは「更年期障害の弁証とそのメカニズムについて」。
よく相談されるテーマでもある更年期障害の、メカニズムと弁証と処方をご指導いただきます。

 

現場でたくさんの方を治してこられた治療経験をもとに、
谷澤先生の頭の中をわかりやすく分解し解説してくださいますよ。

 

中医学の考え方に興味のある方、よく薬膳の相談される更年期について詳しく知りたい方は
谷澤先生から直接学べる年に2回だけの本当に貴重なチャンスです。

 

残り席僅かとなっております!!
穏やかで柔らかでユーモアたっぷりのコテコテ大阪弁で語られる中医臨床講座に、奮ってご参加ください!!

 

【講座日時】

2021年3月24日(水) 10:00 ~ 12:00

【講座料金】

和学薬膳®協会会員様価格   8,000円 (税別)

国際薬膳学院会員様価格     10,000円(税別)

非会員一般様価格        13,000円(税別)

【開催場所】

広々した近隣会議室で開催します。会場定員の半分以下の人数で締め切らせていただきます。

(※お申込みの際に会場場所をお伝えさせていただきます※)

 

詳しい内容、お申込みはこちらをご覧ください

https://yaku-zen.jp/course/20210324mens/

 

2021.03.12

春の副菜にはぜひ緑の野菜を!香りのものを!

皆様こんにちは。
国際薬膳学院の赤堀真澄です。
女性は春は副菜にぜひ菜の花を!
女の子のできもの腫れものを散らします。
緑色した芽吹き野菜は、汚れた血の塊で出来た病理産物を散らし血液をサラサラに保ちます。
ストレスで滞りやすい気をスダチの香りで流し、気を流すことでさらに血行も促進できますよ!
我が家の献立の一例をご紹介!
✳︎菜の花の辛子和え
✳︎アスパラのカリカリじゃこXO醤
✳︎鶏の唐揚げ スダチ添え
✳︎だし巻き卵 大根おろし添え
是非ご参考になさってみてくださいね。
============
気血水のバランスで
人の体質が決まります
============
気虚(ヘロヘロ)
血虚(フラフラ)
陰虚(カサカサ)
気滞(イライラ)
瘀血(ドロドロ)
水毒(ベタベタ)
気血水の体質別 適する食材の講義動画と
体質別薬膳スープの作り方の調理動画を収録し
レシピカード4品までついたDVD通信講座が1万円(税別)で学べます。
★国際薬膳学院 薬膳DVD教材
「私の薬膳セルフケアシリーズ①気血水の体質診断と薬膳スープの作り方(初心者向け)」
詳しくはこちらからどうぞ!

2021.03.11

季節は冬から春へ。移行期間の今には「貝類」がおすすめの理由!

皆様こんにちは。国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。

3月になりすっかり春ですね。それを花粉症症状で感じる今日この頃です。

 

さて、冬から春への移行期間に食べたい季節の変わり目に向く食材は「貝類」です。

「R」の付く季節(SeptemberからApril)までは貝類を食べると良いといわれる季節です。

海から採れる鹹味が腎を、貝の身は補血で肝を、

貝の殻の鎮静作用が春に上がりやすい陽気をぐっと押さえるので、

まだまだ寒い日もある早春にはピッタリの食材といえます。

 

太古縄文時代から日本人は貝を良く食べてきた民族です。そのころの貝塚があちこちで発見されていますね。

 

私、日本酒が大好きで酒師資格も持っておりますが、貝類はおつまみにもピッタリだなぁと良く感じます。

旨みがたっぷりで日本酒に合う!!

私はシジミをよくこのように調理していますよ。おすすめですので是非作ってみてください。

「これで二日酔い知らず!シジミのニンニクソース」 調理動画はこちらから

https://youtu.be/KEzs56stqYg

 

 

 

<動画の薬膳ポイント>

しじみ、あさり、ハマグリは養肝作用が肝の解毒を助け、肝の働きを補います。

貝の殻は精神安定効果も高い食材です。

生薬の貝類は殻を干して乾燥させ砕いたものを煎じて服用することから、薬膳では「貝は殻付き調理をする」ことが基本となります。

 

また冷え症改善によく使うのが「しょうが にんにく ねぎ」

冷え症がなかなか改善されない方は、この3点セットをいつもみじん切りにして、

この動画のように炒め物、肉の下味、ドレッシングやたれなどに積極的に使ってみてください。

 

 

<その他たくさんの薬膳レシピを動画でご紹介しています>

国際薬膳学院YouTubeチャンネル動画一覧はこちらからどうぞ!

https://www.youtube.com/channel/UCoGvmjv54SFmv22AdoI2Yow/videos

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

いよいよ活動のシーズン!

春だからこそ意識していることは?

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 

新年度がスタートするのが4月という日本人にとって、春はやっぱり特別なシーズンですね。

ご家族の進級・進学・就職・転勤など環境が大きく変化される方も多いのではないでしょうか?

