今までにない薬膳教育「日本人のための薬膳」/ 国際薬膳学院・大阪 / 東京

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食材の持つ効能を知って食卓に取り入れる!そんな一年にしてみませんか?

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自宅学習用教材とオンライン試験で食材ソムリエ薬膳資格が8,000円(税別)!
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こんにちは。
学院長の赤堀真澄です。
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「食が大切だ」とは思っていても、何から始めていいのかわからない。
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そんな方はまずは食材の効能を知って意識的にそれを選んで取り入れるという
この方法で薬膳の扉を開けてみませんか?
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食材にはキャラクターがある。
それらを活かすプロデューサーになった気分で
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食材にはそれぞれに「キャラクター」がある、とよくお話をしています。
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この食材はこんなことが得意、あんなことが得意、
それらを知って適する場面で活かしてあげる。
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そうするとそれが薬膳になっていきます。
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暗記が苦手!
それでも心配いりません。
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まずはクイズ形式で楽しく覚えていけます。
そのあとは同じページの解説を読んでじっくりと知識を増やしていってください。
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どんなクイズなの?
それは模擬試験となるFacebookページでチャレンジしてみてください!
沢山の模擬試験を掲載しています。食材効能検定FBページ
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気が付けばあっという間に楽しみながら120種類の身近な食材の効能を覚えることができています。
オンライン試験を受けて70点以上で合格!
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食材ソムリエを認定します。
(食材ソムリエ認定書をお送りします)
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オンライン試験ってどうやって受検するの?
詳しく動画でお伝えしています。
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オンライン試験ってどうやって受けるの?
動画で詳しくご説明しています。
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お申込みから食材ソムリエ資格認定まではこちらをご覧ください
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お申込み・詳しい内容はこちらの教材オンラインサイトをご覧ください
国際薬膳学院の自宅学習用教材専用サイト
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もっと食材の効能に精通したい!
そんな方は当学院認定講師の「はじめての食材効能薬膳」講座へ
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食材の効能を深く広く伝える活動を、当学院の卒業生が認定講師としてやってくれています。
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認定講師の先生は全国各地で「はじめての食材効能薬膳」という講座で
食材の効能に精通できる資格講座を各地で開催してくれています。
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国際薬膳学院の認定講師の先生方のご紹介、お近くの先生をお探しの方はこちらをご覧ください
(卒業後の進路・卒業生の活躍のページに飛びます)
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お問い合わせはどうぞお気軽に!
国際薬膳学院お問い合わせページ

2021.01.12

四川料理のシェフから習ったラー油ソース 海老ワンタンを絡めて。調理動画をお届けします!

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アジアの薬膳料理 中国「海老ワンタンラー油ソース」 調理動画をお届けします。

このたれは本場香港で四川料理のシェフから習った絶品ラー油ソースです。ぜひお試しください!

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こんにちは。

学院長の赤堀真澄です。

 

寒い季節にはどうしても足腰の痛みやこわばり、

体の冷えがなかなか取れないという方も多いのではないでしょうか。

 

そんな方にピッタリの、

体を芯から温め痛みやこわばりによる冬のトラブル改善におすすめメニューです。

 

茹でる調理工程で、お部屋の加湿にも良いのでおすすめします!

「海老ワンタンラー油ソース」調理動画はこちらからご覧ください。

https://www.youtube.com/watch?v=VGNDiXJMcbo

 

 

 

<動画の薬膳ポイント>

痛みの改善の薬膳に良く使うのが「海老」

あらゆる不快症状の改善に「しそ」

冷え症改善によく使うのが「しょうが にんにく ねぎ 花椒」

そこに酢やラー油を使ったタレで一層体を温めます。

 

*エビの薬効*

足腰の冷えを回復して冬に弱りやすい「腎」を補い腰痛改善に良い食材です。

ちなみに私は子供の時から腎が弱い体質ですが、幼いころからエビが大好きで

学生時代は「エビ女」というあだ名をつけられていました。

必要なものは自然と欲するのですね!

 

*しその薬効*

風邪のひきはじめ、吐き気止め、ストレス改善、魚の毒消しなど

紫蘇は様々な薬効を持っており、季節を問わず食べたい食材です。

これからの時期においては花粉症対策にもなりますので、

アレルギー体質の方はぜひ積極的に食べるようにしてみてください。

 

*花椒の薬効*

お腹をしっかりと温め消化を促進する健胃食材です。

動画にも出てきますが、花椒のしびれる「麻」の辛さと、

唐辛子の「辣」の辛さが配合された「麻辣スパイスミックス」は、

麻婆豆腐や担々麺がお好きな方にはおすすめです。KALDIコーヒーファームで売っています。

 

香港在住中に四川料理のシェフから習ったこの絶品ラー油たれも最高です。

海老ワンタンラー油ソースは特に冷え性の方、

足腰が冷えてむくみやすい方、寒くなると腰痛や膝痛が出やすい方におすすめします。

 

<その他たくさんの薬膳レシピを動画でご紹介しています>

国際薬膳学院YouTubeチャンネル動画一覧はこちらからどうぞ!

https://www.youtube.com/channel/UCoGvmjv54SFmv22AdoI2Yow/videos

 

 

 

 

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年の初めに……国際薬膳学院の大切にしていること

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私、10代20代に体の不調続きで体力に自信がなく、あらゆることを途中で諦め続けた日々、

何をも成し遂げたことがなく何に対しても不安で消極的、そんな時期が長くありました。

 

そんな私を180度大きく変えてくれたのが漢方薬と薬膳でした。

 

20代半ばで関西にあるありとあらゆる漢方薬局を渡り歩き、毎日煎じて漢方を飲み、

食べ物や調理法、食べ方を徹底的に変えてみたところ、

みるみる体が変わって体力がついて痛みやしびれが取れて冷えた体が温かくなり、

生きる気力が湧いてきました。

念願だった子供も授かりました。30歳の時です。

 

 

体が変わると人生変わる。一生この世界で生きていこう。

これを一人でも多くの人に伝えていこう。そう思って今に至ります。

 

皆様に中医学と薬膳をお伝えするうえで大切にしていること。

それは『皆様の生活が変わるような実践方法を具体的にお伝えする』ことです。

 

★これまでの生活に食と健康の考え方を取り入れていつまでも生き生きと健康に暮らしたい

★大切な人にいつまでも元気でいてほしい

★食の力で人を幸せにしたい

 

そんな皆様に、どうしたら学んでいただいた知識を活かして日常生活に落とし込み、

実際に体を変えていけるか?そこまでいかにして迷わず悩まず道を外さず、すばやく到達して頂けるか?

