今までにない薬膳教育「日本人のための薬膳」/ 国際薬膳学院・大阪 / 東京

  • トップ > 
  • なつめちゃんブログ

今年の会報誌ができました!和学薬膳®︎協会会員様へ随時ご郵送します

表紙のイラスト、今年もイラストレーターのさがわあすかさんに描いていただきました!

【和学薬膳®︎協会会報誌「YAKUZEN MEUSE」vol.6 完成しました!】
皆様こんばんは。
卒業生で作る和学薬膳®︎協会の今年の会報誌が完成しました!
随時会員様へ郵送にてお届けいたします。
会報誌発行も早くもvol.6!
初めてのvol.1(2017年)と比べるとこの分厚さの違いが一目瞭然です。
今回の会報誌はこれまでと違った内容でお送りしています。
これまでは卒業パーティーの写真などをたくさん掲載していたのですが
今年一年はパーティーは延期となったのでページ編成を変え
その分卒業課題の受賞作品をたくさん掲載させていただきました。
卒業課題とは・・・
当学院では上級クラスの受講中に
「どんな薬膳を誰に教えたいか?」
徹底的に自分に向き合って考えてもらいます。
★これまで学生の時に好きでやっていたことは何?
★自分は特に努力しなくても人から「すごいね」って言われたことはどんなジャンル?
★育った環境は?
★食と健康の何を求めて薬膳を習おうと思ったの?
★どんなことで人の役に立ちたい?
これを半年間かけてとことん考えていただいたものを
「私の五色商品開発」という薬膳商品開発の形にして提出するのが
卒業筆記試験と併せて必須項目になっています。
これが卒業課題の内容です。
皆様「自分こそ、これをやらずに誰がやる!」を卒業までに見つけて形にされるので
その後すぐに動き出される方が多いです。
私だからこそ、これをこう伝えたい!
自分のカラーをしっかりと出していかれるので、
当学院の卒業生はみな本当に活躍されています!
今回の会報誌もそれはそれは力作ぞろい。
上級クラス8期生と9期生の、陰虚になりつつ😆
日夜励んだ血と汗と涙の結晶の塊です。
無事届いたらぜひぜひ見てやってくださいね~!!
会報誌が年一回ご自宅まで届きます。
その他特典がいっぱいの和学薬膳®︎協会についてはこちらをご覧ください。

2021.04.19

こんなご時世でも毎日を充実させる!自宅で学べる&資格を取れる講座がたくさんあります!

皆様こんにちは。学院長の赤堀真澄です。

 

世の中が変わってしまってからもう1年以上もたってしまいました。

外出制限、自粛自粛!!いったい元の生活に戻るのはいつの日か?

 

ただ待っていても時間は過ぎていくばかり。

この一瞬一瞬の積み重ねで人生ができているとすると

こんなご時世でも今できることを見つけて

大切な人生の、今この時間さえも充実したものに変えてみませんか?

国際薬膳学院ではこれまで通学のみだった資格講座も単発講座も

すべてDVDで受けられるようにもしました。

 

「”自分との闘い”の通信講座が苦手」とおっしゃる方でも

メールサポートや定期的に開催しているzoom生質問会で

限りなく孤独感を払拭しながら受けられた!と喜んでいただいています。

 

できるかどうか不安という方は、一回単発講座もDVDにして「講座宅配」していますので

お試しでこんな手軽なものはいかがでしょうか。

 

 

どんなご時世でも自分主体で生きる!

私も去年から通信講座で中国語検定試験を受けています。

 

HSK試験 去年秋に3級、今年初めに4級を取り中級レベルをクリア!

この夏も次の上級を受験するため毎日勉強を続けています。

「コロナがあったからこれをマスターできた」

後からそう言える時間にしたいんです。

皆さんもぜひ!

国際薬膳学院のDVDで受講できる講座一覧はこちらからどうぞ。

自宅学習で身につく薬膳教材。 | 国際薬膳学院 (yaku-zen.jp)

 

 

2021.04.18

春の寒暖差にオススメの食材

 

皆様こんにちは!