 

ただ下記の様な事を意識的に行い、春という時期と向き合いながら気を付けて動いていかないと、気持ちと体のバランスが取れません。

①~③にぜひ留意いただけたらと思います。

 

①          血を増やすことを意識する・・・春は肝が弱りやすい季節です。

肝は血が足りなくなるとイライラしやすくなったり、目が見えにくくかすんだり、爪がもろく割れやすくなってきます。

また環境の変化でメンタルが揺らぐのは自分ではどうしようもありませんが、血は意識的に増やすことができます。

緑の濃い葉野菜を必ず一品加えることで肝の陰陽バランスを図っていきたいと思います。

 

 

 

②          体をしめつけない・・・春は五行で「木」に分類されます。

のびのびのびやかに生きるのが適切なシーズンです。

自分をきつく縛ることをやめると肝は自由に手足を伸ばすことができ、やる気意欲を育て活動に移すに最適な時期です。

これまで行動を制限されることが多かったですが、服装や髪形だけでもゆるやかにのびのびさせると、この時期の体が喜びます。

体を締め付けるもの、きつく引っ張るもの、いろいろと重くのしかかるものを自分から取り除き

春は体をいろんな締め付けから開放してあげてください。

 

 

 

③          風邪(ふうじゃ)に注意・・・春は春一番という強い風が吹く季節。

この風に乗って外から内から風邪(ふうじゃ)にやられやすいシーズンです。

特に更年期辺りになりますと途端にこの春の風邪がてきめん体に出てきます。

めまいや頭痛、まぶたやほっぺがピクピクなどは全て風邪が原因です。

 

そこでやっぱり「葛粉」の出番!

トロミづけ、葛湯、葛切りなどを積極的に使って春の風邪を飛ばしましょう。

以上皆様も春の養生法としてぜひご参考になさってみてくださいね。

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

3月5日(金)から5日間の超短期集中

初級資格取得講座

「赤堀真澄の私塾初級クラス」(対面)

最終募集受付中です

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

こちらの講座、すでに開講が決定しております。

限りなくマンツーマンに近い指導で、毎回ご自身とご家族の体質診断がついています。

個別カウンセリングでの体質診断は1時間3万円(学院長担当の場合)ですので、こちらの私塾クラスはかなりお得だと思います。気になった方は今からでもぜひご連絡ください。

 

カリキュラム・日程・お申し込みなど詳しくはこちらからどうぞ

https://yaku-zen.jp/course/2021nen3gatutuugaku-ichibannme/

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

3月の開催の体験入学講座のご案内

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

 

国際薬膳学院では対面で行う方法とzoomで行う方法で定期的に体験入学を開催しています。体験入学2021年3月の日程はこちらです。

 

《Zoomオンラインライブ体験講座にて開催》

2021年3月16日 (火) 14:00~16:00

(zoomアプリで全国どこからでもご参加いただけます・無料)

 

《大阪本校にて開催》

2021年3月27日 (土) 14:00~16:00

(大阪市北区の国際薬膳学院にて・参加費1000円)

 

Zoomも対面も全く同じ内容です。

体験入学講座の詳しい内容、お申込みはこちらからどうぞ!

https://yaku-zen.jp/lp/exp/

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

どなたでも受講可能!メンズに学ぶ中医学

中医師から学ぶ現場の実例処方

「更年期障害の弁証とメカニズム」

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 

2021年3月24日(水)に私の師匠である谷澤浩一先生が教えにきてくださいます。

とても分かりやすく、とても面白く、複雑な体を紐解く方法をこてこての大阪弁でおしえてくださいます。一度会うと必ず大ファンになる方続出!よかったらぜひ谷澤先生に会いにいらしてください。こちらの講座は対面のみの開催です。

 

(緊急事態宣言が解除になっても引き続き、定員50%以下となるよう、広々した会場で開催いたします)

 

詳しい内容・お申込みはこちらからどうぞ

https://yaku-zen.jp/course/20210324mens/

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

薬膳づくりに必須の「人の体を診る」ことに不安のある方へ

毎月1回の「IYA薬膳コミュニティ(勉強会)」で

ご参加者はどんどん中医学の弁証能力を伸ばし続けています。

一度体験(3,800円)してみませんか?

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

こちらのコミュニティはスタートしてからもうすぐ丸3年になります。現在40名の方が継続した学びを続けていらっしゃいます。

 

月一回(原則第四日曜日)在籍していた期を超えて学院で学んだことのある皆様が集まる中医学・薬膳の勉強会です。

現在対面とzoomでの開催を交互に行っております。

日常の症例を取り上げ、そこから弁証、治法、適する食材、漢方処方、生活養生法などをみんなで討論して答えを導き出していきます。

 

そのほかには

 

名刺はどこで作ってる?

報酬や講座料はいくらにしている?

確定申告はどうしてる?などなど

 

具体的なお悩みをみんなで意見交換し合い、日々湧いてくるお悩みをスッキリ解決して頂ける機会となっており、

ご参加の方には大変喜んでいただいております!

 

国際薬膳学院の資格講座(初級・中級・上級)を受けたことのある方ならどなたでもご参加が可能です。

参加費は口座振替となりますが、1回限り現金で体験することが可能です。

 

詳しくはこちらをご覧ください。

https://yaku-zen.jp/iya_yakuzen_community.html

 

 

 

 

ご不明点がございましたら、いつでもお気軽にお問い合わせください。

今後とも国際薬膳学院をどうぞよろしくお願いいたします。

 

学院長 赤堀真澄

 

 

2021.03.02

自宅キッチンで撮影した薬膳調理動画を公開しました!「女性必見!血を増やす食材と薬膳料理」はこちらをどうぞ。

国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。

2月半ばを過ぎてようやく春めいた暖かさを感じる日も出てまいりました。

皆様お元気でお過ごしでしょうか。

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

自宅キッチンより

薬膳調理動画をお届けします

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

築20年の古い型のキッチンですが、

去年2020年の外出自粛期間中学院に出勤できない時に

自宅で撮影したものを編集して公開しました。

 

★薬膳茶の作り方(煮だすタイプと煮ださないタイプ)