 

これを最も意識して大切に考えてやっています。

 

中医学をいかに楽しく面白く短期間で効率よく、

必要な部分と要らない部分をしっかりと区別して

「知る必要がある部分を肉付けしてたっぷり学び、要らない部分はそぎ落としてシンプルに考える」

 

今のその人の体の状態がわかり自分の薬膳作りに自信が持てる

「使える」薬膳の知識を得ていただけるよう、講師・スタッフ一同全力でお手伝いいたします。

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

体験入学講座に参加してみませんか?季節ごとの薬膳づくりのコツと

薬膳を学ぶ上で最も大切なポイントの両方お伝えします。

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*1月開催の体験入学講座のご案内*

 

国際薬膳学院では対面で行う方法とzoomで行う方法で体験入学を開催しています。

 

【体験入学 2021年1月・2月の日程】

 

◆2021年1月19日(火) 14:00〜16:00

(Zoomでのオンライン開催のため、ご自宅よりアプリでご参加いただけます。参加費は無料です)

 

◆2021年1月26日(火)11:00~13:00

(大阪市北区の国際薬膳学院にて・参加費1000円)

 

1月19日のZoomも、26日の対面も全く同じ内容です。体験入学講座の詳しい内容、お申込みはこちらからどうぞ!

https://yaku-zen.jp/lp/exp/

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

新春企画!薬膳はじめのステップ 初級資格講座のzoomクラスが新しく誕生しました。

2月開講 2か月で初級資格取得 受講生募集中!

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

★初級講座「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」おすすめポイント★

・薬膳の知識を取り入れて毎日の体を整える献立を作れるようになる!

・季節に合わせた免疫力アップ薬膳を作れるようになる

・家族と自分の体質や身体の状態がわかり、必要な食材を正しく選べるようになる

・予防医学食養生士として病気にならない食養生ができるようになる

・短期間(2か月)の受講で、自宅から参加できる!zoomで実施します。

 

【日程】

〈1日2講座  10:00 ~15:30〉

2021年 2月2日①② / 2月9日③④ / 2月16日⑤⑥ / 3月2日日⑦⑧ / 3月16日⑨⑩ *全講座 zoomで開催いたします

【担当】

堀内知美先生

 

認定試験もオンラインで実施!ぜひこの機会に全国どこからでもご参加ください!

詳しい内容とお申し込みはこちらからどうぞ

https://yaku-zen.jp/course/2021nenn2gatuzoom-ichibannme/

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

2021年2月25日(火)学院長赤堀真澄の特別《Zoom》単発講座】

前半 「西太后の医療カルテと宮廷薬膳料理の全貌!100年人生をピンピンコロリで生き抜く方法」

後半 「見てわかる!診断学総まとめ薬膳セミナー」

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

2月20日の対面講座はキャンセル待ちの満席となりました。

25日開催のzoom講座はまだ受付しております。対面と同じ内容で開催いたします。

 

詳しい内容・お申込みはこちらからご覧ください

https://yaku-zen.jp/course/202102tanpatsu/

 

 

ご不明点がございましたら、いつでもお気軽にお問い合わせください。

2021.01.12

1年半で薬膳のプロになる効率的な学習方法と、季節別に薬膳を作る方法 両方お伝えします。

【2時間の体験入学講座のご案内 対面参加1,000円 zoom参加は無料で開催しています】

 

皆様こんにちは。

国際薬膳学院の赤堀真澄です。

 

 

 

国際薬膳学院 学院長赤堀真澄が直接ご伝授いたします!

個別質問会がついた体験入学講座のご案内です。

 

「四季∔梅雨時期の五季の薬膳づくりのコツ」と

「薬膳を効率的に短期間で習得する方法」両方を2時間でお伝えいたします。

 

2021年1月19日(火)zoomで開催(無料)

2021年1月26日(火)に国際薬膳学院で対面で開催(1,000円)

(両方とも同じ内容で開催します)

 

体験入学講座の詳細・日程・お申込みはこちらをご覧ください

国際薬膳学院 1day体験入学講座 (yaku-zen.jp)

 

 

薬膳で体を変えたい!

家族の健康管理がしたい!

食の仕事で人の役に立ちたい!

そのような方におすすめします。

 

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よくある生徒様からのお問い合わせ

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Q:興味があるのですが知識がないので不安なのですが

A:初めての方にもわかりやすく、画像をたくさん見て頂きながらの講座ですのでご安心ください

Q:どんなことを勉強できるか聞いてみたいのですが

A:開講中、開講予定の講座の詳しい内容や資格の活かし方の説明もございますのでお気軽にご参加ください

 

Q:将来的に食と健康に関わる仕事がしたいのですが

A:多くの卒業生が薬膳の知識を仕事に活用していますのでその具体的な活動方法をお伝えいたします

 

Q:昔、学んだことがあるのですが資格を取ったまま何もしていません

A:自信をもって人に薬膳をお伝えできる、最も大切な習得するべきことをお伝えします。

 

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体験入学に参加することで得られること

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★季節に体のどこがどのように影響を受けるのかがわかる

★その時に何色でどんな味付けが良いかがわかる

★季節ごとの献立の作り方とお茶がわかる

★どうしたら作る人も食べる人も無理のない薬膳が作れるかがわかる

★薬膳を学ぶ上で何に重点を置いたら理解できるのかがわかる

★短期間で効率よく人の体がわかる薬膳を作るために必要なことがわかる

★薬膳資格ジプシーをしてしまう理由がわかる

★薬膳資格の活かし方がわかる

 

 

 

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当校を卒業された方々の多くが
活躍の場を広げられています。

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ご家庭の食医としてご家族の体調管理に知識を活かされるのはもちろん

アトピーの改善、介護ケア、お子様のアレルギー食作りなど、

専門性の高い食事作りができる人材を育成しています。

~卒業生の活躍の場はいろいろです~

薬膳料理教室開催

自宅キッチン/レンタルキッチンスペースなど

薬膳講師

自宅サロン/出張サロン/カルチャースクール講師など

薬膳記事執筆

新聞/WEBメディア/地域情報サイト/健康関連雑誌/女性ファッション誌など

薬膳カフェメニュー開発

ペットの薬膳指導講師

食品スーパーでの薬膳商品開発

美容リンパサロンでのパーソナル食事指導

 

 

体験入学講座の詳細・日程・お申込みはこちらをご覧ください

国際薬膳学院 1day体験入学講座 (yaku-zen.jp)

2021.01.11

どっちがいい?国際薬膳学院のDVD受講と通学受講 メリットデメリットは?