国際薬膳学院の赤堀真澄です。

 

春は晴れた日が気持ちいいシーズンですが

朝晩の気温差が10度以上もあり

寒暖差が大きくなりやすい季節。

 

こんな時は自律神経を管轄する

「肝」という臓器がやられます。

 

また新年度で環境も変わりやすく

メンタルにきやすいことも

 

春一番という強く風が吹くことも

これら全て「肝」が影響を受けやすくなります。

 

そんな時はとにかく

『香りの良いもの』をとりましょう!

 

私は朝イチのスタートは

白湯または体を温める紅茶を飲むのですが

レモンのスライスを一枚入れるようにしています。

 

そのままだと飲みにくい白湯もグッと爽やかに!

 

 

 

 

また魚を焼いても

肉をグリルしても

香りの良い柑橘系やタイムなどのハーブを

意識して使います。

こんなちょっとしたコツだけで

毎日薬膳を実践しています。

 

薬膳って

✳︎手の込んだ変わった料理を作らなくてはならないのかな?

 

✳︎食べたことのない食材を使わないといけないのかな?

 

✳︎中華料理でないと薬膳にならないのかな?

 

と良く言われますが

 

サバを焼いてレモンを絞るだけでも

立派な春の薬膳になります。

 

毎日のごはんにちょっとひと工夫!

これだけで充分薬膳なんですよ。

2021.04.16

個別カウンセリング随時承っております

 

【zoomで個別カウンセリングを承ります】

 

学院長 赤堀真澄との

マンツーマン個別カウンセリング

随時承っております。

 

〈これまでのご相談内容〉

・自分の体質は結局何なのか見てほしい

・ご家族の病気のご相談

・どのように薬膳の仕事を始めたらいいか?

・次回やる薬膳講座のレジュメチェック

・中医学のわからない部分の質問会

・今の仕事と薬膳の仕事の両立の仕方

などなど

 

どのようなご相談でも構いません。

あらかじめ質問内容を送っていただきましたら

お会いするまでに準備しておきます。

 

日程の調整もさせていただきます。

 

マンツーマン指導料金

1時間33,000円(税込)

 

ご不明な点はお気軽にご相談ください。

2021.04.15

国際薬膳学院の講座内容の全体像はこんな感じです!

皆様こんにちは。

学院長の赤堀真澄です。

 

講座の種類が多岐にわたり

国際薬膳学院で学べる講座の種類が増えてきたので

一覧の図にしてみました。

 

なりたい目的に合わせて講座を選んでいただけます!

例えば現在募集中の中ではこんな講座が最適です。

 

=============

ご家庭に薬膳を活かしたい方は

=============

*「食材効能検定」で身近な食材の効能を覚えて

 日々の食事作りに活かしてみよう

食材効能検定® | 国際薬膳学院 大阪 東京 (yaku-zen.jp)

 

*家庭薬膳中華料理レシピ本を参考に

 本格薬膳中華をおうちで作ってみよう

中華×薬膳 掛け合いレシピノート | 宮武衣充 赤堀真澄, 国際薬膳学院 |本 | 通販 | Amazon

 

*本コース初級受講で、季節の薬膳づくりと

 気血水の体質別薬膳がわかる家庭の食医を目指そう

【2021年5月開講】初級土曜日2か月コース 一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門 | 国際薬膳学院 大阪 東京 (yaku-zen.jp)

↑通学講座

 

通信薬膳講座 | 国際薬膳学院 大阪 東京 (yaku-zen.jp)

↑同じ内容のDVD/オンライン講座もあります

 

 

=============

体の不調を食で治したい方は

=============

*本コース中級受講をおすすめします。

 中級は初級を受けた方のみですが

 ここまでくると「根本的に悪い臓器とその治し方」がわかります

【2021年6月開講】 中級土曜日6か月コース 二番目にわかりやすい!薬膳本科 | 国際薬膳学院 大阪 東京 (yaku-zen.jp)

↑通学講座

 

通信薬膳講座 | 国際薬膳学院 大阪 東京 (yaku-zen.jp)

↑通信DVD講座もあります

 

*もうちょっと手軽に体を知りたい方は

 薬膳を学ぶ人のための中医学講座「見てわかる診断学」

 見た目で判断する体の中身と食べるべき食材(DVD単発講座)

講座宅配:学院長赤堀真澄の特別単発講座「西太后の医療カルテと宮廷薬膳料理の全貌!100年人生をピンピンコロリで生き抜く方法」 「見てわかる!診断学総まとめ薬膳セミナー」 | 国際薬膳学院 大阪 東京 (yaku-zen.jp)

 

次回は薬膳を仕事にしたい&病気を改善する薬膳を知りたい方向けに

詳しくご説明いたします。

 

講座の内容やどれが私に最適?!など

ご不明な点がありましたらどうぞいつでもお気軽にお問合せくださいね!

