今までにない薬膳教育「日本人のための薬膳」/ 国際薬膳学院・大阪 / 東京

  • トップ > 
  • なつめちゃんブログ

春一番のおすすめ薬膳食材:ふきのとう

早春、いち早く私たちに春を告げるのが

「春一番」と「ふきのとう」。

fukinotou
土の上に顔を出す花のつぼみがふきのとうで

伸びた葉の柄がふきと呼ばれます。

 
薬膳ではふきのとうは早春に芽吹く香りのよい山菜の中でも

その苦みが健胃によく、

また 咳や痰を鎮める食べ物として知られています。

 
ふきのとうやふきが手に入ったら

味噌和えやおひたしにして食べてみてください。
山菜は天ぷらという調理法もやはり定番ですね!

揚げ物は咳が出ていないときにしましょう。

 

 

あ~春の訪れを告げる幸せな香り!

2016.02.20

プラスα中医学単発講座:カウンセリングに強くなる2講座開催します

【2月20日(土)の単発講座:プラスα中医学シリーズ寺薗先生担当講座ご案内】

 

個別カウンセリングをされる方必見!

 

薬膳のプロを目指す方に、

薬膳づくりに必要な中医学を徹底的に掘り下げてディープに解説する

「国際薬膳学院のプラスα中医学シリーズ」。

 

今週土曜日は寺薗真衣先生の

カウンセリングに強くなる2講座が開催されます。

 

 

★2月20日(土)10:00~12:30…

「バランスチェックシートの作成方法と診断ポイント」②

deep

★2月20日(土)13:30~16:00
「完璧に理解する舌診 微妙な違いの見極め方」③

deep1

個別体質診断をしての薬膳相談をされる方

サロンでの食事指導や舌診を毎日の食事作りに活かしたい方

是非ご参加くださいませ!

2016.02.16

4月開講:上級講座「三番目で制覇!和学薬膳®専科」1期生募集のお知らせ

【この春初の開講講座「上級:三番目で制覇!和学薬膳 ®専科」1期生募集のご案内】

 

皆様いつもありがとうございます。

学院長の赤堀真澄です。

 

この春初のお目見え「三番目で制覇!和学薬膳専科」の

1期生を募集させていただきます。

講座のご案内画像

 

これまでの海外生活10年の実体験と、

日本で薬膳講師としてお仕事させていただきました経験を通して改めて知った

「日本人に薬膳を伝えるということ」。

 

各テーマの専門家をお迎えし、

講師7人がそれぞれ最も得意とするジャンルを担当させていただきます。

 

 

薬膳が日本の食文化として根付くことを最終目的とした、

日本人のための本当の薬膳を、

この講座でとことんお伝えいたします!

~2016年4月14日(木)スタート「三番目で制覇!和学薬膳 ®専科」カリキュラム~

和学薬膳基礎理論①②

和学薬膳食材学①②③

和学薬膳調理学①②

和学薬膳体質診断学①②③

和学薬膳弁証施膳①~⑨

和学薬膳博士認定試験対策講座① 計20コマ

 

詳しいカリキュラム内容と担当講師はこちらをどうぞ

 

 

2016.02.16

H28年2月15日より「4月開講講座」の受講生募集開始いたします

【4月開講講座募集開始のお知らせ】

いよいよ来週から

この春開講の資格講座や体験入学講座の

お申し込みを受付させていただきます。

 

 

★初級講座:一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門

(受講資格)どなたでもご受講いただけます。

 

・季節に合わせた薬膳を作ることができます。

・おうちの料理を薬膳にすることができます。

詳しくはこちら

 

 

 

★中級講座:二番目にわかりやすい!薬膳本科

(受講資格)一番わかりやすい中医学基礎理論と薬膳入門終了の方

*その他の学校の認定書をお持ちの方はご相談ください

 

・他人の身体の不調を弁証でき、薬膳を指導できるレベルになる

・プロとしてお金をいただけるレベルの薬膳レシピ作りを具体的に身につけることができる。

 

 

「二番目にわかりやすい!薬膳本科」でのランチはこんな感じです!

冬薬膳本科ランチ

詳しくはこちら

 

 

★三番目で制覇!和学薬膳専科

(受講資格)二番目にわかりやすい!薬膳本科を終了された方

 

・日本人に多い様々な病名から、証を分析し多くの症例に対応できる

治療薬膳が身に付き、薬膳のプロとして薬膳指導ができる

・無形文化遺産の和食についての理解を深め、

誇るべき和食の素晴らしさを日本人として後世へ伝え残していける指導者になれる

 

詳しくはこちら

 

 

その他の体験入学講座、通信講座、検定などは

随時お申し込みを受け付けております。

 

よろしくお願いいたします!

 

 

 

 

 

 

 

2016.02.13

ホームページが新しくなりました!

gazou

皆様こんにちは!

学院長の赤堀真澄です。

 

 

この度、国際薬膳学院のホームページが新しくなりました!

http://yaku-zen.jp/

 

学院の前に流れるなにわのセーヌ川と

その上に広がる青い空をイメージして作りました。

 

 

これまで増えに増え続けた講座の詳細を見やすく

学院のお知らせやみんなの薬膳レシピを検索しやすく

イラストや画像をたっぷり使った新しいデザインになっております。

 

 

よろしければぜひご覧くださいませ!

http://yaku-zen.jp/

 

 

 

 

2016.02.13

この時期おすすめの薬膳食材:昆布、ひじき、のり

こんにちは!