★風邪の発熱時の薬膳

★ゾクゾクの風邪の薬膳

★血を増やす薬膳

★むくみ改善の薬膳

テーマごとに動画がございます。

その中でも最も「私も作ってみました!」と特にご好評いただいた動画がこちら

 

「女性必見!血を増やす薬膳」調理動画はこちらからご覧ください。

https://youtu.be/nNE2ysletDg

 

 

<動画の薬膳ポイント>

 

「女性は一生を血に司られている」と考えます。

 

生理、妊娠、出産、授乳ありとあらゆる女性の生理機能は血を消耗するメカニズムがあるため、

女性の健康はとにかく「血を減らさない」ということが一番大切になります。

 

血が足りなくなると顔や髪のツヤがなくなってカサカサしてきますし

顔色が白っぽく血色悪い肌色になります。

美容にとっても血の不足は女性に大敵です。

 

また月経の出血量が少なく3日ほどであっという間に終わってしまう方

月経周期が長い方も血の不足が疑われます。婦人科疾患のトラブルの多くの原因にも関わります。

 

あとはメンタルにも影響します。

血が不足すると不安感や悲壮感などネガティブな思考回路になりやすい上、ぐっすり眠れなくなります。

 

以上、女性にとって大切な血液を減らさないために定期的に血を増やす食材を意識してみてください。

血を増やす食材は色で覚えるとわかりやすいですよ。

また定番料理としてご紹介する一品もぜひご参考になさってみてくださいね。

<その他たくさんの薬膳レシピを動画でご紹介しています>

国際薬膳学院YouTubeチャンネル動画一覧はこちらからどうぞ!

https://www.youtube.com/channel/UCoGvmjv54SFmv22AdoI2Yow/videos

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

レジュメ完成しました!内容を詳しくご紹介

2021年2月25日(火)zoom単発講座 「西太后」と「診断学」最終募集

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

zoomで行う単発講座

前半 「西太后の医療カルテと宮廷薬膳料理の全貌!100年人生をピンピンコロリで生き抜く方法」

後半 「見てわかる!診断学総まとめ薬膳セミナー」

2月25日開催zoom講座最終募集中です。

 

レジュメが完成しました!

とても面白い内容に仕上がりました。

まず西太后の方は「清朝の宮廷料理」について詳しく知っていただきます。

満漢全席と呼ばれる中国皇帝主催の超豪華絢爛な宴席は西太后の時代に最高潮を迎えます。

その全貌をお伝えします。

 

次に、西太后の生涯を歴史的出来事からの体調変化で追います。

食医が作った薬膳の意味や中国全土から集められた名医が命懸けで処方した漢方薬の組成の目的は?

元気で美しいままピンピンころりで平均寿命の倍を生き抜いた西太后の生涯を、中医学と薬膳の視点から紐解きます。

 

 

後半『見てわかる診断学 望診まとめ』は、

顔はどこを見る、体格は、手は、足は、と外から見てわかる情報をポイントごとにまとめました。

 

いろいろな診断方法を勉強した後は総まとめ「肝心脾肺腎」ごとに出てくる症状と適する食材をまとめました。

私が香港のクリニックで修行していた際にドクターが使っていた『尿と月経血の色チャート付き』です。

 

25日開催のzoom講座はまだ受付しております。詳しい内容・お申込みはこちらからご覧ください

https://yaku-zen.jp/course/202102tanpatsu/

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

2021年3月5日~5日間の超短期集中クラス!

赤堀私塾クラス初級講座「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」3月超短期集中講座 現在受講生募集中

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 

1200名以上の資格講座をご受講してくださった皆様からのご質問は、ほとんどがご自身やご家族の体質の相談です。

 

この私塾初級クラスでは、通常の初級クラスのカリキュラムに

あらゆる体質診断チェックシートを新たに導入した特別な初級クラスとして開始しました。

 

学院長赤堀真澄が少人数で開催する毎回体質診断付き

自分やご家族の体の具合から初級講座を習得していくこの特別クラス。

 

ご本人とご家族の体質をチェックシートで確認しながら、毎回授業の内容を習得していただきます。

 

何をどう確認すれば体質がわかるのか?それがクリアになった!と

大変ご好評いただきまして先日1期生を修了しました。

少人数の個別指導体制は変わらず、再度2期生を募集いたします。

 

こちらの私塾クラスは、通常の初級クラスと同じカリキュラムに加え、

下記のような教材を基にした体質診断がつくという特別クラスになります。

 

*陰陽バランスで見る体質チェックシート

*気血水のバランスで見る体質チェックシート

*肝心脾肺腎のバランスで見る体質チェックシート

*虚実のバランスで見る体質チェックシート

*感情・望診から見る体質チェックシート

*邪の種類を特定する体質チェックシート

 

学ぶ内容、取得できる資格は通常の初級クラスと同じですが

これに「ご本人とご家族のだれかお一人」計2人分の個別体質診断が毎回つきます。

自分や身近な人の体質を知り、そこに学びを入れていくことでより一層知識の定着を図ります。

 

2021年3月5日から5日間連続の超短期集中講座として開催いたします。

https://yaku-zen.jp/course/2021nen3gatutuugaku-ichibannme/

 

【日程】

〈1日2講座  10:00 ~16:00〉

2021年 3月5日①② / 3月6日③④ / 3月7日⑤⑥ / 3月8日⑦⑧ / 3月9日⑨⑩ 

*全講座対面で少人数制で開催いたします

【担当】

学院長 赤堀真澄

 

詳細やお申込みはこちらからどうぞ

https://yaku-zen.jp/course/2021nen3gatutuugaku-ichibannme/

 

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

2021年3月24日(水)の谷澤先生の単発講座 

メンズに学ぶよろず学

『更年期障害の弁証とメカニズム』についてを開催します!

