今までにない薬膳教育「日本人のための薬膳」/ 国際薬膳学院・大阪 / 東京

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ベトナム美人に学ぶ! ベトナムでは多量の生の野菜をこうして食べる!

 

皆様こんばんは。

学院長の赤堀真澄です。

年末ベトナムの中部

ホイアンへデトックス薬膳の勉強に行きました。

サラサラのストレートロングヘア

白い肌

ウエストはすごく細いのに

バストはぼんっ!の

メリハリボディ

アオザイが似合うベトナム美人を作る

ベトナム料理の食の秘密パート2は

「ベトナム料理 排毒薬膳の秘密は野菜の食べ方」です!

唐辛子の辛さは段階があり

マイルド、辛い、スーパースーパー辛い!

それぞれを好みで取り混ぜて

タレや汁物のスープに入れます。

麺類に添える野菜や

ライスペーパーで包む野菜

サラダにする野菜

バナナの花のスライスは

 

こんなシャキシャキ色とりどりのサラダに変身!

きのこなどの菌類

豆腐も堅さ別で種類が豊富!

ベトナムで一番食べられていた

薬膳食材は断トツ、ハスの実ですね!

蓮の実の芯

蓮子芯(れんししん)のお茶を買ってきました。

授業で皆様に味見していただきましょう~!

すごく苦いので心に帰経します。

特に心火をおろす食材ですよ。

現地ではフルーツもたくさん食べました!

マンゴスチン、ポメロ

パパイヤ、ランブータン、ドリアン

これがロンガン(竜眼肉)

ドリアンは強烈に

く、くちゃい・・・

「お米の国 ベトナム」を象徴する

ライスペーパーは、さすがに種類の豊富なこと!

保存がきいて、水を軽くつけるだけで食べられる「お米」

ライスペーパーはとても便利な

いつでも食べられるお米として

「巻いて食べる」食文化のあるベトナム料理には必須の食材!

黒ゴマ入りのライスペーパー

唐辛子入り

厚みやしなやかさも

本当にバリエーション豊富!

揚げたり蒸したり茹でたり炭火で焼いた

肉や魚を食べる時に

バラバラした野菜を一緒に食べたいから

ライスペーパーが登場します。

あれこれと「手巻き」して

一緒に食べる。

ライスペーパーはベトナム女性の

スレンダーボディに欠かせない

生の野菜を多量に食べるための

便利食材なのです!

 

 

 

2020.01.09

今年の七草がゆ

こんにちは!

国際薬膳学院 副学院長の寺薗真衣です。

あけましておめでとうございます!

本年もよろしくお願いいたします!

今年一発目の記事は七草粥から!

今年はリセット&デトックスをテーマに、

お粥を昆布入りで炊いて(息子もたべるので)

ゆがいた七草にお気に入りの練り梅昆布を絡めました。

赤大根のすずしろのほんのりピンクとマッチしてかわいく仕上がりました。

 

練り梅昆布は葉っぱ部分だけに絡めて

すずなとすずしろは薄切りで塩ゆで。

練り梅の中にふんだんに練りこまれた刻み昆布と、お粥を炊いた時の昆布だしでデトックスしつつ、

梅でいろいろな毒をデトックス!

 

七草のほんのりの苦味と昆布たっぷりの練り梅が絶妙で、おいしくいただきました♡

普通のご飯より冷めにくいお粥は、

子供のご飯を準備しながらのバタバタタイムでもあたたかーく、じわーっとお腹に染み渡りました。

今年は土日をはさんで、お正月休みが長かった方も多くいらっしゃって、

そろそろ年末年始の無理が体に出始めるころ。

そんな7日にお粥を食べる文化って、ほんとに素晴らしいですね!

最近モリモリ食べまくる息子の胃もここらで少し休憩です!

家族みんなが、そして七草がゆを召し上がった皆様の無病息災を願って・・・!

 

◎毎年赤堀学院長が有名ラジオ番組「おはようパーソナリティ道場洋三です!」で七草がゆレシピを紹介しています。

そちらも併せてご覧くださいね!