皆様こんにちは。

国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。

 

よくあるご質問の中に

「DVD受講と通学受講を迷っている。それぞれのメリットデメリットは?」というお問い合わせが多いので、

一度ここにまとめてみたいと思います。

 

 

国際薬膳学院も2020年度に全ての資格講座(初級・中級・上級)をDVD受講できるようにしました。

通学と同じカリキュラムが学べ、同じ資格が取得できます。

 

①の通学講座で初級から上級まで上がる方法

②のDVD/オンライン講座で初級から上級まで上がる方法のほか

 

①と②を織り交ぜて受講する方法もあります。

(例えば初級はDVD受講で受けて、中級と上級は通学で受けるなど)

 

 

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通学講座のメリット・デメリット

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【通学講座のメリット】

メリットは何より講師のエネルギーをダイレクトに浴びながら、

臨場感あふれる講義を受けられること!

 

その日の気候や体調によって講師自身がどのような薬膳を実践しているのか?

昨日はあれをどのように食べた、この体調になったときはこんな風に食べた、などなど

その時その時の講師が薬膳のプロとして実践したことや

感じたことを雑談として聞くことができ、また疑問はその場で手を挙げてお聞きいただき

その場で解決できるというのが最大のメリットと言えます。

 

また、クラスメイトと仲良くなって、卒業後一緒に活動される方も多々!

 

・家庭

・職場

・第三の居場所

 

この第三の居場所でありたいと長年思ってやってきました。

 

同期が仲良く、お互い研磨し合いながら共に成長されていくお姿は

学院を運営していくうえで何よりの励みにもなっています。

 

 

【通学講座のデメリット】

まずは通学のための交通費が余分にかかることでしょうか。

 

国際薬膳学院には他府県からも沢山の方々が通って来てくださいます。

その中で夜行バスや新幹線、飛行機を使って通学してくださる方も。

 

以前は授業は午前の1コマのみで実施していた時代もありましたが、

倍の日数通学しなくてはならないとの訴えが多く、一日二コマを開催する形になりました。

 

曜日やカリキュラム修了までの期間が決まっていることで、その期間は

ご自身の生活スタイルをそのスケジュールに合わせていただく必要があります。

 

 

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DVD受講のメリット・デメリット

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【DVD受講のメリット】

DVD受講のメリットは「授業が手元にいつまでも残るという安心感!」とよく言われます。

 

復習したいときに何度でも見返すことができ、

授業を繰り返し何度も何度も見ることで理解がより深まる。

一度聞いた時より、二度三度と聞くにつれて、

また違った発見がある!とおっしゃいます。

 

 

2020年に新しくDVD受講生だけのzoom生質問会を定期的に開催したことで

これまでの「自分との孤独な闘い」であった通信講座でも

講師に直接質問できる機会が出来た!

クラスメイトがいるような感覚がする!

他の生徒さんが質問する内容がとても勉強になる!

とお喜びのお声を多数いただきました。

 

その質問会にノルマを決めて間に合わせるように授業を進めていくことが出来るようになった、

韓国ドラマの続きをノンストップで見るように

一度見始めると一気に次また次と何コマも見てしまう

などとおっしゃるつわものもおられるのがすごいです!

 

またこのご時世においてはご自宅で好きな時間に好きな場所で受けられるメリットは大きいとのこと。

ご自宅で受けられる以外には、職場で昼休みの後半30分を通信講座を見る時間と決めているというお話も伺いました!

 

 

【DVD受講のデメリット】

通信講座はどれも同じですが

忙しい日常の中から勉強時間を”作りだして”パソコンの前に座ってテキストを開くということを

「自力でやる」必要があるところでしょうか。

 

決まった時間、決まった場所に行く必要がないからこその自分を律しての根気とやる気の継続が必要です。

 

また受講しながら湧いてくる質問は普段はメールでお聞きいただくか

または定期的なzoom生質問会で解決していただく必要があること。

 

 

それぞれのメリットデメリットをよく比較した上で

ご自身のライフスタイルや性格などを考慮して検討される方が多いです。

 

その他何かご不明な点がありましたらいつでもこちらまでお問い合わせをくださいませ!

お問い合わせ・資料請求 | 国際薬膳学院 大阪 東京 (yaku-zen.jp)

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

2021年1月2月開催の体験入学講座

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

国際薬膳学院では対面で行う方法とzoomで行う方法で定期的に体験入学を開催しています。

 

【体験入学 2021年1月・2月の日程】

 

◆2021年1月19日(火) 14:00〜16:00

(Zoomでのオンライン開催のため、ご自宅よりアプリでご参加いただけます。参加費は無料です)

 

◆2021年1月26日(火)11:00~13:00

(大阪市北区の国際薬膳学院にて・参加費1000円)

 

Zoomも対面も全く同じ内容です。

体験入学講座の詳しい内容、お申込みはこちらからどうぞ!

https://yaku-zen.jp/lp/exp/

 

2021.01.10

zoom薬膳講座の受け方 たった2か月で!ご自宅で!初級資格を受けられます

【新春企画!初級資格講座のzoomクラスが誕生しました。受講生募集中!】

ご自宅からご参加でき2か月間のzoomの授業を受けることで

薬膳初級資格講座を取得できます。

 

 

zoomが初めての方もどうぞご安心ください!

事務局よりスタッフがメール&お電話で

懇切丁寧にサポートいたします。

 

zoomクラスが始まるまでに

入り方の予行練習もできますよ。

 

どうぞご安心の上ご参加ください。

2021年2月~3月の火曜日に開催です!

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★講座のおすすめポイント★

・薬膳の知識を取り入れて毎日の体を整える献立を作れるようになる!
・季節に合わせた免疫力アップ薬膳を作れるようになる
・家族と自分の体質や身体の状態がわかり、必要な食材を正しく選べるようになる
・予防医学食養生士として病気にならない食養生ができるようになる
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【日程】
〈1日2講座  10:00 ~15:30〉

2021年 2月2日①② / 2月9日③④ / 2月16日⑤⑥ /
3月2日日⑦⑧ / 3月16日⑨⑩

全講座 zoomで開催いたします

【担当講師】

新大阪校担当 堀内知美先生

【認定試験実施方法】

オンライン試験(受け方も懇切丁寧にお伝えさせていただきます)

 

ぜひこの機会に全国どこからでもご参加ください!

https://yaku-zen.jp/course/2021nenn2gatuzoom-ichibannme/

 

ご不安な点はいつでもお問い合わせください

06-6358-8901

(日・月休み)

 

2021.01.09

冬期休業のお知らせ

年末年始・冬期休業のお知らせを

 

平素は格別のお引き立てを賜り厚くお礼申し上げます。

誠に勝手ではございますが

12月25日午後(金)~1月4日(月)までお休みをさせていただきます。

 

ご高承の程、宜しくお願い申し上げます。

 

皆様良いお年をお迎えください。

 

国際薬膳学院 事務局 清瀬 楓乃

 

2020.12.25

昆布で挟んでそのまま2日置くだけ!絶品鯛の昆布締めと鯛茶漬けの調理動画をお届けします!

