今までにない薬膳教育「日本人のための薬膳」/ 国際薬膳学院・全国各地からお申込みいただいております

  • トップ > 
  • なつめちゃんブログ

この時期おすすめの薬膳食材:昆布、ひじき、のり

こんにちは!

国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。

 

冬によい「黒い食材」としておすすめの海藻類は

日本人がためにため込んだ痰湿の排出にぴったり!

 

補腎の料理開発

 

中医学では、痰は口から吐き出せる痰だけではなく

関節や経絡にこびりつく見えない

「無形の痰」がたくさんあると考えます。

 

 

冷えたビール、すし、刺身、サラダ、生ビールを好む

日本人の救世主である海藻類をぜひどうぞ!

 

★海藻類は、無形の痰を排出し、しこりをちらします

★含まれるフコイダンはガン予防に効果的です

 

 

食材の効能をたっぷりとクイズ形式でご紹介!

国際薬膳学院の食材効能検定®のページもぜひ

ご覧くださいませ!

 

 

2016.02.10

夏の思い出

こんにちは~なつめちゃんで~~~す

natume

学院のお引越しも終わって、

なつめちゃんもやっと新しいお部屋にお荷物を運び終えました~~(*^。^*)

 

お引越しの日は、ぐっすり眠っていたら、知らない間に学院がガラ~~~ってしてて、ビックリしちゃった(笑)

 

 

今日から9月!新学期!

夏休みの宿題みんなちゃんともっていったのかなぁ~

なつめちゃんもちゃぁ~んと夏休みの日記を書きました♡

 

 

今年の一番の夏の思い出はコレ!!

natumehatto

なつめちゃんだらけで、学院長さんのおっきなお目めが落ちそうになってました~(笑)

どこ見てもなつめちゃん・・なつめちゃん・・なつめちゃん~~

ビックリ、ドッキリ、ワックワク~の一日でした♬

https://www.facebook.com/InternationalYakuzenAcademy/posts/1083510241678963

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015.09.01

クコ姉さんの3分クッキング~~~(^o^)/

kokuneesann

みなさん!こんばんは~クコ姉さんです。

猛暑が続いていますが、いかがお過ごしですか?

 

 

汗をかき過ぎると身体の水分バランスが悪くなるだけでなく、

「気」も不足気味になってバテてきますね(>_<)

 

 

 

今日は、そんな汗かきさんへのクコ酢を使った簡単レシピをご紹介♡

 

 

クコ酢の作り方

保存容器に大さじ3のクコを入れて、お好みの酢を300㏄注いで置いておくだけ。

 

胡瓜のクコ酢和え

胡瓜 1本

クコ酢 大さじ2

蜂蜜 小さじ2

作り方

胡瓜を薄くスライスして軽く塩でもみ、しぼる。

クコ酢と蜂蜜を混ぜた液に,しぼった胡瓜を入れて,良く和える

DSC_0389

これ食べて、出過ぎる汗を抑えつつ、元気も取り戻してくださいね~

 

いつでも簡単に使えるクコ酢!

是非、作って冷蔵庫に常備してくださいね~

2015.08.05

棗の花咲くころ~♪

こんにちは~なつめちゃんで~~~~す♡

なつめ 営業スマイル - コピー

ジメジメ、むしむし梅雨らしい日が続いてますね。

皆さんの胃腸はお元気ですか?

ちょっと元気のない胃腸さんは、是非、なつめちゃんのお家に遊びに来てくださいね~

きっと元気になって帰れますよ♡

そうそう、お友だちから棗のお花が咲いたよ~~って、お便りが来ました!

今は、もう少し大きくなっているそうですよ~~~

今年もたくさん、甘くておいしい棗がとれますように(*^。^*)

150526_1454

 

 

2015.06.23

夏仕様のなつめちゃんで~~す(*^_^*)

おはようございます~

久々のなつめちゃんで~~~~ す

 

natume

昨日は、とても暑かったので夏服衣替えしてみました~

どうですか?

 

立夏が過ぎて、台風も来て、春からあっという間に夏本番がきたような・・・・・

暑くなるとどうしても、冷たいものの摂取が増える~~

そうすると胃腸の機能が低下しがち・・・食欲落ちたり、だるさがとれなかったり、むくんだり~~

今年は、夏バテ0を目指して、養生養生~~の夏にしませんか?

脾の果のなつめちゃんでした~~~~~~~(*^^)v

 

 

 

2015.05.18

桜の絨毯の日に~!?

こ~~んば~~んは~~\(^o^)/

このところの雨で、桜が散り始め、道は、綺麗な桜色の絨毯ですね~

桜色の絨毯を黄色いカバーのついたランドセルを背負った子どもたちが楽しそうに通学している姿もいいなぁ~~~~

と、いつも学院の窓から眺めているなつめちゃんで~~~す

なつめ 営業スマイル - コピー

学院も新しい年度になり、そして、テキストも新しくなりました(*^_^*)

学院長さんが、この半年、一生懸命執筆していました。

キャプチャhonn

テキストなので、一般の書店には並びません・・・・

 

このテキストが生徒の皆さんに手にしてもらえる日が楽しみね?!