 

2021.04.14

薬膳講座も宅配する時代!レジュメとDVDをセットにして単発講座をご自宅まで郵送します

【国際薬膳学院の特別講座を皆様のおうちまで宅配いたします】
毎回満席をいただく国際薬膳学院の特別単発講座。
この度、2月に開催した大人気単発講座の
「西太后の薬膳」
「見てわかる診断学」
がDVDになりました。
対面授業のライブ感溢れる授業をご自宅でご受講いただけます。
お申込み完了後にレジュメとDVDをセットにして
ご自宅まで郵送いたします。
【講座内容】
『西太后の医療カルテと宮廷薬膳料理の全貌!100年人生をピンピンコロリで生き抜く方法』
西太后の生涯を、歴史的出来事からの体調変化で追います。
食医が作った薬膳の意味や中国全土から集められた名医が
命懸けで処方した漢方薬の組成の目的は?
元気で美しいままピンピンころりで
平均寿命の倍を生き抜いた西太后の生涯を、
中医学と薬膳の視点から紐解きます。
『見てわかる!診断学総まとめ薬膳セミナー』
見てわかる情報をいかに増やしていくかを
「顔」「体格」「手足の爪」「分泌物」「雰囲気」の
各カテゴリーの診断方法をわかりやすくお伝えします。
尿と月経血の色チャート付きです。
面倒なログインなどなし!
到着したらすぐにご覧いただけます。
繰り返し復習するために見られるのもDVDのメリット!
詳しい内容・価格・お申込みはこちらからご覧ください

2021.04.10

大阪で薬膳資格取得を目指すなら「国際薬膳学院」

 

【大阪で薬膳資格取得を目指すなら国際薬膳学院】

ただいま体験入学実施中!
春の資格講座、新たに2つ新設しました。

 

沢山の薬膳の資格が取得できるコースで受講生募集中です。

 

ご自分のやりたいこと

なりたい将来に役立つ薬膳を学んで資格を取得してみませんか?

 

1day体験入学講座で詳しくお話します。

次回は4月11日(土)開催です。

 

 

詳しい日程と内容はこちらから!

https://yaku-zen.jp/lp/exp/

 

 

2021.03.29

大阪本校教室の模様替えをしました!

こんばんは。

学院長の赤堀真澄です。

 

 

今日、大阪本校教室をスッキリ広く模様替えしました!

事務スタッフの清瀬と立花に手伝ってもらって

腰の悪い私は小物動かし係

本当にいつも助けてもらっています。

 

今回気を付けたのは

前後左右の間隔を一定に保てる配置にすること

 

これまでと何ら対策は変わらず
これまで以上に安心して
学んでいただけるように。

 

::

先日娘に付き合って

あるアクセサリーパーツ屋さんに伺ったんです。

ネットでたまたま見つけて

フラッと行ってみたという感じでした。

 

もうなんと言うか。

そのお店、息を飲むほど素敵な空間だったんです。

 

古い映画に出てくるセピアのワンシーンのような

アンティーク家具に真鍮の金具、同じ皮の持ち手が付けられたペンチや道具

 

ここまで同じテイストで揃えるの本当に大変だっただろうな、とあれこれ見ているうちに

「これは買ったのではなく、もしかして全部一から作ったのでは?」と気づきました。

 

全てにオーナーのこだわりと

たぐいまれなるセンスが散りばめられていて

お店なのに「私、ここに入っていいのか?」と思わせるほどの異次元別世界。

 