現在ご参加受付中です。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

各界を牽引される男性の専門家をお招きして様々なジャンルのご講演をいただく「メンズから学ぶよろず学」。

毎回テーマを絞って、中医臨床の現場で実際に多くの複雑な症例に挑んでおられる

スーパードクター谷澤浩一先生から中医学弁証が学べる大変貴重な単発講座です。

 

今回のテーマは「更年期障害の弁証とそのメカニズムについて」。

よく相談されるテーマでもある更年期障害の、メカニズムと弁証と処方をご指導いただきます。

 

現場でたくさんの方を治してこられた治療経験をもとに、

谷澤先生の頭の中をわかりやすく分解し解説してくださいますよ。

 

中医学の考え方に興味のある方、よく薬膳の相談される更年期について詳しく知りたい方は

谷澤先生から直接学べる年に2回だけの本当に貴重なチャンスです。

 

穏やかで柔らかでユーモアたっぷりのコテコテ大阪弁で語られる中医臨床講座に、奮ってご参加ください!!

 

【講座日時】

2021年3月24日(水) 10:00 ~ 12:00

【講座料金】

和学薬膳®協会会員様価格   8,000円 (税別)

国際薬膳学院会員様価格     10,000円(税別)

非会員一般様価格        13,000円(税別)

【開催場所】

広々した近隣会議室で開催します。会場定員の半分以下の人数で締め切らせていただきます。

(※お申込みの際に会場場所をお伝えさせていただきます※)

 

詳しい内容、お申込みはこちらをご覧ください

https://yaku-zen.jp/course/20210324mens/

 

ご不明点がございましたら、いつでもお気軽にお問い合わせください。

国際薬膳学院をどうぞよろしくお願いいたします。

学院長 赤堀真澄

2021.02.17

薬膳が身につかない、使いこなせない理由と解決方法

【薬膳に関してこんなお話をよく聞きます】

 

1,薬膳は難しい!→習ったことがあるが全くわからなかった

2,習ったことをすぐに忘れてしまう→使いこなせている実感がない

3,これまで薬膳の資格を取ったけど→何もしないでそのまま

4,食の仕事がしたい!手に職をつけたいけど→何から始めていいのかわからない

 

 

【国際薬膳学院の生徒様には、このように上記の問題を解決していただいています!】

 

1,薬膳は難しい!

 

文字だけで追うと全く理解不能な薬膳の世界。

これをイラストたっぷり、図をたっぷり、

たとえ話や普段の日常生活の中で出てくる症状から

薬膳の法則を覚えていきます。

自分事と感じると自然と身につくものです。

 

また講師の経験や、その時の天気・時事問題などと絡めてお話します。

普段の気になるニュースや、よく知っている人物からの体質診断法、

普段から馴染み深い食べ物と効能と使い方を結び付けて覚えていただきます。

 

2,習ったことをすぐに忘れてしまう

 

授業で習ったことをその日の晩御飯に実践する方法をお伝えします。

 

その日に習った食材を、今晩の調理に使うときのポイント

調理法、合う体質、週にどのくらいとればいいか、などなど

具体的な実践方法をたくさんお伝えしています。

 

習ったことをそのままその日中に活かすことで

頭に定着し、暗記しなくても覚えられるようになります。

 

さらに作ったものの意味や効能

なぜこの料理にしたのか?を食べる人に直接伝えると

学んだことが頭に定着する率は、なんと90パーセント!!

 

 

 

3,薬膳の資格を取ったけど、何もしないでそのまま

 

まずはご自身やご家族の体で、学んだことを実践してみましょう。

 

朝起きる時、目覚めの具合は?

便通は?

生理の状態は?

肩こりや腰痛や頭痛の頻度は?

冷える場所や冷える時期の体の変化は?

 

そのようなことを感じ取りながらの食材の選び出し方

また変化に応じた微調整、

食材の寒熱の組み合わせ方でその人に合わせる方法などをお伝えします。

 

また卒業までにご自身の強みを徹底的に割り出し

「自分ならではの薬膳の打ち出し方」を見つけるご指導をいたします。

 

こうすることで人気講師として活躍できる

オンリーワンの薬膳講座が作れる講師へと成長していただきます。

 

4,食の仕事がしたい!

 

初級から上級資格講座修了後

卒業生だけが開講できる「はじめての食材効能薬膳」講座という

認定講師が開催できる資格講座をご用意しています。

 

講座内容のカリキュラムだけでなく、

*印刷すればすぐに使える生徒様配布用レジュメ

*食材の理解が出来ているか最後に確認する試験

*合格するともらえる「食材ソムリエ」認定書

*講師のための指導書手引き

全てがセットになってついています。

 

卒業後、講師としてスムーズにお仕事をスタートしていただけます。

 

 

当学院を卒業し、認定講師として全国で活躍してくれている

方々のご活躍はこちらからどうぞ!

卒業後の進路 | 国際薬膳学院 大阪 東京 (yaku-zen.jp)

 

2021.01.21

「胃腸虚弱」をテーマにこれだけの薬膳が語れます!