国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。

朝、自宅を出る時はもうかなり寒くなりました。

それに備えた格好で大阪に着くと一人だけエスキモーのような厚着をしているのが目立ってしまいます。

 

皆様はお変わりなくお元気でお過ごしでしょうか。

 

 

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薬膳唎酒師の年末年始向け薬膳おつまみ

鯛の昆布じめ&鯛茶漬け調理動画をお届けします

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私、薬膳をお伝えすることを生業とさせていただいておりますが

日本酒が大好きで唎酒師の資格も持っております。

 

もちろんすきっ腹にがぶ飲みなどは致しません。

お酒を「百薬の長」にする飲み方を常に心がけております。

 

料理を最も美味しくする日本酒

日本酒の魅力を最大限に引き出すおつまみ

 

薬膳唎酒師として、そんな薬膳おつまみを考えるのも楽しみの一つです。

 

そこで今回はこの年末年始に向けて、

簡単でとっても美味しい

昆布のねっとり感が鯛にしみこんで

日本人に生まれた幸せをかみしめてしまうこの一品、

 

お酒を飲まない人にも喜んでいただける、

子供も大好き!鯛の昆布じめとその展開レシピ鯛茶漬けをご紹介します。

 

 

 

鯛の昆布じめ&展開レシピの鯛茶漬け 調理動画はこちらからご覧ください↓↓↓

https://www.youtube.com/watch?v=_i4IottPV0Q

 

 

<動画の薬膳ポイント>

お刺身が余るとよく「漬け」にしますが

刺身を数日保存するための方法として昆布じめもおすすめです。

 

淡泊で脂の少ない白身魚がよく合います。

サーモンでもやってみましたが、

脂がより少なく、昆布の旨味がしみ込みやすい鯛が最適です。

 

<白身魚>

鯛は温性(本によっては微温性との記載もあり)

鮭も温性

タラは平性(本によっては温性との記載もあり)

 

このように白身魚はお刺身で食べても

お腹を温めむくみを解消するため

脾胃(胃腸)や腎に良い食材とされています。

 

お腹の具合で生食に抵抗のある場合は

動画にありますように、たっぷりのごまだれにまぶした鯛を

アツアツの出汁をかけて鯛茶漬けとして食べてみてください。

 

 

<昆布>

年齢とともに体のあちこちにたまったゴミがしこりを作りだしてしまいますが

そんな見えないしこりを散らす効能に優れた昆布。

 

冬に良い黒い食材の代表で、体内にできた固まりをほぐすという作用に優れた食材です。

 

便秘なども体内で固まったものと考えますし、膝に水がたまるなども固まりに含みます。

尿路結石やがんの腫瘍なども体にできた固まり=しこりです。

 

冬の季節のめぐりの悪さから作り出されるむくみやしこりの排出に。

家飲みやおもてなしにもピッタリのごちそうです。

 

是非作ってみてくださいね!

 

鯛の昆布じめ&展開レシピの鯛茶漬け 調理動画はこちらからご覧ください↓↓↓

https://www.youtube.com/watch?v=_i4IottPV0Q

 

 

<その他たくさんの薬膳レシピを動画でご紹介しています>

国際薬膳学院YouTubeチャンネル動画一覧はこちらからどうぞ!

https://www.youtube.com/channel/UCoGvmjv54SFmv22AdoI2Yow/videos

 

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

薬膳を学んでみたい方へ

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 

★このご時世にあわせ、全カリキュラムを全てzoomで開講する新しい初級資格取得講座を開講いたします

(2021年2月~3月)

 

通学のみ開催でした堀内先生ご担当の新大阪校、次回は全てzoomで開催いたします。全国どこからでもzoomアプリでご参加いただけます!

https://yaku-zen.jp/course/2021nenn2gatuzoom-ichibannme/

 

 

 

★3月に5日間連続で開催!超短期の赤堀私塾初級クラス(2021年3月開講)併せて募集いたします

 

学院長赤堀真澄が少人数で開催する毎回体質診断付き自分やご家族の体の具合から初級講座を習得していくこの特別クラス、

お問い合わせをたくさんお寄せいただいて本当にありがとうございます。

 

通常の初級クラスの内容とカリキュラムに加え、下記のような教材を基にした体質診断が付いています。

 

*陰陽バランスで見る体質チェックシート

*気血水のバランスで見る体質チェックシート

*肝心脾肺腎のバランスで見る体質チェックシート

*虚実のバランスで見る体質チェックシート

*感情・望診から見る体質チェックシート

*邪の種類を特定する体質チェックシート

 

2021年3月5日から5日間連続の超短期集中講座として開催いたします。

https://yaku-zen.jp/course/2021nen3gatutuugaku-ichibannme/

 

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

通信DVD薬膳教材もたくさん!自宅学習用教材一覧はこちらからまとめてご覧いただけます

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 

通信で受講できるDVD教材やレシピ本など一覧を専用サイトからまとめてご覧いただけるようになりました。

少しずつ増えてきた国際薬膳学院の通信講座はDVD単発講座からオンライン受検できる検定、レシピ本まで

ご自宅でお好きな時にお好きなペースで学べる薬膳教材がたくさんございます。

何かを学ぶことに大変有効なこの時期のおともに、ぜひ教材をご活用ください。

 

自宅学習で身につく薬膳教材一覧

自宅学習で身につく薬膳教材。 | 国際薬膳学院 (yaku-zen.jp)

 

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

当学院の卒業生の皆様へ

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

★毎月1回あらゆるご質問を解決し合うIYA薬膳コミュニティー開催しております。

ご時世に合わせ、年の半分を対面、半分をzoomで開催しております。

毎回ミニ実用講座付き、日程(原則として第四日曜日・変更の月あり 10時~13時)とテーマはこんな感じで

楽しく和気あいあいと毎回開催しております。

 