最近ここまで何かのお店にグッと心掴まれることがなかったのですが

何だかそのオーナーの何かに触れた気がして

帰ってからそのお店のHPをじっくりと拝見すると

 

アンティーク家具かと思った什器や

見やすく並べられた聖書のようなアクセサリーが入っている箱

ペイペイの支払い用QRコードプレートまで

全部オーナーとオーナーのご主人様の手作りでした。

 

::

どこにも売ってなさそうな、初めて見るものがたくさん。

なぜならすべてが手作りだから当然といえば当然ですよね。

アクセサリーパーツをいくつか買いました。

 

私は全て帯留めに仕立てるつもりで。

娘は指輪やブレスレットを作るつもりで。

::

居住空間や仕事場、いつもいる場所の環境が

体質や体調にも影響することは授業でもよく話しているけど

ここまでこだわりぬいた場所は本当に圧巻でした。

 

::

 

学院も少しでも空気の流れが良くなるように

南から入ってきた太陽光が

右利きで文字を書かれる皆様の手元を陰にしないように。

 

ホワイトボードは西向きに

皆様は東向きに座っていただけるようにしました。

 

春からまたここで薬膳を

皆様とご一緒に研鑽していけることを楽しみにしています!

 

==================

現在募集中の薬膳資格取得クラス

==================

【4月開講講座】

初級資格講座「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」4月開講土曜日2か月コース

 

【5月開講講座】

上級資格講座「三番目で制覇!和学薬膳専科」木曜日5か月コース

 

【6月開講講座】

中級資格講座「二番目にわかりやすい!薬膳本科」土曜日5か月コース

2021.03.23

「食材ソムリエ」資格を認定!身近な120種類の食材の効能から始めてみませんか?

この春新しいことをスタートするなら

まずは食材の効能を知ってみませんか?

 

毎日食べるものに「意味がある」ということの積み重ねが

その後の体を大きく変えていきます。

 

10代20代に弱かった体

ブツブツ湿疹だらけだった体を変えたのは毎日の食でした。

 

母が私の汚い皮膚を変えようとドクダミ茶を煎じてくれましたが

その煮出すにおいが漂ってくると子ども心に

「あ~・・・またあの苦くてまずくて臭いあれを飲むのか~」と

ホント憂鬱でした(笑)

 

ドクダミは体の湿気と熱を排出するので

子どもの皮膚に出来た湿疹を取るのにはぴったりの食材ですね。

今なら効能がわかるので、その目的ですすんで飲むかもしれませんが

知っているのと知らないのでは同じ事象が起きても

捉え方が全く違ってくるものです。

 

 

さて、私は今では空気を吸うかの如く

毎日食材の効能を意識した生活をしています。

25年も薬膳をやっているので

もう食材を選びきることが癖になったのですね。

おかげで体の弱かった当時の倍以上生きていますが

かつての自分とは全く別人のように動き回っています。

 

やりたいことが出来る喜び

行きたいところへ行ける喜び

生きたいように生きられる喜び

 

薬膳を実践することは「喜び」です。

 

 

かつての自分に伝えるように、

こんな風になるよ!あんなことも出来るようになるよ!

 

この想いが授業で皆様に伝わればいいな、と思います。

 

 

食材効能検定は自宅で受けられる食材の効能を覚える検定試験です。

 

===========

①申し込み

②ご自宅にテキストが届く

③本を読んで勉強、学院に連絡してID パスワード発行

④自宅のパソコンでクイズ形式で出てくる検定を受検

⑤その場で結果がババ~ン!とでてきます

⑥学院に成績が通知されます。その後食材ソムリエ認定書を発行、ご自宅まで郵送します

===========

今日からあなたも「食材ソムリエ」!!

詳しくはこちらからどうぞ。

食材効能検定® | 国際薬膳学院 大阪 東京 (yaku-zen.jp)

2021.03.22

4月17日(土)初級資格講座「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」対面講座 生徒募集中

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
4月17日(土)開講!初級資格取得講座 土曜日2か月コース
「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」対面講座
現在受講生募集中です
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

薬膳が初めての方向けの初級資格講座です。

全10コマのカリキュラムで

★季節の薬膳づくりと気血水の体質診断に基づいた薬膳が身につきます

★薬膳のプロへのスタートとして 生涯の手に職「食の知識のプロ」に

★ご家族の日々の健康管理に、病院へ行く前に「おうちで出来ることのプロフェッショナル」に

 

ぜひこの春薬膳の資格取得を目指してみませんか?