テキスト完成記念に明日は、そ~~~~~~~っと、肩もみしてあげますね(^・^)/学院長さ~~ん♡

 

 

 

 

 

2015.04.11

1歳になりました♡

こんにちは!クコ姉さんです。

kokuneesann

今日で学院も1歳になったんですね~

今日はあいにくの天気ですが、昨日の温かさで桜もきれいに咲いてますね(*^^)v

IMG_20150331_115700

学院の小教室もリニューアル)^o^(

IMG_20150331_124405

爽やかなグリーンがとっても可愛い感じに仕上がってます!

 

あれっ??今日はなつめちゃんどこにいるのかな・・・

 

2015.04.01

なつめちゃんの春休み~

こんにちは~なつめちゃんです\(^o^)/

なつめ 営業スマイル - コピー

3月は旅立ちの季節ですね~~~~

ご卒業・ご卒園の皆さん!おめでとうございます(*^_^*)

学院も薬膳本科の一期生の皆さんが無事に旅立たれ、ほっと一息入れる…まもなく(笑)

学院長と統括マネージャーさんは、年度末の作業~とっても忙しそうでした(>_<)

なつめちゃんも春休み返上で、4月から来れれる新しい生徒さんが楽しみながら元気にお勉強して頂けるように、なつめパワーを学院中に振りまいておこう~~~♡

 

2015.03.24

皆さんありがとう~♡

こんにちは~~なつめちゃんです♡

昨日は、薬膳本科のみなさんの最後の授業でした。

まいまい先生の梅雨の薬膳ランチと学院長のスペシャルデザート

2015-03-12-12-07-23_deco

 

2015-03-12-12-12-16_deco

そしてそして、授業が終わったら~~~~~

な~~~んと!!!

受講生の皆さんからのサプライズが\(^o^)/

学院長さんも統括マネージャーさんもまいまい先生もポロポロ~

IMG_20150312_140459

それぞれの先生のイメージして下さった花束~

IMG_20150312_152548

なつめちゃんも皆さんの気持ちに感動しちゃいました(ToT)

開校して1年!本当に皆さん愛に包まれてきたんだなぁ~って♡♡

皆さんの愛に応えるべく、先生方~2年目も全力疾走ですよ~~♡

なつめちゃんも全力で頑張るぞ!!

・・・えっ?何をって?

もちろん、受講生のみなさんの応援です!!

2015.03.13

クコの実ピクルスの使い方

こんにちは~クコ姉さんです(^・^)

先日漬けたクコの実ピクルスが美味しく仕上がりました!

 

 

桃の節句には、なつめちゃんに作ったちらし寿司のすし酢にクコの実をつけていたピクルス酢を混ぜて使いました!これなら、クコの実苦手な方にも知らず知らず食して頂けます(笑)

なつめちゃんとっても喜んでくれて、3回もお代わりしてました(笑)サンザシ要るかと思ったら・・・さすがなつめちゃん、必要なかったみたい・・・脾の果の妖精だから?

 

 

他には、セロリに和えるドレッシングに使うとこの季節にピッタリの一品になりますよ~

85

今は、マラソンが趣味の統括マネージャーのために強筋骨クコの実レシピを思考中~

春になると、色々やりたいことが溢れるわ~

 

 

 

 

 

2015.03.06

お雛祭り

キャプチャ8

こんばんは~~なつめちゃんです♡

今日は、お雛様

キャプチャ66

蛤には、女の子が素敵な旦那さまと一生を添い遂げて幸せになれるようにとの願いが込められているんですってね~~

なんだかロマンチック♡なつめちゃんも学院長が作ってくれた蛤のお吸い物頂いたので~~幸せになれるかな?(●^o^●)

2015-02-28-17-41-04_deco

ちらし寿司はクコ姉さんが届けてくれました!

さすがクコ姉さんの作るちらし寿司は、クコ酢で作ってるので美味しい~

毎日がお雛祭りだといいなぁ~~~

 

 

 

2015.03.03

そろそろ仕込みの季節です?!

こんにちは、クコ姉さんです!

kokuneesann

 

毎年この時期になると味噌や白菜の漬物やら仕込み作業が大詰め(●^o^●)

中でも絶対に忘れちゃいけないのが、「クコの実のピクルス」づくり!!

少し酸味を抑えて甘味の加えたピクルス液にクコの実をつけておきます。

IMG_20140331_144233-1

 

サラダのドレッシングに使ったり、

ちらし寿司の寿司酢に使ったり、

炭酸で割ってジュースにしたりと使い道色々♡

皆さんも今年は是非、春の常備食として冷蔵庫に忍ばせておいてくださいね!

 

2015.02.12


Warning: Use of undefined constant blog - assumed 'blog' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/yakuzen-food/yaku-zen.jp/public_html/wp/wp-content/themes/yakuzen/archive-blog.php on line 30