2021年1月17日(日)脾と肺の臓腑兼証

2月28日(日)脾と腎の臓腑兼証

3月28日(日)肺と腎の臓腑兼証

4月25日(日)便秘の中医学と薬膳

5月23日(日)下痢の中医学と薬膳

6月27日(日)ヘルペスの中医学と薬膳

 

IYA薬膳コミュニティーの詳しい内容はこちらからご覧ください

https://yaku-zen.jp/iya_yakuzen_community.html

 

 

 

★11月末締め切りだった和学薬膳®協会のへの、追加ご入会や更新のお問い合わせが増えております。

来年2月~3月に開催予定の特別単発講座の優先参加権、割引受講、生徒様ご紹介の際のご紹介料のお支払いなどあらゆる特典がございます。

 

また次回の認定講師養成講座は2021年2月6日(土)を予定しております。

今年度以降、認定講師養成講座は年に1回の開催となりましたので、この機会にぜひご検討ください。

 

 

和学薬膳®協会について詳しくはこちらからご覧くださいませ

https://yaku-zen.jp/wagaku.html

 

 

認定講師のご活躍はこちらからご覧ください

https://yaku-zen.jp/graduate/

 

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

ご不明点がございましたらいつでもお気軽にお問い合わせください。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 

事務局まで06−6358−8901

(日・月定休)10時~16時まで

 

それでは引き続き、お体に気を付けてお過ごしください。

今後とも国際薬膳学院をどうぞよろしくお願いいたします。 国際薬膳学院 学院長 赤堀真澄

 

□・────────────────────────・□

◆講義の日程確認はこちらから◇

https://yaku-zen.jp/course/

 

◆各種お問合せはこちらから◇

https://yaku-zen.jp/mail.html

 

◆国際薬膳学院 講師のブログ◇

https://yaku-zen.jp/iya/blog/

 

◆国際薬膳学院Instagram◇

https://www.instagram.com/kokusai.yakuzen.gakuin/

 

◆国際薬膳学院Facebook◇

https://www.facebook.com/InternationalYakuzenAcademy/

 

◆国際薬膳学院販売専用サイトyakuzenTABLE◇

https://yakuzen-table.stores.jp/

 

◆国際薬膳学院 通信講座一覧専用サイト◇

自宅学習で身につく薬膳教材。 | 国際薬膳学院 (yaku-zen.jp)

 

 

2020.12.09

一生もののレシピ!本場の「担々麺」のレシピ動画をお届けします。使っている食材の薬膳効能についても!

国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。

晩秋の冷たいからっ風が、体に応える季節になりましたが

皆様お元気でお過ごしでしょうか。

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

世界の名物料理の置き換え薬膳

本場香港の担々麺 調理動画をお届けします

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担々麺はあらゆるレシピがありますが、最終「このレシピで一生作る!」と決めるに至った香港担々麺のレシピと作り方をご紹介します。

 

このレシピを本場さながらに作る最大のコツは3つ!

 

①ひき肉をポロポロになるまでじっくりじっくり炒めること。料理の先生から「待つ時間も調味料です」という名言をいただいたことがありますよ。

 

②二つ目のコツは、ピーナッツバターやトッピングピーナッツなど、ピーナッツを多用すること。これが本場香港らしい食感と風味を醸し出します。

 

③三つ目のコツは、黄色いちぢれた中華麺ではなく、できれば半田麺のようなちょっと太めのそうめんを使うこと。インスタントラーメン以外は、本場香港の麺類はワンタンメンもスーラ―タンメンもどれも縮れていないのです。

 

 

担々麺 調理動画はこちらからご覧ください↓↓↓

世界の名物料理の置き換え薬膳「香港・担々麺」 – YouTube

 

 

<動画の薬膳ポイント>

ごま、黒酢、花椒、ピーナッツなど、お腹を温めて気血水をめぐらせる食材を多用して作る担々麺。

それぞれの食材の効能についてご紹介します。

 

<ごま>

補肝腎の食材です。

肝と腎を両方一緒に補えるということは、老化で弱りやすい二臓をいっぺんに補うことになりますので

アンチエイジング食材と言えます。

 

気を補いつつ、便通促進という老廃物排出効果もあり「不足は補い、不要は出す」ことのできる貴重な食材です。

 

我が家でもすりごま(白と黒両方それぞれ)を瓶に入れ、食卓に置いて常備し、いろんなものに振りかけて食べていますよ!

 

<黒酢>

冬の酸味の定番となります。

特に下半身を良く温め血行を促進しますので、冬のこっくり煮物などの深い味わいを出すために、黒砂糖と併せて使うとこの時期らしさが出てきます。

 

肉まんを食べる時だけつける、というのはもったいない!

この担々麺のレシピを覚えると、黒酢の消費量に加速がつきますよ。

 

<花椒>

お腹をしっかりと温め食欲を増進させる花椒。

お腹の不調を改善する漢方薬の中に生薬として入っています。

 

健胃効果に優れ食欲不振や消化不良を良く改善します。

かつては「腹の虫下し」としても使われていました。

 

しびれる「麻」の辛さが、滞りがちな体内にパンチを与えます。

 

 

<ピーナッツ>

「益智」という効能を持つピーナッツ(花生)。

頭を賢くするというクルミと同じ効能を持ちます。

 

日本人にとっては「鼻血の出る食べ物」というイメージですが

本場香港では油も「花生油」

お団子の衣にも「ピーナッツパウダー」

麺類のトッピングにも「ザクザク炒りピーナッツ」

 

などなど、ありとあらゆる食べ物にピーナッツが使われています。

 

 

 

 

<その他たくさんの薬膳レシピを動画でご紹介しています>

国際薬膳学院YouTubeチャンネル動画一覧はこちらからどうぞ!

https://www.youtube.com/channel/UCoGvmjv54SFmv22AdoI2Yow/videos

 

 

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今年から始めた『DVD受講生のための

zoom生質問会」が大好評です!

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今年全ての資格講座、初級~上級までをすべてDVD受講できるようにしました。

その際、通信講座の最大のデメリット「孤独な自分との闘い」を何とか解消したい。

 

わからないところをメール以外の方法で、そのニュアンスごと直接感じ取れるようにするには?

そこでこのご時世の産物zoomを使った生質問会を定期的に開催しております。

 

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クラスメイトがいる感覚がする!

他の方の質問も勉強になる!

次のzoom質問会までの学習計画が立てやすい!

次に何を質問しようかというハリになる!!