【胃腸虚弱=脾気虚をテーマに、これだけの薬膳が語れます】
脾気虚をテーマに薬膳を話す時
このテーマからどのように
話を膨らませていくか?
.
.
講座のテーマのバリエーションを
増やしていくか?
.
.
堀内先生がまもなく卒業する
上級クラスに向けて、
具体的な方法で
卒業後の指針をお話くださっています!
.
.
国際薬膳学院YouTubeチャンネルでご覧ください↓↓↓

2021.01.21

新春企画!薬膳はじめてのステップzoomで行う初級資格取得講座 2月2日開講!受講生募集中

 

担当の堀内知美先生です。

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

新春企画!薬膳はじめのステップ 初級資格講座のzoomクラスが新しく誕生しました。2月開講 2か月で初級資格取得 受講生募集中!

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 

これまで対面またはDVD講座しかなかった初級資格講座がこの度zoom講座で新設されました。

通学しているかのような躍動感あふれるライブ感を、ご自宅に居ながら味わえます。

 

2月2日から始まり3月に修了する2か月間の短期講座です。

 

 

★初級講座「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」おすすめポイント★

・薬膳の知識を取り入れて毎日の体を整える献立を作れるようになる!

・季節に合わせた免疫力アップ薬膳を作れるようになる

・家族と自分の体質や身体の状態がわかり、必要な食材を正しく選べるようになる

・予防医学食養生士として病気にならない食養生ができるようになる

・短期間(2か月)の受講で、自宅から参加できる!zoomで実施します。

 

【日程】

〈1日2講座  10:00 ~15:30〉

2021年 2月2日①② / 2月9日③④ / 2月16日⑤⑥ / 3月2日日⑦⑧ / 3月16日⑨⑩ *全講座 zoomで開催いたします

【担当】

堀内知美先生

 

【認定試験】

オンラインで実施します

 

ぜひこの機会に全国どこからでもご参加ください!

詳しい内容とお申し込みはこちらからどうぞ

https://yaku-zen.jp/course/2021nenn2gatuzoom-ichibannme/

 

2021.01.15

通信講座をご受講の方のみのサービス「zoom生質問会」初級~上級各クラスごとに開催しています!

【DVD受講生のためのZoom生質問会を開催しています】

画面の向こうには各地域、時には海外からの受講生の皆様がいらっしゃいます!

 

 

国際薬膳学院ではDVDで初級~上級までの資格講座を受講中の

ご受講生を対象としたZoomで行う定期的な質問会を開催しています。

 

現在各クラス、2か月に1回のペースで開催しています。

こちらは同じレベルを受講中のDVD受講生だけが参加できる質問会です。

 

 

孤独になりがちな自宅学習にメリハリをつけ

質問を直接講師にしていただけたり

他の受講生の質問が参考になったりと

通学と似たような体験をしながらDVDでの自宅学習をサポートするために新たに開始したサービスです。

 

 

初級・中級・上級各クラス、zoomで開催しています。

【zoom生質問会を受けたご感想をいただいています】

 

◆DVD受講でもクラスメートの存在がいることがわかって気持ちのハリになった

◆自分だけで勉強を進められるか不安だったが、質問会がメリハリとなって次回までやる気がキープできる

◆講師に直接質問できることで理解が深まった

◆次の質問会までの間のやることが明確になった

 

などなど、嬉しいお声をたくさんいただいております。

 

 

【zoom生質問会の活用法につきまして】

 

◆受講期間中(原則6か月間)に2か月ごと、

およそ3回のzoom質問会がありますので

受講中の講座のコマ数を3分割にすることで

約2か月ごとに習熟するコマ数の目安がわかります

 

◆zoom質問会以外にもいつでも受講期間中は

メールで講師に直接ご質問をお送りいただけます

 

◆自分では思いもよらない他の受講生からの質問は

将来薬膳を人に伝える際に、自分自身が質問を受ける立場

になった時にも大変役立ちます。

 

たくさんのケースに触れて、

人はどのような疑問を持つのか慣れておくことをおすすめします

 

 

国際薬膳学院の通信講座は通学と同じカリキュラムで同じ資格を取得できます。

いつでもご都合に合わせスタートすることが可能です。

 

資格認定試験もご自宅でオンラインで取得が可能です。

 

国際薬膳学院の通信講座(オンライン・DVD講座)ラインナップはこちらをご覧ください!

自宅学習で身につく薬膳教材。 | 国際薬膳学院 (yaku-zen.jp)

2021.01.14

食材の持つ効能を知って食卓に取り入れる!そんな一年にしてみませんか?

========================
自宅学習用教材とオンライン試験で食材ソムリエ薬膳資格が8,000円(税別)!
========================
こんにちは。
学院長の赤堀真澄です。
.
「食が大切だ」とは思っていても、何から始めていいのかわからない。
.
そんな方はまずは食材の効能を知って意識的にそれを選んで取り入れるという
この方法で薬膳の扉を開けてみませんか?
=====================
食材にはキャラクターがある。
それらを活かすプロデューサーになった気分で
=====================
食材にはそれぞれに「キャラクター」がある、とよくお話をしています。
.
この食材はこんなことが得意、あんなことが得意、
それらを知って適する場面で活かしてあげる。
.
そうするとそれが薬膳になっていきます。
.
暗記が苦手!
それでも心配いりません。
.
まずはクイズ形式で楽しく覚えていけます。
そのあとは同じページの解説を読んでじっくりと知識を増やしていってください。
.
どんなクイズなの?
それは模擬試験となるFacebookページでチャレンジしてみてください!
沢山の模擬試験を掲載しています。食材効能検定FBページ
.
気が付けばあっという間に楽しみながら120種類の身近な食材の効能を覚えることができています。
オンライン試験を受けて70点以上で合格!
.
食材ソムリエを認定します。
(食材ソムリエ認定書をお送りします)
.
=======================
オンライン試験ってどうやって受検するの?
詳しく動画でお伝えしています。
=======================
.
オンライン試験ってどうやって受けるの?
動画で詳しくご説明しています。
.
お申込みから食材ソムリエ資格認定まではこちらをご覧ください
.
お申込み・詳しい内容はこちらの教材オンラインサイトをご覧ください
国際薬膳学院の自宅学習用教材専用サイト
.
=======================
もっと食材の効能に精通したい!
そんな方は当学院認定講師の「はじめての食材効能薬膳」講座へ
======================
食材の効能を深く広く伝える活動を、当学院の卒業生が認定講師としてやってくれています。
.
認定講師の先生は全国各地で「はじめての食材効能薬膳」という講座で
食材の効能に精通できる資格講座を各地で開催してくれています。
.
国際薬膳学院の認定講師の先生方のご紹介、お近くの先生をお探しの方はこちらをご覧ください
(卒業後の進路・卒業生の活躍のページに飛びます)
.
お問い合わせはどうぞお気軽に!
国際薬膳学院お問い合わせページ

