今までにない薬膳教育「日本人のための薬膳」/ 国際薬膳学院・大阪 / 東京

  • トップ > 
  • なつめちゃんブログ

薬膳寿司酢の購入につきまして

国際薬膳学院オリジナル

薬膳寿司酢の販売につきまして

 

国際薬膳学院では

薬膳寿司酢の販売を行っております。

 

こちらのお問い合わせフォームから

ご希望本数をご連絡をくださいませ。

 

 

 

 

【寿司酢は白砂糖がたっぷり!という常識を覆します】

★白砂糖は一切使っていません

★カロリーは一般的なすし酢と比較して約半分

★糖質も約半分

★塩分は約20パーセントオフ!

 

販売サイトを現在制作中です。

【2019年10月1日より運用】

 

それまでのご購入に関しましては

こちらのお問い合わせからご連絡ください。

お問い合わせ・資料請求

お電話での場合 06-6358-8901

受付期間 : 火~金曜日 / 10:00~17:00

土曜日 / 10:00~14:00

日・月休み

2019.09.07

健康への扉を開ける第一歩!体質を変える食を学ぶ薬膳講座

体質を変えたい方

5年後、10年後を健康に過ごしたい方へおすすめ

====================

国際薬膳学院の初級資格講座

「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」の

2019年春コースのご案内です。

=====================

おかゆ薬膳

 

 

10コマ(3か月)の学習で

 

*気血水から診る体質がわかるようになる

*季節の薬膳が作れるようになる

*予防医学としての薬膳づくりをマスターできる

 

これを目標としています。

 

 

 

イチゴスイーツ

薬膳を正しく作るためには

 

「食べる人の体質がわかること」

「その体質に合った食材を選び出すこと」

「どんな調理法で食べさせるか」

 

が大切です。

 

 

しいたけ薬膳

 

【初級資格講座

「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」でできること】

 

 

 

【こんな方に向いています】

 

★普段の食事を薬膳にしたい方

★季節の薬膳をマスターしたい方

★病気を予防したい方

 

向けの講座です。

 

 

 

【この講座の特徴】

 

★哲学的な陰陽五行論を身近な例えでとことんわかりやすく!

なぜ料理作りに哲学が必要なのか?がわかります。

 

★気血水のバランスの崩れから、初めての体質診断を学びます。

様々な不快症状を引き起こしたのは、気血水のどれが原因かを学びます

 

★気血水のバランスを崩すと、

日常ではどんな症状や病気となって現れるか、

また季節ごとの体調の崩し方からの食のお手当を学びます

 

★そこから適する食材、適する調理法を学びます

 

★五季の薬膳作りについて詳しく学びます

 

★病気にならない予防医学について

普段の食事や生活を変えていく具体的な方法について学びます

 

 

しし唐2-1

 

【一番わかりやすい修了後の資格の活かし方】

これまで一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門を修了された

生徒様はこのように学びを活かしておられます

 

☆ご自身で薬膳茶や薬膳スイーツのワークショップを開催しておられます

 

☆ご自分やご家族の症状に対して気血水のバランスを見ながら薬膳を毎日の食事にとりいれておられます

 

☆これまでのご自分のお仕事に、学んだ知識を加えて付加価値をつけておられます(これまでの料理教室に薬膳メニューを加えていく、サロンに薬膳食事指導をサービスに追加など)

 

などなど、薬膳を生活だけでなくお仕事に活かす方続出!

 

 

image

 

詳しい日程とカリキュラムはこちらをご覧ください

 

【大阪本校】

http://yaku-zen.jp/course/【2018月年1%ef%bd%9e2月開講】短期集中コース-一番わかりや/

 

【東京恵比寿校】

http://yaku-zen.jp/course/【東京校開校%e3%80%80新講座】一番わかりやすい%ef%bc%81中医-2/

 

 

 

 

 

お問い合わせはお気軽に

 

国際薬膳学院

06-6358-8901

info@yaku-zen.jp

 

 

いつでもお待ちしております!

 

IMG_7256

2019.03.16

大阪校・東京校 春の体験入学のお知らせ

1111

 

この春、大阪本校と東京校で体験入学講座を開催します!

