今までにない薬膳教育「日本人のための薬膳」/ 国際薬膳学院・大阪 / 東京

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ベトナム美人に学ぶ! ベトナムでは多量の生の野菜をこうして食べる!

 

皆様こんばんは。

学院長の赤堀真澄です。

年末ベトナムの中部

ホイアンへデトックス薬膳の勉強に行きました。

サラサラのストレートロングヘア

白い肌

ウエストはすごく細いのに

バストはぼんっ!の

メリハリボディ

アオザイが似合うベトナム美人を作る

ベトナム料理の食の秘密パート2は

「ベトナム料理 排毒薬膳の秘密は野菜の食べ方」です!

唐辛子の辛さは段階があり

マイルド、辛い、スーパースーパー辛い!

それぞれを好みで取り混ぜて

タレや汁物のスープに入れます。

麺類に添える野菜や

ライスペーパーで包む野菜

サラダにする野菜

バナナの花のスライスは

 

こんなシャキシャキ色とりどりのサラダに変身!

きのこなどの菌類

豆腐も堅さ別で種類が豊富!

ベトナムで一番食べられていた

薬膳食材は断トツ、ハスの実ですね!

蓮の実の芯

蓮子芯(れんししん)のお茶を買ってきました。

授業で皆様に味見していただきましょう~!

すごく苦いので心に帰経します。

特に心火をおろす食材ですよ。

現地ではフルーツもたくさん食べました!

マンゴスチン、ポメロ

パパイヤ、ランブータン、ドリアン

これがロンガン(竜眼肉)

ドリアンは強烈に

く、くちゃい・・・

「お米の国 ベトナム」を象徴する

ライスペーパーは、さすがに種類の豊富なこと!

保存がきいて、水を軽くつけるだけで食べられる「お米」

ライスペーパーはとても便利な

いつでも食べられるお米として

「巻いて食べる」食文化のあるベトナム料理には必須の食材!

黒ゴマ入りのライスペーパー

唐辛子入り

厚みやしなやかさも

本当にバリエーション豊富!

揚げたり蒸したり茹でたり炭火で焼いた

肉や魚を食べる時に

バラバラした野菜を一緒に食べたいから

ライスペーパーが登場します。

あれこれと「手巻き」して

一緒に食べる。

ライスペーパーはベトナム女性の

スレンダーボディに欠かせない

生の野菜を多量に食べるための

便利食材なのです!

 

 

 

2020.01.09