2021.01.12

四川料理のシェフから習ったラー油ソース 海老ワンタンを絡めて。調理動画をお届けします!

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

アジアの薬膳料理 中国「海老ワンタンラー油ソース」 調理動画をお届けします。

このたれは本場香港で四川料理のシェフから習った絶品ラー油ソースです。ぜひお試しください!

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

こんにちは。

学院長の赤堀真澄です。

 

寒い季節にはどうしても足腰の痛みやこわばり、

体の冷えがなかなか取れないという方も多いのではないでしょうか。

 

そんな方にピッタリの、

体を芯から温め痛みやこわばりによる冬のトラブル改善におすすめメニューです。

 

茹でる調理工程で、お部屋の加湿にも良いのでおすすめします!

「海老ワンタンラー油ソース」調理動画はこちらからご覧ください。

https://www.youtube.com/watch?v=VGNDiXJMcbo

 

 

 

<動画の薬膳ポイント>

痛みの改善の薬膳に良く使うのが「海老」

あらゆる不快症状の改善に「しそ」

冷え症改善によく使うのが「しょうが にんにく ねぎ 花椒」

そこに酢やラー油を使ったタレで一層体を温めます。

 

*エビの薬効*

足腰の冷えを回復して冬に弱りやすい「腎」を補い腰痛改善に良い食材です。

ちなみに私は子供の時から腎が弱い体質ですが、幼いころからエビが大好きで

学生時代は「エビ女」というあだ名をつけられていました。

必要なものは自然と欲するのですね!

 

*しその薬効*

風邪のひきはじめ、吐き気止め、ストレス改善、魚の毒消しなど

紫蘇は様々な薬効を持っており、季節を問わず食べたい食材です。

これからの時期においては花粉症対策にもなりますので、

アレルギー体質の方はぜひ積極的に食べるようにしてみてください。

 

*花椒の薬効*

お腹をしっかりと温め消化を促進する健胃食材です。

動画にも出てきますが、花椒のしびれる「麻」の辛さと、

唐辛子の「辣」の辛さが配合された「麻辣スパイスミックス」は、

麻婆豆腐や担々麺がお好きな方にはおすすめです。KALDIコーヒーファームで売っています。

 

香港在住中に四川料理のシェフから習ったこの絶品ラー油たれも最高です。

海老ワンタンラー油ソースは特に冷え性の方、

足腰が冷えてむくみやすい方、寒くなると腰痛や膝痛が出やすい方におすすめします。

 

<その他たくさんの薬膳レシピを動画でご紹介しています>

国際薬膳学院YouTubeチャンネル動画一覧はこちらからどうぞ!

https://www.youtube.com/channel/UCoGvmjv54SFmv22AdoI2Yow/videos

 

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

年の初めに……国際薬膳学院の大切にしていること

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

私、10代20代に体の不調続きで体力に自信がなく、あらゆることを途中で諦め続けた日々、

何をも成し遂げたことがなく何に対しても不安で消極的、そんな時期が長くありました。

 

そんな私を180度大きく変えてくれたのが漢方薬と薬膳でした。

 

20代半ばで関西にあるありとあらゆる漢方薬局を渡り歩き、毎日煎じて漢方を飲み、

食べ物や調理法、食べ方を徹底的に変えてみたところ、

みるみる体が変わって体力がついて痛みやしびれが取れて冷えた体が温かくなり、

生きる気力が湧いてきました。

念願だった子供も授かりました。30歳の時です。

 

 

体が変わると人生変わる。一生この世界で生きていこう。

これを一人でも多くの人に伝えていこう。そう思って今に至ります。

 

皆様に中医学と薬膳をお伝えするうえで大切にしていること。

それは『皆様の生活が変わるような実践方法を具体的にお伝えする』ことです。

 

★これまでの生活に食と健康の考え方を取り入れていつまでも生き生きと健康に暮らしたい

★大切な人にいつまでも元気でいてほしい

★食の力で人を幸せにしたい

 

そんな皆様に、どうしたら学んでいただいた知識を活かして日常生活に落とし込み、

実際に体を変えていけるか?そこまでいかにして迷わず悩まず道を外さず、すばやく到達して頂けるか?