2020.01.08

年末はベトナムへ、デトックス美容のベトナム料理を習ってきました

皆様あけましておめでとうございます。

国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。

国際薬膳学院では

「女性の一生涯の美と健康応援プロジェクト」を始動しました。

外部企業様との協業として

今後生理に関する商品を販売されている

企業様の漢方薬や薬膳監修に携わったり

各地での講演会では

女性の体を一層美しく

女性に生まれたことを謳歌できるような

中医学や薬膳からの切り口で

新しいライフスタイルの提案してまいります。

この年末年始は、プライベートでベトナムと香港に行き、

それぞれの国の美容薬膳を探ってきました。

ベトナムでは現地の料理教室に参加し

アオザイが似合うスレンダーなボディーを誇る

排毒を中心としたベトナム 料理の秘密を学んできました。

【ベトナム料理は排毒中心の痩せ食材をふんだんに使う】

何この無秩序の中の秩序!

雑多な街中に生命力が溢れています。

街の女性は制服としてのアオザイを着用しています。

これがわき腹が見えて

胸からウエストのラインがしっかり響く構造になっています。

おばちゃん、おばあちゃんになるとこんな感じで

服のコーデは「柄ON柄」「原色ON原色」と

だんだんキュートになってくる。

 

【市場とスーパーは必ず行く】

ベトナム料理は中国とフランスの影響を大きく受けています。

それぞれの食文化のいいところをうまく取り入れ

野菜やハーブをふんだんに食べるため

お腹いっぱいでも太りにくいという食べ方の特徴が色濃く出ています。

野菜はとにかく採れたて新鮮!

パキッと折れるのを確認してから買う人々。

(商品を折っていいのか!)

 

庭にはにわとりを飼っていて

どうも卵を産ませている様子。

朝「コケコッコー!」と鳴くニワトリの声で

目覚めたのにはびっくり!

本当にニワトリって朝いちばんに鳴くんだ。

全体的なベトナム人の食生活は

日常的に繊維の多いものを

ふんだんに食べる感じ。

デトックスの春の薬膳っぽいですね。

これ、バナナの花。

これを専用の包丁で切った

バナナの花のスライスサラダが良く出ました。

ミント香菜ハーブいっぱい

シーナンバーバジル
ベトナムコリアンダー

モヤシ
カラマンシーの酸味で香りづけをするところも

「流す」ということを意識しています。

スープは骨付きの鶏や牛骨

生肉は「10秒しゃぶしゃぶして」と言われたのを

ちょっと怖くて倍の20秒しゃぶしゃぶ(笑)

 

紫色キャベツにコールスロー

麺やタレにも乾燥したエシャロットやピーナッツ

クリスピー感は必須のようです。

ベトナム料理はざっと見ると

日常的に繊維の多いものをバリバリ食べる感じ

解毒排毒中心のデトックス薬膳

こんな野外の素敵な料理教室で

ライスミルクを絞ってみました。

ライスペーパー

フォー

たいてい米からできたものだけど

さすがフランスの植民地だった歴史

パンもすごく美味しい

それにしてもすごいバイクの数で

街中排気ガスのにおいが充満してました。

排気ガスで喉が痛くなったら

とにかくあるもので薬膳

ベトナムではいの一番にココナッツジュースがおすすめです。

すぅ~っと楽になるから不思議です。

2020.01.07

2019年もありがとうございました!

こんにちは!

国際薬膳学院 副学院長の寺薗真衣です。

あれもかきたい!これもかきたい!と思っているうちに12月31日!

子供が動くようになって、じっくりご飯を作る!ということがだんだん厳しくなってきたなかで、

学院の登壇日だけは!と奮起して作っていた月一回のお弁当は

忙しいながらも楽しいひと時でした。

 

中医学の世界に足を踏み入れて10年くらいになりますが、

毎年新たな発見があり、

またその新たな発見のきっかけを生徒さんや、家族たち、友人たちからいただける環境にも感謝です。

7の倍数で年を取った35歳から一年たった36歳の今年は、

体感として「血虚」を強く感じる一年でした。

血虚の感じ方は

髪の毛だったり、眠りの深さだったり、身体の寒熱だったり、顔や舌の色だったり様々でしたが、

母乳の授乳が終わって、身軽になった体は、

ただおっぱいが出ない身体に戻っただけ、ではなく、しっかり爪痕を残していったな、と感じることも。

こういう時に、ママは、「私のことよりこども!」となっていろいろ後回しになりますよね。

母親というのは遺伝子レベルで自己犠牲!って書き込まれてるのかな、と思ったりするときもありますが、

子供のためにも自分のケアができるようにしていきたいものだなぁと思います。

来年も自分と家族たちをしっかり中医学のフィルターを通して観察して、皆様にお届けしていけたらいいな!と思っています。

どうぞよいお年をお迎えください!