国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。

 

冬によい「黒い食材」としておすすめの海藻類は

日本人がためにため込んだ痰湿の排出にぴったり!

 

補腎の料理開発

 

中医学では、痰は口から吐き出せる痰だけではなく

関節や経絡にこびりつく見えない

「無形の痰」がたくさんあると考えます。

 

 

冷えたビール、すし、刺身、サラダ、生ビールを好む

日本人の救世主である海藻類をぜひどうぞ!

 

★海藻類は、無形の痰を排出し、しこりをちらします

★含まれるフコイダンはガン予防に効果的です

 

 

食材の効能をたっぷりとクイズ形式でご紹介!

国際薬膳学院の食材効能検定®のページもぜひ

ご覧くださいませ!

 

 

2016.02.10

夏の思い出

こんにちは~なつめちゃんで~~~す

natume

学院のお引越しも終わって、

なつめちゃんもやっと新しいお部屋にお荷物を運び終えました~~(*^。^*)

 

お引越しの日は、ぐっすり眠っていたら、知らない間に学院がガラ~~~ってしてて、ビックリしちゃった(笑)

 

 

今日から9月!新学期!

夏休みの宿題みんなちゃんともっていったのかなぁ~

なつめちゃんもちゃぁ~んと夏休みの日記を書きました♡

 

 

今年の一番の夏の思い出はコレ!!

natumehatto

なつめちゃんだらけで、学院長さんのおっきなお目めが落ちそうになってました~(笑)

どこ見てもなつめちゃん・・なつめちゃん・・なつめちゃん~~

ビックリ、ドッキリ、ワックワク~の一日でした♬

https://www.facebook.com/InternationalYakuzenAcademy/posts/1083510241678963

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015.09.01

クコ姉さんの3分クッキング~~~(^o^)/

kokuneesann

みなさん!こんばんは~クコ姉さんです。

猛暑が続いていますが、いかがお過ごしですか?

 

 

汗をかき過ぎると身体の水分バランスが悪くなるだけでなく、

「気」も不足気味になってバテてきますね(>_<)

 

 

 

今日は、そんな汗かきさんへのクコ酢を使った簡単レシピをご紹介♡

 

 

クコ酢の作り方

保存容器に大さじ3のクコを入れて、お好みの酢を300㏄注いで置いておくだけ。

 

胡瓜のクコ酢和え

胡瓜 1本

クコ酢 大さじ2

蜂蜜 小さじ2

作り方

胡瓜を薄くスライスして軽く塩でもみ、しぼる。

クコ酢と蜂蜜を混ぜた液に,しぼった胡瓜を入れて,良く和える

DSC_0389

これ食べて、出過ぎる汗を抑えつつ、元気も取り戻してくださいね~

 

いつでも簡単に使えるクコ酢!

是非、作って冷蔵庫に常備してくださいね~

2015.08.05

棗の花咲くころ~♪

こんにちは~なつめちゃんで~~~~す♡

なつめ 営業スマイル - コピー

ジメジメ、むしむし梅雨らしい日が続いてますね。

皆さんの胃腸はお元気ですか?

ちょっと元気のない胃腸さんは、是非、なつめちゃんのお家に遊びに来てくださいね~

きっと元気になって帰れますよ♡

そうそう、お友だちから棗のお花が咲いたよ~~って、お便りが来ました!

今は、もう少し大きくなっているそうですよ~~~

今年もたくさん、甘くておいしい棗がとれますように(*^。^*)

150526_1454

 

 

2015.06.23

夏仕様のなつめちゃんで~~す(*^_^*)

おはようございます~

久々のなつめちゃんで~~~~ す

 

natume

昨日は、とても暑かったので夏服衣替えしてみました~

どうですか?

 

立夏が過ぎて、台風も来て、春からあっという間に夏本番がきたような・・・・・

暑くなるとどうしても、冷たいものの摂取が増える~~

そうすると胃腸の機能が低下しがち・・・食欲落ちたり、だるさがとれなかったり、むくんだり~~

今年は、夏バテ0を目指して、養生養生~~の夏にしませんか?

脾の果のなつめちゃんでした~~~~~~~(*^^)v

 

 

 

2015.05.18

桜の絨毯の日に~!?

こ~~んば~~んは~~\(^o^)/

このところの雨で、桜が散り始め、道は、綺麗な桜色の絨毯ですね~

桜色の絨毯を黄色いカバーのついたランドセルを背負った子どもたちが楽しそうに通学している姿もいいなぁ~~~~

と、いつも学院の窓から眺めているなつめちゃんで~~~す

なつめ 営業スマイル - コピー

学院も新しい年度になり、そして、テキストも新しくなりました(*^_^*)

学院長さんが、この半年、一生懸命執筆していました。

キャプチャhonn

テキストなので、一般の書店には並びません・・・・

 

このテキストが生徒の皆さんに手にしてもらえる日が楽しみね?!

テキスト完成記念に明日は、そ~~~~~~~っと、肩もみしてあげますね(^・^)/学院長さ~~ん♡

 

 

 

 

 

2015.04.11

1歳になりました♡

こんにちは!クコ姉さんです。

kokuneesann

今日で学院も1歳になったんですね~

今日はあいにくの天気ですが、昨日の温かさで桜もきれいに咲いてますね(*^^)v

IMG_20150331_115700

学院の小教室もリニューアル)^o^(

IMG_20150331_124405

爽やかなグリーンがとっても可愛い感じに仕上がってます!

 

あれっ??今日はなつめちゃんどこにいるのかな・・・

 

2015.04.01