 

これを最も意識して大切に考えてやっています。

 

中医学をいかに楽しく面白く短期間で効率よく、

必要な部分と要らない部分をしっかりと区別して

「知る必要がある部分を肉付けしてたっぷり学び、要らない部分はそぎ落としてシンプルに考える」

 

今のその人の体の状態がわかり自分の薬膳作りに自信が持てる

「使える」薬膳の知識を得ていただけるよう、講師・スタッフ一同全力でお手伝いいたします。

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

体験入学講座に参加してみませんか?季節ごとの薬膳づくりのコツと

薬膳を学ぶ上で最も大切なポイントの両方お伝えします。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

*1月開催の体験入学講座のご案内*

 

国際薬膳学院では対面で行う方法とzoomで行う方法で体験入学を開催しています。

 

【体験入学 2021年1月・2月の日程】

 

◆2021年1月19日(火) 14:00〜16:00

(Zoomでのオンライン開催のため、ご自宅よりアプリでご参加いただけます。参加費は無料です)

 

◆2021年1月26日(火)11:00~13:00

(大阪市北区の国際薬膳学院にて・参加費1000円)

 

1月19日のZoomも、26日の対面も全く同じ内容です。体験入学講座の詳しい内容、お申込みはこちらからどうぞ!

https://yaku-zen.jp/lp/exp/

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

新春企画!薬膳はじめのステップ 初級資格講座のzoomクラスが新しく誕生しました。

2月開講 2か月で初級資格取得 受講生募集中!

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

★初級講座「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」おすすめポイント★

・薬膳の知識を取り入れて毎日の体を整える献立を作れるようになる!

・季節に合わせた免疫力アップ薬膳を作れるようになる

・家族と自分の体質や身体の状態がわかり、必要な食材を正しく選べるようになる

・予防医学食養生士として病気にならない食養生ができるようになる

・短期間(2か月)の受講で、自宅から参加できる!zoomで実施します。

 

【日程】

〈1日2講座  10:00 ~15:30〉

2021年 2月2日①② / 2月9日③④ / 2月16日⑤⑥ / 3月2日日⑦⑧ / 3月16日⑨⑩ *全講座 zoomで開催いたします

【担当】

堀内知美先生

 

認定試験もオンラインで実施!ぜひこの機会に全国どこからでもご参加ください!

詳しい内容とお申し込みはこちらからどうぞ

https://yaku-zen.jp/course/2021nenn2gatuzoom-ichibannme/

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

2021年2月25日(火)学院長赤堀真澄の特別《Zoom》単発講座】

前半 「西太后の医療カルテと宮廷薬膳料理の全貌!100年人生をピンピンコロリで生き抜く方法」

後半 「見てわかる!診断学総まとめ薬膳セミナー」

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

2月20日の対面講座はキャンセル待ちの満席となりました。

25日開催のzoom講座はまだ受付しております。対面と同じ内容で開催いたします。

 

詳しい内容・お申込みはこちらからご覧ください

https://yaku-zen.jp/course/202102tanpatsu/

 

 

ご不明点がございましたら、いつでもお気軽にお問い合わせください。

2021.01.12

1年半で薬膳のプロになる効率的な学習方法と、季節別に薬膳を作る方法 両方お伝えします。

【2時間の体験入学講座のご案内 対面参加1,000円 zoom参加は無料で開催しています】

 

皆様こんにちは。

国際薬膳学院の赤堀真澄です。

 

 

 

国際薬膳学院 学院長赤堀真澄が直接ご伝授いたします!

個別質問会がついた体験入学講座のご案内です。

 

「四季∔梅雨時期の五季の薬膳づくりのコツ」と

「薬膳を効率的に短期間で習得する方法」両方を2時間でお伝えいたします。

 

2021年1月19日(火)zoomで開催(無料)

2021年1月26日(火)に国際薬膳学院で対面で開催(1,000円)

(両方とも同じ内容で開催します)

 

体験入学講座の詳細・日程・お申込みはこちらをご覧ください

国際薬膳学院 1day体験入学講座 (yaku-zen.jp)

 

 

薬膳で体を変えたい!

家族の健康管理がしたい!

食の仕事で人の役に立ちたい!

そのような方におすすめします。

 

==================

よくある生徒様からのお問い合わせ

==================

Q:興味があるのですが知識がないので不安なのですが

A:初めての方にもわかりやすく、画像をたくさん見て頂きながらの講座ですのでご安心ください

Q:どんなことを勉強できるか聞いてみたいのですが

A:開講中、開講予定の講座の詳しい内容や資格の活かし方の説明もございますのでお気軽にご参加ください

 

Q:将来的に食と健康に関わる仕事がしたいのですが

A:多くの卒業生が薬膳の知識を仕事に活用していますのでその具体的な活動方法をお伝えいたします

 

Q:昔、学んだことがあるのですが資格を取ったまま何もしていません

A:自信をもって人に薬膳をお伝えできる、最も大切な習得するべきことをお伝えします。

 

===================

体験入学に参加することで得られること

===================

★季節に体のどこがどのように影響を受けるのかがわかる

★その時に何色でどんな味付けが良いかがわかる

★季節ごとの献立の作り方とお茶がわかる

★どうしたら作る人も食べる人も無理のない薬膳が作れるかがわかる

★薬膳を学ぶ上で何に重点を置いたら理解できるのかがわかる

★短期間で効率よく人の体がわかる薬膳を作るために必要なことがわかる

★薬膳資格ジプシーをしてしまう理由がわかる

★薬膳資格の活かし方がわかる

 

 

 

==================

当校を卒業された方々の多くが
活躍の場を広げられています。

==================

ご家庭の食医としてご家族の体調管理に知識を活かされるのはもちろん

アトピーの改善、介護ケア、お子様のアレルギー食作りなど、

専門性の高い食事作りができる人材を育成しています。

~卒業生の活躍の場はいろいろです~

薬膳料理教室開催

自宅キッチン/レンタルキッチンスペースなど

薬膳講師

自宅サロン/出張サロン/カルチャースクール講師など

薬膳記事執筆

新聞/WEBメディア/地域情報サイト/健康関連雑誌/女性ファッション誌など

薬膳カフェメニュー開発

ペットの薬膳指導講師

食品スーパーでの薬膳商品開発

美容リンパサロンでのパーソナル食事指導

 

 

体験入学講座の詳細・日程・お申込みはこちらをご覧ください

国際薬膳学院 1day体験入学講座 (yaku-zen.jp)

2021.01.11

どっちがいい?国際薬膳学院のDVD受講と通学受講 メリットデメリットは?