2019.12.31

薬膳寿司®︎マスターコース 受講生募集のお知らせです

薬膳寿司®︎マスターコース
受講生募集のお知らせです

国際薬膳学院の数ある講座のなかでも
実習しながら学んでいただけるのが
薬膳寿司®︎のカリキュラム

薬膳に触れたことのない方でも
学んでいただける講座になっております

このような方にお勧めします
⭐︎薬膳に興味があるけれど本格的に学ぶのは難しそうだと思っている方
⭐︎食と健康に興味がある方
⭐︎お寿司で薬膳を作ってみたい方
⭐︎薬膳関係の資格を増やしたい方
⭐︎おもてなしレパートリーを増やしたい方

薬膳寿司®︎マスターコース
【日時】
1月18日(土)、19日(日)
両日ともに10時〜16時
(途中1時間のお昼休みを挟みます)
【場所】
国際薬膳学院大阪本校

【特徴】
2日間で薬膳の基礎とお寿司をつくる技術を学べるコースとなっています

両日受講して頂くと
日本デコずし協会から
デコ巻き2級ディプロマ認定書
国際薬膳学院から
薬膳寿司マスターコース認定書
2つの協会から2種類の認定書が授与されます

【内容】
薬膳に触れた事が無い方にも
理解していただけるよう
1日目は
薬膳とはどういうものなのか
5つの季節と4つのタイプを学び
どのような食材を使えばよいのかを
学んで頂きます
2日目は
お寿司を作って頂く実習の日
午前中に飾り巻きを3種類
午後からは握りすしの握り方を
一人一人体験して頂きながら
飾り巻きや握りすしをつくる技術を学んで頂きます

詳しくはトップアドレスから
ホームページに飛んでご覧ください

*3月に開催されます
薬膳寿司®︎インストラクターコースの受講資格として、薬膳寿司®︎マスターコースを終了している必要があります

2019.12.30

SEASON’S GREETINGS

メリークリスマス!

2019年もあと残すところ数日となりました。

皆様には今年一年も

一層の温かい励ましや応援をいただき

お陰様で何とか無事に年末を迎えることができました。

2020年は新体制の中、

薬膳の素晴らしさを一人でも多くの方に

お伝えしていけるよう

一層努力して精進してまいります。

皆様と皆様の大切なご家族が

益々ご健康でお幸せでありますように。

年末は12月26日(木)まで

年始は1月6日(月)より開校しております。

来年も変わらぬご支援を賜りますよう
心よりお願い申し上げます。

一般社団法人 日本食医食美研究会

国際薬膳学院

代表理事・学院長 赤堀真澄

 

 

2019.12.25

冬の風物詩 煲仔飯(ボウジャイファン)釜めし薬膳

皆様こんにちは。

国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。

今日は休校日ですので

お家でゆっくり子供のご飯を作っています。

寒い日が続くときは

*免疫力を高めるような

*お腹から体が温まるような

*消化を助けるような

そんな料理を意識して作ります。

今日はかす汁と

香港で冬の風物詩と言われるほどよく食べられる

煲仔飯(ボウジャイファン)香港釜めしを

作ってみたいと思います。

米は研いで水につけ15分おきます

豚ひき肉に

体を温めるニラと生姜みじん切り

胃に優しい蒸しキャベツみじん切り

味のパンチにザーサイみじん切り

酒、ごま油、片栗粉、しょうゆを加えたら

よく混ぜておきます

土鍋を強火にかけ10分経ったら

ふたを開け

ひき肉を平たくせんべい状に

伸ばして米の上に乗せます

そのまま弱火にして10分

このしょうゆが美味しさの決め手となります

日本ではカルディコーヒーファームなどでも売っている

色付けしょうゆ 老抽(ろうちゃう)

これにごま油を少し足してタレをつくっておきます

この食欲をそそる美味しそうな風情!