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という嬉しいお声をいただいております。

 

初級~上級それぞれのクラスごとに開催いたしますので、参加者はすべて同じレベルの受講生です。

 

授業内容はもちろんのこと、それ以外の気になるあんなことこんなこと、スッキリ解決していただいております。

 

DVD受講できる教材一覧のサイトはこちらから↓↓↓

https://yaku-zen.jp/teaching/

 

 

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DVD受講可能な国際薬膳学院の

教材一覧のHPが完成しました

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国際薬膳学院 教材専用サイトが完成しました!

https://yaku-zen.jp/teaching/

 

少しずつ増えてきた国際薬膳学院の通信講座。

DVD単発講座からオンライン受検できる検定、レシピ本まで、たくさんの教材を一覧で見やすくするためHPを作りました。

 

年末年始の時間を活かして、ご自宅で薬膳を身につけてみませんか?

薬膳資格が発行されるものもございます。

詳しくはこちらからご覧ください↓↓↓

https://yaku-zen.jp/teaching/

 

 

 

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今年度を締めくくる資格取得初級クラスは

全コマをzoomで開催するクラス(2021年2月~3月)と

赤堀私塾初級クラス(2021年3月)の2種類の方法で募集いたします

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当学院の初級クラス「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」の受講者数は現在で524名になりました!

 

薬膳の最初のスタート、初級講座のカリキュラムは、季節の薬膳だけでなく、気血水の体のバランスの崩れからの体の仕組みもしっかりと理解していきます。

 

そうすることで「この体の状態には、今何を食べたらいいのか?」が身についていくからです。

 

 

 

~今後の初級クラスの募集は2021年2月と3月のこの2クラス~

 

 

★2021年2月開講 全てをzoomで開講する初級クラスが新登場

 

全てのカリキュラムをzoomで開講いたします。

担当は堀内知美先生です。

日程、カリキュラムはこちらをご覧ください。

https://yaku-zen.jp/course/2021nenn2gatuzoom-ichibannme/

 

 

 

★2021年3月開講 赤堀私塾初級クラス 超短期集中クラス

 

現在動き始めました特別企画の新クラスです。

ご本人とご家族の体質診断付きの「赤堀私塾初級クラス」に通学中の皆様は「ぜひこのカリキュラムで受講したい」と熱い想いでご受講してくださっています。

 

あらゆる体質チェックシートを使ったご自身とご家族の体質診断を元に「自分ごとと実感しながら、記憶していく」という新たな習得方法を使って、初級のカリキュラムを学んでいただきます。

 

次回は3月に超短期集中、3月5日(金)から連続5日間で開催します。

詳しい内容、日程、受講料につきましてはこちらをご覧ください。

https://yaku-zen.jp/course/2021nen3gatutuugaku-ichibannme/

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

ご不明点がございましたら

いつでもお気軽にお問い合わせください。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 

事務局まで06-6358-8901

(日・月定休)10時~16時まで

 

それでは引き続き、お体に気を付けてお過ごしください。

今後とも国際薬膳学院をどうぞよろしくお願いいたします。

国際薬膳学院 学院長 赤堀真澄

 

2020.11.27

空気の乾きが気になる時に。里芋のお汁粉 レシピ動画をどうぞ!

皆様こんにちは。

国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。

 

空気の乾きが気になる季節ですが

皆様お元気でお過ごしでしょうか。

 

 

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世界の名物料理の置き換え薬膳

里芋しるこ 調理動画をお届けします

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香港で有名なタロイモのお汁粉は

芋を使った香港スイーツの中でも現地で大人気!

 

優しい甘さと滑らかな口当たり

プチプチのタピオカ食感にほっこり幸せ感に包まれます。

 

タロイモは日本ではなかなか手に入らない食材ですので

タロイモを里芋に置き換えた

世界の名物料理の置き換え薬膳にしてみます。

 

「里芋をお汁粉にするなんて?!」

と思われるかもしれませんが

これ一度食べると病みつきになる!!

とよく言っていただいています。

 

里芋は、もし旬であれば生の里芋から作ると一層美味しいですが

どうせ潰して使いますので、冷凍里芋を使っていただいても

とても美味しく作ることができますよ。

 

調理動画はこちらからご覧ください↓↓↓

https://www.youtube.com/watch?v=Kz0p7iB2MqI

 

 

<動画の薬膳ポイント>

日本の食文化とかかわりの深い里芋。

なんと縄文時代にはすでに食べられていたと考えられている芋です。

 

里芋は白くてネバネバする食材ですから、

呼吸器や消化器の粘膜保護に良い食材と薬膳では考えます。

性質は平性ですので季節や体質問わずおすすめします。

 

またそれ以外の里芋の薬膳的ポイントは

「痰を取り解毒する」効能を持つこと。

 

ガングリオンやリンパ結腫などは

薬膳では「痰湿」と考えられており

それらを体外に排出する=解毒の力で追い出す

という効能があると考えられています。

 

潤しながら粘膜を守り

痰湿はしっかり排出してくれるなんて

私たちにとってなじみ深い里芋は

使いやすく有難い食べ物ですね。

 

 

 

<その他たくさんの薬膳レシピを動画でご紹介しています>

国際薬膳学院YouTubeチャンネル動画一覧はこちらからどうぞ!

https://www.youtube.com/channel/UCoGvmjv54SFmv22AdoI2Yow/videos

 

 

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薬膳がはじめての方へ

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「赤堀真澄の私塾 初級クラス 個別体質相談付き初級資格講座11月生最終募集」につきまして

 

このご時世に合わせた新しい指導方法を取り入れました。

 

教室を広く使い間隔を開けてご受講いただけるよう

『完全少人数制のプライベート私塾』初級クラスを開催いたします。

 

受講人数を制限した分、マンツーマン体制を強化。

お一人お一人の体質やご家族の体調などをお伺いしながら

「自分と家族の体質を元にしながら、初級の内容を習得していく」方法で授業を行います。

 

具体的には本来のカリキュラムを学ぶだけでなく、ご自身とご家族の体調に照らし合わせて覚えていくという

毎回の授業が体質相談付きになります。

 

我が事に置き換えて学ぶと不思議とスイスイ頭に入ってくる上、記憶に定着し忘れにくいものです。

ご受講生の頭に入りやすく身につくための、これまでの初級カリキュラム

陰陽・五行・気血水・臓腑・虚実・六淫・七情・薬膳食材・舌診・病気予防法を、それぞれご自身とご家族の体質から紐解き、深め、理解していきましょう。

 

(ご注意)この「赤堀真澄の私塾初級クラス」は今回が初の試みとなりますので、

今回11月スタート生のみご受講料はお値段そのままという特典付きになります。

来月以降、この私塾初級クラスを再度募集する際には、受講料が変更になります。

あらかじめご了承くださいませ。

 