ぜひ薬膳というものに触れにお越しくださいませ。

 

【大阪本校】学院長 赤堀真澄担当

2019年4月13日(土)11 :00~12:30
2019年4月 18日(木)11:00~12:30
2019年5月9日(木) 11:00~12:30

 

詳しくはこちらから

http://yaku-zen.jp/course/【体験入学講座】-学院長-赤堀真澄によるミニ薬膳/

 

 

【東京校】副学院長 寺薗真衣担当

4月6日(土)10:00~11:30

 

詳しくはこちらから

http://yaku-zen.jp/course/【体験講座】10月・11月開催%e3%80%80東京校%e3%80%80学院長%e3%80%80赤/

 

 

2019.03.15

3月開講予定の講座のお知らせ

国際薬膳学院 大阪本校(北区天満)

3月開講講座のお知らせ

 

薬膳食材1

 

 

安藤智子先生による

『2週間で資格を取得する「超」短期集中講座』

安藤先生の授業ではとにかくわかりやすく

ご自分の体験談をたっぷりと交えてお話くださいます。

安藤先生のご家庭での薬膳実践方法ごと学んでいただける

初級資格講座「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」

皆様の子育てや普段のご飯づくりに即使える内容が満載。

アレルギーのお子様をお持ちの皆様にも

きっとお役に立つ内容、自信を持ってお勧めします。

3月開講スケジュールと内容はこちらからどうぞ!

https://www.reservestock.jp/page/event_series/25749

大阪3月6日(水)1DAY 単発講座

学院長赤堀真澄の師匠「谷澤浩一先生によるメンズに学ぶ中医学」

学院長赤堀真澄の修業時代の師匠で

中医師の谷澤浩一先生をお招きして

痰湿病の漢方処方について教えていただきます。

痰湿病メカニズム

多方面にどんな疾患に結び付くか

どんな漢方薬が適するか

処方自体の使いこなし術

生活の中での実践方法を学べます

詳しくはこちらからどうぞ!

https://www.reservestock.jp/events/239557

 

 

2019.01.27

国際薬膳学院 臨時休業のお知らせ

いつも大変お世話になっております。

事務局よりご連絡させていただきます。

2019年1月30日(水)

誠に勝手ながら臨時休校とさせていただきます。

メール等のご連絡は1月31日(木)以降となりますので

何卒よろしくお願い申し上げます。

 

 

なつめ-営業スマイル-コピー

2019.01.27

薬膳生活ってどういうこと?

こんばんは! 国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。

「薬膳は難しそう」
って、よく言われます。
 298facf6f558131ebf01c6012eb25e06_t
確かに、中医学用語をずらずら並べられて
字面を追うだけで理解しようとするのは
至難の業ですね。
でも日常生活の中で
薬膳生活が身につくと
「今日は寒いなあ」
「ちょっと食べすぎたなあ」
「インフルエンザが流行っているなあ」
に食べ物と養生をくっつけて考えるようになります。
3ed7ffd6e3a95c6aca6ab34acc63dd09_t
例えば
「今日は寒いなぁ」の時の頭の中はこんな感じ↓
今夜は鍋!
チゲか鶏の水炊き。
鶏肉団子に生姜をきかせて、でもいいなぁ。
ネギとにらをたっぷり入れよう。
湯船にしっかり使って背中を温め
お風呂から上がったらすぐ寝よう!
.
.
「ちょっと食べ過ぎたなぁ」の時はこんな感じ↓
明日の朝は軽くしておこう。
お粥か、お味噌汁の具なしの朝ごはん
温かいものをお腹に入れるけど消化に負担のないものにしよう。
お昼は大根おろしかとろろのお蕎麦で
お腹にたまった未消化物をしっかり排出させよう。
胃が空っぽの時間を意識的に作ってみよう。
「インフルエンザが流行っているなあ」の時はこんな感じ↓
マスクとうがい、手洗いはもちろんのこと
のどを潤す飴は板藍根とか金銀花のもの
しっかり山芋と里芋、かぼちゃを食べて
粘膜を保護して潤しておかないと!
同時に気も補えるから
体表のバリアをしっかり張って
外からウィルスも侵入しにくくなるな。
bf2710f08670908818f795d5bdeabfcf_t
こんなことを毎日息を吸うかごとく
考えて実行するのが薬膳生活。
今の健康レベルをぐっと引き上げるのも薬膳
バランスを大きく崩す前に
マイナスをゼロに戻すのも薬膳
食の知識の使い方は無限大です。
***************
上記のような学びを2週間で!
春までの短期間で
初級資格講座を修了できます
***************
2019年3月開講!大阪本校 安藤智子先生の
超短期集中講座
2週間5日間の通学で集中して学ぶ初級資格講座
詳しくはこちらをご覧ください!