弱火にして10分経ったらふたを開け

タレを回しかけてまた蓋をして

10分蒸らします

良~く混ぜ混ぜして出来上がり!

めちゃ美味しいよ。

かす汁とともに

体が温まる~♡

具だくさんの汁ものは

免疫力アップ~♡

老抽がない場合は濃口しょうゆとごま油でやってみてね。

 

2019.12.23

今月の薬膳弁当

おはようございます!

国際薬膳学院 副学院長の寺薗真衣です。

今日は東京校の中級講座の登壇日!こんな真冬に真夏の薬膳を掘り下げていきます(笑)

そんな今日の私のお弁当は

クリスマスの洋風補腎弁当です!

 

*むかごと人参葉とクコの実のピラフ
山芋の赤ちゃんのむかご。土臭い感じなのになぜか小さいころから好きでした(笑)
きっと気が足りてなかったからに違いない(笑)

軽く炒めて刻んだ人参のはと戻したクコの実をコンソメ―ベースのご飯に混ぜ込みました。
人参の葉の土臭さとむかごの土臭さがベストマッチなんですよね!

土、とか根っこ、とかなんだか「腎に効いてる!!!」って感じがするのは私だけですかね??(笑)

*黒木耳入りジンジャーシュリンプ
ガーリックシュリンプならぬ、ジンジャーシュリンプ。
塩をして白ワインでマリネしておいたハーブシュリンプ(という名前のもの)を
黒木耳とともに、玉ねぎパウダーと、たっぷりの皮ごとおろした生姜を絡めて炒めました。
最後に黒コショウとパプリカパウダーをまぶしています。
足腰が曲がるまで長寿・・・といっておせちにも大活躍のエビはやっぱりこの時期の腎へのアプローチには欠かせません。
そして、黒木耳で食感にもアクセントを出しつつ、血管をしなやかに保つ効果を期待して!
冬なので生姜や胡椒などスパイス類でしっかり温めます。

*紫キャベツと芽キャベツと玉ねぎのオイスターソース炒め
腎に効かせる海のもの!といえば、エビと並んで牡蠣もおすすめ、なのですが、私がなんと牡蠣が苦手(笑)
というわけでオイスターソースで、強筋骨、補五臓の効果があるキャベツを炒めました。

*スパイス香る安納芋とパプリカの真ん丸ボールサラダ
芋類で山芋とともに腎への帰経があるのがさつまいも。
息子のおやつになるのでめちゃめちゃストックがあります(笑)
そんなわけで蒸した安納芋を拝借して(笑)
そこにシナモン、カルダモン、ジンジャーパウダーを入れて、そこにグリルしたパプリカを刻んで丸めました。
かぼちゃやサツマイモは香りのよいスパイスとの相性がとってもいいです。
そしてスパイスを入れるだけでお腹を温める効果倍増なうえ、急に大人な雰囲気に!
チャイがお好きな方ならきっとこれ、好きですよ!

*ロマネスコのホワイトクリスマス
ロマネスコってもうそのまんまクリスマスツリーですよね!
今日はリンゴのすりおろしと塩麹にお酢を入れて作ったドレッシングで
雪化粧!
ロマネスコはカリフラワーの仲間で、おしゃれな雰囲気とは裏腹に強筋骨の効果があります。

仕切りは黒人参にしてみました。

 

毎月テーマを決めて作る薬膳弁当。

月一回だから!とめちゃめちゃ気合が入るし、献立をうなりながら考える時間は産みの苦しみ差へ感じるのですが、これがまた楽しいんです。

来年も苦しみながら(笑)楽しく作っていこうと思います!

年内最後の授業。食学コースも折り返し地点ですね。

皆様お気をつけてお越しくださいね!