講師は学院長赤堀真澄が10コマ全て担当いたします。

 

詳しいカリキュラム内容、スケジュールはこちらからご覧ください
https://yaku-zen.jp/course/2021nenn4gatu/

2021.03.17

お茶に花を浮かべるとこんな効果があります

上から茉莉花(まつりか・ジャスミン)

   菊花(菊の花)

   マイカイカ(バラの花のつぼみ)

 

全て中国茶の花茶として使われているものです。

 

香りのよい花をお茶に浮かべると

*ストレスで滞った気を流す効果(花の生薬全般)

*目の赤みや炎症を緩和する効果(菊花)

*痩身や血中脂肪分排出効果(マイカイカ)

 

などそれぞれに嬉しい働きがあります。

 

 

気を流すと、血行促進効果もあるため

健康や美容のために何かを意識するなら

まずは花をお茶に浮かべるということをやってみてはいかがでしょうか?

 

手軽に春の美容薬膳を実践できますよ。

おススメです!

 

============

4月開講 初級資格 土曜日2か月コース

「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」

4月17日(土)対面で授業を行います

============

現在募集中!

4月17日(土)開講 初級資格取得講座

土曜日2か月コース 

 

  • 薬膳の知識を取り入れて毎日の献立を作れるようになる
  • 病院に行く前に家庭でできるセルフケアがわかる
  • 季節の薬膳、五季(春・夏・梅雨・秋・冬)それぞれの薬膳を作れるようになる
  • 家族と自分のベースの体質や身体の状態がわかり、必要な食材を正しく選べるようになる
  • 予防医学食養生士として季節の移り変わりに合った、病気にならない食養生ができるようになる

 

  • 【講師】
     赤堀真澄(国際薬膳学院 学院長)

 

  • 【日程】
      土曜日2か月コース  〈 1日2講座  10:00 ~ 12:30  / 13:30~16:00〉


         2021年 4月17日➀・② / 4月24日③・④ / 5月15日⑤・⑥ / 5月22日日⑦・⑧ / 5月29日⑨・⑩

 

詳しい内容はこちらをご覧ください!

【2021年4月開講】初級 一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門 | 国際薬膳学院 大阪 東京 (yaku-zen.jp)

 

2021.03.15

同じ食べるならこれを選ぼう!ちょっとの意識で春の薬膳

皆様こんにちは。学院長の赤堀真澄です。
食材選びやメニュー選びの際に薬膳の知識を取り入れると
ほんのちょっとの意識で食べ物が「春の薬膳」になります。
例えば一例はこんな感じ
✳︎パスタはレモンソース系🍋
✳︎副菜には青菜の胡麻和え
(ちょっと酢をきかせた胡麻酢和えならなお良し)
✳︎うどんより蕎麦
その理由は「春は気が上がるから!」
陰から陽への大きな切り替わりの季節
春は地面(陰)から天(陽)に向けて気が流れるシーズン。
人の体もその影響を受けて、頭に気血が昇りやすくなります。
そんな時は気を流したり気を下げる食材を!
そのように自然界と人体のバランスを取る食の知識が「薬膳」です。
ちょっとの意識で体のバランスをとる薬膳になります!
✳︎病院へ行って薬を飲む前に出来ることがたくさんあります
✳︎三度の食事で体のバランスを取る方法があります
✳︎手軽に薬膳のエッセンスを取り入れる方法があります
✳︎家族に美味しい!と喜んで食べてもらえる薬膳実践方法があります
健康になるために。または
今ある健康を維持するために。
============
2021年4月開講
初級資格講座
土曜日コース
現在受講生募集中
============
2021年4月17日(土)スタート!
対面授業での初級クラスが始まります。
2カ月間10コマの勉強で
季節の薬膳作りと気血水の体質別薬膳ができるようになります。
『予防医学食養生士』資格認定
詳しい内容、お申し込みは
こちらから↓↓↓

2021.03.12