2019.01.26

新年明けましておめでとうございます

IMG_1806

 

新年明けましておめでとうございます。

 

 

今年1月24日に国際薬膳学院は5周年を迎えます。

これもひとえに皆様方のお力添えの賜物と

心よりお礼申し上げます。

 

 

 

2019年新しい年にも

一人でも多くの皆様に

中医学や薬膳の奥深さを

食で体を整える豊かさを

お伝えしてまいります。

 

 

今年も国際薬膳学院を

どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

2019年 元旦

国際薬膳学院 学院長 赤堀真澄

 

 

2019.01.01

2019年1月15日(火) 国際薬膳学院事務局お休みのご案内

2019年1月15日(月)を事務局がお休みにさせていただきます。

事務局からのご連絡の返信は2019年1月16日(水)から、ご返信をさせていただきます。

 

どうぞ、よろしくお願い申し上げます。

 

キャプチャ8

 

2018.12.11

国際薬膳学院 2018年冬季休暇のお知らせ

国際薬膳学院 事務局 休暇のお知らせ

 

2018年12月28日(金)~2019年1月4日(金)までお休みをいただいています。

事務局からのご連絡の返信は2019年1月5日日から返信をさせていただきます。

 

 

 

どうぞ、よろしくお願い申し上げます。

 

 

キャプチャ10

2018.12.05

認定講師第八号!森澤孝美さま(大阪府)和学薬膳®専科3期生

IMG_0964

認定講師第八号が誕生!

薬膳講師として大活躍の森澤孝美さまは

和学薬膳®専科3期生のご卒業です。

 

 

ご自宅での講座開催や各地飛び回っての講演会活動

メディアにもひっぱりだこ!

 

 

そんなお忙しい中でも

国際薬膳学院の認定講座を開催してくださいました。

キャプチャ1

詳しい認定講座の内容はこちらからどうぞ

https://ameblo.jp/aroma226mimosa38/entry-12399424306.html

 

 

 

たくさんのワークショップや講座のご案内は

森澤孝美先生のブログでご覧くださいね!

キャプチャ

https://ameblo.jp/aroma226mimosa38/theme-10101357085.html

 

 

森澤先生、いつもありがとうございます!

ご活躍おめでとうございます!!

 

2018.11.19

認定講師第七号!森川彰子さま(兵庫県)和学薬膳®専科4期生ご卒業

IMG_0853

和学薬膳専科4期生ご卒業の森川彰子さんが

この度認定講座を開講してくださいました!

 

 

懇切丁寧な授業に

ナツメと黒豆のケーキ付きの認定講座

 

IMG_0858

ご受講された皆様はさぞ喜ばれたことと思います!

 

 

 

薬剤師でもいらっしゃる森川先生は

ブログで「いきいきアンチエイジング倶楽部」という記事を執筆なさっておられます。

ikiikiclub818.blog.fc2.com/

 

FBでも薬膳記事をご紹介されています。

https://www.facebook.com/akiko.morikawa.50

こちらもぜひ合わせてご覧くださいね。

 

 

森川先生ありがとうございました!

 

 

2018.11.12

国際薬膳学院 11月事務局休暇について

国際薬膳学院 事務局 休暇のお知らせ

 

11月3日(土)~11月5日(月)までお休みをいただいています。

事務局からのご連絡の返信は6日から返信をさせていただきます。

 

 

 

どうぞ、よろしくお願い申し上げます。

 

キャプチャ8

2018.11.02