皆様こんにちは。

国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。

 

よくあるご質問の中に

「DVD受講と通学受講を迷っている。それぞれのメリットデメリットは?」というお問い合わせが多いので、

一度ここにまとめてみたいと思います。

 

 

国際薬膳学院も2020年度に全ての資格講座(初級・中級・上級)をDVD受講できるようにしました。

通学と同じカリキュラムが学べ、同じ資格が取得できます。

 

①の通学講座で初級から上級まで上がる方法

②のDVD/オンライン講座で初級から上級まで上がる方法のほか

 

①と②を織り交ぜて受講する方法もあります。

(例えば初級はDVD受講で受けて、中級と上級は通学で受けるなど)

 

 

=================

通学講座のメリット・デメリット

=================

 

【通学講座のメリット】

メリットは何より講師のエネルギーをダイレクトに浴びながら、

臨場感あふれる講義を受けられること!

 

その日の気候や体調によって講師自身がどのような薬膳を実践しているのか?

昨日はあれをどのように食べた、この体調になったときはこんな風に食べた、などなど

その時その時の講師が薬膳のプロとして実践したことや

感じたことを雑談として聞くことができ、また疑問はその場で手を挙げてお聞きいただき

その場で解決できるというのが最大のメリットと言えます。

 

また、クラスメイトと仲良くなって、卒業後一緒に活動される方も多々!

 

・家庭

・職場

・第三の居場所

 

この第三の居場所でありたいと長年思ってやってきました。

 

同期が仲良く、お互い研磨し合いながら共に成長されていくお姿は

学院を運営していくうえで何よりの励みにもなっています。

 

 

【通学講座のデメリット】

まずは通学のための交通費が余分にかかることでしょうか。

 

国際薬膳学院には他府県からも沢山の方々が通って来てくださいます。

その中で夜行バスや新幹線、飛行機を使って通学してくださる方も。

 

以前は授業は午前の1コマのみで実施していた時代もありましたが、

倍の日数通学しなくてはならないとの訴えが多く、一日二コマを開催する形になりました。

 

曜日やカリキュラム修了までの期間が決まっていることで、その期間は

ご自身の生活スタイルをそのスケジュールに合わせていただく必要があります。

 

 

==================

DVD受講のメリット・デメリット

==================

【DVD受講のメリット】

DVD受講のメリットは「授業が手元にいつまでも残るという安心感!」とよく言われます。

 

復習したいときに何度でも見返すことができ、

授業を繰り返し何度も何度も見ることで理解がより深まる。

一度聞いた時より、二度三度と聞くにつれて、

また違った発見がある!とおっしゃいます。

 

 

2020年に新しくDVD受講生だけのzoom生質問会を定期的に開催したことで

これまでの「自分との孤独な闘い」であった通信講座でも

講師に直接質問できる機会が出来た!

クラスメイトがいるような感覚がする!

他の生徒さんが質問する内容がとても勉強になる!

とお喜びのお声を多数いただきました。

 

その質問会にノルマを決めて間に合わせるように授業を進めていくことが出来るようになった、

韓国ドラマの続きをノンストップで見るように

一度見始めると一気に次また次と何コマも見てしまう

などとおっしゃるつわものもおられるのがすごいです!

 

またこのご時世においてはご自宅で好きな時間に好きな場所で受けられるメリットは大きいとのこと。

ご自宅で受けられる以外には、職場で昼休みの後半30分を通信講座を見る時間と決めているというお話も伺いました!

 

 

【DVD受講のデメリット】

通信講座はどれも同じですが

忙しい日常の中から勉強時間を”作りだして”パソコンの前に座ってテキストを開くということを

「自力でやる」必要があるところでしょうか。

 

決まった時間、決まった場所に行く必要がないからこその自分を律しての根気とやる気の継続が必要です。

 

また受講しながら湧いてくる質問は普段はメールでお聞きいただくか

または定期的なzoom生質問会で解決していただく必要があること。

 

 

それぞれのメリットデメリットをよく比較した上で

ご自身のライフスタイルや性格などを考慮して検討される方が多いです。

 

その他何かご不明な点がありましたらいつでもこちらまでお問い合わせをくださいませ!

お問い合わせ・資料請求 | 国際薬膳学院 大阪 東京 (yaku-zen.jp)

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

2021年1月2月開催の体験入学講座

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

国際薬膳学院では対面で行う方法とzoomで行う方法で定期的に体験入学を開催しています。

 

【体験入学 2021年1月・2月の日程】

 

◆2021年1月19日(火) 14:00〜16:00

(Zoomでのオンライン開催のため、ご自宅よりアプリでご参加いただけます。参加費は無料です)

 

◆2021年1月26日(火)11:00~13:00

(大阪市北区の国際薬膳学院にて・参加費1000円)

 

Zoomも対面も全く同じ内容です。

体験入学講座の詳しい内容、お申込みはこちらからどうぞ!

https://yaku-zen.jp/lp/exp/

 

2021.01.10