2019.12.21

3種類の飾り巻きを習得できます

国際薬膳学院の数ある講座のなかでも
実習しながら学んでいただけるのが
薬膳寿司®︎のカリキュラム

今回募集するマスターコースでは
日本を代表する山 富士山🗻や
梅、四方巻きの巻き方を習得できます

薬膳寿司®︎マスターコース
【日時】
1月18日(土)、19日(日)
両日ともに10時〜16時
(途中1時間のお昼休みを挟みます)
【場所】
国際薬膳学院大阪本校

【特徴】
2日間で薬膳の基礎とお寿司をつくる技術を学べるコースとなっています

両日受講して頂くと
日本デコずし協会から
デコ巻き2級ディプロマ認定書
国際薬膳学院から
薬膳寿司マスターコース認定書
2つの協会から2種類の認定書が授与されます

【内容】
薬膳に触れた事が無い方にも
理解していただけるよう
1日目は
薬膳とはどういうものなのか
5つの季節と4つのタイプを学び
どのような食材を使えばよいのかを
学んで頂きます
2日目は
お寿司を作って頂く実習の日
午前中に飾り巻きを3種類
午後からは握りすしの握り方を
一人一人体験して頂きながら
飾り巻きや握りすしをつくる技術を学んで頂きます

*3月に開催されます
薬膳寿司®︎インストラクターコースの受講資格として、薬膳寿司®︎マスターコースを終了している必要があります

2019.12.20

薬膳の献立組み立てスキルをアップさせるには?

こんにちは!

国際薬膳学院 副学院長の寺薗です。

国際薬膳学院の中級講座では、季節の薬膳メニューを考える実践型のメニュー開発訓練があります。

毎回、季節で押さえたい調味料や、メニューレパートリーの増やし方に至るまでみっちりとお話しするせいで、

いつも時間が足りなーい!!と焦る、けれど楽しい講座です。

いつもメニューがワンパターンで、メニューを考えてもそんな目新しいものができない!というあなたのために、

薬膳をより自分のものにしていくにはどうすればいいか?

について少しお話ししたいと思います。

薬膳の献立をレベルアップさせるには?

それはズバリ

より多くの献立を立てたり、触れてみることではないかな?

と思います。

たとえば、いつも薄切りの豚を買ったら何も考えずしゃぶしゃぶか肉巻きにする、というのなら、

今まで何も考えずにかけていたポン酢やごまだれを一工夫できないか?

豚をまくものは?

添える野菜は?

下味の塩コショウになにか変化がつけられるかな?

と考えるだけで、レパートリーは増えていきます。

(豚しゃぶのこの日の添え野菜は水菜とおかひじきと赤大根!)

それを机の上でうなりながら考えたら、きっと、次の豚を買った機会に苦し紛れに考えたメニューが思い浮かぶはず!

そうすることで、知らず知らずのうちに意識の変化が出てくるのです。

では、薬膳を勉強しているあなたなら、身体への作用からメニューを考えてみるとしますよね。

例えば身体を温めるメニューを考えたいな、と思えば、

まずは「温」や「熱」性の食材をいくつか組み合わせて、最強の温めメニューを生み出します(笑)

えびとにら!

これを、蒸す?焼く?炒める?ご飯に炊きこむ???

という具合で、同じ食材の組み合わせでもいろいろできそうですね。

さらに、ごま油などで中華風にしたり、

コンソメとともにアメリケーヌソース風にしたり、

みりんと醤油で和風にしたり。

イヤー何も思い浮かばない!と思っても、

思いついた食材の組み合わせをお味噌汁やあえものにしてしまう。

そんなことでいいのです。

初めから凝ったメニューを展開しなくても、大丈夫。

自分で組み立てる、という作業が大事だと思います。

そして、考えたら是非、自分で作ってみて下さい。

考えてみたものを一度作ると、より頭の中でイメージがわきやすくなります。

今日の晩ごはんは何にしようかな?とメニューを考えるついでに一つ、薬膳的にも考えてみる作業を入れ込んでみて下さいね!

もし、これから忘年会シーズンで外食続きだなぁ、つくるタイミングがあまりないなぁ、とか、忙しくって今日はデパ地下だわ~という場合は、

先ほど考えた組み合わせがメニューにないかなぁと、ちょっとだけ探してみたりするととっても勉強になります!