11月14日(土)赤堀真澄の私塾初級クラス 日程はこちらをご覧ください。

https://yaku-zen.jp/course/kokusaiyakuzengakuin-ichibanme/

 

 

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すでに国際薬膳学院の中級クラス

「二番目にわかりやすい!薬膳本科」を

修了された方へ

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11月21日(土)より一層グレードアップした新カリキュラムでスタート!通学上級クラス開講決定しました。

引き続き「三番目で制覇!薬膳専科」受講生募集中です。

 

これまでの日本人のための薬膳に加え、一層食べる人の体を診る力を高めるため

 

*慢性感冒・自己免疫疾患・がん・胃腸の疾患・生活習慣病・泌尿器系疾患の弁証訓練シートを導入

*中医学専門用語解説をカリキュラムに導入

*証の分類から食材をまとめた資料を導入

*薬膳を仕事にしていくために必要な薬事法・景品表示法・コピーライト、著作権を知る授業の導入

*自分で調理したものをお金をいただいて提供する際に知っておきたい注意事項

 

この11月クラスは土曜日に開催いたします。平日の通学が難しい方もこの機会に是非ご検討ください。

 

 

上級クラス「三番目で制覇!薬膳専科」

11月21日(土)4か月間 全24コマ 8日間の通学(土曜日クラス・自宅学習用教材あり)

https://yaku-zen.jp/course/2020nenn11gatusanbannme/

 

 

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すでに国際薬膳学院の初級クラス

「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」

を修了された方へ

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初級で学んだ基礎の土台の知識を活かして、

テーマ別に気になるものだけを選んで受けられる

DVD教材を多数ご用意しています。

 

<通学講座と同じ内容で資格取得が可能です>

通学講座の初級~上級クラスが全てDVD受講可能になりました。

https://yaku-zen.jp/correspondence_course.html

 

 

<美容薬膳講座が単発DVD講座になりました>

座学+調理動画+調理レシピカード+レシピカードファイル+レジュメがついて

お好きなテーマだけ学べます

 

「私の薬膳セルフケアシリーズ」

 

①はじめての気血水体質診断と体質別薬膳スープの作り方

・・・気血水の体質分類を座学動画で学び、タイプ別薬膳スープの作り方を調理動画で4品学びます

 

②中医美容学「ニキビ・吹き出物改善の美容薬膳」

・・・若者のニキビと壮年期のニキビは原因が異なります。その違い、ニキビの出る位置、ニキビの色で原因

を探ります。調理動画では4品美肌に良い薬膳を収録しています

 

③中医美容学「シミ、しわ改善の美容薬膳」

・・・シミやしわは体の中の状態と連動しています。その原因、食べるべき食材、調理動画を収録しています。

 

①②③それぞれ1テーマ10,000円(税別)見たいものだけ選べます。

https://yakuzen-table.stores.jp/?all_items=true

 

 

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ご不明点がございましたら

いつでもお気軽にお問い合わせください。

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事務局まで06-6358-8901

(日・月定休)10時~16時まで

 

それでは引き続き、お体に気を付けてお過ごしください。

今後とも国際薬膳学院をどうぞよろしくお願いいたします。 国際薬膳学院 学院長 赤堀真澄

 

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配信停止ご希望の方はお手数ではございますがこちらから解除をおねがいいたします。

https://resast.jp/page/ss/144925

 

メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。

2020.11.05

白い食材のポテンシャルを感じる

こんにちは!

 

国際薬膳学院 副学院長の寺薗真衣です。

秋といえば「白」の食材!

 

というのは薬膳の基礎で学ぶポイントの一つです。

 

その理由は、秋の乾燥によって弱る呼吸器系やお肌(中医学でいうところの「肺」)のトラブルに対応出来る効能を持つものに白い食材が多いから。

 

日本の民間療法的にも、

 

咳をするといえば蓮根の粉を使いますし、

 

のどが変だな、と思ったら蜂蜜大根をつくったりします。

 

そしてにんにくやねぎや生姜などの香味野菜は風邪予防によいというのを

 

昔ながらの知恵といいますか、どこか感覚的なところで知っている気もします。

 

 

そして薬膳の知識を身に着けると、

 

白いものは2つに分類出来て、

 

白くて辛みのあるものはカーッとするその発散力で風邪などの邪気を跳ね返すちからになり、

 

白くて辛みのないものはじゅわっと体の中を潤わせて、身体の加湿器をチャージする力になる、ということを学びます。

 

 

そして、さらに白い食材はよくよく考えると、

かぶや大根は消化酵素を持っていたり、えのきや蓮根や山芋や里芋は加熱したらぬるっとして、胃腸への負担を軽くしてくれる効能まで持ち合わせていることに気づきます。

 

よく、白いもの=精製された砂糖や小麦粉 というイメージがあるところから、

白いものは身体に悪い

なんていわれたりもしますが、

 

自然界にそのまま存在する「白」はなんてポテンシャルが高い食材なんだろうか!!と最近しみじみ感じています。

 

 

秋の養生は「白」い食材で「辛み」をうまく取り入れる、と言いますが、

 

かぶや大根、や玉ねぎやねぎ、そして白菜だって、加熱度合いで「辛み」が「甘味」に変わるではありませんか!!

 

甘味は潤いを産む味でもありますし、野菜から出る甘味はうま味でもあるので、これまた滋味深く染みるお味になる訳ですよね。

 

サラダで食べるか、おだししみしみの煮物で食べるかで、アプローチを調整できるなんて、優秀過ぎる!!!

 

白くて辛くないの方に分類される白いお野菜にも、ちゃあんと、肺をうまく調整する機能が備わってたんだな、なんて

 

この間白菜のサラダを作っていてほんのり感じる辛みに一人ニヤついていた私なのでした。

 

 

あなたもこの秋は、「白の食材の使い手」になってくださいね!(見てないけど鬼滅の刃風(笑))

 

 

2020.10.29

今期も少人数制で開催!広々と教室をお使いいただきます。初級資格 通学講座11月14日開講。受講生募集中!