例えば、身体温めコンビでかぶと生姜を思いついたとしたら、

「かぶと生姜…かぶと生姜…かぶらむしの生姜あんかけ!アリアリ!」

となったり、

「かぶと生姜…かぶ・・・と鮮魚のカルパッチョ・・・おしい!」

となったりするわけです。

じゃあ、カルパッチョの魚が鯛なのか、鰤なのか?ドレッシングはポン酢なのか、玉ねぎなのか?

なんて考えていくと

どんどんレパートリーが増えます。

ああ!そんなに考えていたらメニューがいつまでたっても決まらない~~!!というあなたは?

あなたが何気なく作った今日の晩ごはんの一品は何に良いメニューでしたか?

あとからこじつけてみて下さい!

得てして何かコンセプトがしっかりあったかのように抜群の組み合わせになっていることも少なからずあるはずです。

何気なく作ったメニューに意味をつけられたら最高ですよね。

さあ、今日の晩ごはん、どうしますか?

頑張ってみて下さいね!

2019.12.19

2020年1月21日(火)開講決定!新大阪校 堀内知美先生担当初級資格講座募集中です

【1月21日(火)開講決定!】

新大阪校 堀内知美先生担当 初級クラスがスタートします。


少人数制で和気あいあいと

アットホームな雰囲気で楽しく薬膳を学びたい方へ。

新大阪校が来年1月21日(火)よりスタートします。


~堀内知美先生の新大阪校を受けられたご受講生のお声より~
*教え方が親切&丁寧だったので安心できた
*わかりやすく楽しかった
*質問にもひとつひとつ丁寧に答えてくださり、疑問が解消された
*フォロー体制があり助かった
*いつも気さくにいろいろとお話くださって楽しく学ぶことができた
*和気あいあいとした授業で楽しかった
*無駄な時間が1秒もなかった。何もかも新しい知識で新鮮だった


開講が決定しております1月21日(火)

新大阪校初級「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」

カリキュラムや取得できる資格は大阪本校と同じです。


内容や日程につきましてはこちらをどうぞ!
https://yaku-zen.jp/course/【大阪校%e3%80%802019年1月開講%e3%80%80新大阪教室%e3%80%80短期集中コ/

2019.12.19

薬膳茶の可能性を広げる!

こんにちは!

国際薬膳学院 副学院長の寺薗真衣です。

国際薬膳学院では季節の薬膳茶をお出ししていて、

東京校の薬膳茶は私がブレンドさせていただいております。

薬膳茶、というと、なんだか難しそうなイメージですが、

いつもの飲みなれたお茶をその日の気分で選ぶのではなく、

体調や体質で飲み分けるだけでも十分薬膳茶になります。

薬膳を学びにいらしている皆さんには、この日々のお茶にプラス薬膳的エッセンスを加えてブレンドを

してみてくださいね、とお話ししています。

例えば飲みなれたほうじ茶に

ほうじ茶×菊×クコ

目にアプローチといえばこんな感じですよね。

薬膳茶をブレンドしていると、毎年同じ季節には同じようなブレンドになって、少し新しいものが入れたいな、

と思っていました。

そんな薬膳茶に新たな風を吹き込める食材を見つけました!

それがこちら!!

 

フリーズドライのフルーツです!

フルーツには補陰の力があるものがたくさんあり、薬膳茶でチョイスする食材にはそれが圧倒的に少ないのです。

でも、従来のドライフルーツは加糖のものが多かったり、

ぺとぺととしていて、ブレンドした時に他の茶葉にくっつきやすくて混ぜにくいので、なかなか使えませんでした。

そこで見つけたのがこのフリーズドライ!

水分が抜けているだけなので、お湯を注ぐとフレッシュなフルーツの香りが楽しめるではありませんか!

もともと息子の持ち歩き用のおやつとして最近よく使っていたのですが、

これ、薬膳茶になるやん!と使ってみると大正解!

そしてフルーツが入ると見た目も華やかでばえます!!

例えば先ほどのように、目にアプローチするでもこんな感じ!

垢ぬけました♡

ルイボスティー×クコ×イチゴ

血を増やす赤いものをタップリ入れて、急にホリデーシーズンに飲みたくなるおしゃれな薬膳茶になります♪

皆さんもフリーズドライを取り入れて、素敵な薬膳茶を考えてみてくださいね!

2019.12.15