【大阪・通学講座11/14(土)開講 受講生募集中!初級資格取得講座「1番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」】
~こんな方におすすめします~
✳︎家族の健康管理をしたい
✳︎食べ物で健康になれたら!でも何を主軸にしたらいいのかわからない
✳︎毎日の献立を考えるのに時間を取られたくない
✳︎情報過多に振り回されたくない
✳︎健康への漠然とした不安から解放されたい
~国際薬膳学院の初級資格講座では、10コマ5日間の通学でこのようなことを学びます~
✳︎こんな時、あんな時、何をどう食べたらいいかがわかる
✳︎季節や体質に合わせてスーパーで何を買えばいいがわかる
✳︎不調の原因や、改善すべきポイントがわかる
✳︎複雑な中医学を笑いもたっぷりに楽しみながら学べる
✳︎季節の薬膳づくりがマスターできる
✳︎気血水の体質診断ができる
2020年11月14日から土曜日クラスがスタートいたします。
カリキュラム内容と日程はこちらからご覧ください。
今期も少人数制で開催!
定員を制限し、広々と教室をお使いいただきます。
皆様のご受講をお待ちしております!

2020.10.26

乾燥の季節到来!潤いを補う本場ピータン豆腐の調理動画をぜひご覧ください!

国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。

いよいよ乾燥の季節がやってきました。

皆様お元気でお過ごしでしょうか。

 

肺が乾燥すると呼吸器の粘膜にウィルスが取り付きやすくなりますので

こんな潤い効果の高い食材を使った副菜はいかがでしょうか。

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

アジアの薬膳料理

中国「ピータン豆腐」 調理動画をお届けします

このたれは本場香港で習った絶品タレです。

ぜひお試しください!

 

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ピータンは最近ではたくさんのスーパーの卵売り場や

中華食材売り場でよく見かけるようになりました。

 

香港ではピータンのことを「咸蛋(はむだん)」といいます。

咸(=しおからい)味のする卵という意味です。

 

白い食材の代表、豆腐で肺を潤し、

これから来たる陰のシーズンに備えた黒きくらげでコリコリの食感をプラスした

タレまで美味しい本場香港で習ったピータン豆腐のレシピです。

 

調理動画はこちらからご覧ください↓↓↓

https://youtu.be/LdkJgm8VTbw

 

<動画の薬膳ポイント>

*ピータンの薬効*

酒毒をおろして二日酔い予防

目の充血を緩和する

気持ちを鎮静させる

 

*豆腐の薬効*

咳が出るなど呼吸器の調子が悪い時の改善に

胃の不快感の改善に

肌を潤す

 

*黒きくらげの薬効*

血液をサラサラにする

血管を丈夫にする

血を増やして肌を潤す

 

<その他たくさんの薬膳レシピを動画でご紹介しています>

国際薬膳学院YouTubeチャンネル動画一覧はこちらからどうぞ!

https://www.youtube.com/channel/UCoGvmjv54SFmv22AdoI2Yow/videos

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

薬膳が初めての方へ

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

食材の効能と体の状態をマッチさせて作る薬膳。

生涯にわたり健康管理に役立つ一生ものの食の知識に触れてみませんか?

 

*10月・11月開催の体験入学講座のご案内*

 

国際薬膳学院では月2回体験入学を開催しています。

 

【体験入学 10月・11月の日程】

10月31日(土) 14:00〜16:00(大阪市北区の国際薬膳学院にて・参加費1000円)

11月7日(土) 11:00〜13:00(大阪市北区の国際薬膳学院にて・参加費1000円)

11月27日(金) 14:00〜16:00

(Zoomでのオンライン開催のため、ご自宅よりアプリでご参加いただけます。参加費は無料です)

 

体験入学講座の詳しい内容についてはこちらからご覧ください↓↓↓

https://yaku-zen.jp/lp/exp/

 

 

 

*初級クラス「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」秋の通学クラス募集中*

 

2020年11月14日(土)3か月間 全10コマ 5日間の通学 (土曜日クラス)

https://yaku-zen.jp/course/kokusaiyakuzengakuin-ichibanme/

 

 

 

*1回ずつ学べる!単発美容薬膳講座DVDのご案内*

 

国際薬膳学院の人気の美容薬膳講座が単発DVD講座になりました。

座学+調理動画+調理レシピカード+レシピカードファイル+レジュメがついて

お好きなテーマだけ学べます。

 

「私の薬膳セルフケアシリーズ」

 

①はじめての気血水体質診断と体質別薬膳スープの作り方

②中医美容学「ニキビ・吹き出物改善の美容薬膳」

③中医美容学「シミ、しわ改善の美容薬膳」

 

①②③それぞれ1テーマ10,000円(税別)

見たいものだけ選んでご受講が可能です。

https://yakuzen-table.stores.jp/?all_items=true

 

 

 

*食材の効能から学びたい方へ*

 

国際薬膳学院の食材効能検定®は

身近な食材120種類の食材の効能が学べる検定試験です。

自宅で学習し、検定試験はオンライン試験でいつでも受検が可能。

 

薬膳のスタートは「食材の効能を知ることから」

スーパーで買える食材120種類の薬膳的効能を効率よく学べます。

 

国際薬膳学院 食材効能検定 テキスト本+オンライン試験+認定書がついて

8,000円(税別)

https://yaku-zen.jp/test.html

 

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

すでにいずれかの

資格講座をご受講いただいた方へ

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

*上級クラス「三番目で制覇!薬膳専科」のカリキュラムがさらにグレードアップしました*

 

薬膳のプロとして活躍できる従来の中医学・薬膳カリキュラムに加え、

さらに中医弁証論治の知識のブラッシュアップになる教材付き。

 

また、薬事法・著作権・景品表示法に抵触しない仕事の仕方や薬膳記事の書き方、

調理したものをお金をいただいてお客様に食べていただくという仕事に必要な知識、

薬膳講師を始めるにあたりやるべき活動スタート方法など

卒業後に薬膳の仕事をしていくにあたり

予め知っておくべき必要な知識もカリキュラムに導入しました。

 

薬膳のプロとして現場で使っているノウハウを、余すところなくお伝えします。

 

上級クラス「三番目で制覇!薬膳専科」秋の通学講座 受講生募集中

2020年11月21日(土)4か月間 全24コマ 8日間の通学(土曜日クラス・自宅学習用DVD教材あり)

https://yaku-zen.jp/course/2020nenn11gatusanbannme/

 

 

それぞれのクラス一覧の日程やカリキュラムについてはこちらからご覧ください

https://yaku-zen.jp/course/

 

受講のお申し込みはこちらからどうぞ

https://yaku-zen.jp/orderform.html

 

 

 

ご不明点がございましたら、いつでもお気軽にお問い合わせください。

 

それでは引き続き、お体に気を付けてお過ごしください。

今後とも国際薬膳学院をどうぞよろしくお願いいたします。

 

学院長 赤堀真澄

 

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2020.10.20